«Грюнвальд»

Полуприцепные самосвалы: куда едем?

Круглый стол специалистов отрасли

О текущей ситуации на рынке полуприцепных самосвалов, его структуре и направлении развития, о своем производстве, новых моделях, ситуации с материалами и компонентами, о развитии сервисных сетей рассказали представители российских заводов. В беседе приняли участие: Ринат Гумиров, заместитель директора по маркетингу и продажам прицепной техники ОАО «РИАТ»; Юрий Гречаный, главный технический консультант ОАО «РИАТ»; Михаил Багин, руководитель отдела маркетинга завода «Грюнвальд»; Юлия Блохина, начальник отдела продаж дорожно-строительной техники и маркетинга АО «Бецема».
Что представляет собой российский рынок полуприцепных самосвалов сегодня, в каком направлении движется? Какие полуприцепы по типу и грузоподъемности сегодня наиболее востребованы, есть ли дефицитные типоразмеры самосвалов? Какова доля импортной техники?

Р. Гумиров, «РИАТ»: Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то самосвальные полуприцепы показывают снижение спроса почти на треть. В то же время в целом по рынку прицепной техники мы видим рост на 28%. С чем связано падение спроса на самосвальную технику? Причины неоднократно назывались: высокий спрос 2023 года закрыл острые потребности, 2024 год принес высокие ставки лизинга, дорогой кредит, трудности с оплатой по крупным проектам в строительном сегменте. Еще и водителей катастрофически не хватает. Дефицита самосвальной техники точно нет. У производителей весь год техника в наличии практически в любом количестве, только выбирай.

По грузоподъемности растет спрос на модели с лучшими показателями. Производители выжимают максимум возможного, снижая собственный вес и сохраняя надежность конструкции, но у нас есть потолок в виде дорожного законодательства. Отмечу активный рост сегмента полной массы 45–50 т: в 2023 году его доля выросла в 2 раза, и уже точно можно сказать, что по итогам 2024 года она тоже вырастет.

«РИАТ»

Доля импортной техники в нашем сегменте снижается с 2020 года. В 2019 году новых полуприцепов-самосвалов иностранного производства было продано 56%, а в 2023–2024 гг. – меньше на 10% при том, что количественно продажи росли до 2023 года включительно. Это говорит о том, что российские производители справляются.

М. Багин, «Грюнвальд»: Если оценивать рынок в горизонте прошлого и текущего года, то тенденции разнонаправленные. По результатам 2023 года сегмент самосвальных полуприцепов строительного направления заметно подрос, прибавив 32% – удовлетворяли отложенный спрос. При этом каждый 6-й самосвальный полуприцеп импортный. В этом году мы фиксируем охлаждение спроса, количественное сокращение сегмента, при этом пропорциональное присутствие иностранных брендов сохраняется.

Ю. Блохина, «Бецема»: Оте­чественный рынок в этом году демонстрирует стагнацию после некоторого снижения активности в предыдущие периоды. В настоящий момент наблюдается высокий спрос на модели с объемом кузова 16 м3 грузоподъемностью до 15 т. Подобные полуприцепы подходят для решения широкого спектра задач, включая строительные работы, перевозку сыпучих материалов и другие области, где требуется эффективная и надежная техника. К дефицитным типоразмерам относятся самосвалы с большим объемом кузова и высокой грузоподъемностью – 32 м3 (28 т) и 27 м3 (35 т). Доля импорта в сегменте полуприцепных самосвалов остается высокой и составляет более 70% с учетом активного присутствия на рынке техники из Китая.

«Бецема»
Представляли ли вы в этом году или собираетесь представить новые модели? Почему именно эти модели?

Р. Гумиров, «РИАТ»: В этом году мы представили новый полуприцеп прямоугольного сечения объемом 33 м3, который спроектировали максимально универсальным под требования наших клиентов. Кроме того, что это отличный самосвальный прицеп для насыпных и упакованных грузов, кузов позволяет перевозить крупногабаритные и палетированные грузы – внутреннее пространство кузова вмещает 22 палеты. Новинка очень востребована и отправляется к владельцам сразу, как только выходит с производства. Еще в этом году мы уделяли много внимания алюминиевым зерновозам: модернизированная модель стала легче и эффективнее в эксплуатации за счет надежной и быстрой разгрузки. Безусловно, мы думаем над расширением модельного ряда и освоением новых типов прицепной техники и будем информировать вас по мере их запуска в производство.

