Чистота – залог благополучия!

Знакомство с производством и оборудованием компании Kärcher

Получая приглашение познакомиться с производством компании Kärcher (произносится «Керхер», а не «Кёрхер»!), я больше всего хотел узнать, как эта техника может использоваться в отраслях, относящихся к тематике нашего журнала. И то, что я узнал, превзошло мои самые смелые ожидания!

Всем известна поговорка: «Чистота – залог здоровья». Но от чистоты может зависеть и многое другое: качество производства, успех продукта на рынке – в общем, благосостояние предприятия и его работников. Именно чистота – специализация компании Kärcher. В производственной линейке концерна Alfred Kärcher SE & Co. KG огромное количество разнообразных машин, с возможностями которых мы и познакомим читателей.

Компания Kärcher является одной из ведущих в мире по разработке комплексных решений для уборки и чистки. В текущем ассортименте компании более 3000 изделий. 90% продаваемых моделей запущены в производство менее пяти лет назад. Техника Kärcher для профессионального и промышленного использования окрашена в антрацитовый цвет, а предназначенная для бытового применения – в желтый и белый. Разницу в производительности, долговечности и соответственно в цене этих типов оборудования разъяснять не нужно. Конечно, для эксплуатации на предприятиях нужно выбирать аппараты профессионального назначения.

Мойка самообслуживания Kärcher

Центр исследований и производство в Виннендене

В г. Винненден расположен «Центр исследований и разработок Kärcher» с испытательными лабораториями, а также производство профессиональных поломоечных машин и аппаратов высокого давления.

Одна из самых интересных лабораторий – акустическая безэховая камера, в которой проводятся испытания на силу звука машин Kärcher. Дело в том, что в разных странах «нормальной» считается разная сила звука: если в Японии пылесос должен работать еле слышно, то в Германии любят, чтобы пылесос звучал достаточно мощно.

Цвет окраски машины вместо фирменного антрацитового может быть указан заказчиком

Заводы Kärcher высокоавтоматизированные, можно сказать, на уровне Индустрии 5.0. На фотографиях заводов не видно людей, и это не случайно. Кроме того, что на автоматизированном предприятии людей и так немного, нам запретили снимать работников без их согласия. Каждая поломоечная и коммунальная машина собираются по индивидуальному заказу клиента, в том числе и цвет окраски машины вместо фирменного антрацитового. Поверхности металлических деталей защищают гальванопокрытием, затем окрашиваются порошковой краской в два слоя. Все 100% изготовленных машин подвергаются тщательной проверке, результаты проверок хранятся на предприятии 10 лет.

Для мытья полов в производственных помещениях предназначена обширная линейка поломоечных машин Kärcher: от компактных ручных до машины с сиденьем либо площадкой для оператора. Имеются модели для полирования полов и чистки эскалаторов. Поломоечные машины Kärcher занимают 36% российского рынка данной техники, это самая большая рыночная доля среди всех участников.

На заводе поломоечных машин и аппаратов высокого давления в г. Винненден

Аппараты высокого давления

Самая известная техника Kärcher – это моечные аппараты высокого давления с подогревом и без подогрева воды. Моечные аппараты Kärcher высокого давления без подогрева воды занимают 60% российского рынка, а с подогревом воды – 80%.

Аппараты развивают давление до 180 бар и позволяют очистить поверхности без применения химических веществ. А где еще техника так нуждается в очистке от налипшей во время работы глины и грязи, как не в строительной, коммунальной и сельскохозяйственной отраслях?! Кроме того, автономные аппараты высокого давления с бензиновыми ДВС позволяют очищать от коры стволы деревьев при лесозаготовке. А еще аппаратами высокого давления моют стекла в теплицах, с чистыми стеклами урожай созревает быстрее.

Коммунальная машина Kärcher со сменным навесным оборудованием

В линейке аппаратов высокого давления имеются стационарные и мобильные установки с колесами для перемещения вручную или смонтированные на прицепе. Стационарная установка в несколько раз долговечнее мобильной и быстрее может быть подготовлена к работе. Привод аппаратов бывает электрическим или от ДВС. Имеются и отдельные мобильные водонагреватели, которые можно подключать к аппаратам без подогрева воды. Преимуществами аппаратов без нагрева воды по сравнению со снабженными нагревателями являются малый вес и компактность.

В России многие предприятия еще сохраняют старые традиции – мыть сложное оборудование вручную, привлекая много людей и затрачивая дорогое рабочее время. Современное решение этой проблемы – приобретение моечного аппарата высокого давления, который позволит сэкономить и время, и человеческие ресурсы.

Мобильный аппарат высокого давления, смонтированный на прицепе

Аппараты высокого давления оснащаются инновационными высокопроизводительными водонагревателями, запатентованными Kärcher. К.п.д. нагревателя достигает 98%, ни у кого из конкурентов таких нет.

Заметим, что по законодательству ЕС в области охраны труда практическое применение АВД с подогревом воды ограничивается максимум 80 °С, однако в России допускается нагрев до 155 °С, что вполне под силу аппаратам высокого давления с подогревом воды Kärcher. Это позволяет подавать пар и решать еще больший спектр задач.

В системе нагрева воды обязательно должен применяться химический препарат – смягчитель воды, иначе из воды будет выпадать накипь, которая быстро засорит змеевики нагревателя и все каналы. Возрастет энергопотребление аппарата, уменьшится теплоотдача, насос перегреется и быстро выйдет из строя.

Компания разработала для аппаратов высокого давления множество принадлежностей: струйный пистолет для абразивной чистки, пенные насадки, у т. н. «грязевых фрез» струя воды, вращающаяся вокруг собственной оси с частотой порядка 4000 об/мин, обеспечивает высокую эффективность очистки и производительность, а работникам коммунальных служб очень пригодится приспособление для промывки труб: роторные сопла, самопроизвольно продвигающиеся внутри трубы под действием инерции от четырех струй, направленных назад.

Крупные подметально-всасывающие машины с сиденьем оператора

Имеется насадка, которая позволяет удалять сорняки на мощеных площадках в тех случаях, когда нельзя применять химические средства борьбы с сорняками. Вода, нагретая до 99 °С, подается тонкими струями на сорняки и гарантированно убивает их стебли и корни. Эту насадку можно также использовать для чистки горячей водой стен зданий и т. д.

Если нужно мыть 8 часов подряд, рука очень устает нажимать рычаг раздаточного пистолета. Иногда, чтобы облегчить работу, ручку пистолета перематывают скотчем, хотя при работе с высоким давлением это категорически запрещается. Пистолет EASY!Force – это инновационная разработка Kärcher. Вместо силы пальцев в нем используется сила инерции водяной струи, и рычаг нужно просто удерживать нажатым ладонью.

Аппарат очистки сухим льдом

Аппараты сверхвысокого давления и струйной очистки сухим льдом

В развитие темы мытья струей под давлением хотелось бы рассказать об аппаратах сверхвысокого давления Kärcher UHP (Ultra High Pressure). Эти установки способны не только удалять самые прочные загрязнения, отложения и остатки нефтепродуктов, но и выполнять гидроабразивную резку камня, бетона и т. д. В ассортименте Kärcher установки мобильные и стационарные, развивающие давление от 350 до 3000 бар, с приводом от ДВС или электромотора мощностью от 15 до 125 кВт. По заказу Kärcher изготавливает аппараты, развивающие давление даже до 4000 бар с расходом до 1800 л/мин и максимальной мощностью до 735 кВт, но такое оборудование в России пока не продается.

Аппараты сверхвысокого давления применяются для ремонта бетонных конструкций: расчистки поврежденных мест без разрушения прилегающих участков и арматуры (в отличие от разрушения бетона отбойным молотком); очистки производственных установок на цементобетонных заводах, чистки опалубки от присохшего бетона на стройках.

Аппарат сверхвысокого давления

Как известно, большой проблемой автобетоновозов, автобетономешалок и бетононасосов является застывший внутри цемент. Однако можно взять в аренду аппарат сверхвысокого давления буквально на один день и очистить все миксеры. Аппараты сверхвысокого давления используются для чистки промышленных теплообменников и промышленных емкостей вместимостью до 5000 м3. С помощью такого аппарата можно снять старую краску без повреждения материала основания и обойтись без химических чистящих средств.

