4
Новая технология экономии дизельного топлива
Дизель-газовая система от британской компании GSPK Multifuel Technology
Метаморфозы траншеекопателя
Землеройно-фрезерные машины Vermeer Terrain Leveler
Дробление негабаритов горных пород
Использование гидромолота упрощает горные работы
 4
Ямочный ремонт дороги
Традиционные и новые методы
 1
Беззаботный заплатит сполна
Подготовка грузовика к зиме
Эксплуатация тяжелой техники при низких температурах
Опыт эксплуатации техники Caterpillar в жесточайших условиях Крайнего Севера
Вся правда о ямочном ремонте (ч.2)
Дорожный ремонт
 1
Чтобы колеса не оторвались
Полезные советы
Рентабельность капитальных вложений в линии BRT
Работаем на фронтальном колесном погрузчике
Практические рекомендации по эксплуатации фронтальных колесных погрузчиков
О выборе гидромолота
Бестраншейные методы устранения утечек в трубопроводах (ч. 1)

Экскаваторы-погрузчики ОАО «Амкодор»

ОАО «Амкодор» является одним из крупнейших производителей дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной и сельскохозяйственной техники, а также техники для лесного хозяйства на рынках стран СНГ и других специальных машин. Общество постоянно расширяет номенклатуру своей техники, модернизирует выпускаемую продукцию. В последние годы модельный ряд ОАО «Амкодор» значительно увеличился и насчитывает более 80 моделей и модификаций машин. Их производство сертифицировано по международным стандартам СТБ ISO 9001-2009 и DIN EN ISO 9001-2008.
АМКОДОР 702ЕМ
 
 
АМКОДОР 702ЕМ
 
АМКОДОР 702ЕВ

Дочерним предприятием общества – ЗАО «Амкодор-Пинск» разработаны экскаваторы-погрузчики серии АМКОДОР 702Е. Одна из самых популярных машин этой серии – освоенный в 2007 г. экскаватор-погрузчик АМКОДОР 702ЕА (предшественник – известная модель ТО-49). Это машина на базе трактора МТЗ, на котором смонтированы спереди фронтальное погрузочное оборудование, оснащенное двухчелюстным ковшом, и сзади экскаваторное оборудование типа «обратная лопата». За счет применения балочного моста допустимая статическая нагрузка на передний мост в АМКОДОР 702ЕА составляет 3,7 т, вместимость ковша – 0,54 м3, грузоподъемность – 1 т при вырывном усилии 3,5 т. Кинематическая схема погрузчика и применение двухчелюстного ковша, как это сделано у аналогов ведущих компаний, позволили довести высоту разгрузки до 3,45 м. Вылет ковша 700 мм по режущей кромке на максимальной высоте разгрузки при положении ковша 45°. При полном раскрытии челюсти ковш можно использовать как бульдозерный отвал. Эта функция выполняется одним нажатием руки на рычаг гидрораспределителя, не выходя из кабины, что значительно экономит время. Также, не выходя из кабины, оператор может менять угол атаки ножа бульдозера от 15 до 70°, что позволяет не только срезать дерновое покрытие, но и производить планировочные работы. При работе бульдозерным отвалом не надо устанавливать дополнительный груз спереди трактора, так как нагрузку на врезание ковша обеспечивает масса поднятой челюсти ковша.

Фильтры и манжеты известных мировых производителей гидроаппаратуры обеспечили надежность и точность работы механизмов машины, что особенно важно при ремонте коммунальных объектов. Гидросистема экскаваторного оборудования машины оснащена одним 6-секционным гидрораспределителем фирмы Hydrocontrol (Италия), насосом НШ-100. Этот гидрораспределитель с двумя джойстиками обеспечивает устойчивое положение и плавное управление рабочими операциями.

В машине созданы комфортные условия для оператора: просторная кабина выполнена с учетом требований ROPS, есть механизм подъема сиденья водителя, заднее стекло открывается.

Модель Вместимость базовых
ковшей погрузочного/
землеройного, м3
Максимальная глубина
копания, мм
АМКОДОР 702ЕА
0,54/ 0,18
4100
АМКОДОР 702ЕА-01
0,54/ 0,18
4100
АМКОДОР 702ЕА-02
0,54/ 0,28
– (грейферный)
АМКОДОР 702ЕМ
0,54/ 0,18
4100
АМКОДОР 702ЕВ
–/ 0,18
4100
АМКОДОР 702ЕВ-02
–/ 0,18
4100

Сегодня экскаватор-погрузчик АМКОДОР 702ЕА со смещаемой осью копания (±600 мм) используется в промышленном, гражданском и дорожном строительстве, коммунальном, сельском хозяйстве, в морских и речных портах (для зачистки трюмов судов, очистки территорий портов от снега и мусора и т. п.), на железнодорожном транспорте и других работах. Может эксплуатироваться в различных климатических условиях при температуре от –40 до +40 °С. Машина способна работать в стесненных условиях парков, при ремонте коммуникаций жилищного сектора (теплосетей) и т. п.

