Не улучшишь – не поедешь
Как улучшить дизтопливо, или Советы перфекционисту
 1
О приемах против «ломов» (ч.2)
АКП (автоматические коробки передач) с гидротрансформатором
Лизинговый договор: статья за статьей
Содержание лизингового договора
 1
Краны на специальных шасси автомобильного типа
Обзор продукции ивановского завода «Автокран»
Мониторинг надежности тракторов высокой мощности для села
Запас карман не тянет
Гидроаккумуляторы энергии гидромолотов
Как очистить солярку от воды
Фильтры-сепараторы Fleetguard из материала StrataPore
Аккумуляторные батареи – что нового?
Преимущества и недостатки AGM аккумуляторов
 14
ГАЗ-560 – русский Steyr
Лицензионный дизель М1 компании Steyr для Газели
 1
Когда тянуть, а когда и толкать (ч.1)
Конструкции тягово-сцепных устройств
Фрезы самоходные, большие и малые
Обзор российского рынка самоходных фрез
 1
«Дорожники-художники»
Машины для нанесения дорожной разметки

Как избежать проблем при эксплуатации гидромолота
Рекомендации по работе с гидромолотом

Повсеместное применение гидромолотов как в горнодобывающей промышленности, так и в строительстве и при обслуживании дорог, тоннелей, мостов, разрушении зданий, в коммунальном хозяйстве сейчас не удивляет никого, ведь современный гидравлический молот обладает огромными преимуществами, у него практически нет серьезных недостатков. Однако не бывает идеальных вещей и предметов, и гидромолоту присущи свои «слабости» и характерные «болезни».

Наша компания, имея достаточный опыт по продажам и обслуживанию гидромолотов, поможет разобраться, действительно ли это недостатки гидромолотов, а не результат неправильного обслуживания, эксплуатации или применения оборудования не по назначению.

В конструкции гидромолота есть боек, который под действием давления, создаваемого гидравлическим насосом, и энергии, накапливаемой в гидро- или пневмоаккумуляторе, ударяет по хвостовику рабочего инструмента, а затем совершает обратный ход и снова ударяет и т. д. Под действием сжимающих и растягивающих напряжений происходит постепенное усталостное разрушение металла инструмента даже при правильной эксплуатации. На практике правила эксплуатации гидромолотов часто нарушаются, и помимо сжимающих и растягивающих напряжений на инструмент действуют дополнительные усилия. Чтобы этого не было, надо помнить следующее:

• никогда не пытайтесь разрушить объект, используя гидромолот в качестве рычага, усилие на котором создается экскаватором. Усилие, создаваемое экскаватором, значительно превосходит прочность рабочего инструмента и в случае неправильного использования может привести к мгновенному разрушению инструмента (рис. 1);

• всегда устанавливайте инструмент перпендикулярно разрушаемому объекту (рис. 2).

Работу всегда желательно выполнять быстро, но не стоит забывать, что при низких температурах уменьшается сопротивление усталостному разрушению металла, из которого изготовлен инструмент. К тому же на холоде резиновые прокладки и манжеты теряют эластичность и могут разрушиться или потерять герметичность, и тогда начнет подтекать смазывающая и рабочая жидкость либо жидкости загрязнятся, что в свою очередь вызовет повышенный износ сопрягаемых деталей. Чтобы предотвратить это, гидрооборудование должно быть прогрето перед использованием (рабочая жидкость прогревается на холостых оборотах 5...10 мин).

Любое повреждение поверхности инструмента увеличивает вероятность его усталостного разрушения, а значит, необходимо предпринять все усилия, чтобы не произошло повреждения или контактного сваривания поверхностей инструмента и направляющих втулок из-за недостатка смазки или чрезмерного изгиба деталей.

Следует избегать трения металла по металлу без смазки, которое, как и микроприваривание, может стать причиной глубоких дефектов – забоин и заусенцев. Эти дефекты поверхности становятся очагами образования усталостных трещин, от которых разрушается инструмент. Необходимо обильно смазывать хвостовик инструмента перед установкой в молот и в процессе работы (рис. 3).

Ржавый инструмент больше подвержен усталостному разрушению, поэтому следует содержать и хранить рабочий инструмент хорошо смазанным и защищенным от атмосферных воздействий.

Износ рабочего инструмента в продольном направлении не регламентирован и зависит от обрабатываемого материала и срока эксплуатации. Следите, чтобы зазор между инструментом и направляющей втулкой не превышал значений, рекомендованных изготовителем гидромолота.

Применение инструмента
Применение инструмента

Конец инструмента приобретает грибовидную форму (рис. 4) в результате того, что острие безрезультатно пытались заглубить в твердый материал непрерывно в течение длительного времени. Острие сильно нагрелось, потеряло прочность и приобрело грибовидную форму. Поэтому не рекомендуется работать гидромолотом более 30 с, и если объект не разрушается, следует переставить инструмент в другую точку объекта.

Допустимая величина зазора между инструментом гидромолота и втулкой
Масса гидромолота, кг ≤500 ≤2000 ≤3500
Предельно допустимый зазор, мм 4 6 8

Как только объект разрушится (рис. 5), не следует стучать «в пустоту», надо сразу выключить гидромолот. При работе вхолостую ускоренно изнашиваются или повреждаются главные компоненты гидромолота.

Запрещается использовать рабочий инструмент в качестве грузоподъемного средства (рис. 6). В гидромолоте может быть поврежден стяжной болт, сам инструмент и другие детали. Не упирайте инструмент молота в рукоять или стрелу (см. таблицу).

Гидравлические молоты обладают огромными преимуществами по сравнению с другими видами оборудования – пневматическим, механическим, но все свои достоинства они раскроют лишь при правильном использовании, соблюдении правил эксплуатации и своевременном и квалифицированном техническом обслуживании специалистами.

Соблюдайте наши рекомендации, и тогда, поверьте, гидромолот не станет для вас «головной болью», а будет верным помощником и партнером в работе.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИЯ, СЕРВИС ПРАКТИКА И СОВЕТЫ Гидромолот
Основные Средства 09'2007 10 мая 2016

Комментарии (0)