Профессиональное улучшение качества жизни

Демонстрация техники на конференции Kärcher Country Meeting 2019

Ежедневная уборка улучшает качество жизни человека. В апреле в Москве состоялась конференция Kärcher Country Meeting 2019 и презентация обширного ассортимента продукции компании. В статье мы расскажем о новинках профессионального уборочного оборудования Kärcher.

Аккумуляторы

Освоение около пяти лет назад технологии литий-ионных аккумуляторов позволило изготавливать компактные и легкие, но в то же время обладающие достаточной емкостью аккумуляторные батареи.

На конференции. Второй справа – член Правления Alfred Kärcher SE & Co. KG Кристиан Май

2019 г. пройдет для компании Kärcher под знаком оборудования с аккумуляторным питанием. Разработана аккумуляторная платформа для бытовой и профессиональной техники Kärcher, интеллектуальный продукт, оснащенный ЖК-дисплеем, работающим в режиме реального времени, и имеющий т. н. режим «автоматического хранения», в котором аккумулятор может храниться много месяцев не разряжаясь. Создан ряд типоразмеров аккумуляторов разной емкости и двух типов: на 18 и 36 В, а также Power и Power+: обычной и повышенной мощности. Ни у кого из конкурентов на аккумуляторах нет индикатора, показывающего оставшееся время работы в минутах (и степень заряда батареи в процентах) и сколько времени в минутах осталось до окончания полного заряда в процессе зарядки. На всем протяжении работы от 100%-ной зарядки и до 0% аккумулятор выдает полную мощность. Батарейные платформы Kärcher абсолютно водонепроницаемы, такой влагозащищенности нет ни у кого из конкурентов.

На сегодняшний день создано 26 моделей оборудования, работающего на новых батарейных платформах, а к 2020 г. запланирован выпуск целой линейки нового профессионального оборудования на аккумуляторах данной платформы. Аккумуляторы рассчитаны на более чем 1000 циклов зарядки-разрядки.

Поломоечные машины Kärcher комплектуются литий-ионными аккумуляторными батареями

«Мы стремимся сделать мир чуточку чище». Профессиональная поломоечная техника

Аппараты Kärcher уже помогают поддерживать чистоту на наиболее загруженных станциях московского метро, через которые ежедневно проходят сотни тысяч людей. В настоящее время поломоечные машины Kärcher с баками для воды емкостью от 40 до 200 л комплектуются литий-ионными аккумуляторными батареями. Самый большой аккумулятор емкостью на 200 А.ч весит около 200 кг.

BR 35/12 С Вр Раск из линейки профессиональных поломоечных машин Kärcher

Новинка BD 80/100W (без места оператора) с баком на 100 л воды поступит в Россию в 2019 г. Голова со щетками выполнена полностью металлической. Это простая в управлении машина большой рабочей ширины (81 см) впечатляет высокой производительностью уборки, сочетающейся с привлекательной ценой. Мощный тяговый привод позволяет легко пре­одолевать подъемы и в целом облегчает работу, т. к. машина тяжелая. Скорость движения изменяется с помощью удобно расположенного поворотного регулятора. Всасывающая балка новой технологии установлена именно на этой машине. Машина рассчитана на эксплуатацию в сложных условиях.

B200R – это достаточно большая модель с баком на 200 л воды, с сиденьем оператора, предназначена для уборки больших площадей от 2500 до 7000 м2, оснащена цветным дисплеем, с помощью которого можно выбирать режимы работы, и запатентованной системой KIK – это электронные ключи разного цвета. С ключом антрацитового цвета администратор может устанавливать и менять настройки машины. Желтый ключ предназначен для работы, и оператор не может менять настройки самостоятельно. Такая система имеется только у машин Kärcher.

Штуцер (с желтой крышкой) для заправки бака поломоечной машины водой с автоматической отсечкой при заполнении бака

В линейке поломоечных машин Kärcher имеются модели с передним, задним и полным приводом. Так, специальная версия B150R Advance благодаря полному приводу способна пре­одолевать уклоны свыше 12% с полным баком воды. Это удобно, например, для уборки паркингов, где есть подъемы с этажа на этаж. Неполноприводные машины не смогут работать в таких условиях. К тому же машина должна иметь запас воды не менее 150 л, иначе ей придется часто ездить на заправку. Благодаря своим качествам эта модель весьма популярна у российских потребителей.

Еще одна специальная версия B150R LWP – заднеприводная машина, у других производителей подобных моделей нет: она отличается ровным распределением нагрузки на оси. Предназначена для уборки половой плитки, не повреждая ее. Если напольная плитка уложена неровно, она может быть расколота при уборке поломоечными машинами, у которых тяжесть неравномерно распределяется по осям.