Фронтальное погрузочное оборудование предназначено для выполнения работ с сыпучими, штучными и мелкокусковыми материалами, транспортировки их на небольшие расстояния. А еще погрузочным оборудованием можно сгребать строительный мусор, очищать дороги от снега. Навесное экскаваторное оборудование АМКОДОР 702ЕА прекрасно справляется с земляными работами на грунтах I…IV категорий. Машина легко и быстро выкопает котлован или яму (глубина копания – 4,1 м). Причем при проводке инженерных сетей возможно рытье как широких траншей, так и узких для прокладки кабеля (одновременно двух или трех). Экскаватор-погрузчик производит легкие зачистные работы и погрузку материалов в транспортные средства, даже в высокобортные автомобили или в отвал.

Отвалом или бульдозерным отвалом АМКОДОР 702ЕА выполняет земляные работы на грунтах I и II категорий (планировка строительных площадок и грунтовых дорог, засыпка ям и др.), а захватом челюстным производит погрузку бревен и других штучных материалов. Но особенно эффективен двухчелюстной ковш: он совмещает функции ковша, грейферного и дозирующего ковша, челюстного захвата, бульдозерного отвала и отвала-планировщика. В 2009 г. был разработан и испытан двухчелюстной ковш, совмещенный с откидными грузовыми вилами. Такой рабочий орган позволяет грузить поддоны с ящиками и различными емкостями, тюки.

Экскаватор-погрузчик АМКОДОР 702ЕА производится в нескольких исполнениях. АМКОДОР 702ЕА-01 имеет фронтальное погрузочное оборудование с механическим быстросменным устройством (адаптером), которое позволяет быстро производить замену рабочих органов, и основной или двухчелюстной ковш. АМКОДОР 702ЕА-02 оснащен экскаваторным оборудованием с грейферным ковшом (для сыпучих материалов) или грейферным захватом (сельскохозяйственным). АМКОДОР 702ЕА-03 – это фронтальное погрузочное оборудование с адаптером, основным или двухчелюстным ковшом и экскаваторным оборудованием с грейферным ковшом или грейферным захватом. Кроме того, в текущем году планируется изготовить новое исполнение АМКОДОР 702ЕА-04, которое сейчас находится на стадии разработки. Поскольку конструкторы снабдили эту модель быстросменным гидромолотом, машину можно будет применять для строительных работ: при разрушении фундаментов, разборе завалов, в ходе забоя свай для удаления выступающих концов и т. д.

Машины с адаптером могут комплектоваться ковшами разной вместимости – увеличенным, для снега и для корнеплодов, отвалами поворотным и для снега, вилами грузовыми, сельскохозяйственными и с захватом, крюками монтажным и поворотным, захватами рулонов и челюстным ковшом, захватом бордюрного камня. К тому же погрузочное оборудование АМКОДОР 702ЕА и АМКОДОР 702ЕА-01 унифицировано с оборудованием бульдозера-погрузчика АМКОДОР 133. Фронтальное погрузочное оборудование экскаваторов-погрузчиков АМКОДОР 702ЕА и АМКОДОР 702ЕА-02 также унифицировано с погрузчиком АМКОДОР 134, а оборудование АМКОДОР 702ЕА-01 – с погрузчиком АМКОДОР 134-01.

      Хорошо известна в Российской Федерации модификация АМКОДОР 702ЕА – экскаватор-погрузчик со смещаемой (1,2 м) осью копания
АМКОДОР 702ЕМ
    . Экскаваторное оборудование имеет поперечное перемещение, осуществляемое посредством гидропровода. АМКОДОР 702ЕМ производится в нескольких исполнениях:
  • АМКОДОР 702ЕМ-01 – фронтальное погрузочное оборудование с адаптером и основным ковшом;
  • АМКОДОР 702ЕМ-03 – фронтальное погрузочное оборудование с двухчелюстным ковшом и экскаваторным оборудованием, имеющее гидравлическое поперечное перемещение.

