Выбираем строительный самосвал

Рекомендации для покупателей

Игорь Павлов
Строительные компании, особенно небольшие, имеющие всего несколько самосвалов, могут эксплуатировать их с большей экономической эффективностью, если технические характеристики (спецификация) и комплектация автомобилей будут правильно подобраны. При оформлении покупки инженеры компании-дилера могут проконсультировать и помочь покупателю подобрать правильную комплектацию самосвала.
Мы не претендуем на полный охват этой многогранной темы и лишь рекомендуем, перед тем как отправиться к дилеру для приобретения самосвала, проанализировать ряд аспектов, относящихся к будущей работе машины.
 
 
 
 
 
 
 
 

Сможете ли вы полностью обеспечить самосвал работой? Если есть вероятность, что объема основной работы на стройке для самосвала будет недостаточно или в работе предполагаются перерывы, можно добавить к своему бизнесу торговлю в розницу различными материалами, действуя в качестве мелкооптового посредника между крупными поставщиками и конечными покупателями: например, доставляя чернозем и мульчирующие материалы в садово-парковые хозяйства или противогололедные реагенты на автостоянки. Можно оснастить самосвал отвалом и другим оборудованием для уборки снега (см. «ОС» № 1, 2013 г., с. 62–63) и получать прибыль в обычно пустые и «простойные» зимние месяцы. Самосвалы также сдают в краткосрочную аренду на один или несколько дней.

Не забывайте, что под управлением хорошего водителя-профессионала чистый и ухоженный, украшенный логотипом вашей компании самосвал будет ее «движущейся рекламой», которую увидят тысячи автомобилистов и пешеходов. Такой возможностью не стоит пренебрегать.

Выбирайте тщательно специ­фикацию и комплектацию. Когда вы составили примерный список возможных работ, для которых будет использоваться самосвал, важно удержаться от побуждения пойти и купить первый же понравившийся автомобиль на стоянке у дилера. Хотя многие предлагаемые «со склада» автомобили укомплектованы в полном соответствии с местными условиями эксплуатации и ПДД, это отнюдь не означает, что их комплектация (и технические характеристики) соответствует потребностям именно вашей компании и тем работам, для которых вы приобретаете технику. Помните: даже если вы покупаете всего один самосвал, чрезвычайно важно подробно объяснить продавцу, что именно вам нужно, и при необходимости вместе с инженером фирмы-продавца подобрать правильную комплектацию и спецификацию.

Больше – не всегда лучше. Одна из распространенных ошибок, которую допускают покупающие технику впервые, – мнение, что больше – это всегда лучше. Конечно, нужно обязательно убедиться, что самосвал прочен и надежен, и хорошо укомплектован для выполнения всех тех работ, для которых вы его приобретаете. Однако важно выбрать разумное соотношение между надежностью и полезной грузоподъемностью, а также между универсальностью и ценой машины. Например, выбор вместимости топливного бака. Конечно, чем больше топливный бак, тем дольше техника может работать без дозаправки и меньше остановок на заправку. Но при среднем удельном весе дизтоплива в 0,85 кг/л да плюс масса увеличенного бака – каждый дополнительный литр топлива в баке будет почти на килограмм уменьшать полезную грузоподъемность самосвала. Поэтому рекомендуется выбирать топливный бак такой вместимости, чтобы самосвалу заведомо хватило на один день самой напряженной работы – этого будет достаточно.

По такому же принципу «разумной достаточности» рекомендуется выбирать толщину, прочность рамы и грузоподъемность подвески. Избегайте искушения взять «с запасом». Идеальный выбор – это достаточно прочный самосвал, может быть, чуть-чуть с запасом.

Ремонтопригодность. Рекомендуется обращать внимание на ремонтопригодность самосвала и стоимость возможного ремонта. Например, если капот моторного отделения состоит из нескольких панелей, а бампер – из нескольких съемных деталей, в случае повреждения можно заменить лишь поврежденную деталь, что будет дешевле замены всего капота или бампера. Удобно менять фары, выполненные в отдельном блоке и установленные на крыльях.

