«Газпромнефть-смазочные материалы» подводит предварительные итоги 2016 года

«Газпромнефть-смазочные материалы» - перспективная растущая российская компания, поэтому на пресс-брифинг, прошедший в начале декабря и посвященный подведению предварительных итогов 2016 года, я отправился с особым интересом.

Общий рынок российских смазочных материалов составляет 1600 тыс. т. Рынок масел для легковых автомобилей в 2016 году оценивается порядка 280 тыс т. Последние 2 года российский рынок не растет и даже несколько снижается. Но если в 2015 г. падение оценивалось в 5-10%, то в 2016 г. есть надежда, что падение будет незначительным. Видимо в 2017 г. особых изменений не будет, рынок стабилизируется.

На пресс-брифинге, в центре – ген. директор «Газпромнефть – смазочные материалы» А. М. Трухан, справа – зам. ген. директора по маркетингу и стратегическому развитию Роман Зимовец

Розничные продажи масел падают третий год подряд, однако продажи через СТО не уменьшаются. В 2016 г. выросло потребление синтетических масел: потребитель адаптировался к повышению цен из-за падения курса рубля и вновь обратился к качественным маслам. Для двигателей легковых автомобилей синтетические масла составляют 50-51% рынка, 40-43% - полусинтетика, остальное — минеральные масла.

А у компании «Газпромнефть» идет уверенный рост продаж. Правда, в России рост составил всего 5%, зато за рубежом — 21%! Отрадно, что российская продукция пользуется спросом на зарубежных рынках. Расширяется география поставок продукции. В 2016 г. компания удачно вышла на рынок Вьетнама, Колумбии, Южной Кореи, Польши, ЮАР, всего же продукция «Газпромнефть» поставляется в 65 стран.

Производство смазочных материалов «Газпромнефть»Производство смазочных материалов «Газпромнефть»Производство смазочных материалов «Газпромнефть»

К продукции компании клиентов привлекает целый комплекс факторов: смазочные материалы соответствует европейскому уровню требований (по качеству, техническим и эксплуатационным характеристикам); наличие развитого собственного производства базовых масел и некоторых компонентов присадок обеспечивает «Газпромнефти» возможность гибко приспосабливаться к требованиям различных рынков — европейского и азиатского в частности, где требования потребителей существенно различаются, направлять усилия в те регионы, где намечается успех продукции. Существенный фактор роста «Газпромнефти» - это активное продвижение своей продукции. Местные, давно работающие на европейском рынке компании не ведут таких активных маркетинговых компаний, как «Газпромнефть», которая перенесла на этот рынок свой успешный российский опыт.

Премиальное полусинтетическое масло «Газпромнефть»

Общий объем производства компании «Газпромнефть» (масла, смазки, эксплуатационные жидкости) - около 500 тыс. т. У компании 500 наименований продуктов, 1200 товарных позиций. Уже третий год подряд все производственные мощности компании загружены полностью и поэтому этот объем меняется незначительно. По итогам 2016 г это будет около 540 тыс. т.

По базовым маслам возможности роста объемов выпуска «Газпромнефти» ограничены, поскольку, как уже было сказано, мощности полностью загружены. Поэтому общий рост небольшой — на 4%. Рост идет только в качественном отношении — из одного и того же сырья производятся все более сложные продукты: по премиальным продуктам, объем продаж которых по итогам 2016 г. ожидается порядка 250 тыс. т, рост составит 13%. Уже около 60% масел, производимых компанией «Газпромнефть» - это премиальные продукты.

Премиальное синтетическое масло «Газпромнефть»

«Газпромнефть – смазочные материалы» - выходит на новые сегменты рынка, начиная поставки продукции для авиации, флота, трубопрокатного производства и выпуска пластиков. В портфеле компании появился ряд продуктов, не имеющих аналогов в России по низкотемпературным свойствам и предназначенных для нефте- и газотранспортной отрасли.

Кроме того, «Газпром нефть» стала единственным российским производителем экспандерных масел, т. е. технологических жидкостей, применяемых для изготовления труб большого диаметра. Также компания займет значительную долю отечественного рынка в сегменте пластификаторов (веществ, которые вводят в состав полимерных материалов для придания пластичности) для химической промышленности.

Продвижение масла G-Energy на выставкеПолностью синтетическое масло G-EnergyПолностью синтетическое масло G-Energy

Компания развивала ассортимент и свои бренды: G-Energy и Gazpromneft. Максимальное количество технологических решений появилось в бренде G-Energy. Рост продаж по этому бренду составил 31%, по итогам 2016 года ожидается объем 40 тыс. т.

