Технологии КРАНЭКС для добычи полезных ископаемых

Машиностроительная компания КРАНЭКС известна как российская компания, производящая гусеничные гидравлические экскаваторы. Уникальная собственная сервисно-сбытовая сеть состоит из региональных представительств, которые в отличие от дилерских сетей являются подразделениями компании и напрямую контролируются из центрального офиса компании в Иванове. Представительства в регионах обеспечивают продажу и сервисное обслуживание техники в местах эксплуатации.

 

Компания КРАНЭКС работает на рынке дорожно-строительной техники около 20 лет, хотя сам завод существует с 1932 г. До 1991 г. завод производил торфодобывающие машины.

Сейчас экскаваторы КРАНЭКС работают как в суровых условиях Заполярного круга России, так и в тропических условиях Африки. КРАНЭКС – единственная из российских компаний-производителей, которая выпускает всю линейку гидравлических экскаваторов массой от 20 до 50 т, имея в своем производственном портфеле как машины с обратной, так и с прямой лопатой.

Наличие конкурентоспособного потенциала в области качества и в области сервисного обслуживания экскаваторов обусловлено отсутствием каких-либо преференций со стороны государства. Компания, работая на открытом рынке с иностранными грандами машиностроения, достойно заняла свою нишу и успешно работает в течение уже двух десятков лет.

 

Партнерские отношения

Немногие знают, что помимо обычной конкурентной стороны отличительной особенностью компании КРАНЭКС является сотрудничество с японским гигантом Komatsu, известным своей надежной карьерной техникой. Возраст этого партнерства приближается к 20 годам. На сегодняшний день КРАНЭКС является основным поставщиком металлоконструкций для российского завода Komatsu. На экскаваторах Komatsu Ярославского завода используются контргрузы, элементы нижнего хода, поворотной платформы, стрел и рукоятей производства КРАНЭКС. А если учесть тот факт, что на территории компании КРАНЭКС уже 15 лет действует совместное предприятие КРАНЭКС–Komatsu, где на современном и высокотехнологичном оборудовании происходит раскрой, гибка, сварка металлоконструкций для экскаваторов как своего производства, так и для японского партнера, то сомнения в области качества изготавливаемых конструкций отпадают сами собой.

Помимо производственного партнерства в компании все вновь принимаемые специалисты проходят стажировку по технологии Komatsu: несколько месяцев стажер проводит в цехах, изучает оборудование и технологии на месте, участвует в сборке экскаваторов, слушает лекции по техническому устройству экскаваторов. По окончании обучения все стажеры сдают экзамен на знание технологий производства и устройства экскаваторов, а также экзамен по управлению экскаватором (выемка и погрузка грунта). По итогам экзамена работникам присваивается квалификация машиниста экскаватора, и специалисты приступают к выполнению своих прямых обязанностей на рабочих местах: в бухгалтерии, продажах, производстве, снабжении.

Новые решения для добычи полезных ископаемых

В рамках сотрудничества с Komatsu компания КРАНЭКС разработала специальную программу обеспечения экскаваторов Komatsu, эксплуатирующихся в России и на территориях близлежащих республик, навесным оборудованием. В первую очередь программа рассчитана на ковши объемом от 3 до 15 м3.

Развивая данное направление, компания расширила действие программы и на карьерную технику других зарубежных производителей гидравлических экскаваторов. Имея для этого конструкторские, технологические и информационные технологии, КРАНЭКС изготавливает ковши и другие металлоконструкции для экскаваторов различной массы и назначения.

 

Меры ответственности

Не секрет, что производство ковшей объемом более 3 м3 подразумевает наличие специальной производственной оснастки, кранового оборудования в цехах, специальных информационных технологий для проектирования и производства. Поскольку в производстве экскаваторов участвует подобное оборудование, то решение о внедрении программы обеспечения навесным оборудованием было обоснованным. КРАНЭКС, потенциал которого был развит опытом производства гусеничных экскаваторов различного назначения, смог освоить и внедрить программу обеспечения карьерной техники навесным оборудованием. Собственный конструкторский центр позволяет оперативно разрабатывать новые виды навесного оборудования с учетом условий эксплуатации и механических нагрузок. Налаженные логистические каналы снабжения производства уникальными компонентами, необходимыми для производства навесного оборудования, обеспечивают выполнение всех договорных обязательств по поставке.

 

Возможности и технологии

Для лучшего понимания технологических возможностей компании необходимо кратко описать, как производят продукцию для покупателей.

Раскрой элементов ковша происходит на совместном предприятии «КРАНЭКС–KOMATSU», современное и высокотехнологичное оборудование которого позволяет качественно выполнять все раскройные работы по металлу.

Прогрессивная технология сварки и новейшее оборудование обеспечивают высокие прочностные характеристики сварных швов.

Сварка компонентов ковша производится с использованием материалов компании Esab (Швеция) на сварочных полуавтоматах компании Kemppi (Финляндия) в среде защитных газов аргона (80%) и углекислоты (20%).

Ультразвуковой контроль сварных швов исключает появление скрытых дефектов.

Все этапы производства контролируются инженерами, прошедшими обучение на заводах Японии и Европы.

Для изготовления ковшей используется сталь Hardox, обладающая повышенной прочностью и износостойкостью.

Система износостойких коронок Esco (США) наряду с прочными литыми адаптерами улучшает рабочие характеристики ковша.

Реализация возможностей

Опыт работы КРАНЭКС уже сейчас позволяет изготавливать на производственных площадках компании навесное оборудование для гидравлических экскаваторов массой до 300 т.

Налажено серийное производство ковшей для экскаваторов фирмы Komatsu, а также для других производителей, которые успешно работают на добывающих предприятиях.

Для экономии производственного времени клиентов все первоначальные измерения и конечная установка на экскаваторы навесного оборудования проиcходят на месте эксплуатации техники специалистами конструкторского центра и сервисной службы КРАНЭКС.

Сегодня более 120 компаний по всей стране и за ее пределами выбрали ковши и навесное оборудование КРАНЭКС в качестве рабочего инструмента для добычи полезных ископаемых.

 

Машиностроительная компания КРАНЭКС с большим уважением относится к труду всех работников добывающих предприятий, поэтому стремится всегда быть их надежным партнером.

ФИРМА РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Основные Средства 12'2014 10 февраля 2016

Комментарии (0)