Как подобрать гидромолот?

За многие десятилетия уже выработался стандарт подбора оборудования для техники, и во многих аспектах он стал универсальным.
Есть национальные особенности и в этом вопросе, но в основе своей это набор нескольких ограничений. А если есть желание досконально заняться подбором по всем техническим параметрам, то это будет большая, наполненная множеством терминов техническая статья, больше похожая на инструкцию.
Существует два основных пути, и мы рассмотрим каждый из них в простой и понятной большинству читателей форме.

Итак, у нас есть базовая машина, и она диктует нам первое условие выбора. Или у нас есть объект работ, и он создает иные критерии подбора. Важно не путать задачу «подобрать гидромолот» с задачей «выбрать гидромолот». О выборе в конце статьи мы кратко и тезисно скажем пару слов.

 

Путь первый

Машина имеет определенную грузоподъемность, возможности гидравлической системы, и этих двух параметров, как правило, вполне достаточно для определения небольшого числа подходящих гидромолотов из всей широчайшей гаммы. В техническом описании гидромолота, как правило, указаны номинальные значения производительности гидравлики базовой машины и максимально допустимые параметры, такие как пиковые значения давления гидросистемы. Например, гидромолот Hammer HB 330 рекомендуется использовать в диапазоне потока рабочей жидкости от 160 до 250 л/мин. Рабочее давление должно быть в диапазоне от 150 до 160 бар, а максимально допустимое давление не должно превышать 160 бар. Такие данные предоставляют все производители гидромолотов, и вы без труда найдете их в описании гидромолотов.

Сопоставляя их с показаниями базовой машины, на первом же этапе отсекаем более слабые модели гидромолотов. Далее убираем более тяжелые гидромолоты, так как их требования по потоку и давлению гидравлической жидкости будут более высокими, чем может выдать наш экскаватор.

У нас останется несколько моделей, подходящих по параметрам. Теперь выберем модели в диапазоне гидравлики выше среднего, то есть возможности нашей машины должны быть от 80 до 100% от требуемых гидромолотом показаний. И у нас останется еще меньше моделей, подходящих к нашему экскаватору. Как правило, это две-три модели гидромолотов. Мы не акцентируем внимание на весе гидромолотов, так как унификация и стандартизация уже ранжировали модели по возможностям экскаваторов. Но все же не будет лишним проверить грузоподъемность экскаватора на полном вылете стрелы, сопоставив с весом гидромолота. Если значение на грани возможностей машины, то будет безопаснее такой гидромолот не использовать, как говорится, «а вдруг что...». Зацепит оператор ж/б плиту и поднимет ее с молотом, при этом риск опрокидывания будет огромен. Не будем рисковать.

На выходе у нас останется пара моделей. Разница между ними будет в частоте ударов и выходной мощности. Иногда рассматривается параметр «энергия удара», но это надуманная цифра, и верить ей безоговорочно не путь мудрого покупателя. Энергия удара гидромолота – это расчетная величина, измерить ее по факту можно только с использованием специализированного стенда, которым подавляющее большинство производителей гидромолотов не обладают. Так как проверить это значение вы не можете, то написать в характеристиках можно все, что угодно. Ну а фантастов и сказочников среди продавцов всегда было с избытком.

Теперь обратимся к материалам и работам. Соответственно если материал мягкий или трещиноватый, то выбираем большую частоту и модель полегче. Это обеспечит более высокую производительность. Если материал твердый, особенно монолитный, то однозначно следует сделать выбор в пользу более тяжелого гидромолота. Но если вы выбираете гидромолот на все случаи жизни, то берите средний по показателям. Это несколько скажется на вашей производительности, но сделает связку «экскаватор+гидромолот» более универсальной, особенно если у вас арендный парк или вы часто используете машину на разных объектах. 

Путь второй

Второй путь подбора базируется на типе разрушаемого материала. Извечный вопрос: что первично – яйцо или курица – здесь еще более неоднозначен. Мы вынуждены выбрать гидромолот под породу и уже под молот базовую машину.

