Сотрудничество – ключ к развитию
Объединение усилий автозаводов бывшего советского автопрома путем создания СП и увеличением объемов взаимных поставок качественных комплектующих в рамках программ сотрудничества – это ныне самое перспективное направление развития автомобилестроения Украины.
Подтверждением этой все более очевидной истины служит работа ОАО «ГАЗ». Общий объем произведенной на украинских сборочных предприятиях его продукции в этом году должен превысить 20 тыс. автомобилей «Волга» ГАЗ-3110, «Газель», «Соболь» и ГАЗ-3307/3309. Дело в том, что нижегородские автостроители уже давно столкнулись с проблемой ограниченности возможностей по расширению производства – своих и российских предприятий-смежников, поставляющих на конвейеры ГАЗа комплектующие. Подключение украинских предприятий к выполнению производственной программы Горьковского автозавода – шаг, без сомнения, вынужденный. В частности, именно украинские предприятия, по всей вероятности, будут одними из основных участников создания полностью СНГовского, а значит и более дешевого семейства дизелей ГA3-560/Steyr.
В производстве украинских ГАЗов безусловным лидером является «КрымавтоГАЗ», фирма, которую многие уже называют Южно-Украинским автозаводом. Мало кто предполагал, что на засушливом полуострове с ограниченным энергообеспечением возможно создание подобного производства, тем не менее, подходит к завершению строительство нового окрасочного комплекса, рассчитанного на 25 тыс. кузовов в год, и составляются реальные планы по сборке малолитражек Fiat.
Имея перед глазами такой пример, стараются не отставать от крымчан и еще пять сборочных заводов ГАЗа – два в Киеве, в Киевской области, Кременчуге и Чернигове. Более того, в рамках объединяющего их усилия госконцерна «Укравтосельхозмаш», идет интенсивная работа по развертыванию производства двигателей Заволжского и Минского моторных заводов (ЗМЗ-402/406 и ММЗ Д245.7) в Киеве и Чернигове для комплектации легковых и грузовых автомобилей ГАЗ. Причем, как оказалось, мощности для производства дизеля Д245 в Украине сохранились еще с советских времен, и осталось лишь наладить изготовление блока цилиндров, а также вспомнить прежний опыт массового выпуска продукции. Ну а в Харькове уже собирают и ЗМЗ-402, и ЗМЗ-511 (для грузовиков ГАЗ-3307/53), хотя и мелкими сериями.
ХК «АвтоКРАЗ», закончив процесс деления на дочерние предприятия, приступил к объединению, ибо все преуспевающие автозаводы мира, как выяснилось, работают на единых расчетных счетах. Завод, рассчитанный на производство 28 – 30 тыс. автомобилей повышенной грузоподъемности, вполне может произвести в этом году 1,8 тыс. машин, постепенно приближаясь к заветным 7 тысячам. Во всяком случае, кременчужане с уверенностью смотрят в будущее, едва успевая выполнять заказы российского нефтегазового комплекса и египтян из-за неритмичной работы запорожских литейщиков.
Основными проблемами для КРАЗа являются правительственное постановление об ограничении нагрузки на заднюю тележку (16 т), в результате которого эксплуатация их автомобилей в Украине стала нерентабельной, и «неразворотливость» конструкторско-технологической мысли поредевшего инженерно-технического персонала завода. Для решения первой проблемы планируется переход основных моделей КрАЗа на четыре оси и создание облегченного варианта магистрального седельного тягача, отвечающего требованиям Euro-2. Решение второй проблемы – в обновлении конструкторского коллектива. Обращает на себя внимание и намечающаяся тенденция по переходу на использование во всем модельном ряде двигателей ЯМЗ-238, отвечающих нормам Euro-1 и 2.
Львовский автобусный завод, рассчитанный на изготовление 7,7 тыс. автобусов, запланировал в этом году выпуск 1230 машин, причем в основном оборудованных дизельными двигателями ЯМЗ. Вместе с отколовшимся от него конструкторским бюро (ВКЦ «Оптима») он остается основным в Украине производителем автобусов средней и большой вместимости. Большая часть изготовленных здесь машин идет на экспорт в Россию, хотя появились заказы и от администраций Киева и Кривого Рога. Оптимальным объемом выпускаемой здесь продукции руководство ЛАЗа считает 2 тыс. машин в год.
Концерн IVECO, на который возлагалось столько надежд, внес пока незначительный вклад в развитие украинского автомобилестроения. СП «IVECO-КрАЗ» выпускает лишь автобусы малой вместимости. Среднетоннажные грузовики из-за высокой цены спроса не имеют. Седельные тягачи на сборочной линии пока что не появились, а потребности международных автоперевозчиков в подвижном составе удовлетворяют исключительно зарубежные, но не итальянские производители. С появлением на рынке евротягачей MA3-MAN, МАЗ и КамАЗ шансы на производство в Украине конкурентоспособной «дальнобойной» итальянской автотехники стали еще менее реальными.
Всему этому способствует не только высокая стоимость собранных автомобилей IVECO, но и явно недостаточные усилия по локализации их производства в Украине. Даже руководство «IVECO-Мотор Сич», собирающего дизели, слабо, как показала наша беседа с их представителем на выставке MAC’2000, представляют себе возможности украинских производителей комплектующих, находящихся на этапе интенсивного обновления производственной базы за счет новейшего немецкого и иного оборудования.
Подъему украинского автопрома должно содействовать (по примеру России) скорейшее введение норм Euro-2, причем в первую очередь для импортируемых в страну автомобилей и комплектующих. Это, как показал японский опыт развития в условиях сильной зависимости от заокеанского партнера, весьма действенное оружие от засилия дешевого и, следовательно, низкокачественного товара. В этом случае даже руководящие деятели Евросоюза, постоянно озабоченные экспортом своих товаров на Восток, будут вынуждены проявить с нами солидарность. Развитию автостроения Украины будет содействовать и формирование зоны свободной торговли внутри СНГ, в которой цены на энергоресурсы для всех производителей были бы одинаковы, а не создавали «тепличных» условий для автопромов нефте- и газодобывающих стран. Да и как, в условиях формирования бюджетов на основе постоянно растущих акцизов и внутренних НДС на экспортируемые нефть, газ и продукты их переработки, можно рассчитывать на вступление во Всемирную торговую организацию?