Крановые стрелы
В поисках компромисса
Преимущества горизонтально направленного бурения
Интервал по топливу считают (ч. 1)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники
 4
Выбираем тахограф
Придет ли КМУ на смену автокрану? (ч. 1)
 1
Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидравлических системах мобильных машин (ч. 2)
 4
Ходовая часть гусеничных машин
Рекомендации по техническому обслуживанию
Основные средства Лебединского ГОКа (ч. 1)
Обзор карьерных самосвалов одной из крупнейших горнодобывающих компаний России
 1
Мониторинг технического уровня перспективных отечественных тракторов для аграриев
Обзор тракторной промышленности России
Что проверять?
Два взгляда на обследование конструкции стрелового крана
 1
О зимнем дизельном топливе
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.1)
Устойчивый рост и развитие

«Газпромнефть – смазочные материалы» подводит предварительные итоги 2016 г.

«Газпромнефть – смазочные материалы» – перспективная растущая российская компания, поэтому на пресс-брифинг, прошедший в начале декабря и посвященный подведению предварительных итогов 2016 г., я отправился с особым интересом.

Объем российского рынка смазочных материалов составляет 1600 тыс. т. Последние два года он не растет и даже несколько снижается. В 2015 г. падение оценивалось в 5–10%, в 2016 г. рынок остался практически на том же уровне. Тем не менее есть предпосылки, что в 2107 г. ситуация стабилизируется, поскольку по отдельным направлениям наметилась положительная динамика, например, выросло потребление синтетических масел.

«Рост продаж продукции премиум -сегмента говорит о том, что потребители привыкли к новым реалиям, перестали впадать в такие крайности, как выбор исключительно дорогих импортных брендов или же, наоборот, в надежде сэкономить, простых масел. Сегодня на рынке прослеживается четкий спрос на сложные продукты, обеспечивающие длительную и надежную эксплуатацию техники, но при этом доступные по цене относительно зарубежных аналогов, – говорит генеральный директор компании «Газпромнефть – смазочные материалы» Александр Трухан. – Например, продажи наших премиальных масел в России по итогам 9 месяцев 2016 г. увеличились на 13% и достигли 124 тыс. т».

В компании позитивно оценивают и общий рост продаж премиальной продукции – за первые три квартала 2016 г. продажи смазочных материалов G-Energy увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31% – до 30 тыс. т.

Сегодня «Газпромнефть – смазочные материалы» производит свыше 500 тыс. т масел, смазок и технических жидкостей на шести производственных площадках, три из которых в России, а две за рубежом – в Италии и Сербии. Такая география дает уверенные позиции не только на российском, но и на международном рынке – в 2016 году компания на 21% увеличила продажи за границами РФ и начала работу во Вьетнаме, Колумбии, Южной Корее, Польше и ЮАР. Таким образом, продукция оператора бизнеса масел «Газпром нефти» теперь представлена в 65 странах мира.

В продуктовом портфеле компании 500 наименований смазочных материалов, которые составляют 1200 товарных позиций. Около 60% масел, производимых «Газпромнефть – смазочные материалы», это премиальные продукты. Уже третий год подряд все производственные мощности загружены полностью, что диктует необходимость дальнейшего расширения. «Мы постоянно модернизируем наши производственные активы – вводим в строй новое оборудование, которое позволяет получать больше сложных высокотехнологичных продуктов,  – продолжает Александр Трухан. – Сейчас рассматриваем варианты по организации дополнительного производства в Европе».

G-Energy Service – международный проект компании «Газпромнефть – смазочные материалы» по развитию сети авторизованных партнерских станций технического обслуживания. Для производителя – это эффективный канал продаж смазочных материалов конечному потребителю. G-Energy Service активно развивается в России, также станции работают еще в восьми странах: Белоруссии, Грузии, Казахстане, Армении, Италии, Венгрии, Боснии и Герцеговине, Китае. Открыта уже 51 станция, а к концу 2018 г. количество должно превысить 200.

«Основная бизнес-идея данного проекта была в том, что премиальные продукты, в частности, премиальные смазочные материалы, должны распространяться через премиальные каналы продаж. И главная задача – реализовывать больше своей продукции, – рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу и стратегическому развитию компании «Газпромнефть – смазочные материалы» Роман Зимовец. – Любые премиальные масла продавать сложно: в рознице полка занята, а дилерские СТО, как правило, работают с крупными мировыми брендами по многолетним контрактам. Работающих каналов продаж остается не так уж много. Один из основных – независимые станции технического обслуживания. Это средний сегмент, и именно здесь мы выстраиваем свою работу».

