Полноприводный автогрейдер SANY STG230C-10SAWD массой 20 т

Новинки строительной и специальной техники на CTT Expo 2025 (часть 2)

Часть 1     Часть 2
Продолжаем экскурсию по выставке CTT Expo 2025, в ходе которой посетим стенды компаний, представляющих продукцию китайского и российского производства.

На выставке демонстрировалось много интересных новинок дорожно-строительной техники SANY. Так, у автогрейдера STG230C-10SAWD эксплуатационной массой 20 т с передним отвалом шириной 2439 мм за счет подключаемого полного привода увеличено тяговое усилие на 10% по сравнению с неполноприводной версией. Также имеется режим работы ЭКО, обеспечивающий экономию топлива. Гидропривод рабочих органов с аксиально-поршневым насосом обеспечивает плавную и точную регулировку движений грейдерного отвала шириной 4270 мм с плавающей функцией. Машина укомплектована для эксплуатации при температуре до –40 °С.

Асфальтоукладчик SAP30C-10 массой 8 т обладает универсальными возможностями. Выглаживающая плита с гидроприводом раздвигается на ширину от 1,2 до 3,2 м. Машина оснащена системой нивелирования в различном исполнении.

Шарнирно-сочлененный самосвал SANY SAT 40C 6х6 грузоподъемностью 41 т оснащен двигателем мощностью 390 кВт, автоматической гидромеханической КП с ретардером, подвеска осей на газомасляных амортизаторах. Вместимость кузова «с шапкой» составляет 25,5 м3.

У дорожной фрезы SCM2000C-10R массой 28,5 т за счет оптимального сочетания характеристик двигателя мощностью 563 кВт, трансмиссии и фрезерного барабана производительность увеличена на 10% по сравнению с моделью предыдущего поколения. Максимальная глубина и ширина фрезерования составляет 330 и 2000 мм. Благодаря контролю мощности в зависимости от нагрузки расход топлива уменьшен в рабочем режиме до 41 л/ч. Удобство управления обеспечивают два 10-дюймовых сенсорных дисплея с обеих сторон машины.

Грунтовый каток SSR160C-10S массой 16,4 т с двигателем мощностью 133 кВт способен преодолевать подъемы до 69%. Центробежная возбуждающая сила 315/260 кН – на 10% больше, чем у аналогичных катков данного класса, производительность выше на 16,7%. Срок службы подшипника вибромеханизма увеличен до 1000 мч.

Менее 20 лет назад челябинский тракторный завод «ДСТ-УРАЛ» запустил в производство первый российский бульдозер с гидростатической трансмиссией, а сегодня предприятие поставляет целую гамму строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники, востребованной во многих отраслях и регионах. Так, в ходе выставки прошла встреча завода и Московской области по вопросам обеспечения региона современной коммунальной техникой.

Продолжением этой встречи стал совместный проект «ДСТ-УРАЛ» и «Пневмостроймашины» по производству гидравлических компонентов, дорожно-строительной техники и БПЛА, который будет реализован на территории Московской области. Производство гидрокомпонентов наладят в Государственном индустриальном парке «Ключ» в Дмитрове. В Дубне намерены выпускать многофункциональную технику – колесные экскаваторы, мини-погрузчики и специальные машины на их базе. Производство запустят в 2026 г.

Грунтовый каток Kaytec K160SD массой 16,4 т и система нивелирования Moba для асфальтоукладчиков на стенде ГК «КОРРУС-тех»

Группа компаний «КОРРУС-тех» выставила несколько образцов техники, а также крупногабаритные шины завода «Белшина» для самосвалов, фронтальных погрузчиков и другой тяжелой техники.

Дорожную технику представляли грунтовый каток Kaytec K160SD массой 16,4 т и тротуарный каток Kaytec K30D массой 2,9 т, система нивелирования Moba для асфальтоукладчиков, самоходная сваебойная машина MAZAKA MW1000, автогудронатор Massenza B6 на шасси КАМАЗ 4х2. Бренд Kaytec используют для поставок техники Bomag на российский рынок.

Крупногабаритные шины «Белшина» на стенде ГК «КОРРУС-тех»

Кроме того, на стенде присутствовала бетонная и дробильно-сортировочная техника: автобетононасос SANY и гусеничный первичный грохот китайского производства.

Значительные выставочные площади заняла строительная, складская и коммунальная техника под брендом ZAUBERG, который принадлежит компании «Центр Технического Оборудования». Технику производят на тщательно отобранных китайских заводах по проектам «ЦТО», максимально адаптированным к российским условиям эксплуатации.

Автогрейдеры представлены моделями с шарнирно-сочлененными рамами GR-260C с двигателем Cummins мощностью 263 л.с. и колесной формулой 1х2х3, GR-180C мощностью 179  л.с. и колесной формулой 1-2-3, а также полноприводным GR-240C мощностью 237 л.с. Автогрейдеры предназначены для дорожного строительства и содержания дорог.