Поломоечная машина BD 80/100W Вр

Пылесос собирает щебень. Профессиональные пылесосы

Значительную часть ассортимента Kärcher составляют пылесосы для влажной и сухой уборки серии NT, универсальные аппараты для широкого спектра работ и задач, будь то сбор сухого мусора или влажных загрязнений. Пылесосы семейства NT отличаются наличием системы автоматической очистки фильтра Tact, которая позволяет собрать до 180 кг мелкодисперсной пыли без использования фильтр-мешков по сравнению с 20 кг пыли, которые способны собрать пылесосы, не имеющие подобной системы. При включении системы Tact периодически срабатывает электромагнитный клапан, и поток воздуха, поступающий для охлаждения электродвигателя, меняет направление: короткий, мощный воздушный импульс ударяет по поверхности фильтра и стряхивает накопившуюся на нем пыль и налипшие загрязнения, которые падают на дно корпуса пылесоса. Фильтр очищается, увеличивается мощность всасывания. Система работает практически бесшумно по сравнению с другими автоматизированными решениями.

Есть и специальные пылесосы для уборки объектов транспортной инфраструктуры и коммерческого транспорта – аккумуляторные, ранцевые и кабельные пылесосы для уборки самолетов, т. е. для объектов, где параметры электросети отличаются от общепринятых стандартов, при относительно низком напряжении в 110 В в сети характеризуются высокой частотой тока в 400 Гц, при этом оборудование должно быть компактным и иметь длинный кабель не менее 20 м. Это связано с ограниченным количеством точек подключения на таких объектах.

Щеточный пылесос сухой уборки Kärcher CV

Профессиональные пылесосы влажной и сухой уборки второго поколения NT 30/1 Tact Te L и NT 30/1 Tact Te M появились сравнительно недавно. Эти модели оснащены системой Tact. Благодаря компактности и легкому весу они отлично подходят для мобильного использования на строительных объектах и для уборки в процессе отделочных работ. Всасывающие шланги пылесосов имеют достаточно большой диаметр 35 мм, что позволяет пропускать больший поток воздуха и снизить риск блокировки. В линейке есть аппараты для сбора пыли низкой категории опасности – песок, гипс, строительная известь, а также для сбора пыли среднего и повышенного классов опасности – канцерогенная пыль, например, асбест, пыль, содержащая бактерии, споры плесени, формальдегид и микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью человека. Такие пылесосы оснащаются автоматической системой контроля скорости воздушного потока: при износе фильтрующей системы или при блокировке шланга для предотвращения резкого выброса воздуха с вредными частицами пыли в атмосферу срабатывает звуковая сигнализация, обязующая оператора выключить пылесос и проверить состояние фильтра и всасывающего шланга.

Уникальная новинка – промышленные пылесосы среднего класса производительности IVM, предназначенные для сбора больших объемов строительной и производственной пыли. Оснащаются мусоросборником из нержавеющей стали вместимостью 60 л, могут иметь мощный трехфазный асинхронный двигатель или три мощные однофазные турбины, есть версия во взрывозащищенном исполнении ATEX Z22. Звездчатый фильтр пылесоса IVM имеет 16 складок, что обеспечивает ему большую площадь фильтрации в 2,2 м2, тогда как у подобных пылесосов других марок обычно аналогичные фильтры насчитывают 8 или 10 складок. Пылесос без затруднений собирает и мелкодисперсную пыль, и крупный тяжелый мусор: щебень и песок. Поток всасываемого воздуха на входе завихряется, и часть крупной пыли, ударяясь о внутренние стенки мусоросборника, сразу же оседает на дно, не доходя до фильтра. Таким образом, увеличивается срок службы фильтра. Аппараты оснащаются также системой ручной очистки фильтра в виде рычага и эффективного запатентованного механизма горизонтального отряхивания. Модели эти ожидаются на рынке во второй половине 2019 г.

Промышленные пылесосы нового среднего класса производительности IVM

Аккумуляторные пылесосы Kärcher в этом году пополнились яркой новинкой, профессиональным ручным портативным пылесосом HV 1/1 Bp, который позволяет быстро наводить чистоту в рамках ежедневной уборочной рутины в офисе. В своем классе этот пылесос самый мощный на рынке. Заряда аккумулятора хватает на 30 минут автономной работы, масса устройства всего 2,5 кг. Модель представлена в различных вариантах комплектации.

Еще одна новинка, появившаяся в марте-апреле 2019 г., – щеточные пылесосы сухой уборки для ковров. Их отличают простота и удобство обслуживания, например, замена щетки и кабеля питания может осуществляться без использования ручного инструмента.

Уникальная разработка – «фильтр-свеча», представляющий собой пластину с восемью цилиндрами, покрытыми матерчатым нетканым материалом с тефлоновым покрытием. Такой фильтр незаменим для уборки древесной пыли в столярной мастерской, а также липких, вязких и волокнистых материалов в швейном цеху. Данный фильтр можно устанавливать в любой пылесос Kärcher NT. Фильтр-свечу легко чистить, тефлон препятствует налипанию пыли.

