Michelin представила безвоздушное колесо X TWEEL SSL для мини-погрузчиков

9 ноября в Москве компания Michelin провела презентацию безвоздушного колеса X TWEEL SSL. Колесо обкатали во всех смыслах на американском рынке и теперь компания выходит с этой инновационной разработкой на российский рынок.

Michelin достаточно давно начала разработки, преследующие цель соединить амортизирующие свойства пневматической шины с нечувствительностью к проколам цельнолитого колеса либо шины, заполненной полиуретаном — соединить достоинства и избежать недостатков.  Итогом работы стал коммерческий продукт X TWEEL SSL, впервые представленный на Парижском автосалоне в 2004 г. Колесо было запущено в серийное производство на заводе Michelin в Южной Каролине и получило распространение на американском рынке, на сегодня продали 50 тысяч таких колес. Название TWEEL составлено из букв, входящих в слова TIRE и WHEEL, то есть, шина и колесо, а SSL означает Skid-Steer Loader — погрузчик с бортовым поворотом, — новое направление начали с минимального размера.

X TWEEL SSL представляет собой безвоздушное колесо, состоящее из ступицы и шины, соединенных упругими деформируемыми спицами из полиуретана. Шина — конструкция, состоящая из нескольких слоев металлокорда с наваренным протектором. Упругие спицы выполняют функцию воздуха, как в пневматической шине, а плотная шина нечувствительна к проколам. Водить погрузчик на колесах X TWEEL SSL намного комфортнее, нежели на цельнолитых, при этом не нужно приглядываться к разбросанным гвоздям и саморезам, следить за давлением в шине, подкачивать и т.д., так как колесо представляет собой единое целое. Колесо выхаживает намного больше пневматической шины, плюс по опыту эксплуатации на американском рынке протектор восстанавливают до 5 раз. Российское представительство компании работает над организацией восстановления колес X TWEEL SSL, возможно будет задействован завод Michelin в подмосковном Давыдово.

На российский рынок X TWEEL SSL будут поставлять в размерах 12N16.5 и 10N16.5 с универсальным протектором ALL TERRAIN. В 2018 к ним добавят колесо 12N16.5 с протектором HARD SURFACE TRACTION для твердых поверхностей. Все же некоторых недостатков избежать не удалось — на презентации обозначили цену колеса в районе 900 долларов США. Таким образом, колесо X TWEEL SSL конкурирует с цельнолитыми индустриальными колесами и никак не с пневматическими шинами.