3
Приборы безопасности автокранов
Фрезы 24 часа, 7 дней в неделю
Обзор холодных фрез на российском рынке
Продлить ресурс сложно, но можно
Советы по эксплуатации гусеничной техники
Зарубежные гусеничные гиганты для лесозаготовок
Обзор машины харвестерного типа
Прокладка стальных футляров
Технологии закрытой прокладки защитных кожухов при бестраншейной прокладке трубопроводов
«Воздушное колесо»
Современные конструкции шин
 3
Господа, читайте инструкцию!
Эксплуатация и обслуживание кранов-манипуляторов
 1
Снижение токсичности отработавших газов современных дизелей
Полезные мешки для... воздуха
«Воздушные пакеты» для раскрепления грузов
С новым краном!
40-тонные краны на автомобильных шасси
Зарубежные сельскохозяйственные тракторы специфических компоновок
Трактора автомобильной компоновки и типа Trac
Бульдозер зимой. Работать надо – нельзя сломать
Эксплуатация бульдозера при низких температурах окружающей среды (от 0 °С до –30 °С)

Антифриз (Часть 2)
Техническое обслуживание систем охлаждения тяжелой техники

Техническое обслуживание систем охлаждения

Обычно владельцы тяжелой техники могут в подробностях рассказать об обслуживании систем смазки на своих машинах, но на вопрос об обслуживании системы охлаждения многие не дадут определенного ответа. Зачастую они не понимают связи между недостатками в обслуживании системы охлаждения и неисправностями двигателя, происходящими из-за неудовлетворительной работы этой системы.

Смешивание ОЖ разного типа. Чтобы правильно обслуживать систему охлаждения, прежде всего надо знать тип заправленной в нее охлаждающей жидкости (ОЖ). Что произойдет, если в системе охлаждения случайно смешаны «обычная» ОЖ и антифриз на основе органических кислот? Это присадки разного химического состава, содержащиеся в жидкостях, и в результате взаимного отравления они не смогут обеспечить адекватную защиту деталей двигателя. Да и порядок технического обслуживания антифризов разного типа существенно различается.

В чрезвычайной ситуации, когда необходимо долить ОЖ, а жидкости данного типа у вас нет, рекомендуется долить воду, чтобы обеспечить работу системы охлаждения до того момента, когда появится возможность долить ОЖ нужного типа.

Вода и некачественный антифриз способствуют коррозии деталей системы охлаждения – этот радиатор покрыт продуктами окисления меди

При переходе от обычной ОЖ к антифризу увеличенного срока службы рекомендуется тщательно промыть чистой водой систему охлаждения, чтобы полностью удалить остатки старой жидкости.

Вода мягкая и жесткая. По степени пригодности для систем охлаждения двигателей природные воды можно распределить в следующем порядке: атмосферная (дождевая, снеговая) – мягкая; речная или озерная – мягкая или средняя; колодезная, ключевая или морская – жесткая.

Воду средней или высокой жесткости перед использованием в системах охлаждения рекомендуется смягчить. Простейшим способом смягчения воды является кипячение, при этом бикарбонаты разлагаются и карбонаты выпадают из воды в виде осадка. После фильтрования воду можно использовать для систем охлаждения. Смягчить воду можно можно и путем химической обработки. Если добавить соду и гашеную известь, выпадут в осадок соединения кальция и магния. Известково-содовый способ смягчения воды эффективнее кипячения. Весьма простой и эффективный способ смягчить воду – фильтрование через катиониты. Выпускаются установки с Na-катионитовыми фильтрами для смягчения воды. Антинакипины – это вещества, которые при добавлении непосредственно в систему охлаждения преобразуют твердую накипь в рыхлую размывающуюся субстанцию или удерживают соли, образующие накипь, в растворенном состоянии в воде в виде перенасыщенных растворов. Добавлять антинакипин особенно удобно в полевых условиях при отсутствии мягкой воды.

Если доливать в ОЖ воду из-под крана, в системе охлаждения возможно образование ржавчины, накипи, осадка и коррозии цветных металлов, несмотря на все ваши усилия и правильное выполнение работ по техническому обслуживанию.