Пневмоподвеска. Все больше покупателей самосвалов тратят дополнительные деньги, включая в заказанную комплектацию самосвалов и самосвальных прицепов пневмоподвеску. У пневмоподвески меньше масса по сравнению с рессорной. Пневмоподвеска нужна не столько для защиты груза, но в первую очередь для защиты конструкции самого самосвала или прицепа от толчков, ударов и других нагрузок. Жесткость пневмоподвески автоматически подстраивается под величину нагрузки в отличие от рессорной подвески, работающей по принципу «всё или ничего»: у самосвала с пневмоподвеской при любой нагрузке и ее отсутствии ход более плавный, чем у автомобиля с рессорами, что позволяет увеличить скорость движения по плохой дороге. Пневмоподвеска позволяет подстраивать высоту автомобиля на одном уровне независимо от нагрузки, что важно для настройки фар – а это безопасность в темное время; погрузочная высота остается одинаковой, что важно при загрузке с эстакады; центр тяжести также остается на одной высоте, что улучшает управляемость автомобиля.

Однако у пневмоподвески есть и недостатки: во-первых, уже отмеченная более высокая стоимость, а еще это дополнительные узлы и детали, которые к тому же боятся холода, грязи и влаги.

При выборе подвески не забудьте проверить ее характеристики: грузоподъемность, рабочий температурный диапазон и т. д.

Колесная формула. Колесную формулу рекомендуется подбирать в зависимости от желаемой грузоподъемности самосвала и состояния дорог и площадок. К сожалению, отечественный рынок перевозок сложился таким образом, что транспортникам приходится работать с перегрузом, а перегруз – это косвенные убытки за счет повышенного износа техники и связанных с этим ремонта и простоев. Впрочем, это большая больная тема для другой статьи.

Чем больше осей, тем больше цена автомобиля. При коротком плече перевозок и приемлемом состоянии дорог и площадок обычно достаточно колесной формулы 6x4. К тому же такие самосвалы более универсальны. В случае плеча средней протяженности и приемлемого состояния дорог можно выбрать самосвал с колесной формулой 8x4, но с выбором такой машины нужно быть осторожным – на перевозки грунта или для езды по свалке такой автомобиль может оказаться непригодным, за счет длинного кузова устойчивость у него хуже, чем у 6x4, как и проходимость, да и цена будет уже значительно выше предыдущего варианта. Если объем работ позволит загрузить такой автомобиль полностью, за счет большей грузоподъемности экономическая эффективность перевозок будет выше предыдущих вариантов. При больших плечах перевозки (свыше 40 км) можно также приобрести тягач с самосвальным полуприцепом. Однако устойчивость у полуприцепа хуже, чем у одиночного самосвала, об этом нужно всегда помнить!

Широкопрофильные шины. В некоторых случаях производители предлагают как опцию широкопрофильные шины вместо сдвоенных задних шин. Масса широкопрофильных шин меньше, чем у сдвоенных, за счет чего улучшается производительность самосвала, они оказывают меньшее давление на грунт, то есть машина меньше проваливается в слабый грунт, у них больше пятно контакта и сцепление с грунтом. Повышается плавность хода автомобиля.

Тип и форма кузова. После того как вы определитесь с выбором шасси самосвала, можно приступать к выбору кузова. Существуют узкоспециализированные типы кузовов, при использовании которых достигается высокая производительность перевозок определенных грузов. Однако следует учитывать: если предполагается использовать самосвал на разных работах, его кузов должен быть в некоторой степени универсальным.

Если самосвал предназначается для перевозок сыпучих мелкофракционных материалов (песок, грунт, гравий), рекомендуется выбирать облегченный кузов прямоугольного сечения. Он вместит максимальный объем, занимая при этом минимум места. С таким кузовом собственная масса автомобиля будет небольшой. Среди преимуществ прямоугольной формы – наилучшее распределение массы груза и равномерное распределение сыпучих материалов, когда они рассыпаются из кузова по площадке. Серьезный недостаток кузова прямоугольной формы – прямые углы, в которых задерживается и не высыпается при разгрузке слежавшийся груз. Сравнительно невысокая прочность является еще одной проблемой, причем они подвержены не только скручиванию, но и образованию вмятин на плоских поверхностях.

Кузова повышенной вместимости являются экономичным средством перевозки легких объемных грузов. Но для перевозки скальных пород такой кузов не пригоден, также с ним сложно маневрировать на тесной стройплощадке и в условиях плотного городского движения.

Рекомендуется выбирать самосвальные кузова, способные выполнять кроме основной работы, для которых он предназначен, еще и дополнительные. Часто небольшие строительные фирмы используют высокоманевренное шасси с низкой вынесенной вперед кабиной, самосвальной установкой и платформой с низкими откидными бортами. На таком автомобиле можно перевозить бригаду рабочих и грузы практически любого типа.

