Оправдали высокое доверие

Лесные погрузчики Volvo успешно работают в ЗАО «ЛДК Игирма»

Лес, как известно, национальное богатство России. Сегодня лесная отрасль играет важную роль в экономике нашей страны, и ключевое значение в нынешних условиях приобретает глубокая переработка древесины.

Иркутская область, поселок Новая Игирма. Здесь, в 300 километрах от Братска расположены деревообрабатывающие заводы «Русской лесной группы». Их основной специализацией является производство строганого погонажа и строганых изделий. Перерабатывают элитные хвойные породы: ангарскую сосну и сибирскую лиственницу. Эти породы знают далеко за пределами нашей страны и ценят прежде всего за такие качества, как уникальная прочность и долговечность.

Продукция «Русской лесной группы» широко представлена в Европе, в странах СНГ, а также в Китае и Японии. Годовой объем производства по сырью составляет более 1 100 000 м3. На производстве работают около 750 человек. Держать марку при таких масштабах непросто, все звенья в производственной цепочке должны работать четко, без сбоев. Именно поэтому к выбору техники предъявляются повышенные требования.

С 2008 года на предприятиях «Русской лесной группы», в том числе на ЗАО «ЛДК Игирма» и ООО «Сибэкспортлес-Тайрику», работает техника Volvo – колесные погрузчики L150, L180 и L220. Эти машины, проверенные временем, зарекомендовали себя исключительно с хорошей стороны.

«Погрузчики Volvo закрывают весь объем работ по складу сырья: разгрузка, сортировка, штабелирование и подача на распил, – рассказывает управляющий директор ЗАО «ЛДК Игирма» и ООО «Сибэкспортлес-Тайрику» Виктор Мукорез. – Первые машины Volvo были приобретены еще в 2004 году. Одна из них и сейчас в рабочем состоянии, находится в резерве, здесь на территории «СЭЛ-Тайрику». Техника Volvo полностью оправдала наши ожидания. Причем подтвердила свои преимущества в конкуренции с лучшими образцами других производителей, которые мы пробовали завозить сюда и ставили в работу вместе с машинами Volvo. На наш взгляд, это лучшая техника среди погрузчиков-штабелеров для работы на складах сырья».

Нагрузка на них колоссальная. В целях оптимизации производственных процессов на заводах организован трехсменный режим работы. Операторы меняются, а техника в работе круглосуточно. При этом некоторые машины работают непрерывно уже несколько лет. Погрузчики Volvo такую производительность выдерживают, выдают максимальный коэффициент использования при минимальных простоях.

Николай Белых, начальник транспортного цеха ЗАО «ЛДК Игирма»
Иван Мартынюк, оператор погрузчика Volvo

Начальник технического управления ЗАО «ЛДК Игирма» Виталий Нуждин отмечает большой моторесурс погрузчиков Volvo: «Техника выносливая – работают все погрузчики с 2008 года. Со стороны технической службы нареканий к ним нет. Проводим только техническое обслуживание, которое подразумевает замену масел, фильтров, расходных материалов».

Отдельное место в парке техники занимают погрузчики Volvo L180H High Lift. Модель разработана специально для работы с пиловочником. Эту машину ценят за универсальность, которая в разы повышает скорость операций и производительность работы. Благодаря специальной конструкции погрузчик формирует более высокий штабель, что экономит место и позволяет максимально эффективно использовать склад сырья.

Николай Белых, начальник транспортного цеха ЗАО «ЛДК Игирма», уверен, что эта модель самая удобная для работы на складе сырья: «У нас работают «Хай Лифты» (погрузчики L180H High Lift). Они зарекомендовали себя очень хорошо. Раньше их работу делали манипуляторы. Теперь один Volvo может и бревно перевернуть, и на сортировке помочь, и штабелирование произвести».

С ним согласен оператор погрузчика Volvo Иван Мартынюк. Он очень доволен своей машиной: «Я на погрузчике Volvo работаю уже пять лет. Машина комфортная, маневренная, удобное управление, хорошо все продумано, все сделано для комфортной работы. Зимой тепло, летом прохладно. Очень эффективная тормозная система. Я бы хотел на ней работать и дальше».

Техническое обслуживание парка техники Volvo производит компания «Ферронордик Машины» – официальный дилер Volvo Construction Equipment в России.

Виктора Мукореза сотрудничество с «Ферронордик Машины» устраивает полностью: «Работать с компанией «Ферронордик» нам очень нравится. Мы всегда знаем, что их сотрудники обеспечат качественное сервисное обслуживание техники. Поставки запчастей всегда вовремя. А недавно была предложена программа Reman – замена изношенных узлов и агрегатов на капитально отремонтированные в заводских условиях, с гарантией, как на новые запчасти. В этом смысле компания «Ферронордик» полностью удовлетворяет все наши потребности и оперативно решает все наши вопросы».

Николай Белых добавляет: «Машины проходят регулярное техническое обслуживание. Часть работ мы выполняем самостоятельно, более сложные, требующие серьезной квалификации механиков, выполняет «Ферронордик Машины». Техника экономичная и долговечная, хотя, конечно, случались и поломки, но они всегда оперативно ликвидировались. На сегодняшний день наработка на машинах составляет 41–42 тыс. моточасов. На двадцати тысячах мы провели полную диагностику двигателей для выявления необходимости капитального ремонта».

 

Российская лесная отрасль имеет огромный потенциал. Сибирский лес сегодня востребован и приобретает важное экономическое значение как для конкретной компании, так и для страны в целом. В этой ситуации важно не сбавлять бизнес-обороты и постоянно повышать эффективность производственных процессов. И для этого у ЗАО «ЛДК Игирма» имеется все необходимое: востребованный продукт, опытная команда, надежная техника и профессиональные партнеры.