Terex Corp. распродает европейский бизнес компактной техники

Terex Corp. продает завод в Ковентри (Великобритания) французской группе Groupe Mecalac. Сумма сделки не раскрывается. Завод выпускает экскаваторы-погрузчики, асфальтовые катки, думперы.

Эта сделка означает, что Terex выходит из бизнеса компактной строительной техники с желанием фокусироваться на крановой и подъемной технике и на технике для дробления и сортировки горных пород.

Mecalac — французское предприятие, выпускающее оригинальные экскаваторы и фронтальные погрузчики. Сделка означает для Mecalac значительную диверсификацию продуктового портфеля. Напомним, что их оригинальные экскаваторы конкурируют с экскаваторами-погрузчиками, но значительно дороже их.

Грэг Хорн, главный управляющий завода в Ковентри, говорит, что они готовы к гладкому, бесшовному переходу под другое управление в первой половине 2017 г.

Живой интерес вызывает то обстоятельство, что у Terex совместное предприятие с группой «Русские машины», которое достаточно успешно выпускает экскаваторы-погрузчики Terex в Твери.

Далее, Terex Corp. продает свой немецкий бизнес компактной техники японскому холдингу Yanmar Holdings Co., Ltd. за 60 миллионов долларов США. Завод в Крайльсхайме (Германия) выпускает мини и миди-экскаваторы на гусеничном ходу, колесные экскаваторы и компактные фронтальные погрузчики. У Yanmar аналогичная линейка техники. Сделка включает также дистрибьюторский центр в Ротенбурге (Германия). Сделка должна быть закрыта уже в этом году.

Таким образом, Yanmar, получив производственные мощности, конструкторские разработки, патентный портфель, сбытовую и сервисную сеть Terex, еще более укрепит свои позиции в Европе.

Напомним, что несколько ранее Terex продала шотландский завод шарнирно-сочлененных самосвалов компании Volvo CE. В начале 2000-х американская корпорация поглотила порядка 50 американских и европейских машиностроительных компаний и теперь возвращается в исходное состояние.