Бульдозер ZAUBERG В4 массой 14,1 т

Многочисленное семейство полноразмерных экскаваторов представлено гусеничными моделями ЕХ-210СХ и ЕХ-210CS востребованного типоразмера 21 тонна. Обе модели оснащены двигателями Cummins мощностью 152 л.с. Экскаваторы отличаются ходовой частью: у ЕХ-210CS ширина гусеничной тележки 2800 мм, а у ЕХ-210СХ – 2540 мм, то есть экскаватор вмещается в дорожный габарит.

Бульдозер В4 массой 14,1 т с двигателем Weichai мощностью 132 л.с. и гидростатической трансмиссией Linde оснащен прямым отвалом вместимостью 3,1 м3 с гидроповоротом и гидроперекосом. Бульдозер будет эффективен в планировании насыпей и откосов особенно в сочетании с системой нивелирования.

Погрузчики оснащают двигателями Weichai и Yunnei и коробками передач, агрегатированными с раздаточными коробками.

Гамма складской техники включает вилочный погрузчик CCCD 60 с боковой загрузкой – вид техники, который достаточно редко встречается.

Златоустовский завод бетоносмесительного оборудования, владелец марки zzbo, разработчик и производитель стационарных и мобильных бетонных заводов производительностью от 10 до 216 м3/час в летнем и всесезонном исполнении, а также асфальтобетонных заводов и вибропрессующего оборудования.

На выставке показали мобильный модульный бетонный завод SMART-30 производительностью до 30 м3/час с планетарным бетоносмесителем и бункерами объемом от 4 до 12 м3. Общая мощность оборудования – 36 кВт. Модули выполнены в размерах для перевозки в 40-футовом контейнере или шторном полуприцепе. Завод не нуждается в фундаменте, собирается и запускает в течение часа. Автоматическое управление заводом построено на принципе «одной кнопки».

Мобильный модульный бетонный завод zzbo SMART-30

Второй экспонат – новинка. Это автоматическая линия подачи и упаковки палет для продукции ЖБИ, которая обеспечивает непрерывную подачу палет в зону укладки и их упаковку в пленку без привлечения ручного труда. Время одного цикла составляет всего 20–40 секунд, при этом пленка равномерно распределяется по поверхности изделия. Линия работает в автоматическом режиме, предусмотрен выбор количества слоев пленки.

Компания Alfa Volki (г. Ейск Краснодарского края), российский производитель мобильных бетонных заводов нового поколения, представила свой серийный бетонный завод МС-8С мощностью до 200 м3/час, а также модель 2026 г. – МС-16СL производительностью до 400 м3/час. Предложена конструкция с двумя гравитационными смесителями по 7 м3, двумя силосами для цемента объемом по 80 м3 и удвоенной мощностью для обеспечения масштабных строек бетоном непосредственно на месте. В конструкции использованы российские материалы, в частности, магнитогорские износостойкие сорта стали. При необходимости завод может подключаться к дизель-генератору. Для контроля могут использоваться технологии удаленного мониторинга.

Компания ООО «Мерко Руссланд» из Калужской области предложила вниманию публики тротуарные и ручные катки под маркой Merko. Тандемные виброкатки MR4500CN и MR5000N массой 4500 и 5000 кг оснащены дизелями Kubota мощностью 29 кВт с жидкостным охлаждением, основным гидронасосом Zaneda или PWG (Италия), гидромоторами хода обоих вальцов Toth (Китай), гидромоторами вибромеханизма Zaneda (Италия). Рабочая ширина уплотнения обоих катков – 1400 мм, у модели MR4500CN предусмотрена вибрация только переднего вальца, у более тяжелой MR5000N – вибрация переднего вальца, заднего или обоих одновременно.

Тротуарные катки Merko MR5000N и MR4500CN массой 5000 и 4500 кг с двигателями Kubota

Тротуарные катки дополнили ручные MRH50 и MRH80 массой 550 и 800 кг с двумя вибровальцами и приводом от 4-тактного бензинового двигателя Honda. MRH80 не только более тяжелый, но и его передний валец выполнен поворотным для облегчения управления.

Компания ООО «Джи Пи Вибро» (GP Vibro), эксклюзивный представитель в РФ китайской компании Anteng Piling Equipment Co., Ltd, представила две модели вибропогружателеей Anteng нового поколения. Крановый вибропогружатель Anteng AT-320 стандартной частоты может использоваться кранами большой грузоподъемности. Эксцентриковый момент достигает 105 кгм, частота колебаний 1410 мин-1, масса с наголовником – 11 500 кг. Вибропогружатель работает с автономной гидростанцией, оснащенной двигателем Weichai мощностью 565 кВт, гидронасосом, обеспечивающим поток 830 л/мин, и гидробаком на 1800 л рабочей жидкости.

Крановый вибропогружатель Anteng AT-320 стандартной частоты

Экскаваторный вибропогружатель Anteng 75C с боковым захватом навешивают на экскаваторы массой 36–40 т. Вибропогружатель работает со сваями разных типов длиной до 15 м: трубными диаметром 180–630 мм и шпунтовыми. Благодаря боковому захвату длина погружаемой сваи ограничена только несущей способностью Anteng 75C, тогда как для вибропогружателей стандартной конструкции длина сваи ограничивается вылетом стрелы экскаватора. Конструкция вибропогружателя позволяет брать сваю с земли, выставлять и погружать под необходимым углом.

