Курс на преобразование

А. Иодчин

Завод дорожных машин им. Колющенко в Челябинске отсчитывает свою историю с 23 мая 1898 года как «Товарищество «Столль и К», выпускавшее сельскохозяйственную технику. С началом Великой Отечественной войны завод перешел на выпуск военной продукции – мин, снарядов и стал головным заводом по производству реактивных установок «Катюша». После войны, когда в стране началось восстановление народного хозяйства, предприятие было перепрофилировано на выпуск дорожно-строительной техники – гусеничных бульдозеров, самоходных скреперов, автогрейдеров.

В 2001 году завод вошел во всероссийский холдинг «РусПромАвто» как одно из главных предприятий по дорожно-строительному направлению и был переименован в ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины».
Молодая команда руководящих работников осуществляет обширную программу преобразований. На заводе происходит формирование корпоративной культуры, которая строится на основе видения предприятия как современной, рыночно ориентированной компании.

В настоящее время завод серийно выпускает автогрейдер тяжелого класса ДЗ-98В, автогрейдер среднего класса А-120, погрузчики ТО-40, В-138, бульдозерное и рыхлительное оборудование для тракторов Т-170. Самой мощной и совершенной машиной является автогрейдер ДЗ-98. Уже сейчас российский рынок тяжелых автогрейдеров на 98% состоит из ДЗ-98В, выпускаемых ЗАО «ЧСДМ».

Предприятие стремится выйти на новые потребительские рынки с использованием уже имеющихся образцов техники. Сегодня завод предлагает два варианта оснащения выпускаемой техники: использование отечественных и импортных комплектующих передовых производителей (Cummins, Zahnradfabrik, RABA, Dunfoss и др.). ЗАО «Челябинские Строительно-Дорожные Машины» расширяет номенклатуру продукции, постоянно внедряет в производство новые разработки, наиболее перспективными из которых являются фронтальный погрузчик В-160, внедорожные самосвалы ВДС-16 и ВДС-25, бульдозер ТС-10. Это принципиально новые машины, не имеющие аналогов в России. Строительно-дорожная техника ЗАО «ЧСДМ» эксплуатируется на всей территории России и во многих странах мира. Завод ведет внешнеэкономическую деятельность с целью освоения новых рынков сбыта в странах Африки, Латинской Америки, в Саудовской Аравии, где существует спрос на российскую технику. Неудивительно, что челябинские машины находятся в арсенале многих промышленных и строительных гигантов.

Одно из важнейших направлений деятельности завода – развитие и совершенствование системы качества на базе стандартов ИСО. Заводская система качества уже сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ГОСТ ИСО 9001–96. Органом сертификации TUV CERT RWTUV System Gmbh выдан документ, удостоверяющий внедрение и применение системы качества на предприятии. За высокое качество Американо-Российская Торгово-промышленная палата наградила продукцию завода медалями «For high quality. New millenium»: автогрейдер А120.1 – золотой медалью, автогрейдер ДЗ 98В7.5, погрузчик ТО-40 и В-160 – серебряной медалью. Продукция ЗАО «ЧСДМ» в 2001 году вошла в список «100 лучших товаров России».

А. Иодчин Основные Средства 05'2004 9 декабря 2004

Комментарии (0)