Импортозамещение одного импорта другим

По материалам Российского агротехнического форума

3 октября в Москве состоялся Российский агротехнический форум, на котором специалисты отрасли, руководители предприятий и чиновники профильных госструктур обсудили нынешнее состояние агропромышленного комплекса страны, его проблемы и пути их решения, а также планы дальнейшего развития.

Одной из главных тем дискуссии на Агротехническом форуме было положение, сложившееся в российском сельхозяйственном машиностроении.

Показатели отечественного рынка и производства сельскохозяйственной техники

Широкую картину состояния и перспектив развития сельхозмашиностроения в РФ представил в своем докладе К.А. Бабкин, президент Ассоциации «Росспецмаш».

На слайде (1) представлены производственно-экономические показатели сельхозмашиностроения за 8 месяцев (январь–август) 2021–2023 гг. Из диаграмм видно, что в целом динамика позитивная: в сравнении с тем же периодом 2022 г. рынок сельхозтехники в 2023 г. вырос на 41% в денежном выражении, производство тоже увеличилось на 24%, но это меньше, чем рост рынка, соответственно в 2023 г. уменьшилась рыночная доля российских производителей сельзхотехники, а импорт вырос на поистине огромную величину – 63%! Правда, в 2023 г. увеличился и экспорт отечественной продукции сельхозмашиностроения на 12% (но в денежном выражении разница между импортом из-за границы и экспортом нашей техники за рубеж примерно в десять раз).

1

Также докладчик заметил, что прошлый 2022 г. был не самым удачным в плане развития отечественного сельхозмашиностроения – сказалось шоковое состояние, связанное с изменением логистических цепочек и действием санкций. Поэтому при оценке сравнительных показателей 2023 г. нужно учитывать прошлогоднюю низкую базу.

На слайде (2) представлены данные по объемам производства отдельных видов сельхозмашин за 8 месяцев 2021–23 гг. Из таблицы видно, что только два сегмента в 2023 г. продемонстрировали рост (в штуках): зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Производство всей остальной сельхозтехники в 2023 г. довольно серьезно падает.

2

Эти данные подтвердил и дополнил в своем сообщении Р.Н. Карпенко, генеральный директор ООО «Воронежсельмаш» (KOBLIK GROUP). Из таблицы на слайде (3) видно, что естественная убыль (в результате износа) многих видов сельскохозяйственных машин в парке страны восстанавливается не в полной мере: по сравнению с 2017 г. в 2023 г. уменьшилось количество в парке тракторов, плугов, культиваторов, уборочных комбайнов разных типов и т.д. В связи с этим докладчик заявил, что сельхозпроизводителям необходима господдержка для закупок новой сельхозтехники, например, Программа № 1432 (Постановление Правительства РФ от 27.12.2012 г. № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники»), которая за годы своего существования дала очень большой положительный эффект.

3

На причины ускоренного сокращения объема парка сельскохозяйствпнной техники в стране указал в своем выступлении и А.В. Корбут, независимый эксперт по АПК. По прогнозам на 2023 г. (слайд 4), будет собрано 140,052 млн т зерновых плюс 4–4,5 млн т с новых территорий (по другим оценкам объем составит 165–170 млн т). Из них пшеницы – 90,707 млн т, подсолнечника – около 16,596 млн т, если погода не подведет. Докладчик обратил внимание присутствующих: в 2022 г. было собрано порядка 185 млн т зерновых и масличных. То есть в 2022–23 гг. нагрузка на уборочную и перерабатывающую сельскохозяйственную технику была колоссальной. Понятно, что ресурс машин интенсивно истощается и уже сейчас нужно форсированно обновлять парк.

4

В связи с обсуждением насущной необходимости скорейшего пополнения отечественного парка сельскохозяйственной техники Д. Орлов, представитель «Международного центра интеллектуальной собственности», указал на очень серьезную проблему, с которой могут вскоре столкнуться российские производители сельхозтехники. Исходя из своего опыта работы в области защиты патентов в Китае, докладчик заявил: российские патенты, которые разработчики получают в России, зачастую не работают на мировом уровне – эти патенты обходят, тогда как китайцы на каждое свое изобретение или разработку получают порядка 30 патентов, чтобы никто не мог их обойти и использовать. Сейчас китайцы активно входят на наш рынок, например, зерноуборочных комбайнов – а потом могут начать запрещать нам производить наши комбайны, так как окажется, что ряд узлов в них запатентован китайцами. Поэтому выступавший специалист призвал всех производителей сельхозтехники внимательнее относиться именно к защите своих разработок, получать на них правильно, грамотно и тщательно оформленные патенты. Ведь при правильном оформлении патентов на свои разработки можно потом получать отчисления с каждого произведенного и проданного в мире комбайна, в котором используется эта запатентованная и проданная по лицензии разработка. Кстати, во многих странах именно патенты, защита интеллектуальной собственности используется как один из инструментов защиты своего рынка.