Там, где не может применяться вода (например, на производствах, где много цементной пыли или велика опасность пробоя электрического тока) и пескоструйная обработка, могут помочь аппараты струйной очистки сухим льдом. Гранулы сухого льда в потоке сжатого воздуха очищают поверхности от масляно-жировых отложений и прочих загрязнений. После контакта с загрязненными поверхностями гранулы превращаются в газ, минуя фазу жидкости. Такие аппараты могут использоваться, например, для очистки электродвигателей, электронных плат и промышленных роботов. В Европе установки для очистки сухим льдом берут в аренду для очистки ответственного оборудования.

ISAL 6000 – самая мощная машина в линейке

Подметально-уборочные и коммунальные машины

В г. Бюлерталь недалеко от Штутгарта расположен завод по производству профессиональных подметально-уборочных и коммунальных машин.

Линейка профессиональных подметально-уборочных и коммунальных машин Kärcher создана для эффективного ухода за прилегающей территорией и чистки внутри офисных и производственных помещений. Она состоит из множества машин: от простых ручных аккумуляторных «электровеников» до снабженных сиденьем оператора. Машина может быть без двигателя – ее толкает оператор, либо с двигателем: электрическим аккумуляторным или бензиновым. Такие машины способны быстро убирать большие территории снаружи и внутри помещений, собирать даже цементобетонную пыль. Электрогидравлическая система позволяет поднимать и разгружать бункер.

Змеевики нагревателей воды

Пожалуй, самое крупное подметально-уборочное оборудование Kärcher – это линейка самоходных полноприводных шасси с комфортабельной кабиной. Каждая машина собирается по индивидуальному заказу клиента. Благодаря шарнирно-сочлененным рамам машины исключительно маневренны. Даже если три колеса попадут на скользкие поверхности и только одно колесо сохранит сцепление с поверхностью, система Track Control позволит машине сохранить управляемость и тягу. Машины оснащаются множеством сменных навесных орудий для всесезонной уборки наружных территорий и в помещениях. Некоторые модели оснащены системой рециклинга воды, которая позволяет экономить воду и дольше работать без заправки. Техника предлагается как с дизельным, так и с электрическим приводом. По заказу компания может разработать и оснастить машины даже таким оборудованием, которое не выпускается серийно.

Завод по производству профессиональных подметально-уборочных и коммунальных машин в г. Бюлерталь

Прочая техника и сервис Kärcher

Огромный класс спецтехники – это автоцистерны, перевозящие самые разные продукты, от молока и муки до сухого цемента, готового бетона и мазута. Не забываем и о бункерах мусоровозов, транспортных контейнерах, бочках и емкостях любого рода. Мойка этих емкостей изнутри – важнейший вопрос и сложная проблема для любого предприятия. Kärcher предлагает высокотехнологичные решения для мойки емкостей и автомобилей.

Кроме того, на сегодняшний день в России эксплуатируется около 40 моек и пылесосных станций самообслуживания Kärcher. По расчетам экономистов, такой комплекс в России окупается за 2 года (из расчета стоимости одной помывки или чистки в 150 руб.).

Перечень техники Kärcher не ограничивается оборудованием, описанным выше. В производственной линейке компании присутствуют промышленные пылесосы, системы оборотного водоснабжения, аппараты для очистки деталей.

Сменное навесное оборудование на машине Kärcher с устройством быстрого присоединения Quick  Cupling

ООО «Керхер» – дочернее предприятие Kärcher в России, у компании 12 филиалов в разных городах, три логистических центра, из которых осуществляется снабжение запчастями. Сеть сервисных центров техники Kärcher охватывает до 200 городов. Оборудование Kärcher можно взять в аренду на любой срок.

 

В заключение подчеркнем, что Kärcher предлагает не просто отдельные аппараты, а комплексные решения для целого предприятия – комплекс оптимально подобранного оборудования, химических чистящих средств и сервисных услуг.

«Культурное спонсорство» – предмет гордости компании Kärcher. Например, в 2018 г. была почищена Александровская колонна на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Сейчас ООО «Керхер» обсуждает с властями городов России возможность очистить еще какие-нибудь культурные объекты.

Очистка ангела на Александровской колонне
компании из статьи
компании из статьи