Использование в составе ОЖ дистиллированной, деминерализированной или деионизированной воды позволит избежать образования накипи и осадка в системе охлаждения. Установка для деионизации воды стоит сравнительно недорого, есть смысл поставить ее в вашем автопарке. На практике дистиллированную, деминерализированную или де­ионизированную воду редко используют при приготовлении ОЖ из концентрата, однако рекомендуется все же не использовать для этой цели жесткую воду, а принять меры для ее смягчения.

Воду, предназначенную для систем охлаждения, необходимо предохранять от загрязнения нефтепродуктами, поскольку они вызывают интенсивное вспенивание и выброс ОЖ из системы.

Что проверять? Подсос воздуха в систему охлаждения может стать причиной неисправностей, поэтому надо регулярно проверять, нет ли в системе ослабших хомутов, поврежденных шлангов и неплотно закрывающихся крышек.

Следует регулярно проверять надежность соединения электрооборудования с «массой» аккумуляторной батареи и стартера, а также всех дополнительных электроприборов, чтобы избежать появления блуждающих токов утечки в системе охлаждения.

При ТО систем охлаждения, заправленных «обычной» охлаждающей жидкостью, рекомендуется регулярно проверять уровень содержания присадок в ОЖ, проводя анализ в лаборатории, и при необходимости пополнять их состав. Также следует в установленное время сливать отработанную ОЖ, промывать систему и заправлять новой, чтобы, как сказано выше, избежать риска случайно поднять уровень содержания некоторых веществ свыше нормы.

Надежное соединение электрооборудования с «массой» очень важно и для системы охлаждения

Антикавитационные присадки SCA обычно приходится добавлять в «обычную» ОЖ в системе охлаждения дизельных двигателей высокой мощности через 25...32 тыс. км или 200 моточасов. В состав систем охлаждения некоторых тяжелых машин, заправленных «обычной» ОЖ, включают фильтры, содержащие присадку SCA. В процессе работы фильтра присадка SCA понемногу вводится в ОЖ, благодаря чему пополняется расход присадок.

Некоторые владельцы тяжелой техники придерживаются другой тактики: не проверяют содержание присадок ОЖ «обычного» состава и не добавляют присадку SCA между заменами, а попросту сливают и меняют жидкость каждый год. Они считают, что за год эксплуатации не может случиться ничего плохого ни с жидкостью, ни с системой охлаждения. Однако они не правы: при неблагоприятных условиях некоторые важные присадки могут истощиться менее чем за 1000 моточасов работы, и двигатель останется незащищенным от коррозии.

ОЖ с «увеличенным сроком службы» также нуждается в регулярном обслуживании. Следует регулярно проверять состояние ОЖ во время плановых ТО автомобиля, убеждаться, что жидкость прозрачная на вид и имеет «правильный» цвет (не смешивалась с антифризами других типов), в ней не заметно ржавчины и ее физические характеристики соответствуют требованиям (лучше всего для этого провести анализ пробы жидкости с помощью рефрактометра).

В большинство гибридных составов (NOAT, включающих в себя органические и нитритные соли) требуется вводить «пополняющую» присадку через 500 тыс. км пробега или 6000 моточасов, чтобы поддержать уровень содержания нитрита, который уменьшается гораздо медленнее, чем в обычной охлаждающей жидкости. Следует подчеркнуть, что европейские автопроизводители предпочитают использовать карбоксилатные ОЖ, не содержащие нитритов.

Анализы ОЖ

Как видно из предыдущих разделов, химический состав современных охлаждающих жидкостей достаточно сложен, и полноценно его контролировать, чтобы предотвращать неисправности, связанные с работой системы охлаждения, можно только c помощью лабораторных химических анализов.

Например, если анализ ОЖ показывает быстрое уменьшение содержания нитритов, сопровождающееся увеличением содержания нитратов, то это верный признак короткого замыкания в электрооборудовании машины.

Отдельные параметры антифризов можно определить без лаборатории, самостоятельно. Например, все знают, что можно проверить плотность антифриза с помощью автомобильного арео­метра и по ней определить его температуру замерзания. Плотность качественной охлаждающей жидкости должна быть не менее 1,072 г/cм3 (Тосол А-40). Такие показатели означают, что температура начала кристаллизации данного антифриза –40 °С или ниже. Измерение плотности жидкости должно происходить при температуре не ниже +20 °С. При более низкой температуре измерения плотность будет выше. Однако надо учитывать, что плотность поддельной ОЖ могут умышленно повысить, добавив ненужные, зачастую вредные соли.