В унисон с Д. Орловым высказался и эксперт А. Корбут: «Необходимо добиваться реального технологического суверенитета, а не заменять западную импортозависимость китайской, и делать это нужно немедленно, так как процесс достижения технологического суверенитета (подготовка кадров и создание научно-исследовательских институтов по сельхозмашиностроению, разработки необходимой техники в них, освоение производства этой техники) может занять лет десять».

Рост импорта сельхозтехники

Далее К. Бабкин в своем докладе перешел к теме роста импорта сельхозтехники и указал, что это, несомненно, тревожный знак: «Наблюдается огромный рост импорта из дружественного Китая». Он озвучил статистические данные (5), отражающие, как изменился импорт сельхозтехники по отдельным сегментам за 8 месяцев 2023 г. в сравнении с тем же периодом 2022 г. Импорт зерноуборочных комбайнов из Китая в штуках вырос в 77 раз. Ввоз сельскохозяйственных тракторов из Китая в штуках вырос на 80%, плугов – на 60%, опрыскивателей – в 7,8 раза, пресс-подборщиков – на 64% и т.д. К. Бабкин назвал факторы, влияющие на эту ситуацию (6). Низкими таможенно-тарифными ставками наш рынок практически не защищен: по многим позициям максимальная пошлина составляет всего 5%. Очень сильно растет импорт из Китая: в 2,5 раза в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем китайцы выпускают многие машины, специально разработанные под требования и условия нашего рынка! Раньше у нас не было зерноуборочных комбайнов и крупных тракторов из Китая – теперь они производятся там и поступают к нам (что говорит о грамотном подходе китайских компаний к внедрению на наш рынок: они тщательно изучают потребности российского потребителя и стараются создавать продукцию, соответствующую этим потребностям). В последнее время сильно подешевели прицепные сельхозорудия из Китая. Все это привело к тому, что в 2023 г. в 2,5 раза вырос импорт сельхозтехники из этой страны. Конечно, играет роль и то, что китайцы занимают рыночные ниши, освобожденные ушедшими западными производителями.

5

Р. Карпенко также отметил: «Импорт сельхозтехники из Европы и Азии увеличился уже в 1,5 раза, особые опасения вызывают поставщики из Китая. Около десяти лет назад машиностроители стремились увеличить рыночную долю отечественной техники до 80% и планомерно шли к заданной цифре. В прошлом году достигли 60%. Но в 2023 году ожидается падение до 52%, что связано с ростом издержек производства. В первом полугодии спрос на сельхозтехнику рос, рынок увеличился на 15% к прошлому году, так как повлиял тренд на импортозамещение и клиенты стремились выбирать отечественную продукцию, чтобы снизить риски поставок запасных частей и сервисного обслуживания. Но темпы роста стала сдерживать падающая рентабельность фермерских хозяйств. Причина тому – низкие цены на зерно и молоко за счет снижения экспорта при рекордных урожаях. Аграрии экономят на технологическом перевооружении».

6

Снижение государственной поддержки сельхозмашиностроения

Многие участники форума указывали на снижение государственной поддержки как на фактор, оказывающий серьезное негативное влияние на состояние и развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

К. Бабкин: «И несомненно, сказался такой фактор, как большое снижение в 2023 году поддержки сельхозмашиностроения по Программе № 1432 – с 8 млрд руб. в 2022 г. до 2 млрд руб. в 2023 г. В прошлые годы субсидирование производителей сельхозтехники способствовало росту объемов производства и освоению новых видов и моделей техники. Некоторые специалисты высказывают мысли, что эта программа «не оказывает влияния на рынок и исчерпала свой потенциал», но статистика 2023 г. показывает, что сокращение этой программы ведет к негативным показателям в отечественном сельхозмашиностроении».

В подтверждение своих слов докладчик представил также данные (7), из которых можно видеть, что с момента начала реализации Программы № 1432 (2013 г.) объем производства энергонасыщенных тракторов всегда шел вверх. А в 2023 г. объем производства этой техники, как и остальной сельхозтехники, упал.

7

Следует, однако, отметить, что М.И. Елкина, директор департамента сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ, рассказала участникам форума о целом ряде мер поддержки государства российским производителям сельскохозяйственной техники и компонентов к ней. Выступающая прежде всего пояснила, что по «Программе 1432» с начала года был отпущен бюджет 2 млрд руб., но потом было добавлено на реализацию плана по тракторам еще 2 млрд руб., и сейчас Минпромторг работает с Минфином по возможности дальнейшего увеличения финансирования до конца года. Существует и программа льготного лизинга.

М. Елкина сослалась на «Программу № 1649 – стимулирования НИОКР» («Постановление Правительства РФ от 12.12.2019 г. № 1649 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на финансовое обеспечение затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации такими организациями инновационных проектов»), направленную именно на поддержку разработок в области сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки сельхозпродукции. По ней субсидируется 60% затрат на разработку техники, на компенсацию лизинговых платежей за аренду технологического оборудования. Программа запущена в конце 2022 г., бюджет на 2023 г. – 200 млн руб. Пока еще мало приходит заявок на получение средств по этой программе, и по мнению докладчицы, нужно стимулировать работы научных учреждений по разработкам в области сельскохозяйственного машиностроения. Эта программа может оказать эффективное влияние на развитие производства новых видов сельскохозяйственной техники и совершенствование существующих моделей.

