Курс на импортозамещение

Два месяца, более восьми тысяч километров по железной дороге, и уникальное высокотехнологичное оборудование прибыло на Амурский газоперера­батывающий завод. В специальных вагонах с соблюдением температуры не ниже +5 °С пятую пару газоперекачивающих агрегатов «Ладога» выгрузили на строительной площадке. В ближайшие месяцы оборудование начнут монтировать на пятой технологической линии предприятия, в целом от поставки на площадку до пуска уходит до восьми месяцев.

ГПА «Ладога» – самые мощные отечественные агрегаты – это ключевое оборудование дожимных компрессорных станций Амурского ГПЗ. Эти агрегаты после извлечения ценных фракций из голубого топлива подают обратно в «Силу Сибири» для транспортировки в КНР.

«Газ приходит с «Силы Сибири», поступает на 30-ю установку – это осушка. Потом поступает на 40-ю установку, там отделение этана и ШФЛУ. Ну и соответственно чистый метан уже поступает сюда, мы его компримируем, сжимаем. Это не только финальный этап, а один из ключевых моментов всего производства», – говорит начальник цеха компримирования газа ООО «Газпром переработка Благовещенск» Александр Несов.

Компрессор ГПА предназначен для транспортировки газа. Он сжимает газ с 1,8 до 6,75 МПа (такое давление испытывают под водой на глубине более 670 м).

Оборудование это отечественное, сделано в Санкт-Петербурге, и как говорят производители, уже хорошо зарекомендовало себя в нефтегазовой отрасли: отличается не только высокой мощностью и КПД, но и надежностью работы в природно-климатических условиях Дальнего Востока, в том числе при низких температурах и сейсмичности до 8 баллов.

«ГПА надежен и долговечен, имеет низкий уровень выбросов. Не боится землетрясений, специально спроектирован для сейсмоопасных регионов. Подобное оборудование уже активно используется в нефтегазовой отрасли, на многих компрессорных станциях в России. На данный момент мы изготовили более 80 таких агрегатов», – рассказывает руководитель группы специалистов АО «Невский завод» Александр Гостищев.

Человеческий фактор в работе агрегатов сведен к минимуму: оператор за пультом одновременно может следить за четырьмя «Ладогами», и постоянное присутствие человека рядом с ГПА не требуется. Всего на заводе введут в эксплуатацию шесть дожимно-компрессорных станций, по числу технологических линий завода, на каждой из которых устанавливается по два ГПА «Ладога». Сейчас на Амурский ГПЗ доставлено 10 газоперекачивающих агрегатов из необходимых 12-ти. Первые две пары уже запущены в работу, третья проходит испытания. Кстати, в дожимно-компрессорных станциях не только «Ладоги» российского производства.

«ГПА «Ладога» прибыли из Санкт-Петер­бурга, 52 т сэндвич-панелей изготовлены в Самаре, металлоконструкции для ангара привезли из Нижнего Тагила, системы воздухозаборная и подогрева циклового воздуха произведены в Перми, очень много комплектующих поступило из Перми – все основные агрегаты для дожимно-компрессорных станций Амурского ГПЗ российского производства», – объясняет заместитель директора по строительно-монтажным работам АО «НИПИГАЗ» Сергей Лаштаба.

Работа по привлечению промышленного потенциала регионов России к решению задач, направленных на импортозамещение продукции, применяемой при строительстве и эксплуатации Амурского ГПЗ, была организована уже на этапе проектирования. В результате на заводе установлены отечественное оборудование и металлоконструкции со всех концов нашей страны.

Завершен монтаж спиральновитых теплообменников – они предназначены для нагрева и последующего охлаждения азотно-гелиевой смеси, в результате чего гелий очищается от примесей. Изготовлены они в Санкт-Петербурге. Екатеринбургский завод «Уралхиммаш» произвел для Амурского ГПЗ восемь шаровых резервуаров для хранения сжиженных углеводородных газов. Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) Амурского ГПЗ также российского производства. Специалисты компании ПАО «Газпром автоматизация» устанавливают на объектах Амурского ГПЗ около 4000 шкафов систем автоматизации. Они обеспечат бесперебойную работу основного и вспомогательного оборудования предприятия, экологическую без­опасность производства и позволят оптимизировать затраты на обслуживание и эксплуатацию оборудования.

Реализация проекта по строительству Амурского ГПЗ, проектом которого управляет НИПИГАЗ, также помогла реализовать потенциал российской металлургической промышленности. На проекте использовано более 75% металлоконструкций российского производства. По заказу завода 20 российских заводов-изготовителей произвели и отгрузили 152 тыс. т металлоконструкций. Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа мощностью 42 млрд м3 газа в год. При полной загрузке здесь ежегодно будет выпускаться 38 млрд м3 товарного метана, 2,4 млн т этана, 1,5 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тыс. т пентан-гексановой фракции, 60 млн м3 гелия – очень востребованного элемента для высокотехнологичных отраслей промышленности. Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс.

компании по теме статьи
компании по теме статьи