М. Багин, «Грюнвальд»: В этом году бренд Grünwald представил профессиональному сообществу две модели, принадлежащие новой генерации самосвальной техники Grünwald. Первая – самосвальный полуприцеп Gr.T44-AB с алюминиевым кузовом объемом 44 м3. Универсальный, вместительный, эффективный самосвал, лучшие стороны которого раскрываются при работе в агропромышленном секторе независимо от размера предприятия – от фермерского хозяйства до крупного агрохолдинга.

Вторая модель – самосвальный полуприцеп Gr.T27-SH для строительной отрасли. Эта модель обладает выгодным сочетанием достоинств: низкой собственной массой, надежным шасси и прочным кузовом объ­емом 27 м3.

Сейчас на рынке существует запрос на повышенную ресурсоэффективность, и данные модели должны в полной мере удовлетворить растущий спрос на качественные и практичные транспортные решения.

Ю. Блохина, «Бецема»: В 2024 году новые модели самосвалов не будут представлены, поскольку основное внимание завода было сосредоточено на производстве продукции для нужд Министерства обороны РФ. Среди новой гражданской техники можно отметить дорожные машины, цистерны пищевые и специального назначения для транспортировки грузов, требующих особых условий перевозки.

«Грюнвальд»
Четвертая ось теперь навсегда? Как сказывается 4-я ось на полезной грузоподъемности, стоимости полуприцепа, нагрузках на оси и износе дорог?

Ю. Гречаный, «РИАТ»: Согласно дорожному законодательству допустимая полная масса седельного 5-осного автопоезда составляет 40 т, а 6-осного и более – 44 т. Казалось бы, все понятно: 4-осный полуприцеп экономически более рентабелен для автотранспортного предприятия, так как как позволяет использовать более дешевый 2-осный седельный тягач с колесной формулой 4х2 и при этом перевозить на 3,6–3,7 тонн больше, чем 3-осным полуприцепом. Однако на практике не всё так просто.

Во-первых, на 4-осных полуприцепах отмечается повышенный износ шин, даже несмотря на наличие автоматического подъема первой или первой и второй осей полуприцепа при поворотах автопоезда. Кроме этого, из-за увеличенного количества шин на автопоезде растут затраты на их обслуживание и замену. В то же время многие предприятия страны уже имеют и продолжают использовать магистральные седельные тягачи с тремя осями с колесными формулами 6х4 и 6х2, которые при сцепке с 3-осными полуприцепами допускают полную массу автопоезда 44 т. При этом, конечно, нагрузка на седло тягача должна быть больше, примерно 13,5 т. При загрузке задней тележки полуприцепа такого автопоезда до установленной дорожным законодательством нагрузки 23,5 т легко можно загрузить такой 6-осный автопоезд до максимально допустимой полной массы 44 т.

Кроме того, автопоезд с тягачом с колесной формулой 6х4 имеет больший сцепной вес, а значит, лучшие тяговые возможности, что особенно важно при движении по гористой местности, особенно в зимнее время.

«РИАТ»

При использовании седельного 2-осного тягача с 3-осным полуприцепом также возможна загрузка полуприцепа до 44-тонного автопоезда. Для этого тягач должен иметь технически допустимую нагрузку на переднюю ось 9 т, а на задний мост – 11,5 т, что обеспечивает соответствие требованиям дорожного законодательства. На 3-осную тележку в этом случае нагрузка составит 23,5 т в соответствии с тем же законом. Правда, в этом случае автопоезд будет 5-осным, и формально он должен иметь полную массу не более 40 т. Однако есть мнение, что ограничение по полной массе транспортных средств будет исключено, а останутся только требования по допустимым нагрузкам по осям, что, в принципе, логично, так как вредное воздействие на дорожное покрытие такого 5-осного автопоезда будет таким же, как и 6-осного (4-осный полуприцеп с 2-осным тягачом).