Для поддержки производства сельхозтехники, расширения мощностей, создания новых производственных площадок Минпромторг активно применяет такой инструмент, как Фонд развития промышленности. Причем существуют и федеральный, и региональные ФРП, которые предоставляют льготные кредиты под 1% годовых на развитие производства, закупку новых станков и оборудования для обновления парка техники, развития производственных мощностей. Региональные фонды предоставляют кредиты до 50 млн руб. для реализации небольших проектов, условия достаточно комфортные, и региональные фонды, по словам докладчицы, работают достаточно активно.

8

Увеличение льготного кредитования (8) в Агропромышленном комплексе в целом на 55 млрд руб. с удовлетворением отметил Р. Карпенко: «По предоставлению льготных кредитов производителям сельхозпродукции, на переработку продукции растениеводства и животноводства и т.д.». Но при этом докладчик посетовал, что «совсем недавно в России выросла ключевая ставка Центробанка и займы для производителей стало получить сложнее».

9

А. Корбут представил статистику (9) на основе данных ОЭСР (международная «Организация экономического сотрудничества и развития»). Из графиков видно, что господдержка АПК стала снижаться после максимума в 2013 г. Причем поддержка науки и образования, этого фундамента развития сельскохозяйственной отрасли, в России гораздо ниже, чем в Бразилии, Индии и т.д.

Рост себестоимости производства продукции сельхозмашиностроения. Кризис производства комплектующих

К. Бабкин отметил: «Давление на российское сельхозмашиностроение извне подкрепляется еще и давлением снизу». Он представил данные (10), как растут издержки отечественных производителей сельхотехники – практически двузначный рост по всем критическим показателям: ключевая ставка Центробанка (т.е. расходы производителей на обслуживание кредитов) увеличились практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Выросла стоимость всех компонентов (подшипники, двигатели, шины и т.д.). По оценкам специалистов отрасли, логистические издержки выросли в 5 раз!

10

Ту же мысль высказал и Р. Карпенко: «К удорожанию российской техники и падению ее конкурентоспособности привели изменения логистических цепочек поставок и изменение курса доллара».

Проблему производства комплектующих для сельхозтехники в России затронул в своем докладе на форуме и А.И. Исаков, ген. директор ПАО «Грязинский культиваторный завод»: «Одна из главных проблем производства комплектующих – не отсутствие необходимых технологий и оборудования для изготовления у наших производителей, а нерентабельность производства (малое потребное количество) вследствие недостаточного объема рынка сельхозмашин. Например, инвестиции в освоение производства одной из деталей плуга, по нашим подсчетам, будут окупаться 7–10 лет».

Кадровое обеспечение сельскохозяйственного машиностроения

Еще одну серьезную проблему российского сельхозмашиностроения и АПК в целом назвал А. Исаков: это недостаток кадров на всех уровнях, начиная с рядовых низкоквалифицированных рабочих, специалистов, инженеров, и вплоть до руководителей всех уровней. Отчасти здесь сказывается и «демографическая яма» 1990-х гг., и то, что многие молодые люди не хотят работать на производстве, предпочитая другие профессии. Для решения кадровой проблемы докладчик предложил развернуть широкую популяризацию рабочих профессий, а также внедрение цифровизации, роботизации, автоматизации, станков с программным управлением и т.д., то есть повышение производительности труда.

Большую проблему с недостатком кадров по многим рабочим специальностям отметил и Р. Карпенко (11): «Нужно срочно решать этот вопрос, потому что нехватка кадров будет сдерживать развитие, и в том числе сельхозмашиностроения. Для развития новых производственных мощностей требуются квалифицированные работники. Мы видим эту проблему, поэтому по­шли в вузы, техникумы, колледжи, чтобы решать вопрос с подготовкой специалистов. К примеру, в Воронеже мы начинаем работать с высшими учебными заведениями, подписали соглашения с колледжами, готовы поддерживать студентов и приглашать их на стажировки».

11
 

Так как размеры журнальной статьи ограничены, в нашей статье мы не касались проблем производства и реализации собственно сельхозпродукции, о которых, конечно, много говорилось на конференции. Можно только сказать, что по докладам участников форума в отечественном АПК долгое время формировалась сырьевая экономика (как и в отрасли нефтегазодобычи, леса, руд металлов и др.) – правительство ориентировалось главным образом на экспорт необработанной сельхозпродукции: зерна, сырых растительных масел и т.д. А Турция, например, закупает наше зерно, перерабатывает его в муку и продает в страны Азии, имея хорошие прибыли.

Ориентация на «продадим газ и купим машины в Европе» уже вышла нашей стране боком. Так неужели снова наступим на те же грабли в сельском хозяйстве? Нужно срочно развивать научные компетенции и производство современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники у нас в стране, чтобы подавляющая часть внутреннего рынка была занята нашими машиностроителями и экспорт машиностроительной продукции был на уровне развитых стран, а не как сейчас. Такие мысли звучали в выступлениях практически всех участников Российского агротехнического форума.