ЗАО «Амкодор-Пинск» выпускает также следующую модификацию АМКОДОР 702ЕА на базе МТЗ – экскаватор АМКОДОР 702ЕВ (несъемное фронтальное бульдозерное оборудование с неповоротным отвалом). Причем данная машина может производиться в исполнении АМКОДОР 702ЕВ-02 – фронтальное бульдозерное оборудование с поворотным отвалом. Поворот и фиксация отвала в повернутом положении осуществляются гидравлическим способом.

Конструкторы ОАО «Амкодор» разработали опытный образец экскаватора-погрузчика АМКОДОР 732. Это будет машина нового поколения на собственном шасси. На экскаваторе-погрузчике установлены ведущие мосты и ГМП компании Саrraro (Италия), надежный и неприхотливый в эксплуатации двигатель Минского моторного завода Д-245S2 II ступени мощностью 80 кВт при 2200 мин–1 (110 л.с.). Гидросистема оснащена насосом производства Parker (США). Передние колеса управляемые, задние – неуправляемые.

Дизайн просторной кабины АМКОДОР 732 с большой площадью остекления и функциональным размещением приборной панели учитывает все требования эргономики к рабочему месту водителя. В базовую комплектацию включено сиденье повышенной комфортности итальянской фирмы Cobo. Отсеки для хранения инструмента и мелких вещей, а также наличие подстаканника делают кабину еще удобнее. Органы управления разделены как бы на две зоны: то, что относится к вождению и погрузочному оборудованию, – на рулевой колонке и вокруг нее, а то, что относится к экскаватору, – в задней части кабины. Гидрораспределители погрузочного и экскаваторного оборудования с гидроуправлением позволяют точно перемещать рабочий орган и не требуют особых усилий со стороны оператора. В кабине, каркас которой соответствует требованиям ROPS/ FOPS, возможна установка кондиционера и магнитолы.

Новинка придется по вкусу коммунальщикам и строителям, ведь АМКОДОР 732 – это машина «2-в-1», он сочетает в себе возможности экскаватора и малого погрузчика грузоподъемностью 2,1 т. Благодаря высоким усилиям отрыва эта мощная и производительная машина может разрабатывать твердые грунты. Она прекрасно справится с погрузкой материалов, выемкой траншей, рытьем котлованов под фундамент, засыпкой, планировкой и т. д. Высота разгрузки двухчелюстного ковша «6-в-1» (входит в базовую комплектацию) – 2,73 м, его вместимость – 1,2 м3. Вылет ковша 890 мм по режущей кромке на максимальной высоте разгрузки при положении ковша 45°. Экскаваторное оборудование имеет поперечное перемещение. Максимальная высота разгрузки данного оборудования – не менее 3,8 м, глубина копания – 4,6 м. Вместимость ковша – 0,18 м3, ширина – 610 мм.

Повышенная универсальность данной модели позволяет работать в стесненных условиях городских дворов, улиц, на небольших строительных площадках среди жилых зданий, где маневр обычных погрузчиков или экскаваторов среднего класса затруднен. Таким образом, применение одного АМКОДОР 732 вместо двух машин даст потребителю не только экономию топлива, но и дополнительное пространство для маневрирования другой техники. Плюс ко всему экскаватор-погрузчик достаточно мобилен, он развивает транспортную скорость до 38 км/ч. А это немаловажное преимущество, особенно для арендных компаний, работающих в больших городах с интенсивным транспортным потоком.

В июле новинку передадут в Исследовательский центр испытаний и доводки машин, а в 2011 г. модель поступит в серийное производство. В будущем конструкторское бюро ОАО «Амкодор» разработает для нее ряд ковшей разной вместимости и ширины. В целях расширения сферы применения АМКОДОР 732 предлагается оснащать гидромолотом. С помощью этого рабочего органа машина сможет рыхлить почву и вскрывать асфальтобетонные покрытия, намерзший грунт. Также планируется разработать для экскаватора-погрузчика грузовые вилы для перемещения паллет и поддонов. Все это можно будет приобрести по дополнительному заказу.

ФИРМА ТЕХНИКА (обзоры) ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Экскаватор-погрузчик Амкодор
Основные Средства 07'2010 5 июля 2010

Комментарии (3)

Сергей
Хорошая техника только МТЗ сырой.Из пластилина металл лучше джусиба или мст . ЮМЗ крепок.
3 сентября 2013 – 22:34 Ответить
Сергей
хотел бы такой
3 марта 2011 – 19:17 Ответить
хочу такой
да
27 февраля 2011 – 09:56 Ответить
Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru