Движение автомобиля при преодолении подъема при включенной 1-й передаче и повышающей передаче в раздаточной коробке

Испытания газотурбинного КрАЗа

В 1960 г. были начаты работы по созданию полноприводного грузового автомобиля КрАЗ-2Э214 с газотурбинным двигателем Турбо-НАМИ-053А2.

В 1962 г. все соисполнители утвердили «Программу и методику испытаний и исследований экспериментального автомобиля КрАЗ-214 (ГТД КрАЗ-214)». В соответствии с ней в 1966 г. был проведен первый цикл ходовых испытаний автомобиля. Испытания проводились зимой, в декабре, при температуре наружного воздуха от –15 до –25 °С.

Второй цикл испытаний автомобиля КрАЗ-2Э214 должен был состоять из этапов изучения особенностей и характеристик двигателя (шумовые, вибрационные, токсические, температурные, режимные) и характеристик нагрузочных режимов в трансмиссии автомобиля.

Автомобиль КрАЗ-2Э214 с задней тележкой в кювете

После испытаний 1966 г. в 1967 г. было изменено направление выпуска отработавших газов. Выпуск вниз и назад приводил к перегреву картера среднего моста и левого среднего колеса. Поэтому выпуск направили вверх. Выхлопная система представляла собой трубу диаметром 370 мм, длиной 3500 мм, имеющую два поворота под углом около 90°. Ввиду того, что труба проходила очень близко от коробки передач и раздаточной коробки, с целью защиты от перегрева применили теплоизоляцию, представляющую собой шнуровой асбест, закрытый листовым железом. Теплоизоляцию установили на задней стенке кабины: листовой асбест закрыли листовым железом. С новой системой выпуска несколько возросла температура отработавших газов и повысился расход топлива.

Автомобиль КрАЗ-2Э214 на грунтовой дороге

После первого цикла испытаний в 1966 г. двигатель Турбо-НАМИ-053А2 был полностью перебран в НАМИ. Детали не менялись, кроме потрескавшихся графит-никелевых уплотнительных вставок лопаток ротора тяговой турбины. Максимальный режим работы двигателя был установлен при числе оборотов турбокомпрессора 20 300 об/мин, соответствующий мощности 225 л.с. Число оборотов тяговой турбины осталось без ограничения, равное 18 000 об/мин.

Для получения максимальной скорости автомобиля 80 км/ч передаточное число редуктора тяговой турбины было уменьшено с 5,45 до 4,5 за счет замены шестерен. Для сохранения крутящего момента при трогании увеличили передаточное отношение в коробке передач с 3,83 до 4,4 за счет изменения передаточного отношения в планетарном узле.

Автомобиль КрАЗ-2Э214 при  движении по песку

При испытаниях 1966 г. замер расхода топлива производился объемно-роторным прибором, что не соответствовало требованиям ГОСТ 6875–54, поэтому в будке испытателей установили штих-пробер, отвечающий их требованиям. Также добавили манометры на выходе из редуктора, для измерения давления в камере сгорания, масляном радиаторе и на входе в коробку передач.

Для автоматической записи вибрации в будке установили два быстродействующих 5-канальных прибора-самописца Н-320-5, предназначенных для работы в качестве миллиамперметров непосредственного включения и регистраторов усилительных устройств.

Автомобиль КрАЗ-2Э214 на территории НАМИ

В связи с поставленной задачей определения нагрузочных режимов в трансмиссии были наклеены тензометры на правые полуоси задней тележки через систему ртутных токосъемников, усилителя ТА5 и преобразователя НАМИ ППР-120, импульсы от тензометров выводились на осциллограф Н-700.

С целью обеспечения возможности переговоров установили телефонные аппараты в кабине и будке.

Штих-пробер на стенке будкиАппаратура в будке

Установка двигателя после 11-й переборки производилась с 7 июня по 10 июля 1967 г. С 10 по 31 июля проводились доводочные работы по системе воздушного распыла. Газотурбинный двигатель Турбо-НАМИ-053А2 был спроектирован с форсунками, имеющими воздушный распыл. Воздух для распыла брался из тормозной системы автомобиля. При испытании на автомобиле в 1966 г. было обнаружено, что расход распыливающего воздуха слишком велик и приводит к понижению давления в системе до 2 атм, что не обеспечивает торможение автомобиля, работу усилителя рулевого управления, сервоцилиндров переключения ступеней в коробке. Поэтому воздушный распыл в ходовых испытаниях 1966 г. не применялся, что приводило к потере устойчивости горения и затуханию камеры сгорания при резком сбросе газа, сопровождающемся появлением сильного дымления из выхлопной трубы.

Два быстродействующих 5-канальных прибора-самописца Н-320-5

Для уменьшения расхода воздуха избыточное давление рассеивающего воздуха над давлением в камере сгорания было снижено с 0,7–0,9 атм. до 0,3 атм. Кроме того, при высоком давлении топлива (7 атм. и выше), когда воздушный распыл не эффективен, подача воздуха автоматически перекрывалась.

31 июля был проведен проверочно-наладочный рейс по Московской окружной кольцевой дороге. Автомобиль прошел 109 км. Двигатель работал 3 ч 42 мин. Коробка передач работала неудовлетворительно. При переключении передач с низшей на высшую следовал резкий рывок вперед. Переключение передач со второй на первую было возможно только при полностью остановленном автомобиле.

Приборы и телефон в кабине

Трудности переключения передач, требующие приложения больших усилий на рычаг, были выявлены при испытаниях 1966 г. Переключение передач сопровождалось резким рывком. К концу этапа переключать передачи стало невозможно, и осталась одна действующая 3-я ступень.

1 августа коробку сняли с автомобиля. После разборки обнаружили дефекты в маслоподаче, коробление дисков сцепления, повреждение бронзовых подшипников. После переборки 2 сентября коробку передач установили на автомобиль. При проведении пробных заездов по территории НАМИ работа коробки не улучшилась. В связи с этим коробку передач снова сняли и отправили в Белорусский политехнический институт (БПИ) на проведение доводочных и ремонтных работ. БПИ, разработчик коробки передач, отремонтировал ее с введением ряда конструкционных изменений в механизм переключений. Коробка возвратится в НАМИ 15 декабря 1967 г.

Автомобиль КрАЗ-2Э214 преодолевает подъем

С 22 по 24 августа 1967 г. проводились испытания двигателя Турбо-НАМИ-053А2 на разных режимах с отбором проб отработанных газов для определения их токсичности.

Со 2 сентября 1967 г. по 25 апреля 1968 г. работы над автомобилем не велись ввиду безгаражного хранения и невозможности проводить работы в зимнее время. В течение этого периода, периодически раз в 1–2 месяца, проводились запуски и кратковременная работа двигателя с целью консервации и сохранения деталей в работоспособном состоянии. Отсутствие коробки передач позволяло проверять число оборотов тяговой турбины при стационарном режиме и их забросы при запуске двигателя.

Забросы оборотов тяговой турбины при разгоне в течение запуска хотя и были велики, но всё же далеки от максимально допустимых (18 000х500  об/мин). Это свидетельствовало о возможности применения коробки передач с разрывом потока мощности, как и в силовых установках с поршневыми двигателями.

Автомобиль КрАЗ-2Э214 посередине подъема

К 29 мая 1968 г. все монтажно-наладочные работы с автомобилем КрАЗ-2Э214 были закончены. 6 июня со снятия характеристик шума на различных режимах работы турбокомпрессора при неподвижном автомобиле начаты програм­мные испытания газотурбинного грузовика. 7 июня сняли вибрационные характеристики на разных режимах работы турбокомпрессора при заторможенной тяговой турбине. Вибронагрузка, вызываемая вращением ротора, достигала 13 g при 2000 об/мин, что являлось высокой величиной – принятое при стендовой доводке двигателя 053В2 максимальное значение виброперегрузок 5 g было значительно превышено.

7 июня также провели испытания с отбором проб отработавшего газа для определения их токсичности. 26 июня провели испытания на определение шума стояночного масляного насоса. 27 июня началось проведение работы по устранению различных мелких неполадок в коробке передач, маслорадиаторе, маслосистеме двигателя и измерительной аппаратуре. Работы были завершены пробными поездками автомобиля по МКАД и Минскому шоссе 4 и 9 июля. В этих пробегах отрабатывалась аппаратура измерений моментов на полуосях.

С 10 по 16 июля производилось устранение мелких неполадок в измерительной аппаратуре, тарировка записей на осциллографе моментов на полуосях и на самописце вибраций и оборотов двигателя (турбокомпрессора и тяговой турбины). 17 июля автомобиль выехал в г. Бронницы. При перегоне автомобиля производилось тензометрирование моментов на полуосях задней тележки и отбор проб газа. На следующий день, 18 июля, проводились режимные испытания на контрольно-испытательной трассе полигона в Бронницах, после чего автомобиль возвратился на базу.

19 июля произведено снятие нагрузочных режимов трансмиссии автомобиля при стоянке и заторможенной тяговой турбине. Было обнаружено самопроизвольное падение давления топлива. Поэтому был установлен второй подкачивающий насос ВНК-10 КФН непосредственно на баке. 22 июля производили снятие нагрузочных характеристик при различных дорожных условиях.

23 июля состоялся выезд на участки тяжелой проходимости – лесную грунтовую дорогу, размытую дождями. 24 июля произвели контрольный пробег по шоссе по направлению от г. Бронницы к Рязани до села Никольского. 25 июля ходовые испытания продолжались. При выезде автомобиля из кювета задним ходом произвели тензометрирование полуосей. На этих заездах программа испытаний 1968 г. была закончена.