СТО G-Energy Service в ЕвропеG-Energy ServiceG-Energy Service

G-Energy Service. Еще одна важная программа компании «Газпромнефть» - G-Energy Service, международный проект компании «Газпромнефть – смазочные материалы» по развитию сети авторизованных партнерских станций технического обслуживания. G-Energy Service – один из главных каналов продаж смазочных материалов компании брендов G-Energy и Gazpromneft, важный фактор роста компании.

G-Energy Service активно развивается в России, действует в 9 странах: СНГ, Западной Европе (Италия и Венгрия, ожидается Греция), а также в странах Ближнего Востока, в Китае и других регионах присутствия компании. На сегодняшний день имеется уже 51 станция и план до конца 2016 года — открыть 76 станций. Поэтому в декабре буквально каждый день открываются новые станции. На следующий год уже имеется много заявок из разных стран. Все СТО представляют собой комплексы, оснащенные современным технологическим оборудованием, отвечающие высоким стандартам промышленной и экологической безопасности. Объем масел, которые реализуются через эти станции, постоянно увеличивается.

Вложения в технологии

Именно большие вложения на протяжении 8-ми лет в развитие технологий позволили компании наращивать объемы продаж даже в ситуации стагнации на отечественном рынке. Построен Омский завод, реконструирован Фрязинский завод, приобретен бизнес в Италии (г. Бари).

Здание управления Омского завода «Газпромнефть»«Газпромнефть»«Газпромнефть»

Начинали с приобретения готовых технологий и лицензий на производство. Но сложившаяся 2-3 года назад сложная ситуация на рынке потребовала изменения подходов компании к бизнесу.

Прежде все продукты создавались исключительно на импортных присадках. Но в 2015 г. было возобновлено производство сульфанатных присадок на Омском заводе, их производится сейчас до 3000 т и компания готова и дальше наращивать производство, были произведены соответствующие инвестиции в это производство.

2016 году компания впервые перешла к разработке уникальных продуктов совместно с ведущими производителями присадок и с автопроизводителями. Начат целый ряд испытаний с автопроизводителями. Разрабатываются новые рецептуры смазочных материалов, получаются допуски и одобрения от производителей автомобилей и прочей спецтехники.

Производство присадок для масел. «Газпромнефть» производит некоторые компоненты для присадок к маслам. Другие компоненты производит компания «Роснефть». Для создания и производства российских присадок для масел обе российские компании обмениваются компонентами, покупая их друг у друга.

До 30% закупок «Газпромнефти» составляют загущающие присадки. До сих пор их получали только по импорту. Компания ведет работу совместно с ведущими отечественными институтами над запуском производство в 2017 г. собственных загущающих присадок или модификаторов вязкости (т. н. Viscosity Index Improvers).

Производство «Газпромнефти»Производство «Газпромнефти»Производство «Газпромнефти»

Производство базовых масел Групп 3 и 5. В 2016 г. «Газпромнефть» стала собственником активов группы компаний «Росполихим», расположенных в Нижнем Новгороде, которые выпускают широкий спектр продукции и в том числе сложные эфиры и базовые синтетические масла Группы 5 на их основе, что означает возможность производить масла премиального класса. С помощью этой продукции компания «Газпромнефть» вошла в новые сегменты рынка, в частности, индустриальных и авиационных масел

В марте 2017 г. планируется начать в Ярославле собственное производство полусинтетических масел Группы 3, которые «Газпромнефть» до сих пор закупала по импорту. В дальнейшем планируется поставлять базовые масла Группы 3, а также синтетические масла, созданные на их основе, на мировой рынок.

Моторное масло «Газпромнефть»

Членство в ATIEL. Важно, чтобы продукт имел сертификацию производителей авто-и прочей спецтехники. С этой целью «Газпромнефть» в начале 2016 г. вступила в европейскую ассоциацию ATIEL (Association Technique de lndustries Europeens des Lubrifiants, Техническая ассоциация европейской промышленности смазочных материалов), там состоят такие компании, как ExxonMobil, Shell, Chevron, Total. «Газпромнефть» работает в целом ряде комитетов ATIEL добиваясь, чтобы российские смазочные материалы были признаны так же, как продукты ведущих мировых производителей. В частности, «Газпромнефть» сотрудничает в комитете по вопросам омологации, замещения одной группы базовых масел на другие. Также «Газпромнефть» состоит в комитете, который собирает технические требования от производителей оборудования и затем на их основе формирует стандарты новых смазочных материалов и их испытаний. Там предусматриваются новые и испытательные стенды, новые требования к процедуре испытаний и т. д. Для испытаний закупаются новые стенды. «Газпромнефть», как член ATIEL, оплатила часть стоимости нового стенда и стала, таким образом, совладельцем стенда, на котором теперь можно испытывать масла «Газпромнефть». Это очень полезно и для самой компании «Газпромнефть», для понимания ею этого сложного процесса прохождения сертификации продуктов.