От работы фильтра зависит эффективность работы всего пылесоса. Начиная с осени 2019 г. информация, для чего ппредназначен тот или иной фильтр, будет отображаться на их корпусе. Будет использоваться наглядная цветовая кодировка и пиктограммы, показывающие для каких задач и категорий пыли данный фильтр предназначен. Например, бумажный фильтр для сухой уборки – желтый, универсальный фильтр из полиэфирного шелка PES, позволяющий собирать влагу и мусор, – голубой. Фильтры для вредной пыли категории Н (бактерии, споры плесени, частицы формальдегида и асбеста) – красный. Универсальный фильтр из тефлона PTFE, позволяющий собирать самую липкую и мелкую пыль, – черный.

Система ручной горизонтальной очистки фильтра с приводом от рычага

Коммунальная техника

Коммунальные уборочные машины Kärcher – универсальная техника, она может использоваться и зимой, и летом.

MC 50 Adv, одна из самых компактных моделей, хорошо зарекомендовавшая себя на практике, была представлена в зимнем исполнении с фронтальной щеткой для подметания снега. Демонтированное летнее оборудование – боковые щетки и бункер для смета – располагались рядом на удобном специальном стенде для хранения. Для машины предлагается множество сменного оборудования для летней и зимней уборки.

Скоро эта линейка пополнится машиной МС 250 с бункером емкостью 2 м3. Также появится промежуточная по типоразмеру модель с бункером емкостью 800 л.

Коммунальная уборочная машина MIC 84 с моечным навесным оборудованием для дорожного полотна

Новинкой 2019 г. является самая крупная и мощная машина в линейке уборочных машин – ISAL 6000 с полной массой 13 т. Преимущество ISAL 6000 в том, что она может работать без воды, например, зимой или на производстве сухих смесей. Давление цилиндрической подметальной щетки на поверхность регулируется электронной системой. Одну машину уже приобрели в России – для «Газпром Арены» в Санкт-Петербурге.

Ежегодно Kärcher продает в России 15–20 своих коммунальных машин. Но с каждым годом отмечается прирост объема продаж. По уровню цены машины Kärcher средних типоразмеров равны по цене аналогам от других брендов, и цена самой крупной ISAL 6000 ниже цены подобных машин других брендов.

Коммунальная уборочная машина МС 130 Adv в действии

Аппараты сверхвысокого давления

Аппараты сверхвысокого давления Kärcher способны развивать давление от 350 до 4000 бар и производительность от 4 до 700 л/мин. Данная техника применяется для решения задач очистки поверхностей в промышленных масштабах от сложнейших загрязнений, таких как битум, краска, грунт, ржавчина, защитные покрытия. Также данными аппаратами можно разрушать затвердевший бетон, очищать полностью засоренные трубопроводы, трубки теплообменников, снимать разметку с покрытия дорог, очищать корпуса судов, производить гидроабразивную резку металла и бетона и многое другое.

Новинка этого года – компактный мобильный, но при этом мощный аппарат HD 9/100-4 Cage, который выдает внушительные 1000 бар давления и поток воды 16,3 л/мин. Особенностью данного аппарата является мобильность, его размеры позволяют одному оператору перемещать его и управлять им.

Также демонстрировался в работе аппарат EcoMaster MK3 2500/26, создающий рабочее давление до 2500 бар и поток 26 л/мин. Струей воды за доли секунды легко распиливали деревянный ствол, резали пополам газобетонный блок, разрушали кирпич, насквозь пробивали металлический лист, но при этом деликатно разрезали арбуз.

Газобетонные блоки, разрезанные струей воды под сверхвысоким давлением

Сервис Kärcher

В России действует 12 собственных и 150 партнерских сервисных центров Kärcher. Имеется единая диспетчерская служба, 7 дней в неделю собирающая заявки на ремонт от клиентов. По этим заявкам сервисные инженеры оперативно выезжают к клиентам. Автомобили, на которых специалисты выезжают к клиентам, заранее укомплектованы запчастями и инструментом.

Инженеры регулярно проходят курсы повышения квалификации. Перед сервисом «Керхер» поставлена цель: срок реакции на любую заявку не должен превышать 24 часа, и 85% всех ремонтов должны быть выполнены за одно посещение инженера клиентом. Аудиты сервисных центров проводятся регулярно.

Компания Kärcher также предоставляет в аренду любое профессиональное оборудование Kärcher на любой срок. По данным на конец 2018 г., арендный парк оборудования насчитывает 660 ед., и в 2019 г. его объем планируют удвоить.

Аппарат сверхвысокого давления HD 9/100-4 Cage
компании из статьи
компании из статьи