1
Бульдозер и дизель – по жизни вместе
Есть ли альтернатива ЯМЗ
Запас карман не тянет
Гидроаккумуляторы энергии гидромолотов
Как продлить ресурс гидромолота
Советы по эксплуатации сменного инструмента гидромолота
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 4)
Фильтры гидравлической жидкости
Преимущества горизонтально направленного бурения
Зарубежные гусеничные гиганты для лесозаготовок
Обзор машины харвестерного типа
Конусные дробилки как инструмент получения качественного щебня
С новым краном!
40-тонные краны на автомобильных шасси
Современные достижения в гидроприводе мобильных машин (ч. 1)
 1
Модернизация колесных экскаваторов ТВЭКС
Наращивание производительности и улучшение эргономики экскаваторов ЕК-14, ЕК-18
Интервал по топливу считают (ч. 1)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники
Силу «Богатыря» – в мирных целях
МЗКТ-7930 и МЗКТ-79306 полноприводные тяжеловозы «двойного назначения»

И все-таки они крутятся!
Навесные дорожные фрезы для ямочного ремонта

Настоящим материалом мы открываем цикл статей, посвященных целому ряду преимуществ, а также корректному использованию набирающего популярность в России навесного оборудования на мини-погрузчики и экскаваторы-погрузчики – навесных дорожных фрез для ямочного ремонта.

Всем пользователям ручного инструмента, будь то перфоратор, углошлифовальная машинка, лобзик, известно правило: чем острее рабочий инструмент, тем выше качество работы, тем меньше нагрузка на оборудование и выше эффективность. То же правило сохраняется и при эксплуатации навесных дорожных фрез.

Есть два варианта добиться отличных результатов по фрезерованию асфальта при ямочном ремонте: чаще менять резцы или же выполнять правила по сохранению их рабочего состояния на более длительный срок. Первый подход сопряжен с дополнительными расходами и неминуемо будет бить по карману компании, эксплуатирующей навесную дорожную фрезу. Второй подход более эффективный и требует только дисциплины со стороны оператора. Правила максимального увеличения срока службы резцов представлены в таблице.

Периодическое охлаждение резцов (каждые 5–10 минут). Выполняется сухим способом: приподняли дорожную фрезу над фрезеруемым покрытием и прокрутили вхолостую в течение минуты.
Влажный способ охлаждения резцов: установка на фрезу системы орошения. При ее использовании форсунки подают воду под давлением в камеру фрезы непосредственно на фрезерный барабан. Таким образом, осуществляется частичное охлаждение резцов, сокращается абразивность обрабатываемого материала, происходит пылеподавление. Стоит подобная система в сборе порядка 1000 евро. Эта одноразовая выплата позволит за сезон сэкономить несколько тысяч евро на резцах.
Периодическая проверка резцов на вращение – очень важное правило. Навесные дорожные фрезы Delta оснащены заслонкой, обеспечивающей оперативный доступ к резцам. Стоит всего лишь открутить три болта, и у оператора появляется возможность осмотра барабана. Необходимо вручную проверить свободный ход резца на вращение вокруг своей оси. При свободной посадке в резцедержателе твердосплавный зуб фрезы равномерно изнашивается по всей поверхности и будет служить очень продолжительное время. В противном случае резец начинает стачиваться только с одной из сторон, срок службы сократится в разы и приведет к повышенному износу не только резца, но и резцедержателя на барабане фрезы.
Корректно изношенный зуб: твердосплавная напрессовка срабатывается равномерно по всей поверхности, наконечник резца в отличном состоянии и имеет конусовидное очертание. Рекомендуется дальнейшее следование описанным выше советам по увеличению срока службы рабочего инструмента навесной дорожной фрезы.
Износ резца при работе с мягкими материалами. Чтобы сократить затраты на сменный инструмент фрезы для ямочного ремонта, можно перейти на резцы с победитовым наконечником для мягких материалов. Эта замена поможет сэкономить на стоимости расходников без потери производительности.
Некорректная работа резцом: резец эксплуатировался при блокировке в посадочном месте резцедержателя. Рекомендуется более частая проверка резцов на вращение. Осмотр резцедержателя на наличие механических повреждений.

Все эти простые правила при их постоянном выполнении позволят существенно увеличить срок службы резцов, а значит, и уменьшить себестоимость работ по ямочному ремонту с применением навесных дорожных фрез. Ну и конечно, поддерживать качество работы и производительность фрезы поможет периодическая замена резцов. Резцы навесных фрез Delta всегда есть в наличии на складе ООО Компания «Традиция-К» для оперативной замены и максимального сокращения срока простоя оборудования. Стоит отметить, что сменные зубья фрезы, реализуемые Компанией «Традиция-К», также могут быть установлены на варианты оригинальных дорожных фрез для таких мини-погрузчиков, как Bobcat, Caterpillar, Mustang, JCB.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Фрезы Ямочный ремонт
Е. Саввин Основные Средства 05'2015 10 декабря 2015

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru