По долинам и по взгорьям…

Обзор шагающих экскаваторов

Обычно при слове «спецтехника» у всех перед глазами всплывают изображения экскаватора, катка или бульдозера. Но для выполнения нестандартных работ требуется особенная техника – своеобразный технический «спецназ». О шагающих экскаваторах наверняка многие слышали, но не все знают, что кроме гигантских машин, работающих в карьере, есть и их «меньшие братья» – шагающие экскаваторы, или экскаваторы-пауки. Увидев их в работе, хочется протереть глаза – сложно поверить, что колесный экскаватор может работать зависнув на склоне горы или стоять «по пояс» в бурлящей от быстрого течения реке, копать, выставив в разные стороны колеса, как ноги паука. Да и один внешний вид таких машин кажется чем-то фантастическим, тем не менее такие экскаваторы существуют – о них мы и поговорим.

Землеройная машина для работы на труднодоступных горных склонах и в водо­емах получила прозвище «экскаватор-паук» не случайно – благодаря оригинальной конструкции, когда каждая из четырех «ног» с колесом может совершать горизонтальные и вертикальные движения независимо от трех остальных. В движении такая техника кроме колес, опор и лап использует для передвижения еще и стрелу – отсюда и схожесть машины с многоногим насекомым. Такой экскаватор способен карабкаться по горам, преодолевая подъ­емы до 45° и работать на озерах и реках с глубиной водоема до 4,5 м. Впечатляет, не правда ли?

Родиной такой техники стала Швейцария, именно там инженер-изобретатель Эдвин Эрнст Мензи совместно с группой соратников стал создателем шагающих экскаваторов. Первый уникальный экскаватор-паук Menzi Muck с компактными габаритами и идеально рассчитанным центром тяжести появился в 1966 г. Существенно отличаясь от обычного строительного оборудования, эта машина быстро стала популярной при проведении земляных работ на горных склонах, куда обычная спецтехника просто не могла добраться своим ходом. Первые два экземпляра Menzi Muck 2500 еще не оснащались регулируемыми ногами, дополнительными колесами и телескопической стрелой, но именно эта модель экскаваторов дала толчок развитию целого направления нового вида техники.

Изобретатель Эдвин Мензи и  первый экскаватор-паук

В наши дни компания Menzi Muck продолжает производство экскаваторов-пауков. В линейке завода на сегодняшний день 8 моделей шагающих экскаваторов массой от 2000 до 12 300 кг, с глубиной копания до 4,7 м. Для большей устойчивости при работе машины оборудуются прочными выдвижными опорами и гидравлическим приводом. Просторная кабина обеспечивает оператору безопасность и полный контроль во всех ситуациях, сама кабина вращается на 360°, стрела с телескопическим выдвижением располагается впереди. У новых моделей Menzi Muck цилиндр стрелы расположен горизонтально в центральной части. Кинематика машины оптимальна для работы в ближнем радиусе при минимальном радиусе поворота с максимальным выдвижением стрелы.

Экскаватор Menzi Muck на очистке русла реки

Компания KAISER AG, основанная еще в 1913 г., начала разработку экскаваторов-пауков в 1965 г. Но учитывая многопрофильность компании и ставку на выпуск в первую очередь каналопромывочных машин, шагающие экскаваторы марки KAISER вы­шли с производства только в конце 1970-х гг. Сегодня выпускается четыре основные модели весом от 9800 до 13 000 кг, с глубиной копания до 5,2 м. Высокая производительность современного поколения экскаваторов KAISER достигается за счет гидравлической системы, которая самостоятельно рассчитывает необходимую гидравлическую мощность в нужный момент времени благодаря постоянной связи между всеми компонентами. В результате этого достигается максимальная мощность в точке потребности и более высокая скорость передвижения при одновременном снижении расхода топлива. Шагающие экскаваторы KAISER стандартно оснащаются дизельным двигателем Perkins, обеспечивающим высокое значение момента вращения даже на малых оборотах при низком значении шума. Шасси в зависимости от модели может быть полноприводным, опоры регулируются гидравликой, позволяя оптимально приспосабливаться к рельефу местности. В базовой комплектации пятиконтурная система охлаждения, мощный поворотный круг. Кабина оператора комфортная, с хорошим обзором, электронной системой управления с джойстиками, многофункциональным дисплеем контроля и системой водного обогрева. Стрела отличается характерным изгибом и высокой грузоподъемностью, одна из популярных модификаций оснащается телескопической стрелой на 1,5 м, при которой радиус действия экскаватора достигает 8,2 м.

Экскаватор KAISER на зимнем склоне

Созданная в 1977 г. компания Euromach стала специализированным предприятием по выпуску экскаваторов-пауков. Основанная на базе Cormach Srl, лидирующей компании на рынке кранов, основанной еще в 1960 г., новая компания произвела одну из самых массовых и универсальных серий среди всех шагающих экскаваторов. Так, сегодня в мире эксплуатируется более 3000 экскаваторов-пауков фирмы Euromach, а линейка моделей завода на сегодня насчитывает 23 модели и огромное количество модификаций, предлагая рынку качественную технику для работы в труднодоступных местах, где доступ обычных экскаваторов просто невозможен. Модели весом от 1900 до 15 500 кг, с глубиной копания до 5,9 м оснащаются двигателями Kubota у легких экскаваторов и моторами John Deere у экскаваторов тяжелых серий. Основная стрела экскаваторов от компании Euromach имеет телескопическую конструкцию, что делает ее универсальной, и может использоваться как для землеройных, так и для погрузочных работ. Многосекционность телескопической стрелы позволяет выполнять работы без использования выносных аутригеров, например, на обрывистых склонах. Экскаваторы оснащены гидростатической трансмиссией и гидросистемой рулевого управления.

Экскаватор Euromach на очистке водоема

В середине 1990-х гг. компания Schaeff также имела в гамме производимой техники экскаваторы-пауки. Модели Schaeff HS40 и HS41 в разных модификациях до сих пор можно увидеть в работе в некоторых европейских странах, особенно много таких машин было поставлено в страны с большими горными массивами, такими как Чехия. Восьмитонные машины с моторами мощностью в 80 л.с. копали на глубину до 5,4 м. Более простые по конструкции и с меньшим функционалом и набором опций, чем техника от Menzi Muck и KAISER, экскаваторы Schaeff не стали популярными машинами. Отчасти этому помешала и череда смены собственников в компании – в 2002 г. Schaeff Group вошла в состав Terex Corporation и какое-то время выпускала шагающие экскаваторы под совместным брендом, но позднее места в линейке Terex для такой техники не нашлось и выпуск их был прекращен.

Schaeff HS41

Batemag – итальянская компания-производитель шагающих экскаваторов, основанная в 2005 г. В наши дни выпускается линейка моделей экскаваторов-пауков P-Series, состоящая из двух моделей в модификациях с полным приводом или приводом на одну ось, массой от 8 до 10 т, с глубиной копания до 5,9 м. Все модели используют гидростатический привод, который позволяет стабилизировать машину на любом склоне и делает работу оператора более эффективной и абсолютно безопасной. В качестве силовой установки компания устанавливает двигатель Deutz мощностью до 145 л.с. Для работы в лесу есть специальные модификации Forestry с более мощным двигателем и навесным харвестером. При производстве всех машин используются высококачественные материалы и компоненты с использованием конструкционной стали Weldox.

Экскаватор Batemag Р

Китайские производители тоже попробовали свои силы в создании экскаваторов-пауков. Компания XCMG предложила модель XCMG ET110. Шагающий экскаватор из Китая весит внушительные 22 000 кг, оснащается лицензионным двигателем Cummins мощностью 180 л.с. и развивает скорость до 5,1 км/ч вперед и 3 км/ч назад. В базовой комплектации устанавливается ковш объемом 1,16 м3. В систему управления ET110 встроено программное управление, которое контролирует гидравлическую систему, обеспечивая наибольшую продуктивность, а также стабильную и безопасную работу. Для отслеживания местонахождения техники, при проведении обслуживания, ремонта экскаватор оснащен встроенной системой GPS, она же выручит в экстренной ситуации. Кабина оператора обеспечивает широкий обзор, комфорта добавляет ее установка на шести гидравлических амортизаторах. Кресло регулируется во многих направлениях и может перемещаться продольно при необходимости, оптимальный климат во время работы поддерживает кондиционер.

Возможности XCMG ET110
 

Шагающие экскаваторы-пауки независимо от изготовителя схожи между собой по принципу движения. Уникальными элементами конструкции машины являются заменяющие передний и задний мосты подвижные балки, к которым крепятся полуоси колес. Таким образом, колеса независимо друг от друга могут быть установлены в самое разно­образное положение. Подобное конструкторское решение позволяет экскаватору работать на сильно пересеченной местности с самым сложным микрорель­ефом. В разных модификациях вместо колес или вместе с ними возможна установка грунтозацепов, для работы на обрывистых склонах предусмотрена установка дополнительных аутригеров. При работе в экстремально трудных условиях для обеспечения устойчивости машины есть возможность снять все колеса. Многосекционная телескопическая стрела также характерна для всех моделей разных заводов. Гидравлика настроена с возможностью одновременного выполнения рабочих движений и перемещения техники. Также можно быстро менять навесное оборудование, устанавливая в зависимости от необходимости разные ковши, грейфер, триммер или гидромолот.

Благодаря своим уникальным характеристикам экскаваторы-пауки нашли применение на многих стройплощадках по всему миру. В России они работают на строительстве объектов в Сочи, обслуживают метрополитен Санкт-Петербурга, помогают МЧС Краснодарского края в труднодоступных горных районах, их применяют для очистки лесных, болотистых массивов в Калининграде, они очищают берега каналов и рек в Ростовской области. Остается надеяться, что несмотря на редкость такой техники на российских просторах ее количество будет увеличиваться, а в будущем выпуск экскаваторов-пауков сможет заинтересовать и отечественных машиностроителей.

Экскаватор XCMG ET110