Что делать, если нотариус отказывается от выполнения нотариальных действий?
Заверенный нотариусом документ имеет статус подлинного, а порядок действий нотариуса, его полномочия и особенности деятельности закреплены в законодательстве РФ о нотариате.
Нотариус обязан определить круг лиц, заинтересованных в проводимой процедуре, удостовериться, что ничьи права из участников не ущемлены, а также должен продумать правовые последствия совершаемого им действия. Если нотариус сомневается в справедливости проводимой процедуры относительно каждого из ее участников, то он имеет право отказать в процедуре удостоверения.
При принятии решения об отказе удостоверения нотариат опирается на «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», нормативно-правовые акты Минюста, законодательные акты нотариальных палат.
Отказ может носить временный характер либо окончательный.
Причинами первого случая может служить недостаточность собранных документов или иные препятствующие решению вопроса факты. Обычно разъяснения обратившемуся даются устно, и при устранении всех ошибок нотариальное действие будет совершено.
Во втором случае причины, по которым нотариус принимает решение отказать в процедуре удостоверения, прописаны в статье 48 законодательства Российской Федерации о нотариате. Совсем недавно список возможных оснований отказа был расширен, в него включили такой пункт, как невозможность обеспечить сохранность движимым вещам, передаваемым нотариусу на депонирование на основании статьи 88.1 закона о нотариате.
В течение десяти дней со дня обращения за совершением нотариальной процедуры и принятия нотариусом решения об отказе он обязан вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия и зарегистрировать его в журнале исходящей корреспонденции. При необходимости нотариус обязан пояснить причины отказа в письменном виде и разъяснить порядок его обжалования.
Если обратившийся не согласен с основаниями отказа нотариуса или считает, что нотариальное действие совершено неверно, он имеет право подать в суд соответствующее заявление. Территориально заявление подается по месту нахождения нотариуса до истечения десяти дней со дня, когда лицу стало известно об отказе. Порядок действий установлен ст. 310–312 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Как показывает практика, оспорить постановление об отказе нотариуса в совершении нотариальных действий возможно. Необходимо пояснить, что в вопросе, с которым обратившийся пришел к нотариусу, нет никаких противозаконных действий, и, ссылаясь на статью 49 «Основ законодательства РФ о нотариате», положения ГПК РФ, обжаловать решение нотариуса.
Например, рассмотрим случай из практики, когда заявитель отказался от уплаты нотариусу услуг правового и технического характера, сославшись на то, что таковыми услугами он не пользовался, так как все необходимые бумаги оформил самостоятельно и в соответствии с требованиями законодательства. Временно исполняющая обязанности нотариуса в совершении нотариального действия обратившемуся отказала, пояснив свой отказ тем, что в ходе процедуры удостоверения доверенности нотариус проводит целый комплекс действий технического и правового характера (совершает правовую экспертизу представленных документов и проекта сделки, устанавливает личность и дееспособность гражданина, проводит проверку его паспорта на предмет действительности и т. д.) и без оплаты услуг технического и правового характера совершить нотариальное действие невозможно. Железнодорожный районный суд г. Красноярска удовлетворил требование обратившегося частично, признав незаконным отказ по удостоверению доверенности по мотивам неуплаты заявителем услуг технического и правового характера.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда решение суда отменено, требования обратившегося отклонены.
В кассационной жалобе заявитель просил передать дело на рассмотрение в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены апелляционного определения и оставления в силе решения Железнодорожного районного суда г. Красноярска.
Рассмотрев все материалы дела, изучив позиции суда первой инстанции и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворила жалобу заявителя, и согласно Определению СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 июля 2018 г. N 53-КГ18-16, решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 16 мая 2017 г. о признании незаконным отказа временно исполняющей обязанности нотариуса в совершении нотариального действия по мотивам неуплаты заявителем услуг правового и технического характера оставлено в силе, поскольку указанное основание для отказа в совершении нотариального действия действующим законодательством не предусмотрено.
При наличии достаточных доказательств отказ нотариуса от совершения нотариальных действий может быть обжалован в судебном порядке, перечень оснований отказа в совершении нотариальных действий является исчерпывающим, отказ в совершении нотариальных действий в установленный срок оформляется постановлением.
Деятельность нотариусов также контролируется органами юстиции и нотариальной палатой.