Made in Jaroslavl

Место изготовления – Ярославль

Станислав Протасов

«Komatsu. Сделано в Ярославле» – именно так будет записано в документах машин, которые сойдут в июне 2010 года с конвейера нового завода одной из самых известных в мире компаний.

И вот соглашение подписано! На снимке (справа налево): губернатор Ярославской области С. Вахруков, председатель правления ООО «Комацу СНГ» Ф. Масао и мэр Ярославля В. Волончунас

Komatsu в течение полугода рассматривала различные субъекты Российской Федерации, чтобы выбрать место для строительства своего нового завода, и остановила выбор на Ярославской области: здесь сильны давние традиции машиностроения, есть квалифицированные кадры, предоставляются энергетические ресурсы и другие коммуникации. На протяжении многих месяцев шли переговоры японской компании с администрацией области, которые завершились 29 февраля инвестиционным соглашением.

В последние годы отмечался резкий рост продаж техники Komatsu на российском рынке. Руководство компании рассчитывает, что эта тенденция и динамика сохранятся в ближайшие десять лет. В 2007 г., по данным компании Komatsu, ей принадлежало 20% рынка строительных экскаваторов России.

С момента подписания договор вступает в силу и официально начинается его реализация. На самом деле воплощать планы в жизнь Komatsu начала, не дожидаясь подписания договора, что лишний раз подтверждает серьезность намерений японцев. Уже назначены генеральный директор компании «Комацу Мануфэкчуринг Рус» – г-н Ясухиса Цукамото, который станет руководить заводом, и его русский заместитель.

Традиционная японская кукла в подарок русским партнерам

Площадка для завода площадью 50 га располагается на границе Ярославля, площадь здания составит 42 тыс. м2. Штат предприятия – 500 человек, что немало для Ярославля. Предусмотрено место для строительства еще двух корпусов – это резерв будущего развития.

Первую продукцию – экскаваторы и вилочные погрузчики – планируется получить в июне 2010 г. Предприятие станет первым заводом Komatsu в России по выпуску готовых машин. Строительство такого завода – безусловно значимое событие для Komatsu и важный этап в ее деятельности в России.

На заводе станут выпускать новейшую технику и применять те же передовые технологии, что и на других заводах Komatsu во всем мире. Планируется локализация значительной части производства в России. Как сказал председатель правления ООО «Комацу СНГ» г-н Фудзита Масао: «Мы ведем политику социального партнерства и хотим создать не просто рабочий коллектив, а большую семью – рабочих, служащих и поставщиков. Семья – это взаимопомощь, и такое объединение усилий способствует общему росту. Принимая на работу российских граждан, мы обращаемся к ним с призывом – настраиваться на долгую, возможно, пожизненную работу в Komatsu. Мы хотим выпускать в РФ высококачественную продукцию десятки, а может, и сотни лет». Японцами заявлен уровень зарплаты, довольно высокий для Ярославской области, а также весьма привлекательные условия труда. Планируется решить вопросы доставки на работу и другие социально-бытовые проблемы работников.

Губернатор Ярославской области Сергей Алексеевич Вахруков отметил: «Этот договор – только первый этап нашего сотрудничества. В случае положительного результата планируется строительство второй очереди». Губернатор выразил надежду, что работа с Komatsu станет стимулом для местных предприятий повысить качество до мирового уровня, приобретать новые технологии и повышать уровень производства, поскольку будет конкретный потребитель их продукции, а местным учебным заведениям – повысить качество обучения. Приход такой крупной и известной компании, как Komatsu, увеличит привлекательность Ярославской области для инвесторов.

С. Вахруков подчеркнул, что земельный участок выделен по кадастровой стоимости. Администрация взяла обязательство не увеличивать стоимость и предоставить компании право выкупить этот участок, а это очень выгодное предложение. Администрация области станет помогать в оформлении документов компании. На период окупаемости после пуска завода компании Komatsu предоставят налоговые льготы на прибыль, имущество и землю.

ФИРМА СТРОИТЕЛЬСТВО Экскаватор Komatsu
Станислав Протасов Основные Средства 04'2008 21 ноября 2008

Комментарии (0)