Современные достижения в гидроприводе мобильных машин (ч. 1)
Выбираем лизинговую компанию
Как правильно выбрать лизинговую компанию и получить оптимальный эффект от финансовой аренды
 1
Под сильным давлением
Карьерные самосвалы БелАЗ
Берегите манжеты!
Неисправности гидросистем дорожно-строительных машин
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 6)
Техническое обслуживание и ремонт ходового механизма
 1
Лизинг автотранспортных средств и спецтехники (ч.2)
Если предмет лизинга на балансе лизингополучателя
Мониторинг технического уровня перспективных отечественных тракторов для аграриев
Обзор тракторной промышленности России
Диметиловый эфир (ч.1)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Современный инструмент диагностики (ч. 2)
Анализ рабочих жидкостей
 1
Жертва политических баталий и технического прогресса
Грузовые автомобили марки Krupp
Раздаточные коробки грузовых автомобилей повышенной проходимости
Интервал по топливу считают (ч. 1)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники

Как выбрать генератор
Критерии выбора

С выбором генератора сталкивается большинство эксплуатационных служб, как и многие владельцы дач и коттеджей. Рынок предлагает десятки видов мини-электростанций, разобраться в которых на первый взгляд может только специалист. Тем не менее сотрудники компании «Пневмотехника», поставляющие электроэнергетическое оборудование, предлагают кратко изучить классификацию генераторного оборудования. Имея базовые знания, можно будет задать квалифицированные вопросы продавцу и вместе с ним подобрать требуемый генератор.

Итак, первое, что необходимо сделать потребителю, это определиться, для каких целей и в каких условиях будет использоваться генератор. Существует множество сфер использования генераторов, но их можно разбить на две большие категории – промышленные и бытовые. Мы рассмотрим в первую очередь вопрос выбора генератора производственного назначения, но коснемся также и бытовых генераторов.

Генераторы и электростанции производственного назначения

На производстве используют генераторы, как правило, большой мощности. Обычно это дизельные электростанции мощностью от 40 кВт и выше. Встречаются генераторные установки в десятки и сотни тысяч ватт и более. В качестве топлива может использоваться и природный газ. Генераторные установки в ряде случаев требуют регенерации тепла, отводимого в процессе работы. Обычно в промышленных генераторах применяется автоматизированная система, управляющая работой генератора.

При выборе промышленной электростанции заказчику необходимо ответить в первую очередь самому себе на ряд основных вопросов.

• Установка нужна для постоянного или временного электроснабжения?

• Генераторная установка является резервным или основным источником питания?

• Есть ли на участке централизованная электросеть?

• Какова мощность приборов и оборудования, потребляющих электроэнергию?

• Каков характер работы этого оборудования (имеются ли потребители, увеличивающие кратковременную нагрузку в несколько раз, – двигатели, насосы, электропилы, сварочные трансформаторы и т. п.) или генератор предназначен работы без пиковых нагрузок?

• Где будет расположен генератор – в помещении или на открытой площадке?

Проще занести ответы в табличную форму, это облегчит подбор генератора, поскольку большинство поставщиков обязательно поинтересуются следующими характеристиками.

Требования к электростанциям

1. Мощность: ном. □ кВт, макс. □ кВт

2. Фазы: 3-фазный □ 1-фазный □

3. Режим работы: источник питания основной □ резервный □ другой □

4. Топливная система: дизель □ бензин □ газ □

5. Степень автоматизации*: 1-я □ 2-я □ 3-я □

6. Запуск: ручной □ электростартер □

7. Комплектация: на раме □ в кожухе □ на шасси □

8. Подогреватель (только для 1-й степени автоматизации) □

9. Время работы без присутствия человека, ч □

10. Ограничения по габаритам и массе оборудования

Длина, мм □ Ширина, мм □ Высота, мм □ Масса, кг □

11. Необходимость параллельной работы нет □ параллельная работа □

*Степень автоматизации: 1-я – запуск по команде оператора; 2-я – автозапуск при пропадании основного электроснабжения; 3-я – увеличенный объем функций автоматики.

В качестве примера рассмотрим дизель-генераторы Cummins.

Дизельные электростанции производства компании Cummins Power Generation выпускаются мощностью от 8 до 2500 кВт. Также компания производит газопоршневые электростанции мощностью от 315 до 2000 кВт. Основной их особенностью является низкий уровень эмиссии вредных веществ и возможность применения в качестве постоянных источников для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии.

Газопоршневые установки Cummins обеспечивают надежные характеристики, эффективное использование топлива и низкий уровень эмиссии. Дизельные генераторы Cummins имеют повышенный ресурс и допускают применение отечественных топливно-смазочных материалов, что является преимуществом при эксплуатации в российских условиях.

На всех дизель-электростанциях Cummins установлены двигатель с жидкостным охлаждением, оснащенный системой контроля и защиты, и бесщеточный генератор переменного тока, что исключает необходимость частого обслуживания.

В качестве постоянного и резервного снабжения дизель-электростанции Cummins нашли широкое применение на газопроводах, в банках, на предприятиях связи, в офисных, медицинских и торговых центрах, на строительных площадках и в частном секторе. Благодаря надежности, экономичности и неприхотливости в эксплуатации электростанции Cummins по праву заслужили мировое признание.

Отличительные особенности дизельных и газовых электростанций на базе двигателей Cummins:

  • увеличенный ресурс;
  • сокращение эксплуатационных расходов и значительное снижение износа основных деталей двигателя по сравнению с газовыми и дизельными электростанциями и двигателями других производителей;
  • наличие на территории России полноценных центров сервисного обслуживания и бесперебойное снабжение запчастями, что возможно благодаря наличию фирменных сервисных центров.

Генераторы в домашнем хозяйстве

Чтобы определить необходимую мощность генератора при покупке, надо знать потребляемую мощность всех приборов и оборудования, которые используются в хозяйстве. При этом отдельно учитывают нагревательные приборы и лампы накаливания, отдельно – двигатели, насосы, сварочные трансформаторы, люминесцентные лампы и другое оборудование, имеющее так называемую реактивную нагрузку и высокую пусковую мощность. Затем надо сложить величины мощности нагревательных приборов и ламп накаливания и прибавить утроенную мощность двигателей, насосов и подобного оборудования. Получим приблизительную номинальную мощность генератора.

Для домашнего хозяйства лучше выбирать однофазный генератор на 220 В. Если вы используете трехфазное оборудование, нужен будет трехфазный генератор с трехфазными и однофазными розетками. В этом случае вам придется учитывать однофазные нагрузки, увеличивая их расчетную мощность в три раза, либо распределять их в каждом отдельном случае между фазами. При необходимости размещения генератора на открытой площадке или при повышенных требованиях по малошумности лучше выбирать генератор в соответствующем кожухе.

Для выбора генератора мы советуем посетить сайт компании «Пневмотехника» www.elektrodisel.ru, где есть функция экспресс-подбора генератора по требуемой мощности, либо можно воспользоваться консультацией специалиста, который бесплатно подберет требуемый генератор. Телефон технической поддержки компании «Пневмотехника» (495) 690-91-96.

ТЕХНИКА (обзоры) ПРАКТИКА И СОВЕТЫ МЫ ВЫБИРАЕМ... КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Компрессоры/Генераторы
Л. Протопопов Основные Средства 10'2009 25 февраля 2016

Комментарии (0)