Вложения в технологии

Большие вложения в развитие технологий позволили компании наращивать объемы продаж. Построен Омский завод, реконструирован Фрязинский, приобретен бизнес в Италии (г. Бари). В 2015 г. было возобновлено производство сульфанатных присадок на Омском заводе, их производится сейчас до 5500 т, и компания готова и дальше наращивать производство. В 2016 г. компания впервые перешла полностью на самостоятельную разработку новых рецептур смазочных материалов, ведет работу совместно с ведущими отечественными институтами по запуску в производство в 2017 г. собственных загущающих присадок.

В 2016 г. также была проведена работа с КАМАЗом по разработке масел для газовых двигателей.

Производство базовых масел Групп 3 и 5. В 2016 г. «Газпромнефть – смазочные материалы» стала собственником активов группы компаний «Рос­полихим», расположенных в Нижнем Новгороде, которые выпускают широкий спектр продукции, и в том числе сложные эфиры и базовые синтетические масла группы 5 на их основе. В марте 2017 г. планируется начать в Ярославле собственное производство базовых масел группы 3, которые используются для производства синтетических и полусинтетических готовых смазочных материалов.

Система проверки подлинности масел «Газпромнефть». Компания внедрила уникальную систему проверки подлинности продукции, выпускаемой под брендом Gazpromneft. На этикетку каждой канистры в 4 и 5 л на заводе наносится уникальный код. Любой покупатель может проверить подлинность продукции, отправив этот код в SMS на короткий номер или введя его на специальном сайте. Система подтвердит наличие данного кода в базе. Разработка защищена международными патентами. На сегодняшний день по 17 странам, в которых уже действует эта система, поступило около 40 тысяч запросов о проверке.

Научная база компании – это лаборатории при заводах. Изначально они были ориентированы только на контроль сырья, поступающего на завод, и качества производимой продукции. Но в 2016 г. была проведена работа, которая позволила переориентировать их еще и на научно-исследовательские разработки: введено в работу новое оборудование, расширен штат специалистов. «Газпромнефть – смазочные материалы» строит работу с глобальными производителями присадок, а также с отечественными и зарубежными специализированными научно-исследовательскими институтами. Стендовые испытания своих продуктов компания проводит в специализированных лабораториях в США, Великобритании и Германии.

Импортозамещение

В 2016 г. «Газпромнефть» запустила программу работы с региональными правительствами по замене используемых в муниципальной технике импортных масел на отечественные аналоги. Всего на сегодняшний день подобные работы проведены на сотнях предприятий, в рамках соглашений, подписанных с восемью российскими регионами. Например, только в Магаданской области еще год назад до 93% смазочных материалов закупалось по импорту. Сегодня доля импортных поставок снизилась до 26%.

Специальные масла для карьерной техники

В 2016 г. реализован проект с ОАО «БЕЛАЗ» – лидером поставок карьерных самосвалов на рынок РФ (техника БЕЛАЗ занимает порядка 90% рынка): выпущена профессиональная линейка специальных масел и охлаждающих жидкостей BELAZ G-Profi, предназначенных для использования в узлах и агрегатах карьерной техники БЕЛАЗ. Эти новые продукты прошли испытания в тяжелых условиях эксплуатации и рекомендованы для первичной заливки на заводском конвейере и для сервисных центров БЕЛАЗ.

Судовые масла. По лицензии компании Chevron уже четвертый год на заводах в Омске и Фрязине выпускаются судовые масла под брендом Texaco, ими снабжаются иностранные и российские суда в портах Российской Федерации и Прибалтики. Доля «Газпромнефти» по поставкам судовых масел в российские порты уже не первый год составляет около 30%. Компания готовит в 2017 г. выход на рынок бренда судовых масел GAZPROMNEFT OCEAN.

Автоспорт

Уже более трех лет продолжается тестирование смазочных материалов G-Energy в условиях автомобильных гонок. Участие в соревнованиях повышает узнаваемость и способствует продвижению бренда на международной арене. В 2017 г. «Газпромнефть – смазочные материалы» будет оказывать поддержку двум гоночным командам: G-Energy Team и МАЗ-СПОРТавто. В начале января МАЗ-СПОРТавто выйдет на гонку «Дакар», а группа инженеров компании с лабораторной аппаратурой будет сопровождать команду. Одновременно с этим пройдет ралли-марафон «Африка Эко Рейс», где выступит команда G-Energy Team. В обоих многодневных соревнованиях моторы гоночных спорткаров будут заправлены маслами G-Energy Racing.

ФИРМА ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ, РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ГСМ Газпромнефть
Станислав Протасов Основные Средства 01'2017 2 января 2017

Комментарии (0)