Завод буровой техники «Гидрофоб» (г. Волгодонск Ростовской области) в течение 23 лет поставляет оборудование для бестраншейной прокладки и санации коммуникаций. На выставке завод представил новинку 2025 года – трубный разрушитель ТР-3-60, предназначенный для восстановления изношенных трубопроводов методом санации, то есть разрушением изнутри существующей трубы с одновременной протяжкой сквозь нее новой равного или большего диаметра. При небольших габаритах установка обеспечивает большое усилие тяги – 60 т и способна разрезать старую трубу диаметром до 300 мм и длиной до 100 м. Диаметр разрушаемой трубы зависит от ее состояния, протяженности и грунтовых условий.

Трубный разрушитель ТР-3-60 завода буровой техники «Гидрофоб»

Вниманию публики была также предложена серийная продукция. Так, выставили установку прокольную котлованного типа УПКТ-30ВУ с гидроредуктором для прокладки подземных коммуникаций диаметром до 395  мм и длиной до 100 м с поверхности методом прокола, а также прокольные установки УПК-30М и УПК-40В колодезного типа для прокладки коммуникаций длиной до 100 м из колодца диаметром 1 м.

Компания «ДДВ» официальный представитель завода DW/TXS Construction Equipment Co. Ltd, поставляет и обслуживает оборудование ГНБ марки DDW. Завод входит в американскую корпорацию The Charles Machine Works, Inc., которая владеет брендом Ditch Witch. Установки, поставляемые в Россию, оснащают поворотными кабинами и пакетом опций для российских заказчиков.

Большая установка ГНБ DDW 48/22

На выставке компания представила новинку – большую установку DDW 48/22 с двигателем Cummins мощностью 179 кВт, гидромотором вращения Poclain, главным масляным насосом Linde, гидромоторами тяги с редукторами с возможностью увеличения тягового усилия до 96 т. Установка способна развивать усилие тяги и подачи 48–96 т т и крутящий момент 22 000 Н∙м. Максимальная длина бурения – 1200 м, максимальное расширение – 1500 мм. Для удобства оператора установлена поворотная кабина с большой площадью остекления, кондиционером и отопителем.

Компания UMG продемонстрировала новинку – бульдозер UMG D20H с автоматической гидростатической трансмиссией. Предлагаются комплектации с гусеницами разной ширины и с различным навесным оборудованием. Некоторые компоненты китайского производства, но заводские конструкторы работают над локализацией бульдозера и обещают в ближайшие месяцы получить соответствующие документы.

Также показали автокран «Ивановец» грузоподъемностью 25 т с грузовым моментом 90 тм и 4-секционной стрелой овоидного профиля длиной 31  м на шасси Sinotruck 6х6. Машина может передвигаться по дорогам общего пользования без оформления спецразрешения, при этом запас хода составляет 1500 км.

Полноприводная версия автогрейдера АГ-180AWD

Впервые была представлена полноприводная версия автогрейдера АГ-180AWD. Полный привод обеспечивает высокое сцепление с поверхностью и увеличивает тяговые характеристики на 30℅. Высокая проходимость АГ-180AWD позволяет использовать его на слабых и вязких грунтах. Автогрейдер может также работать только на переднем приводе, выполняя финишную планировку.

Еще одна новинка UMG – модернизированные экскаваторы-погрузчики TBL 845 и TBL 945 с увеличенными параметрами копания экскаваторным оборудованием.

Важное достижение UMG в 2025 г. в том, что фронтальный погрузчик WL50 стал победителем ежегодного конкурса «Инновации в строительной технике».

Компания ООО «ЧЗСА» представила три новинки техники марки «СИЛАНТ».

Первая – дизельный вилочный погрузчик грузоподъемностью 3 т. Благодаря использованию в конструкции ведущего моста собственного производства локализация данного продукта составляет практически 90%.

Вторая новинка – электрический вилочный погрузчик грузоподъемностью 2,5 т. На машине по заказу клиента установлены мачта с увеличенной до 6,5  м высотой, камера заднего вида, система парктроник и система стабилизации груза, демпфирующая его раскачивание при движении машины, бесключевой доступ и т.д.

Вилочные погрузчики «СИЛАНТ»

Третья новинка – трактор «СИЛАНТ ЭЛЕКТРО» укомплектован двумя тяговыми электродвигателями российского производства и еще одним на привод гидросистемы. Контроллеры управления тоже российские. Питание – от литий-ионных аккумуляторов.

В ближайших планах ЧЗСА создание тяжелых портовых и индустриальных погрузчиков массой 7–10 т и строительство нового производственного корпуса, открытие которого ожидается осенью.


Таким образом, развиваются все виды строительной техники, и российские производители вносят сегодня немалый вклад в технический прогресс.