С помощью знакомой всем по школьным урокам химии лакмусовой бумажки можно определить рН антифриза, сверяя ее цвет со шкалой. Если цвет бумажки остался без изменения (рН 6…7) – перед вами твердый «хорошист». Если стал розовым (рН 1…5) – в данном антифризе много кислоты, фиолетовым или синим (рН 10…13) – в антифризе избыточное содержание щелочи. Если же цвет лакмусовой бумажки стал зеленым (рН 7…9), это означает, что мы имеем дело с отличным антифризом, рН которого в норме.

Нельзя смешивать антифризы разных типов
Еще один «повидавший виды» радиатор

Если в ОЖ попадают отработавшие газы, анализ покажет резкое падение уровня водородного показателя pH (обычно ниже 7) и увеличение содержания сульфатов. При попадании воздуха в систему охлаждения рН также понижается (но обычно не ниже 7,5) и падает уровень содержания нитритов, но не так быстро, как при электрическом замыкании.

В Западной Европе и Америке продают бумагу со специальным покрытием для самостоятельной проверки состава ОЖ. По изменению цвета бумажных полосок можно определить уровень содержания гликоля, нитритов (или нитритов/ молибденатов) и по ним – температуры замерзания и кипения ОЖ. Для жидкостей разного типа по составу выпускаются специальные тестовые бумажные полоски.

Иногда изготовитель разрешает доливать в антифриз (концентрат) водопроводную воду. Чтобы выяснить восприимчивость ОЖ к жесткой воде, можно налить антифриз в небольшую емкость и добавить воды из водопровода. Осадок или помутнение недопустимы.

Совместимость двух ОЖ проверяют, смешав их (тщательно перемешивая примерно 10 мин) в пропорции 1:1. После часовой выдержки не должно быть расслоения и осадка.

Такие проверки не могут на 100% гарантировать качество антифриза, они всего лишь помогают защититься от грубых подделок, оказывающих наиболее разрушительное действие на машину. Чтобы полностью обезопасить систему охлаждения от поддельной ОЖ, следует приобретать ее только у специализированных фирм.

Нормативные документы

В России ГОСТ 28084–89 «Жидкости охлаждающие низкозамерзающие. Общие технические условия» нормирует основные показатели ОЖ на основе этиленгликоля (концентрата, ОЖ-40, ОЖ-65): внешний вид, плотность, температуру начала кристаллизации, коррозионное воздействие на металлы, вспениваемость, набухание резины и т. д. Но ГОСТ не оговаривает состав и концентрацию присадок, а также смешиваемость жидкостей. Это, а также цвет ОЖ (синий, зеленый, желтый и т. п.) выбирает изготовитель.

ГОСТов, регламентирующих срок службы антифриза и условия ресурсных испытаний, пока нет. Техническая сертификация ОЖ необязательна.

Импортные антифризы в основном соответствуют нормам ASTM и SAE. Они регламентируют свойства концентратов и антифризов исходя из их основы (этиленгликоля или пропиленгликоля) и условий эксплуатации. Например, этиленгликолевых ОЖ, изготовленных по традиционной технологии (с неорганическими присадками):

ASTM D 3306 и ASTM D 4656 – для легковых автомобилей и легких грузовиков;

ASTM D 4985 и ASTM D 5345 – для двигателей, работающих в тяжелых условиях (длительно эксплуатируемых в режимах, близких к максимальной мощности, на внедорожной технике, больших грузовиках, в стационарных силовых установках и т. п.).

Причем в эти ОЖ необходимо предварительно добавить специальную антикавитационную присадку SCA, которая регламентируется стандартом ASTM D-5752.

ASTM D-6210 и TMC RP 329 – нормативные документы для ОЖ, произведенных по карбоксилатной технологии и предназначенных для использования в двигателях высокой мощности.

Многие изготовители автомобилей применяют собственные стандарты для ОЖ, в которые включены дополнительные требования. Например, нормы General Motors USA – Antifreeze Concentrate GM 1899-M, GM-6038-M или система нормативов G концерна Volkswagen. Такие документы часто запрещают вводить в антифриз ингибиторы коррозии, содержащие нитриты, нитраты, амины, фосфаты, и оговаривают предельно допустимые концентрации силикатов, буры и хлоридов.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ, РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Станислав Протасов Основные Средства 03'2011 5 февраля 2016

Комментарии (0)