В кузове с округлой или эллиптической формой днища (часто их называют английским термином half-pipe – «халф-пайп», «половина трубы») материалы при выгрузке задерживаются меньше, также эти кузова прочнее, они лучше, чем прямоугольные, противостоят образованию вмятин и скручиванию. Но и у них имеются недостатки, обусловленные формой сечения. Вследствие округлой формы днища основная нагрузка сосредоточивается на продольной оси автомобиля, центр тяжести и крена при этом поднимается, то есть возрастает опасность переворачивания. При выгрузке из кузова материал неравномерно рассыпается по площадке.

С целью совместить преимущества обоих типов кузовов существуют и кузова с сечениями «промежуточной» формы, представляющей собой гибрид прямоугольной и округлой форм. Например, с сечением прямоугольной формы с закругленными углами или прямоугольные с эллиптическим днищем, которое переходит в плоское к задней части кузова, чтобы материал рассыпался из кузова более равномерно.

 

Обслуживание, капремонт или списание?

Поскольку по статистике средняя наработка оборудования в строительной отрасли США продолжает расти, американский журнал Aggregates Manager в 2012 г. провел опрос среди руководителей компаний отрасли о планах по вложению средств в обновление оборудования на 2013 г.

Приобретение нового оборудования остается самым предпочтительным вариантом выбора для тех, кто имеет финансовую возможность сделать это. Некоторых, однако, отпугивает сложность машин последнего поколения. На вопрос о том, как принятие новых экологических норм (Tier 4) повлияло на их решение о приобретении оборудования, примерно пятая часть респондентов ответили, что они планируют приобрести не самые последние версии оборудования перед тем, как новые экологические нормы вступят в действие, а 10% заявили, что они планируют подождать и посмотреть, как машины новейшего поколения ведут себя в эксплуатации, прежде чем вкладывать средства в приобретение моделей с новыми двигателями. Подавляющее большинство (68,2%), однако, сказали, что их решение о приобретении оборудования будет приниматься по соображениям производственной необходимости, а не потому, что оборудование оснащено новыми двигателями.

О планах приобретения в течение следующего года б/у карьерных самосвалов заявили 11,8% опрошенных. Брать карьерные самосвалы в аренду или лизинг настроены 8,2%.

Надежность – наиболее важный аргумент при принятии решения о покупке оборудования, подчеркнули 93% респондентов, 89,1% респондентов отметили уровень безопасности машины как «важный» и «исключительно важный». Другие аргументы, названные «исключительно важными», – это доступность запчастей (67,3%), уровень организации сервиса дилерами (63,6%) и производительность (57,3%).

Факторы, которые оказались «совершенно не важными» при принятии решения о приобретении оборудования, несколько удивили: уровень комфорта для оператора (7,3%), топливная экономичность (6,4%), производительность оборудования (5,5%), условия гарантии (5,5%) и уровень организации сервисного обслуживания дилерами (5,5%).

Фактическая забота об экономии топлива резко контрастирует с парадоксальными результатами опроса. Отвечая на вопрос о наибольшей озабоченности, связанной с оборудованием, многие респонденты назвали топливную экономичность машин. В качестве возможных путей решения этой проблемы отметили постоянный контроль производительности и правильный выбор типоразмеров машин в зависимости от объема работ, поиск возможностей использования альтернативных видов топлива, уменьшение времени работы оборудования на холостом ходу и приобретение машин с более высокой топливной экономичностью.

Намерения владельцев оборудования по затратам на 2013 г. (% ответивших положительно)
Оборудование Затраты
увеличиваются уменьшаются остаются прежними
Дорожные самосвалы полной массой свыше 15 т
7,4
16,7
75,9
Карьерные самосвалы
25,7
7,1
67,1
Обслуживание грузовых автомобилей
17,1
6,1
76,8
МЫ ВЫБИРАЕМ... ТРАНСПОРТ Самосвал
Игорь Павлов Основные Средства 09'2013 12 сентября 2013

Комментарии (0)

Компании
ООО «Тверьстроймаш» (4822) 736-600, 8-800-775-97-90 www.tverstroymash.ru
ООО "Автомеханический завод" 8 800 700 2690 www.amznn.ru