Нередки случаи, когда гидромолот берется под объект с тысячами кубометров выработки. В этом случае применима аналогия, как указано выше: твердый материал – значит более тяжелая модель, мягкий – более легкая модель гидромолота, но с высокой частотой. Как уже говорилось ранее, высокая частота важна для пород с высокой трещиноватостью, и особенно это актуально при работах со скальными выветрелыми породами. Но это будет не финальная отсечка моделей. Важно оценить производительность по соответствующим диаграммам, но не все производители их предоставляют. От Компании «Традиция-К» при запросе вы получите такие данные по каждой линейке гидромолотов. Основываясь на этих данных, вы выбираете именно ту модель, которая выдает среднесменные показатели, удовлетворяющие ваши требования. Например, и это реальный случай, необходима выработка 4000 м3 в 20-часовую смену. Один гидромолот не справится – их нужно, как минимум, два. Если это мембранные модели, такие как Hammer, то два, если поршневые, то три единицы. Ваш бюджет поможет определить, какой тип гидромолота вам по силам. Но не забываем, что, чем больше гидромолотов, тем больше экскаваторов необходимо задействовать (а это дополнительный оператор, топливо, расходы на ТО и многое другое), поэтому не стоит ограничиваться простым сравнением бюджетов на покупку гидромолотов. Нужно учитывать все расходы в комплексе, определяя фактическую себестоимость кубометра.

Сравнивая разрушаемый материал по диаграмме производительности и типу разрушения, разрушение бетона, негабарит или добыча, вы сможете без труда выбрать оптимальную модель. И уже под нее подобрать экскаватор.

Резюмируя описанные методы подбора, еще раз акцентируем ваше внимание на том, что у вас изначально есть базовые параметры и вы лишь убираете несоответствия. Отсекая лишнее, получаете именно то, что вам нужно.

Следующий отбор уже более привязан к выбору гидромолота. Большинство представленных на рынке моделей относятся к так называемой строительной серии и не предназначены для эксплуатации в режимах 20-часовых смен или на беспрерывных объектах добычи. Их ресурс и конструктивные параметры обязывают применять как частые технологические остановки, так и значительно чаще проводить техническое обслуживание. Поэтому их приобретение более оправдано экономически в сменном режиме работы, когда ковш меняется на гидромолот с постоянной периодичностью. Это значительно продлевает жизненный цикл молота; при таком режиме эксплуатации редко, но все же встречаются и «десятилетние» гидромолоты. В основной массе это поршневые модели гидромолотов. Например, гидромолот Delta будет служить вам верой и правдой с десяток календарных лет при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании в строительном сегменте. Пользователь должен неукоснительно следовать инструкции как в работе, так и в обслуживании.

Для карьерной тематики больше подходят все же мембранные модели гидромолотов Hammer. Они изначально спроектированы под эти сверхвысокие нагрузки. Поэтому и цена их значительно выше, порой в разы превосходя строительный поршневой сегмент. Это важно там, где цена простоя порой превосходит стоимость самого дорогого оборудования и для неоправданного риска нет места. Там, где есть сроки выполнения работ, где есть сложные условия работы и сверхтвердые породы, используется только профессиональное оборудование.

Обращаясь к торговым организациям, всегда предоставляйте информацию по типу работ и породе, то есть ответы на два основных вопроса: «С чем работаем?» и «Сколько должно выходить в итоге?» Тогда вам смогут подобрать подходящий тип и модель гидромолота, если, конечно, вы обратились к профессионалам.

Теперь встает вопрос, у кого покупать гидромолот; это тоже категория выбора и подбора оборудования. Логично покупать у тех, кто ими занимается не первый десяток лет. На нашем рынке таких компаний меньше, чем пальцев на одной руке. К флагманам, конечно же, относится Компания «Традиция-К», так как на сегодняшний день это старейший и специализированный продавец в индустрии. Много тех, кто продает молоты как побочный продукт и держит их в линейке для ассортимента, по большей части это продавцы техники или ковшей. Но их основной акцент сделан на другие товары, а гидромолотами они занимаются по остаточному принципу. Вам, как покупателю, может, в какой-то момент будет недостаточно внимания к возникшей проблеме. Согласитесь, вы ведь не будете покупать брюки, которые вам обещает сшить сапожник, хотя и там, и там есть элементы шитья. Конечно, он специалист, но в другой отрасли. То же и с поставщиками со специализацией и без нее. Обращайтесь к профессионалам, и тогда вопросов с подбором и выбором гидромолотов у вас не останется.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ Гидромолот
Основные Средства 07'2016 21 июля 2016

Комментарии (0)