ФИРМА
СТРОИТЕЛЬСТВО
Экскаватор
Экскаватор-погрузчик
Hitachi
Сэндзаки Масафуми, генеральный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia
ОС 09'2017
29 авг 2017


Как производственной компании нарастить объемы в условиях кризиса

Российский завод Hitachi Construction Machinery Eurasia

Сэндзаки Масафуми,
генеральный директор Hitachi
Construction Machinery Eurasia
[b]Сэндзаки Масафуми[/b], генеральный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia
Hitachi Construction Machinery Eurasia делится опытом по расширению производства в непростых экономических условиях.

Российский завод Hitachi начал работу в Тверской области в декабре 2013 г. Специализация самого северного завода группы Hitachi Construction Machinery (HCM) – гидравлические гусеничные экскаваторы средней эксплуатационной массы строительного класса. Стоит отметить, что на заводе осуществляется полный производственный цикл данного вида техники: резка и гибка метала, сборка металлоконструкций и сварка, покраска и конечная узловая сборка с непрерывным контролем качества на всех этапах.

Открытие завода в России во многом способствовало укреплению позиции на локальном рынке и обеспечению более тесной коммуникации с дилерами и клиентами компании. Расширение производственной площадки и увеличение количества технологических операций позволяет планомерно наращивать уровень локализации, а также гибко реагировать на изменения спроса.

Завод в Твери

На момент открытия завода в производство были запущены две модели экскаваторов, однако сейчас линейка уже увеличена до пяти: Hitachi ZX180/200/240/280/330-5G, а также было налажено производство отдельных конструктивных элементов экскаваторов. Тверская продукция Hitachi получила признание не только в России, но и в странах СНГ – Белоруссии, Казахстане и Украине, куда отгружаются готовые машины.

Одним из приоритетных направлений работы тверской производственной площадки совместно с материнским заводом Hitachi в Японии является разработка востребованных решений для российского рынка. Так, в середине 2016 г. была представлена заводская спецификация для холодного климата, применяемая для экскаваторов Hitachi моделей ZX200/240/280/330-5G и сопровождаемая специальной гарантией от производителя. Наличие отопителя охлаждающей жидкости, защитного кожуха ходовой рамы, дополнительного освещения и сиденья оператора с подогревом позволяют технике работать в широком температурном диапазоне от –40 до +40 °C, что особенно актуально для российских клиентов, эксплуатирующих технику в суровых условиях Крайнего Севера.

Спецификация для холодного климата (для моделей ZX200, ZX240, ZX280 и ZX330-5G)

Производитель также предлагает различное опциональное оборудование для экскаваторов всего модельного ряда, выпускаемого заводом Hitachi в Твери. Для работы на более мягком грунте предлагается ходовая тележка с гусеницами шириной до 900 мм. Возможна установка укороченного либо удлиненного рабочего оборудования, оснащение дополнительной гидролинией для установки рабочих органов, таких как гидромолот, измельчитель, бетонолом. Также завод предлагает индивидуальный подбор ковша экскаватора по заказу клиента.

В апреле 2016 г. был открыт новый цех – цех заготовительного производства, что позволило расширить спектр производственных операций на заводе. Запустить работу нового цеха, предназначенного для резки и гибки металла, позволили значительные инвестиции – 500 млн рублей.

Расширение производственных площадей, а также удовлетворенность клиентов качеством российской продукции на фоне сложных экономических условий в России способствовали увеличению объема производства, а также подтолкнули компанию Hitachi к поиску альтернативных путей развития и стимулировали работу над новыми проектами, в частности, производства сварных конструкций на экспорт.

Стрелы для экспорта в Европу

В 2015 г. российский завод заключил договор с подразделением Hitachi Construction Machinery Europe в Нидерландах на поставку стрел для экскаваторов модели ZX210. С 2016 г. модельный ряд был значительно расширен моделями ZX210, ZX250, ZX290, ZX350. В апреле 2017 г. завод в Твери был выбран в качестве эксклюзивного поставщика стрел для компании группы HCM в Нидерландах. Это позволило увеличить объем экспорта на 97%. В 2017 г. планируется поставить в Европу 630 экскаваторных стрел, в связи с чем принято решение о переходе производственного участка стрел на двухсменный режим работы. Изменение графика позволило максимизировать эффективность работы оборудования и имеющихся трудовых ресурсов.

Несмотря на первоначальные прогнозы и планирование, резкие конъюнктурные изменения на российском рынке внесли существенные изменения в работу российского производства Hitachi. В докризисный период (2013–2014 гг.) основную долю (57%) клиентов в общей структуре продаж Hitachi Construction Machinery Eurasia занимали компании из сферы строительства инфраструктуры (дороги, мосты, здания, сооружения, жилое строительство и т. д.), однако к настоящему моменту их доля составляет менее 40%. При этом увеличилась доля заказчиков из нефтегазового сектора на 8%, что обусловлено поддержкой нефтегазовых предприятий со стороны государства.

Примерно на столько же вырос спрос со стороны горнодобывающих предприятий: добыча угля в РФ беспрерывно растет последние три года, и в 2017 г. тенденция увеличения продолжается. Министерство экономики отметило рост экспорта угля на 16,84% за 2016 г. и прогнозирует сохранение тренда. Данные изменения заставляют российский завод Hitachi проявлять гибкость при планировании своей работы и разработке стратегии, в кратчайшие сроки адаптироваться к изменяющейся ситуации на рынке. Именно так появилась идея производства крупных узлов экскаваторов для горнодобывающей отрасли.

Проанализировав цепочки технологических процессов, а также спрос, специалисты завода Hitachi выявили наиболее подходящий для локализации (сборка, сварка и покраска) элемент – ковш для карьерных экскаваторов. Современное оборудование и оснащение Тверской производственной площадки Hitachi позволило в достаточно короткие сроки подготовиться к выпуску новой продукции. Японские наставники в течение нескольких месяцев проводили практическое обучение российских специалистов. C мая 2017 г. на тверском заводе было запущено полноценное производство ковшей для карьерных экскаваторов Hitachi ЕХ1200. Данная размерная группа является наиболее популярной в России и занимает порядка 70% общего объема импорта горных гидравлических экскаваторов.

Развитие в условиях текущей экономической ситуации требует также грамотных финансовых решений и проведения политики сокращения расходов. Поэтому компания Hitachi серьезно относится к анализу себестоимости продукции и последовательной локализации производства с привлечением российских поставщиков. Сейчас уровень локализации достиг 25%, многие позиции находятся в разработке. Российский завод Hitachi регулярно рассматривает потенциальных поставщиков и прорабатывает новые схемы снабжения, которые позволят удерживать качество продукции на высоком уровне.

Также в рамках стратегии развития на российском рынке было принято решение о слиянии производственной площадки в Твери и компании по продажам в Москве. С 1 апреля 2017 г. HCM представлена в России головным офисом в Тверской области (завод) и филиалом по продажам в Москве (ранее HCRS) в формате новой компании Hitachi Construction Machinery Eurasia. Реорганизация компании позволила обеспечить более тесную кооперацию сотрудников обоих подразделений, что в свою очередь способствует повышению уровня качества продукции, а также минимизирует временные издержки на распределение информации и реагирование на запросы клиентов.

Hitachi Construction Machi­nery Eurasia не останавливается перед текущими сложностями и планомерно инвестирует в будущее, обеспечивая стабильное развитие компании и наращивание общего объема производства, закрепляя за собой звание одного из крупнейших российских производителей строительной техники и компонентов.