«РИАТ»

Самосвальные полуприцепы: бег с препятствиями

Уход западных партнеров ожидаемо вызвал оживление среди российских производителей прицепной техники, и в течение 2023–2024 гг. сегмент активно рос. Возглавили рост заводы «Тонар», Bonum и Grünwald.

Для самосвальных полуприцепов драйвер роста – крупное гражданское и инфраструктурное строительство. По данным Росстата, ввели 107,8 млн квадратных метров жилья – на 2,4% меньше, чем в 2023 г. Федеральное дорожное агентство ввело в эксплуатацию 506 км построенных и реконструированных федеральных трасс, что на 272,5 км больше, чем в 2023 г.

При этом, согласно информации «Автостата», средний возраст грузовой техники достиг 16 лет (легковой – 15,5 лет). Обновление автопарков тормозится растущей себестоимостью грузоперевозок, которая за 2024 г. увеличилась на 30%, что коррелирует с неофициальным уровнем инфляции. В числе основных причин этого явления называют расходы на закупку и обслуживание грузового парка из-за непомерно высокой ставки кредита. Также к росту стоимости техники в среднем на 12% привела индексация утилизационного сбора с 1 октября 2024 г. Отечественные производители техники по ряду причин – из-за высокой кредитной ставки, труднодоступности современного оборудования, высоких рисков, дефицита кадров – не могут насытить рынок своей продукцией.

Таким образом, 2024-й стал годом обострения противоречий между производительными силами и производственными отношениями, в частности, в сегменте грузоперевозок и грузового автомобилестроения, хотя последнее прилагало все усилия.

«Тонар»

Так, лидер российского рынка прицепной техники Машиностроительный Завод «Тонар» внедрил сварочный комплекс с 12 роботами для сварки рам, что позволило довести уровень автоматизации до 80%. Развитие производственных мощностей дает возможность расширять модельный ряд, который сего­дня включает самосвальные полуприцепы для инертных материалов и полуприцепы-металловозы. Многие из самосвалов предназначены для эксплуатации по технологическим дорогам, так как, будучи гружеными, превышают разрешенную полную массу и осевые нагрузки для проезда по дорогам общего пользования.

Самосвальные полуприцепы серии SH включают 3-осную модель с кузовом объ­емом 33 м3 и 4-осные с кузовами 34, 38 и 45 м3. Полуприцепы рассчитаны на тяжелые условия эксплуатации и построены на усиленной раме, также использованы усиленная пневмоподвеска и оси с барабанными тормозными механизмами. Кузова овального сечения, так называемые half-pipe, выполнены из высокопрочной стали.

Для перевозок по дорогам общего пользования завод выпускает облегченные самосвалы серии SL с кузовом объемом 30 м3 на 3-осном шасси для тягачей 4х2 и 6х4 и 4-осном шасси для тягачей 4х2. Кузова также овального сечения и изготовлены из высокопрочной стали. Дорожные полуприцепы могут оснащать осями как с дисковыми, так и с барабанными тормозными механизмами.

«Тонар»

Серия полуприцепов-металловозов с распашными воротами включает две модели: объ­емом 60,6 м3 на 4-осном шасси и объемом 74 м3 на 3-осном.

Кроме того, завод «Тонар» выпускает уникальные полуприцепы с кузовом объемом 40 м3 с боковой разгрузкой, которые монтируют на 3-осное шасси с рессорно-балансирной подвеской и на 4-осное с пневматической подвеской. Полуприцеп разработан для перевозок рудных материалов в сложных дорожных и климатических условиях, а боковая разгрузка позволяет безопасно разгружаться на неровной, неподготовленной площадке.

«РИАТ»

ОАО «РИАТ» начало производство самосвальных полуприцепов сравнительно недавно, а сегодня предприятие выпускает гамму 3- и 4-осных самосвальных полуприцепов для перевозки инертных материалов со стальным кузовом овального сечения и прямо­угольного сечения.

