Рейтинг популярности зарубежных тракторов для села
С чем ассоциируется рынок тракторной техники Германии у рядового российского потребителя? Конечно, с присутствием на нем большого числа фирм – мировых производителей и типоразмеров выпускаемых ими сельскохозяйственных тракторов самого высокого технического уровня. Сегодня мы знакомим читателя с наиболее популярными фирмами-производителями и новыми моделями тракторов для села, поставляемыми на рынок Германии.
![]() Claas Axion 820 CMATIC
![]() Steyr 9095 T
![]() Case IH JX 95
![]() Fendt 311 Vario
![]() Belarus 922
![]() Fendt 820 Vario
![]() New Holland T 8030
![]() John Deere 6330
![]() ![]() Deutz-Fahr Agrotron 150
Проведенный по итогам 2008 г. специалистами Германии статистический анализ с.-х. тракторов, допущенных к эксплуатации в ФРГ, показал, что из 31 249 новых машин (что на 9,8% превышает аналогичный показатель 2007 г.) наибольшее число закупленных тракторов, как и в 2007 г., составляли модели ведущих производителей (табл. 1). Число закупленных тракторов фирм, не являющихся лидерами рынка (Kubota, Iseki, Valtra, McCormick, Zetor, Landini, Lindner, Carraro и др.) оказалось значительно меньше, что объясняется главным образом более низким техническим уровнем моделей этих фирм.
Характерно, что подавляющее большинство компаний занимают в рейтинге 2008 г. аналогичные места, как и в 2007 г., это свидетельствует и о неизменности симпатий покупателей, и о стабильности технического уровня тракторов ведущих производителей. Отрадно, что в число тракторов, востребованных на рынке Германии, уже не первый год входит и техника из СНГ, в частности МТЗ (Белоруссия) (14-e место – 328 шт.), который экспортирует в эту страну по доступным ценам свои универсально-пропашные колесные полноприводные тракторы небольшой и средней мощности классической компоновки среднего технического уровня и качества. Фаворитом на рынке ФРГ в последние годы неизменно выступает фирма John Deere, доля продаж которой сохраняется на уровне 20%. По сравнению с 2007 г. число зарегистрированных в 2008 г. с.-х. тракторов этой фирмы увеличилось на 578 ед. Наибольшей прибавки в процентном отношении достигла фирма Same (17,2 %), а наибольшие потери понесла фирма Landini (22,6%). Статистические данные по двадцати наиболее популярным моделям тракторов приведены в табл. 2.
Практически все представленные в табл. 2 популярные модели тракторов выпущены тремя фирмами: Fendt, John Deere и Deutz-Fahr. Наиболее популярным в 2008 г. был трактор Fendt 820 Vario с двигателем мощностью 207 л.с. и бесступенчатой трансмиссией. Столь высокая мощность у пользующегося наибольшим спросом сельскохозяйственного трактора в ФРГ отмечена впервые. В 2008 г. было продано 911 тракторов этой модели, тогда как в 2007-м только 512 ед. В 2007 г. 1-е место занимал Deutz-Fahr Agrotron 150 с двигателем мощностью 150 л.с., а в 2008 г. он занял только 3-е место. Напротив, модель John Deere 6330 (105 л.с.) переместилась с 3-го места на 2-е, так как ее продажи выросли с 508 до 680 ед. Число допущенных к эксплуатации тракторов John Deere 6430 (125 л.с.) увеличилось с 243 до 568 ед. (4-е место). Наибольшим спросом пользовались универсальные тракторы средней мощности в диапазоне от 71 до 207 л.с., максимально загружаемые в хозяйствах в течение года. В табл. 3 приведены данные о фирмах, занявших первые пять мест в отдельных классах по мощности с интервалом примерно 50 л.с., и числе проданных ими моделей. Наибольшее количество первых мест в указанных классах мощности занимали (в порядке перечисления) John Deere (четыре 1-х места), Fendt (три 2-х места), Claas (два 3-х места), Deutz-Fahr (три 4-х места), New Holland (три 5-х места). Наибольшим спросом у потребителей пользовались тракторы средней мощности в классах 51...100 и 101...150 л.с. фирм Case IH/ Steyr, John Deere, Fendt, Deutz-Fahr, New Holland, Сlaas. Указанный рейтинг фирм подтверждается и данными распределения фирм по суммарному числу зарегистрированных тракторов по всем шести уровням мощностей в диапазоне 50...300 л.с. и выше, которые представлены на диаграмме 1.
Положение на рынке ФРГ по объемам продаж транснациональных корпораций (концернов) и крупных производителей тракторов отражено в табл. 4, согласно которой в 2008 г. их положение на рынке почти не изменилось. Аналогично 2007 г. лидирующее положение занимает корпорация AGCO (включающая Fendt, Massey Ferguson, Challenger, Valtra, Sisu), за которой с уменьшением объемов продаж следуют John Deere, CNH (Case IH/ Steyr, New Holland), Same Deutz-Fahr (Same, Lamborghini, Huerlimann, Deutz-Fahr), Claas и ARGO (Landini, McCormick). Об этом свидетельствует и диаграмма 2 распределения долей корпораций и крупных производителей на рынке Германии в 2008 г. Деятельность лидера продаж корпорации AGCO характеризуется инновационной направленностью, использованием прогрессивных технических и технологических решений и курсом на выпуск не только новых моделей тракторов, но и усовершенствованных финских двигателей Sisu высокого технического уровня рабочим объемом до 10 л, которая в 2008 г. анонсировала создание в России совместно с концерном «Тракторные заводы» предприятия по сборке двигателей Sisu мощностью 50...350 л.с. на ВМТЗ (г. Владимир).
Занимающий 2-е место John Deere – крупнейший производитель с.-х. тракторов не только в США, но и в Германии. Производство немецкого завода в г. Мангейме покрывает 50% продаж сельхозтехники John Deere в Германии. Особое внимание уделяется развитию систем автоматического вождения тракторов по сигналам европейской спутниковой системы навигации Galileo. Из всей сельхозтехники корпорации CNH (3-е место) на продажи тракторов приходится примерно 49%, при этом для нее характерно возрастание общих продаж тракторов за счет преимущественного роста продаж мощных тракторов. |