«КАМАЗ-мастер» взял курс на ралли «Дакар-2018»

12 ноября автомобили команды "КАМАЗ-мастер" отправились в далекий путь на старт ралли-марафона "Дакар-2018". Этому предшествовал традиционный смотр команды на тестовой трассе в Тарловке. Для того, чтобы проводить на ралли «Дакар» и пожелать удачи членам команды «КАМАЗ-мастер» сюда прибыли Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, министр спорта и молодежной политики Республики Татарстан Владимир Леонов и мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев.

Руководитель команды "КАМАЗ-мастер" Владимир Чагин представил гостям спортивные экипажи и персонал команды. Президенту Татарстана рассказали о процессе подготовки к ралли. Технический директор команды Владимир Губа продемонстрировал узлы и агрегаты машин, которые были усовершенствованы в рамках подготовки к гонке. Рустам Минниханов лично протестировал сначала гоночный болид Эдуарда Николаева, а затем совершил заезд и на новом грузовике команды с 13-литровым двигателем. На этой машине, успешно зарекомендовавшей себя во время «Шелкового пути-2017» участие в январской гонки примет экипаж Дмитрия Сотникова. Рядный шестицилиндровый двигатель был впервые установлен на бескапотную спортивную машину камазовцев для того, чтобы соответствовать дакаровскому регламенту, который затронет машины «КАМАЗ-мастера» уже с января 2019 года. Установка такого двигателя повлекла за собой изменения, и в конструкции автомобиля, и во внешнем виде.

«Каждый год вы делаете много новшеств в спецификации автомобилей, и всегда интересно посмотреть на это, - сказал Рустам Минниханов. – Главное, что все это сделано на платформе нашего «КАМАЗа» и силами наших специалистов машиностроителей. Вы показали сегодня новые диски колес, которые мы раньше покупали у американцев, это очень перспективный диск, и машина себя совершенно по-другому ведет».

Рустам Минниханов также поделился впечатлениями от увиденного обновленного спортивного автомобиля «КАМАЗ» и от тест-драйва.

«С каждым годом автомобиль становится более динамичным и более управляемым. Система включения и выключения стабилизаторов позволяет держать очень высокие скорости. Это позволяет проходить такую вот пересеченную местность. Наверное, десять или даже пять лет назад если бы мы с такой скоростью попытались здесь проехать по пересеченной местности, нас бы точно куда-нибудь унесло. Поэтому проведена очень большая работа, и я хочу поблагодарить всех – здесь огромный труд. Что я хочу пожелать? Только удачи! Потому что все, что нужно для победы, уже сделано - у нас прекрасные автомобили, прекрасные специалисты, прекрасные механики. Но соревнования есть соревнования, и я хочу пожелать, чтобы удача была на вашей стороне», - сказал спортсменам Президент Татарстана.

Также гостям был продемонстрирован новый автомобиль технического сопровождения команды. Его шасси с колесной формулой 8 х 8, разработанное и изготовленное специалистами научно-технического центра КАМАЗа, сможет применяться в различных отраслях народного хозяйства на покрытиях, где необходима техника повышенной проходимости. Президент республики высоко оценил и это направление деятельности спортивной команды.

За титул чемпионов «Дакара» в этом году кроме «КАМАЗ-мастера» будут претендовать признанные лидеры грузового зачета IVECO, TATRA, RENAULT, SCANIA, LIAZ. Не скрывал своих переживаний за команду и генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин: «Провожаем команду на гонку. Очередные волнения и надежды…. До сих пор они наши надежды оправдывали, каким получится предстоящий «Дакар» - жизнь покажет. Команда очень напряженно работала в течение года. Я без внимания команду никогда не оставляю, поэтому вижу эмоциональное состояние гонщиков. В таком спорте без эмоций невозможно. Выигрываешь тогда, когда ты готов максимально и когда относишься к своему делу с максимальным душевным подъемом. Если не собрался и не рвешься к победе – её не будет».  

2018-й год примечателен тем, что ралли «Дакар» отметит свой 40-й юбилей, а в команде «КАМАЗ-мастер» будут отмечать 30 лет с ее основания. Мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев выразил настроение многочисленных болельщиков «КАМАЗ-мастера», которые внимательно будут следить за ее выступлением в январе: «Легендарная команда «КАМАЗ-мастер» - это настоящие мужчины! Для нашей страны, и для нашей республики, и для нашего города - это национальная гордость и национальный бренд. Полумиллионный автоград гордится своей командой, и мы сегодня с хорошим, добрым настроением провожаем их на одну из самых многотрудных и в то же время интересных гонок. Уверен, в очередной раз мы будем встречать наших ребят победителями. Мы верим в нашу команду!».

Сразу после мероприятия экипажи взяли курс во французский порт Гавр, где машины пройдут первичные технические проверки. 24 ноября машины европейских участников гонки будут погружены на паром для отправки через Атлантику, с тем, чтобы 6 января стартовать из столицы Перу Лимы в 9000-километровый путь до аргентинской Кордобы.

Экипажи команды «КАМАЗ-МАСТЕР» на ралли «ДАКАР-2018»

  • 500 Пилот Э. Николаев; штурман Е. Яковлев; механик В. Рыбаков.
  • 502 Пилот Д. Сотников; штурман Р. Ахмадеев; механик И. Мустафин.
  • 507 Пилот А. Мардеев; штурман А. Беляев; механик Д. Свистунов.
  • 515 Пилот А. Шибалов; штурман Д. Никитин; механик И. Романов.

Справка

«Дакар-2018»: Перу, Боливия,  Аргентина

Десятый южноамериканский и сороковой в целом по счёту ралли-марафон пройдёт по территории трёх стран – Перу, Боливии и Аргентины. Старт ралли-рейда состоится 6 января в городе Лима – после пятилетнего перерыва "Дакар" вернётся в Перу. На территории этой страны участники гонки проведут пять дней. Затем их ждут участки в Боливии с днем отдыха 12 января в Ла Пасе, а завершится рейд 20 января в Кордобе (Аргентина).

Календарь гонки

22 ноября Пресс-конференция в Париже

23, 24 ноября Технические проверки и погрузка техники в порту Гавр. Пересечение Атлантики на пароме.

2 января разгрузка машин в порту Калао (Перу).

3-5 января Административные и технические проверки в Лиме

6 января торжественный старт в Лиме, первый скоростной участок

12 января День отдыха в Ла Пасе (Боливия)

20 января Финиш в Кордобе (Аргентина)