
В 2017 году спрос на телескопические погрузчики в России вырастет
«С 2014 года продажи данного вида техники сокращались, и уже в 2015-м падение составило порядка 35% (за весь 2015 год в России было продано меньше 1000 телескопических погрузчиков)», – рассказал региональный менеджер по продажам (направление сельское хозяйство) ООО «МАНИТУ ВОСТОК» Павел Коньков.

Прошедший же год, по словам представителя «МАНИТУ ВОСТОК», стал очень успешным для рынка. «Объем импорта телескопических погрузчиков показал значительный рост по сравнению с 2015 годом. При этом уменьшился ввоз б/у техники, что прогнозируемо, в связи с введением в России утилизационного сбора. Если в 2015 году доля б/у техники в объеме всех импортируемых машин составляла около 7%, то в 2016 году – чуть более 1%», - отмечает специалист.
Увеличению продаж телескопических погрузчиков в 2016 году, по словам П. Конькова, способствовали высокие урожаи зерна и овощей, а также положительная динамика в молочном животноводстве. «Данная техника востребована в регионах, где развито выращивание зерновых культур (юг России, Центральное Черноземье, Алтай). Для погрузки рекордных урожаев, собранных в прошлом году, потребовались дополнительные единицы спецтехники. Также в связи с повышением цен на молоко спрос на телескопические погрузчики начал расти и в животноводческих регионах (СЗФО)». В целом, по данным «МАНИТУ ВОСТОК», в России наиболее востребованы универсальные погрузчики – с высотой подъема до 7 м и г/п до 3,5 т.
В компании полагают, что положительная тенденция сохранится, и продажи телескопических погрузчиков в 2017 г. продолжат расти. «Спрос будет повышаться, в частности, благодаря улучшающейся ситуации в таких отраслях сельского хозяйства, как выращивание зерновых и животноводство. Также росту продаж может способствовать соглашение между АО «Россельхозбанк» и Министерством сельского хозяйства РФ о льготном кредитовании аграриев по ставке 5%», – заключил П. Коньков.