Серия самосвалов 924900 включает 3-осные модели с кузовом овального сечения объ­емом 27 и 33 м3 и 4-осную с кузовом овального сечения объ­емом 33 м3. Рамы сваривают из стали повышенной прочности, которая обеспечивает длительный срок службы в тяжелых дорожных условиях. Изначально для кузовов использовали шведскую сталь Strenx 700 MC толщиной 4 мм и Hardox 450 толщиной 5 мм. В конце 2020 г. импортную сталь заменили на отечественную сталь толщиной 5 и 6 мм производства НЛМК сразу, как только металлурги освоили прокат листа нужных параметров.

Борта кузова формируются многократным параллельным гибом. Форма кузова ближе к овальной за счет сужения нижней части. Это решение позволяет максимально использовать габаритную ширину под полезный объем. Жесткость кузова к разнонаправленным нагрузкам обеспечивают механические свойства стали, форма, передний борт и усилители днища и бортов. Задний борт внешнего прилегания фиксируется двумя замками и усилен коробами по периметру и дополнительно двумя вертикальными – может выдержать воздействие ковша экскаватора, хотя этого стоит избегать. Груз укрывается пологом, разматываемым вручную. Для фиксации полога на правом борту предусмотрены три кронштейна. Водитель разматывает и сматывает полог, стоя на площадке с ограждением, которая зафиксирована на раме полуприцепа.

Для разгрузки в бункер асфальтоукладчика предусмотрен подъемный задний противоподкатный брус и лоток.

«РИАТ»

В ходовой части использованы осевые агрегаты BPW, передняя ось подъемная. Гидросистема подъема кузова включает гидроцилиндр АМР. К особенностям полуприцепов 924900 относится то, что ось подъема кузова расположена очень близко к задней ходовой оси и при разгрузке кузова меньше вероятность повреждения ходовой части.

Перед покраской металлоконструкции проходят дробеструйную обработку, затем грунтуются и окрашиваются автомобильной эмалью. Лакокрасочный слой толщиной 180–200 мкм позволяет дать 10-летнюю гарантию от сквозной коррозии.

В 2024 г. «РИАТ» расширила серию 924900 самосвальными полуприцепами со стальными кузовами прямоугольного сечения объемом 33 м3. Особенность и отличие этих самосвалов в их универсальности. Их используют для перево­зок как инертных материалов, так и палетированных и упакованных грузов. Кузов вмещает 20 палет, погрузка и разгрузка которых упрощается тем, что конструкция кузова предусматривает съемные внутренние распорки.

BONUM

Машиностроительный завод «БОНУМ» (марка BONUM), г. Ростов-на-Дону, выпускает полуприцепную технику с 2015 г. Сегодня предложение завода включает 3-осные самосвальные полуприцепы с кузовом объемом 33 м3. Самосвал хорошо подходит для перевозки горячих асфальтобетонных смесей. Кузов овального сечения выполнен из стали толщиной 5 мм на бортах и днище и снабжен пологом из плотного ПВХ. За счет непараллельных гибов бортов кузову придана форма, расширяющаяся к корме, что обеспечивает легкий сход даже асфальтобетона с высокой адгезией. Плюс гидросистема подъема кузова с гидроцилиндром Binotto или аналогичным обеспечивает угол подъема кузова до 45°. Задний борт с верхней навеской выполнен с внешним прилеганием и не склонен к заклиниванию, а чтобы асфальтобетон не просыпался мимо бункера асфальтоукладчика, кузов снабжен съемным лотком (склизом). Для стыковки с асфальтоукладчиком самосвал оснащен регулируемым противоподкатным брусом. Собственная масса полуприцепа составляет 8400 кг и более в зависимости от комплектации.

BONUM

Металлоконструкции полуприцепа окрашены по фирменной трехступенчатой системе окраски Prime System, которая включает дробеструйную очистку, покрытие грунтом, содержащим антикоррозийные добавки, и окраску автомобильной эмалью премиального класса. В ходовой части использованы оси с барабанными тормозными механизмами.