Насколько мне известно, в ряде регионов на дорогах контролируют только допустимые нагрузки на оси и расстояния между ними. Трехосный самосвальный полуприцеп с 2-осным тягачом подойдет также для тех перевозчиков, которые перевозят инертные грузы с низким удельным весом. Эти обстоятельства мы всегда учитываем при разработке различных модификаций модельного ряда наших самосвальных полуприцепов.

Поэтому я считаю, что потребность на рынке будет как в 3-осных самосвальных полуприцепах, так и в 4-осных, а их соотношение зависит от парка 2-осных и 3-осных тягачей и предпочтений перевозчиков.

М. Багин, «Грюнвальд»: Как и любое техническое решение, количество осей зависит от решаемых транспортных задач. Тренд на увеличение количества осей стал откликом на усиление массогабаритного контроля на дорогах. Сейчас оба варианта шасси по количеству осей находят своих клиентов исходя из специфики объема и характера груза, маршрута, плеча доставки, площадок и т.п. В ближайшем будущем эта ситуация сохранится.

Ю. Блохина, «Бецема»: Да, полуприцепные самосвалы теперь всегда будут оснащаться четвертой осью. Она позволяет увеличить проходимость и общую грузоподъемность без лишней нагрузки на раму. Конечно, стоимость такого полуприцепа будет выше, чем у 3-осных аналогов, однако долгосрочные выгоды от повышения эффективности перевозок и снижения износа оборудования быстро компенсируют эти затраты. Равномерное распределение веса груза между четырьмя осями вместо трех способствует снижению нагрузок на каждую ось, что уменьшает износ шин и других компонентов подвески. Это также улучшает устойчивость и управляемость транспортного средства. Всё вышеперечисленное приводит к увеличению срока службы дорожного покрытия.

«РИАТ»
Полуприцепы с самосвальными платформами из алюминия в каких сегментах рынка востребованы? Выпускаете ли вы такие полуприцепы?

Ю. Гречаный, «РИАТ»: Удельный вес алюминия в 2,9 раза меньше стали. При равной прочности стального и алюминиевого листов вес последнего будет в два раза меньше стального листа. Это позволяет изготовить седельный самосвальный полуприцеп с меньшей на 800–1200 кг снаряженной массой.

В первую очередь это свойство алюминия важно при изготовлении самосвальных кузовов большого объема, например, для зерновозов и других прицепов и полуприцепов, предназначенных для перевозки грузов с низкой плотностью. Учитывая коррозийную стойкость алюминия, существует возможность изготавливать кузова без последующей дорогостоящей многослойной окраски, что может компенсировать увеличение стоимости материала.

В настоящее время ОАО «РИАТ» выпускает 4-осный универсальный алюминиевый полуприцеп с большой вместимостью 45 м3 в различной комплектации и планирует расширение модельного ряда самосвальных прицепов с алюминиевыми кузовами.

М. Багин, «Грюнвальд»: В первую очередь это перевозки зерна и других агропромышленных культур. Хотя я должен отметить, что в целом алюминий – универсальный материал при правильной и разумной эксплуатации. А современные конструкции box-type позволяют расширять функционал техники. Например, в конструкции полуприцепа Grünwald модели Gr.T44-AB задний борт кузова имеет несколько сценариев раскрытия – и по классической самосвальной схеме борта с верхней навеской, и в качестве распашных двустворчатых ворот. Это делает возможным перевозку палетированных грузов, которые можно загружать и выгружать вилочным погрузчиком с рампы.

Кроме того, конструкция кузова позволяет перевозить биг-бэги с верхней загрузкой/ выгрузкой из кузова, а также более плотные инертные материалы. Допускается краткосрочная перевозка песка, пгс, гравия и даже мелких фракций щебня.

«Бецема»
Какова ситуация со сталью и алюминием необходимых сортов и качества, сварочными материалами, а также покупными комплектующими: гидросистемами, осевыми агрегатами, шинами, тормозными системами, светотехникой?

Р. Гумиров, «РИАТ»: Наше производство не ощущает дефицита ни с материалами, ни с комплектующими. Есть выбор комплектующих в зависимости от пожеланий заказчика. Европейские комплектующие также есть, хотя цены на них выросли, и покупатели, взвесив все за и против, выбирают то, что больше подходит под их задачи.

