Промежуточный отчет Scania за январь-сентябрь 2017 года

За первые девять месяцев 2017 года объем чистых продаж Scania достиг рекордного уровня — 86,4 млрд шведских крон (8,88 млрд евро), увеличившись на 15% по сравнению с предыдущим годом. Новый модельный ряд грузовых автомобилей пользовался хорошим спросом, как и услуги, в сегменте которых наблюдалась положительная динамика. На российском рынке импортеру техники Scania, компании «Скания-Русь», удалось продемонстрировать рост на 143,6% по итогам девяти месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Краткая информация по итогам первых девяти месяцев 2017 года.

  • Доход от операционной деятельности, за исключением статей, влияющих на сопоставимость показателей, составил 9 080 млн шведских крон (934 млн евро) (с 7 492 млн шведских крон – 770 млн евро) 
  • Доход от операционной деятельности достиг 9 080 млн шведских крон (934 млн евро) (с 3 692 млн шведских крон – 380 млн евро)
  • Чистые продажи увеличились на 15% — 86 403 млн шведских крон (8 884 млн евро) (с 75 209 млн шведских крон – 7 735 млн евро).
  • Денежный поток от подразделений автомобилей и услуг составил 3 007 млн шведских крон (310 млн. евро) (с -192 млн шведских крон – 19,7 млн евро)

Комментирует Хенрик Хенрикссон (Henrik Henriksson), президент и исполнительный директор Scania CV AB:

«За первые девять месяцев 2017 года объем чистых продаж Scania достиг рекордного уровня —86,4 млрд шведских крон (8,88 млрд евро), увеличившись на 15% по сравнению с предыдущим годом. Новый модельный ряд грузовых автомобилей пользовался хорошим спросом, как и услуги, в сегменте которых наблюдалась положительная динамика. На показателях за период отразился высокий уровень инвестиций, увеличение затрат на производство в связи с выпуском двух модельных рядов, а также менее благоприятная рыночная ситуация в связи с большим (чем ожидалось) объемом продаж на менее прибыльных рынках.

В третьем квартале уровень затрат оставался по-прежнему высоким, и в дополнение к этому на прибыли начала сказываться нестабильность на валютном рынке. Объем заказов грузовых автомобилей увеличился на 27% в первые девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В Европе интерес заказчиков к грузовой технике остается стабильно высоким. В Латинской Америке складывается благоприятная ситуация: мы видим, что в Бразилии кривая спроса изменила направление с крайне низких значений в сторону роста. В Евразии динамика спроса также развивается в положительном направлении в основном благодаря экономическому подъему в России. Азия демонстрирует увеличение спроса за счет активного стимулирования сбыта, в частности на рынках Китая и Ирана.

Число заказов городских и междугородних автобусов осталось в целом высоким, увеличившись на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. На рынке двигателей отмечается положительный спрос на продукцию Scania во всех сегментах. Продажи услуг принесли рекордную сумму выручки в размере 17,5 млрд шведских крон (1,79 млрд евро), то есть рост составил 11%. Отдел финансовых услуг отчитался о доходе от операционной деятельности, который составил 862 млн шведских крон (89 млн евро), при этом убытки по кредитам остаются на низком уровне.

В сентябре начался второй этап вывода на рынок нового поколения грузовиков Scania: кампанию продолжила линейка автомобилей Scania XT, адаптированных под индивидуальные требования заказчиков в строительной и лесной отраслях.

В октябре компания Scania получила решение Европейской комиссии по делу о предполагаемом незаконном обмене информацией с конкурентами. В Scania опровергают все обвинения регулятора и планируют опротестовать решение. В компании также подчеркивают, что в ходе расследования Scania оказывала Еврокомиссии всестороннюю поддержку».

На российском рынке ситуация складывается крайне позитивно. За девять месяцев Scania зафиксировала 3364 регистрации автомобилей*, что на 143,6% больше, чем было зарегистрировано в течение девяти месяцев прошлого года. При этом, за указанный период зарегистрировано больше автомобилей, чем по итогам 2015 и 2016 годов. Тогда количество регистраций составило 2437 и 2255 автомобилей соответственно.