Завод «ГРЮНВАЛЬД» (марка Grünwald) выпускает новое поколение самосвальных полуприцепов со стальными и алюминиевыми кузовами объ­емом от 24 до 52 м3 на 3- и 4-осных шасси. Линейка полуприцепов насчитывает 9 моделей, и у каждой есть особенности. Так, лонжероны рам изготавливают из стали S420, полки лонжеронов из сплошной стальной катанной полосы, а у модели Т38 SH полки дополнительно проваривают с двух сторон для большей прочности.

Grünwald

Стальные кузова овального сечения сваривают с применением стали S700. Свойства стали и конструкции обеспечивают жесткость без дополнительного усиления кузовов объемом 24, 31 и 34 м3. Кузова объемом 38 и 50 м3 получают на бортах продольные усилители коробчатого сечения, а кузов объ­емом 27 м3 дополнительный гиб на бортах, выполняющий функцию усилителя. Задний борт с внешним прилеганием фиксируются 2 или 4 замками в зависимости от модели полуприцепа. Задний противоподкатный брус поднимается вручную и фиксируется оригинальным замковым механизмом. Груз укрывают пологом из плотного ПВХ, который разматывают с правого борта на левый. Для безопасного сматывания-разматывания полога устроена площадка с ограждением.

Самые вместительные кузова емкостью 44 и 52 м3 с задними распашными воротами выполнены из алюминия и смонтированы на 4-осных шасси с 1-й и 4-й подъемными осями.

Стандартные тормозные механизмы – барабанные, под заказ доступны дисковые тормозные механизмы. У большинства моделей ходовые части с односкатной ошиновкой, 38-кубовый самосвал отличается 3-осным шасси с двускатной ошиновкой.

Grünwald

Компания Kässbohrer в числе первых начала поставлять на российский рынок облегченные самосвальные полуприцепы, отвечающие весовым требованиям. Сегодня компания предлагает российским перевозчикам 3-осные полуприцепы со стальными кузовами овального сечения объемом 22, 24, 27 и 32 м3, а также с алюминиевыми кузовами прямо­угольного сечения объемом 24 и 26 м3.

Рама полуприцепа отличается прочностью и устойчивостью к коррозии. Сваренная из стали S700 MC рама проходит KTL-обработку погружением в катафорезную ванну целиком, что дает возможность гарантировать 10 лет эксплуатации без сквозной коррозии. Кузов сварен из износостойкой стали НВ450 толщиной 5 мм на днище и 4 мм на бортах. Борта сформированы параллельными гибами. Силовой каркас образуют передний борт, верхние усилители боковых бортов, усилители днища и примыкания заднего борта. В дополнительном продольном усилении бортов необходимости нет. Задний борт внешнего примыкания фиксируется двумя замками.

Kässbohrer

Для разгрузки в бункер асфальтоукладчика кузов комплектуют лотком, задний противоподкатной брус поднимается вручную. Перед выездом на дорогу общего пользования груз укрывают пологом из плотного ПВХ, который разматывается с правого борта на левый. Площадка для сматывания устроена на раме полуприцепа, то есть не поднимается вместе с кузовом.

В ходовой части использованы осевые агрегаты европейских марок, передняя ось подъемная. Электронное управление пневмоподвеской позволяет регулировать ее из кабины тягача, она также автоматически поднимает подвеску до транспортной высоты, когда скорость автопоезда превысит 15 км/ч.

 

Таким образом, российские производители полуприцепной техники стараются удовлетворить запросы перевозчиков на полуприцепы различного объема на 3 и 4 осях, причем осевые агрегаты могут быть как импортные, так и российского производства. На 2025 год громадные планы инфраструктурного строительства, однако их могут скорректировать такие обстоятельства, как высокая ставка по кредиту, которая не будет снижаться в соответствии с планами ЦБ РФ, рост цен на топливо, на энергию и прочие ресурсы, усиление дефицита квалифицированной рабочей силы, дальнейшее удорожание параллельного импорта и налоговый прессинг.

компании по теме статьи
компании по теме статьи