М. Багин, «Грюнвальд»: Ситуация все время в развитии, особых трудностей мы не испытываем. Цепочки поставок выстроены и отработаны, пул устойчивых поставщиков тоже имеет тенденцию к расширению.

Ю. Блохина, «Бецема»: Несмотря на усилия по улучшению ассортимента стали и алюминия, российское машиностроение сталкивается с определенными вызовами в этой области: недостаточным качеством металла, отсутствием производства в России всей номенклатуры проката. Наблюдаются проблемы со сварочными материалами и импортными комплектующими. Многие бренды приостановили свою деятельность в РФ, что привело к острому дефициту деталей. Например, уход с отечественного рынка производителя проверенных пневматических тормозных систем WABCO привел к необходимости искать аналоги. Сложная ситуация не только с материалами, но и с квалифицированными специалистами. Острая нехватка аргонщиков приводит к увеличению сроков выполнения заказов, росту стоимости работ и снижению их качества.

«Грюнвальд»
Изменилось ли ваше производство за последние два года? Есть ли необходимость в модернизации, расширении, запуске новых направлений и есть ли возможность воплотить такие замыслы?

Р. Гумиров, «РИАТ»: Производство в нашей компании активно расширяется: за последние три года запущено несколько новых цехов. С оборудованием аналогичная ситуация: если открываются новые цеха, то и оборудование в них должно быть. «РИАТ» подходит к покупке оборудования дальновидно: оно должно соответствовать масштабу стратегических планов компании и по уровню, и по производительности. Сегодня, например, мы уделяем много внимания роботизации сварки.

М. Багин, «Грюнвальд»: Текущие производственные процессы постоянно совершенствуются. Кроме того, мы активно развиваем новые производственные площадки, локализуем операции, которые раньше выполнялись подрядчиками по принципу аутсорса. До конца текущего года мы планируем ввести в строй цех по сварке алюминиевых кузовов на нашей перспективной площадке на территории технопарка в Калининградской области.

Ю. Блохина, «Бецема»: «Бецема» всегда славилась уникальными разработками и использовала самые последние технические ноу-хау в производстве техники и оборудования. Потребность в запуске новых направлений имеется, тем более развитие и модернизация промышленности в безусловном приоритете для страны. В нашем арсенале множество перспективных идей и проектов, однако в данный момент главным направлением работы завода является производство продукции для нужд армии.

«РИАТ»
Расскажите о своей сервисной сети, чего вы достигли к сегодняшнему дню? Как вы обеспечиваете своих заказчиков запасными частями?

Р. Гумиров, «РИАТ»: В сервисной сети «РИАТ» сейчас 62 центра, кроме того, есть партнерские сервисы. В 2025 году мы планируем увеличить количество сервисных центров вдвое. Нам важно, чтобы в каждом городе, где эксплуатируется техника РИАТ, у владельцев был выбор, и они могли получить услугу оперативно.

М. Багин, «Грюнвальд»: У нас есть центральная сервисная станция в Московском регионе, а региональная потребность удовлетворяется через сеть партнерских сервисных станций. Эта сеть постоянно расширяется, в ней включаются все новые аттестованные партнеры. По ряду узлов и комплектующих мы направляем клиентов в специализированные сервисы, там, где необходимо участие узкопрофессиональных специалистов.

Ю. Блохина, «Бецема»: У «Бецемы» имеется развернутая сеть сервисных центров-партнеров по всей России, что позволяет максимально оперативно осуществлять гарантийный, постгарантийный и внеплановый ремонт, своевременно устранять неисправности и проводить диагностику. В настоящее время заключены договоры на сервисное сопровождение и ремонт продукции, выпускаемой АО «Бецема», с 35-ю компаниями из разных уголков России. Несмотря на сложности с доступностью европейских комплектующих, предприятие стремится на 100% выполнять свои обязательства перед заказчиками. В частности, проводится активная работа по поиску новых поставщиков запчастей из дружественных стран.

«Бецема»
компании по теме статьи
компании по теме статьи