Искусство добычи ископаемых

Авторизованный дилер Hitachi в Казахстане – компания Turkuaz Machinery осуществила поставку широкого ряда оборудования Hitachi на карьер по добыче железной руды.

Крупным представителем горнодобывающего сектора Казахстана является компания ERG (Eurasian Resources Group Sarl). Ее подразделение ССГПО (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение) лидирует в СНГ в сфере добычи и обогащения железных руд.

80% железной руды Казахстана

ССГПО расположено в г. Рудном, на его долю приходится около 80% совокупного выпуска железной руды страны, на производстве заняты более 19 тыс. человек. Около 3 тыс. сотрудников работают на горнодобывающей площадке Качарского карьера, глубина которого в настоящий момент составляет 430 м.

«Пять лет назад мы выпускали до 17 млн т руды в год, – говорит Владимир Подгаецкий, заместитель директора по производству ССГПО. – Но в наших планах запустить в работу конвейерную систему и достичь показателя по добыче руды до 23 млн т».

Экскаваторные работы в рудно-скальной зоне карьера выполняются с помощью сверхмощных экскаваторов Hitachi. Два EX5500E-6 были поставлены в 2008 и 2013 гг. и уже сейчас превзошли рубеж в 45 тыс. и 18 тыс. часов наработки. Пять EX3600E-6 были закуплены между 2009 и 2014 гг., их наработка составляет от 5 тыс. до 45 тыс. часов.

Оператор экскаватора оценивает качество материалов и затем сигнализирует оператору самосвала о загрузке перекрывающей породы или железной руды. Свойство груза определяет, на какой внутрикарьерный склад он будет транспортироваться. Как только руда погружена в железнодорожные думпкары, она отправляется на фабрику в Рудный для выпуска готовой продукции. Руда содержит 33% железа, но после обработки на обогатительном комбинате металлическое содержимое в 0,75-мм материале повышается до 66%. Обогащенный материал отправляется потребителям из сталелитейной отрасли в Казахстане, Китае и России.

ССГПО также выпускает офлюсованные окатыши на последнем этапе производства, где при высокой температуре удаляются другие металлы. Этот материал содержит 63% металла, он также востребован сталелитейными предприятиями-потребителями.

 

Высокий уровень производительности

В. Подгаецкий работает на Качарской площадке с 1993 г. и описывает это впечатляющее зрелище как «искусство добычи ископаемых». В настоящее время он отвечает за все аспекты производственного процесса и техническое состояние горнодобывающего оборудования, кроме того, курирует кадры и общие вопросы здоровья и безопасности.

Владимир принимал активное участие в закупке, поставке, монтаже и настройке машинного парка Hitachi с момента поступления первого экскаватора EX5500-6 в 2008 г.

«Нашим основным требованием был высокий уровень производительности, и время поставки EX5500-6 оказалось относительно небольшим, – рассказывает Владимир. – Мы посетили других клиентов Hitachi на Украине и в Турции, чтобы увидеть схожие машины в работе».

EX5500-6 произвел большое впечатление на команду ССГПО. В карьере до этого использовались канатные экскаваторы с возможным объемом добычи 100 тыс. м3 в месяц. А новый экскаватор был способен выполнить такой объем работ за одну неделю!

«Это был отличный выбор, и мы купили EX3600-6, – продолжает Владимир. – Рассматривали других производителей, но решили придерживаться одного бренда. Обе машины очень надежны, из-за размеров уступов карьера мы используем EX5500-6 на верхних уровнях, а EX3600-6 – глубже».

Постепенно в ССГПО осо­знали, что для завершения комплектования машинного парка не хватает самосвалов Hitachi EH3500ACII. «Когда экскаваторы Hitachi начали работать с максимальной производительностью, мы поняли, что можем ее повысить, закупив более мощные самосвалы. У нас была потребность транспортировать перекрывающую породу быстрее, и использование новых самосвалов способствовало выполнению этой задачи.

Мы выбрали грузовой самосвал Hitachi, потому что он отлично сочетается с емкостью ковша экскаваторов этого же бренда. Кроме того, нам казалось целесообразным, чтобы послепродажное обслуживание обоих типов машин осуществляла одна команда компании Turkuaz Machinery. Также мы отобрали лучших операторов среди тех, кто работал на старых самосвалах, чтобы обеспечить бесперебойное использование пяти машин из первого заказа».