Работы по газовым двигателям с КАМАЗом. Также в 2016 г. были сделаны серьезные инвестиции в разработку продуктов, соответствующих требованиям будущих перспективных автомобильных спецификаций, например — работа с КАМАЗом по разработке масел для газовых двигателей.

Код проверки подлинности масла «Газпромнефть»Код проверки подлинности масла «Газпромнефть»

Система проверки подлинности масел «Газпромнефть». Компания «Газпромнефть — смазочные материалы» внедрила уникальную систему проверки подлинности продукции, выпускаемой под брендом Gazpromneft.

На этикетку каждой канистры самой популярной фасовки в 4 и 5 литров на заводе под специальный защитный слой наносится уникальный код. Любой покупатель в режиме реального времени может проверить подлинность продукции, отправив этот код в SMS на короткий номер или введя его на специальном сайте (с подробной инструкцией по проверке кода можно ознакомиться на этикетке канистры).

Система подтвердит наличие данного кода в базе и уведомит покупателя о приобретении оригинального продукта.

В случае обнаружения подделки, покупатель получит сообщение с номером телефона ближайшего отдела службы клиентской поддержки, куда он сможет сообщить о факте покупки и недобросовестном продавце.

Коды на канистрах не повторяются, т.е. размножить один код на несколько упаковок невозможно. Сама система проверки защищена международными патентами.

На сегодняшний день по 17 странам, в которых уже действует эта система, поступило около 40 тысяч запросов о проверке. Ни одного случая обнаружения подделки пока не было – т.е. приобретая упаковку масла Gazpromneft с уникальным кодом покупатель может быть в значительной степени уверенным в подлинности продукта.

Научная база компании. Научно-исследовательская база «Газпромнефти» - это лаборатории при заводах, в частности – лаборатория на Омском заводе, в которой свыше сотни единиц оборудования, а также во Фрязино и в Бари (Италия). Изначально они были ориентированы на контроль качества продукции завода, но за 2016 год сделано очень много, чтобы переориентировать их еще и на научно-исследовательские разработки: докуплено оборудование, приняты новые специалисты, проведено обучение с целью повышения квалификации специалистов.

«Газпромнефть» строит работу с глобальными производителями присадок — их всего 4 компании в мире. Также «Газпромнефть» работает также с отечественными институтами: НИИНП, с Институтом им. Губкина, с 25 НИИ (военным). Получены уже несколько патентов в результате этих работ.

Базы испытательных стендов, к сожалению, в России нет. К тому же испытательные стенды — достаточно затратное оборудование, и они довольно часто меняются. Поэтому стендовые испытания своих продуктов «Газпромнефть» проводит в специализированных лабораториях по контрактам в США, Великобритании, Германии. В 2016 г. в компании впервые было выделено отдельное подразделение научно-исследовательских работ, 15 человек, которые занимаются исключительно научно-исследовательскими работами.

Импортозамещение

Важное направление работы компании «Газпромнефть» - импортозамещение в России и связанный с этим вопрос экономии муниципальных бюджетных средств. В 2016 г. запустила программу работы с руководством административных образований по замене используемых в муниципальной технике множества импортных масел, порой аналогичных по характеристикам, но разных брендов, на масла «Газпромнефть» такого же качества. Предложение выгодное со многих точек зрения. Специалисты «Газпромнефть» составляют перечень всех смазочных материалов, используемых в технике административного образования. Затем «Газпромнефть» принимает участие в тендерах на поставку смазочных материалов наравне с другими поставщиками. 

Например, раньше в ряде машин метро Санкт-Петербурга использовались импортные масла. Теперь они замещены маслами от «Газпромнефти». В результате даже уменьшились затраты бюджета по этой статье. Такой же результат достигнут в ГУП «Водоканал» и ГУП «Пассажиравтотранс» Санкт-Петербурга, в «Омскводоканал», Омскгоравтотранс». «Оренбургнефть» Всего на сегодняшний день подобные работы проведены на сотнях предприятий.

Уже подписаны договоры с администрацией Магадана, Оренбурга, Ямало-Ненецкого округа, Камчатской и Астраханской обл. Год назад в этих административных единицах до 93% смазочных материалов закупалось по импорту. Сегодня доля импортных поставок снизилась до 26% - остались только эксклюзивные смазочные материалы и эксплуатационные жидкости. И эта работа по переводу техники на российские эксплуатационные жидкости продолжается.

В ряде случаев даже проводятся испытания смазочных материалов «Газпромнефти» совместно с производителями оборудования. Для выполнения этой программы компанией закуплены портативные лаборатории спектрального анализа масла. 3 прибора эксплуатируются в России, и по одному прибору в Белоруссии и Казахстане. После заправки оборудования маслами «Газпромнефть» при помощи анализа контролируется состояние смазочных материалов и при возможности увеличиваются интервалы замены масел. Например, в Кемерово удалось на 25-30% увеличить сроки эксплуатации масел, в тесном контакте с автопроизводителем. Компания предлагает дополнительную услугу в качестве еще одного аргумента в тендере — сокращение складских запасов за счет более частой доставки.

