В Москве завершилась II ежегодная международная конференция клуба нефтесервисных и энергетических компаний Gas.Oil.Package

В течение трех дней на конференции было озвучено более 40 специализированных докладов об эффективном использовании современных технологий пэкеджинга газокомпрессорного оборудования - охвачен широкий круг актуальных вопросов применения компрессорных агрегатов во всей производственной цепочке: от добычи, переработки, транспортировки, хранения и распределения природного газа из устья скважины до конечного потребителя.

Выступления участников мероприятия выявили целый ряд актуальных вопросов и проблем, волнующих компании нефтегазовой отрасли.

Так, первый день конференции Gas.Oil.Package посвятили диагностике и решению типовых проблем. По наблюдению слушателей, выступления первого дня конференции так или иначе были связаны общей проблематикой - комплексному подходу к сервисному обслуживанию оборудования, диагностике и решению типовых и нестандартных проблем пэкиджинга.

В центре внимания выступления специалистов ООО «ИЦ Энергосервис» были вопросы главных технологических причин поломки дорогостоящего оборудования. Было установлено, что повышенная вибрация собранной поршневой конструкции в энергетической и добывающей инфраструктуре - наиболее частая по популярности причина поломок. По мнению экспертов клуба G.O.P. из компании ООО «ИЦ Энергосервис», Егора Дядицына и Евгения Шульгина, от вибрации часто страдают различные патрубки буферных емкостей. Повышенная вибрация ускоряет износ оборудования, поэтому важно максимально внимательно следить за этим параметром, и если не удается полностью исключить вибрацию, то следует разработать систематические решения для снижения ее уровня с критических показателей, говорят эксперты.

В свою очередь выступления и приветственные слова организаторов конференции из компаний Ariel и Caterpillar были в значительной мере посвящены вопросу кадровой подготовки специалистов сферы пэкиджинга как одному из ключевых факторов успешности отраслевых проектов.

Во второй день конференции компания Caterpillar провела свой специализированный рабочий семинар, посвященный современным аспектам использования силового оборудования для нужд отрасли ТЭК и энергетики. Участники конференции сошлись во мнении, что в текущих рыночных условиях энергоснабжение порой является более приоритетным факторов для успешной работы проектов в сфере нефтегазовой добычи и пэкиджинга.

Значительная часть семинара Caterpillar была посвящена вопросам использования систем удаленного мониторинга и контроля работы генераторных установок и решениям по энергоснабжению буровых на базе газовых электрогенераторов. «Вопросы энергообеспечения добывающих объектов инфраструктуры являются крайне важными, ведь без грамотной программы энергетического снабжения ни один, даже самый качественный с инженерной точки зрения проект по пэкиджингу не будет иметь заявленных результатов», - говорит менеджер по работе с ключевыми клиентами в сегменте Oil & Gas компании Caterpillar Сергей Чернышов.

У российских нефтесервисных компаний благоприятные перспективы, связанные как с поддержанием добычи в старых провинциях, так и с активным освоением новых участков на труднодоступных территориях, как правило, удаленных от энергосистем. В таких условиях надежное энергообеспечение выходит на первый план. Аналитики G.O.P. отмечают, что использование эффективных решений в энергоснабжении на практике позволяет сокращать расходы первичных ресурсов до 20% и таким образом повышать экономическую эффективность процессов бурения.

Участники конференции особенно выделяют во второй день презентации компаний Wood Group и MSI, посвященные акустическому расчету и пульсационным колебаниям и вопросам обслуживания прискважинных установок соответственно.

Завершающий день конференции резюмировал все вопросы, в том числе через призму энергетического снабжения добывающих объектов. Сергей Чернышов отметил, что газ отвоевывает место основного элемента энергоснабжения добывающих проектов.

По словам эксперта, текущая география проектов отраслевых партнеров Caterpillar показывает, что все большее количество добычи происходит в местах, где принципиально отсутствуют ЛЭП, поэтому для энергоснабжения все равно приходится завозить на объект генераторы, работающие на дизеле или газу. «Для нас как для социально ответственной компании особенно приятно, что требования заказчиков по энергообеспечению все чаще включают вопросы снижения вредных выбросов в атмосферу и, как следствие приоритетных выбор газовых установок вместо дизельных».

Справка:

Международный клуб G.O.P. (Gas. Oil. Package.) — дискуссионное, информационное и общественное пространство для специалистов, экспертов и заказчиков нефтегазовой отрасли, которые живут в разных странах, говорят на разных языках, но объединены общей технологией — пэкиджированием газокомпрессорных агрегатов и пэкиджингом как инструментом проектного управления.

В России существует огромное число специалистов в сфере пэкиджинга, внедрения и последующей эксплуатации компрессорного оборудования, которые постоянно сталкиваются с проблемами, большинство из которых связаны с нехваткой опыта и отсутствием актуальной информации. Эти люди остро нуждаются в собственной площадке, межличностном пространстве, где они могли бы делиться накопленными знаниями, общаться с коллегами и иметь доступ к материалам, детально отражающим деятельность нефтегазовых сервисных компаний. Для заполнения этого пробела и был создан клуб Gas. Oil. Package.