 

Выбор операторов

Сейчас парк компании вырос до 21 самосвала модели EH3500ACII (наработка варьируется от 6,5 тыс. до 32,5 тыс. ч) для работы в связке с семью экскаваторами. ССГПО при этом отметило следующую тенденцию. «Информация о том, что мы остановили свой выбор на технике Hitachi, быстро разлетелась, и сейчас выстроилась очередь из желающих работать у нас, – говорит Владимир. – Теперь мы можем быть более избирательными при наборе персонала, параллельно активно работаем с компанией Turkuaz Machinery над созданием углубленной программы обучения операторов».

Виктор Троценко и Иван Веселковский, два наиболее опытных оператора, поделились впечатлениями от работы на технике Hitachi.

«Я работаю на экскаваторах Hitachi уже более семи лет, это очень хорошие машины, – говорит Виктор. – Модель EX3600-6 комфортабельная, ею легко управлять благодаря эргономичным рычагам и великолепной обзорности. Четыре видеокамеры выводят изображение на монитор, помогая при поворотах удостовериться, что на пути нет препятствий.

Кроме того, экскаватор очень производительный, я могу быстро выполнять все обычные действия, например, одновременно поворачивать настройку и двигать стрелу. После проведения взрывных работ осуществлять экскаваторные работы несложно, и я за три минуты могу поднять пять ковшей. Этого будет достаточно для загрузки самосвала, принимая во внимание объем ковша в 21 м3».

Иван работает на самосвале Hitachi уже 18 месяцев: «Это прекрасная машина с точки зрения водителя: камеры обеспечивают отличный обзор; тормозная система очень надежная и позволяет самосвалу сохранять устойчивость. Я чувствую себя в безопасности.

Самосвал обладает мощной тягой, которой достаточно для подъема по склону даже в самых суровых условиях. Он также умеет быстро разгоняться, что помогает выполнить цикл погрузки, транспортировки и складирования общей протяженностью 9 км менее чем за 30 минут. Температуру в кабине легко контролировать, а комбинация сиденья, обзорности, управления и простоты доступа создает комфортные рабочие условия».

 

Отличная поддержка

Решение выбрать горнодобывающее оборудование производства компании Hitachi оказалось очень удачным и для управленческой команды ССГПО. «Без Hitachi мы совсем никуда, – говорит Владимир. – Мы также очень довольны высоким уровнем послепродажной поддержки. Отношения с компанией Turkuaz Machinery отличные, их команда оказывает нам неоценимую помощь.

Иногда к нам приезжают представители завода Hitachi в Японии. Они могут из первых рук получить информацию для доработки и улучшения машин, а мы, в свою очередь, можем услышать рекомендации по оптимизации производственного процесса».

Главным инспектором компании Turkuaz Machinery является Дмитрий Заварухин, сейчас он возглавляет команду из 28 человек.

«Мы предоставляем клиенту контракт на полную техническую поддержку в формате 24/7, – объясняет Дмитрий. – Осуществляем ежедневную проверку экскаваторов и инспектируем самосвалы по пятницам после обеда, когда в карьере выполняются взрывные работы. Существует также расписание техобслуживания каждые 250 часов, которому мы следуем и еженедельно готовим план-график для клиента.

Важность сотрудничества с дилером Hitachi для компании ССГПО подчеркивает директор карьера Андрей Сафонов: «Отношения с компанией Turkuaz Machinery чрезвычайно важны для нас, так как от них зависит эффективное выполнение всех работ. Мы используем оборудование Hitachi уже продолжительное время, и оно зарекомендовало себя как исключительно надежное и высококачественное.

Моя амбициозная цель – повысить производительность карьера, обеспечив безопасные условия работы и снижение издержек. Безусловно, техника Hitachi помогает нам в выполнении поставленной задачи благодаря эффективности и производительности имеющегося парка. Это просто идеальный выбор: машины Hitachi работают быстрее и производительнее, чем другие, которые находятся в нашем распоряжении».

ФИРМА КАРЬЕРЫ/ГОРНЫЕ РАЗРАБОТКИ Hitachi
Основные Средства 06'2016 2 июня 2016

Комментарии (0)