Сотрудничество с автопроизводителями. Еще одно направление — сотрудничество с ключевыми автопроизводителями в России и других странах — Узбекистане, Белоруссии, по вопросам поставки смазочных материалов на заводской конвейер и сотрудничества с крупными дилерами автопроизводителей. Проводятся совместные испытания масел, которые обычно длятся от полугода до 3-4 лет.

BELAZ G-ProfiBELAZ G-Profi

В 2016 г. реализован проект с компанией БЕЛАЗ: произведена линейка «кастомизированных» (предназначенных специально для этого производителя) масел и специальных жидкостей ко-бренд BELAZ G-Profi для использования в узлах и агрегатах карьерной техники БЕЛАЗ на основании изучения условий ее работы. Эти новые продукты прошли испытания в тяжелых условиях эксплуатации и рекомендованы для первичной заправки на заводском конвейере и для сервисных центров БЕЛАЗ.

Это несомненный успех компании — во-первых, это огромные объемы реализации, во-вторых — интересная в научно-техническом плане работа. Причем работа в этом направлении продолжается.

В 2015 г. был подобный большой проект с производителем Ростсельмаш. Для него «Газпромнефть» начала производить продукцию – кастомизированные масла ROSTSELMASH G-Profi.

«Газпромнефть» производит судовые масла под брендом TexacoБункеровка, снабжение судов смазочными материалами от «Газпромнефть»

Сотрудничество по судовым маслам. По лицензии, приобретенной у компании Chevron, компания уже 4-й год на заводах в Омске и Фрязино выпускает судовые масла под брендом Texaco и снабжает ими иностранные суда, обслуживающиеся в российских портах. Chevron провела испытания базовых масел «Газпромнефть», осуществляет лицензионный надзор производства и качества масел. Доля «Газпромнефть» по поставкам импортных судовых масел в российские порты составляет 30%. Соответственно, Chevron обслуживает российские суда в иностранных портах, поставляя им масла бренда Gazpromneft.

Собственный бренд судовых масел. Уже третий год компания инвестирует в создание собственного бренда судовых масел GAZPROMNEFT-OCEAN. Это уже зарегистрированный бренд, получены сертификаты допуска на применение от судовых двигателей MAN и Wärtsilä. 90% рынка морских перевозок занимают эти два бренда двигателей. Сейчас выстраивается сеть производства этих масел в России и за рубежом.

Автоспорт

Уже на протяжении 2-х лет продолжается тестирование смазочных материалов «Газпромнефть» в условиях автомобильных гонок. Участие в гонках повышает узнаваемость и способствует продвижению бренда G-Energy. В следующем году «Газпромнефть» будет оказывать поддержку двум гоночным командам: G-Energy Team и МАЗ-СПОРТавто, сотрудничество с которой длится уже 3 года. Задачи поставлены самые амбициозные. В следующем году МАЗ-СПОРТавто выйдет на гонку Дакар.

МАЗ на гонке ДакарКоманда G-Energy TeamКоманда G-Energy TeamКоманда G-Energy TeamМАЗ спортивный

Задачи поставлены самые амбициозные. В следующем году МАЗ-СПОРТавто выйдет на гонку Дакар. Несколько инженеров «Газпромнефть» с лабораторной аппаратурой будут сопровождать команду. В феврале 2017 г. состоится гонка «Северный лес», в которой примет участие команда G-Energy Team. Предполагается использовать специально разработанные «Газпромнефть» масла для гоночных автомобилей и высокофорсированных двигателей G-Energy Racing, содержащие сложные эфиры и полимеры собственного производства компании. В гамму спортивных масел в 2016 г. был введен новый продукт с вязкостью 10W60.

 

Отношение к российским продуктам в мире всегда было особенным, можно сказать — предвзятым, тем более в связи с политическими событиями последних лет. «Газпромнефть» это тоже конечно коснулось. Уменьшились возможности брать кредиты для головной компании и для ее зарубежных дочерних компаний. Стали больше проверять продукцию, но ген. директор А. М. Трухан считает, что 4-5-кратные проверки — это неплохо, после таких многократных успешных проверок авторитет продукта становится только выше.

Тем не менее, в 2017 году общий размер инвестиций «Газпромнефти» составит порядка 3 млрд руб. Наиболее успешный и перспективный регион — это Европа, где поставки у «Газпромнефти» массовые. Там продается на сегодняшний день свыше 30 тыс. т продуктов. Руководство компании считает, что пора переносить в Европу и производство. Этот пилотный проект начинается с января 2017 г. и возможно будет реализован к середине года.

Текст: Станислав Протасов, фото автора и «Газпромнефть»