Провозная способность линий BRT
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 5)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
Лизинговый договор: статья за статьей
Содержание лизингового договора
6х6
Шарнирно-сочлененные самосвалы
 4
Ямочный ремонт дороги
Традиционные и новые методы
Земноводный автобус
Экскурсионные «амфибусы» голландской компании Dutch Amfibious Transport Vehicles BV (DATV)
КМУ: новинки, тенденции рынка, рекомендации покупателям
Круглый стол лидеров рынка
Антифриз (ч.2)
Техническое обслуживание систем охлаждения тяжелой техники
 1
Антифриз (ч.1)
Свойства охлаждающих жидкостей разных типов для тяжелой техники
Чистота рабочей жидкости экскаватора – залог его «здоровья»
Как очистить солярку от воды
Фильтры-сепараторы Fleetguard из материала StrataPore
 1
Бестраншейные методы устранения утечек в трубопроводах (ч. 2)

И швец, и жнец, и на дуде игрец
Мультилифт

  Л. Малютин, фото автора и фирм-производителей

Финансовое обострение вызывает интерес к многофункциональным решениям, в частности к автомобилям с крюковым погрузчиком, по первоисточнику именуемым «мультилифтами», хотя с юридической точки зрения «мультилифт» столь же нелегитимен, сколь и «ксерокс». Возбудил интерес к «мультилифтам», то есть крюковым погрузчикам, прежде всего рост цен на автомобили после введения утилизационного сбора. Дальнейший рост интереса к крюковым погрузчикам, как к комплектующим, так и в составе автомобиля, вызываемый ростом цен на все, будет компенсироваться сокращением рынка и в конечном итоге примет, как принято выражаться в среде финансовых аналитиков, понижательный тренд.

Основной сферой применения крюковых погрузчиков с простыми контейнерами с задними распашными дверями был, есть и, пожалуй, будет всегда сбор и вывоз строительного мусора – удобнее не придумать. Зимой автомобили с контейнерами используют также при вывозе снега.

Сочетание в автомобиле с крюковым погрузчиком транспортного и грузоподъемного средств создает широкие возможности для создания различных «полустационарных» кузовов, или надстроек на универсальных подрамниках: приехал, сгрузил надстройку и, пока она набирается, развез-собрал еще несколько. Или сегодня выво­зишь снег, завтра разбрасываешь противогололедные реагенты, послезавтра собираешь и вывозишь жидкие бытовые отходы – и все это на одном автомобиле, только надстройки разные. Данная концепция получила красивое название «модульные перевозки», в которых крюковые погрузчики играют ключевую роль.

Мультилифт применяют как на автомобильном шасси для погрузки крупногабаритных бункеров, так и в составе более сложных механизмов – мусоровозов со сменными кузовами, аэродромной и военной техники. Конструкция мультилифта позволяет варьировать его размеры в широком диапазоне и устанавливать на любые шасси как в одиночном исполнении, так и в сочетании с другим оборудованием. С помощью мультилифта можно ставить бункер на прицеп, автомобиль с мультилифтом и соответствующим кузовом может работать как самосвал. В отличие от тросового крюковой захват безопаснее – так нет опасности обрыва троса. Он также выигрывает в скорости погрузочных операций, он проще в эксплуатации, но существенно тяжелее и отнимает часть полезного объема.

Присутствующие на рынке достаточно сильные отечественные производители обслуживают главный сегмент – вывоз мусора, при этом среди поставщиков просматривается рост интереса к специализированным надстройкам.

Компания «ГрузАвтоМаркет» поставляет широкую гамму крюковых погрузчиков KROMANN и сменных надстроек для них. Крюковые погрузчики спроектированы по техническим заданиям ООО «ГрузАвтоМаркет» в соответствии с требованиями российского рынка. Производство крюков размещено на современном европейском машиностроительном заводе, способном обеспечить высокое качество изготовления. «ГрузАвтоМаркет» не только поставляет крюковые погрузчики KROMANN на российский рынок, но и активно развивает дилерскую и сервисную сеть. Даже в условиях нестабильного курса российской валюты цены на KROMANN для потребителей остаются в рублях.

«ГрузАвтоМаркет»

Крюковые погрузчики KROMANN максимально адаптированы к российским условиям, в полной мере отвечают требованиям потребителей и надзорных органов и представлены широкой линейкой из семи серий различной грузоподъемности (г/п): городской C 4 т, легкой S 5 т, облегченной MS 7 т, средней облегченной M 12–14 т, средней ML г/п 16–18 т, тяжелой L г/п 22–24 т и особо тяжелой серией XL 30 т.

«ГрузАвтоМаркет»

Крюковые погрузчики KROMANN отличаются продуманной современной конструкцией, хорошей кинематикой, высоким качеством материалов и сборки. Силовая конструкция выполнена из высокопрочных европейских сталей S355, Domex. Работа башни крюка из стали Hardox 450 подтверждается десятилетней гарантией, а пластины скольжения механизма телескопирования изготовлены из композитного материала и рассчитаны на 5 лет. Усиленная телескопическая угловая рама позволяет работать с контейнерами различной длины. Надежность и безопасность в работе обеспечивает гидроаппаратура ведущих европейских брендов. Раздельные оси подъемной рамы и опорных роликов снижают пиковые нагрузки на Z-образную перфорированную раму и главные цилиндры крюка. Максимальная комплектность поставки, простое и надежное пневматическое управление, универсальные крепежные пластины и кронштейны под болтовое крепление обеспечивают быстрый и технологичный монтаж оборудования и позволяют исключить сварку на силовых конструкциях рамы крюка, а при необходимости без ущерба перемонтировать его на другое шасси.

«ГрузАвтоМаркет»

Ремонтопригодность крюковой системы повышается использованием заменяемых съемных элементов, подверженных высоким рискам повреждения. Это быстросъемные переставные ригели гидрозамков и сам механизм блокировки контейнера, ось и ответный ригель механизма фиксации Half Moon, задние ролики и опорные площадки под контейнер. Эти особенности крюков по достоинству оценены монтажными и сервисными центрами KROMANN.

«ГрузАвтоМаркет»

Крюковые погрузчики KROMANN соответствуют стандартам и регламентам Евросоюза и Таможенного союза.

Компания «Грузавтомаркет» совместно со своими партнерами спроектировала многофункциональные автомобили-мультилифты на базе популярных и распространенных в России автомобильных шасси и разработала готовые решения для отраслей хозяйства с различными вариантами сменных кузовов и специальных надстроек. Проектирование таких решений осуществляется по принципу максимального использования технических возможностей шасси, крюка и сменного кузова, чтобы получить высокие потребительские характеристики.

«ГрузАвтоМаркет»

Крюковые погрузчики Kromann вошли в производственную программу такого «мультиплатформенного» предприятия, как нижегородский автозавод «Чайка-Сервис», что подкрепляет рыночные перспективы этих погрузчиков. В качестве «пробного шара» завод «Чайка-Сервис» предлагает крюковой погрузчик Kromann на базе городского маневренного шасси Hyundai HD-78. Масса перевозимого груза составляет 3425 кг, вместимость бункера – 9 м3, г/п на крюке – 4000 кг, угол опрокидывания бункера при самосвальной разгрузке – 49°.

В качестве вариантов сменных кузовов для малого бизнеса предлагаются: вакуумная цистерна объемом 3,75 м3, эвакуаторная платформа, открытый сменный бункер для ТБО и самосвальный кузов объемом 4 м3 для ПГС.

Крюковые погрузчики KROMANN тяжелой серии L22S.62.6 на шасси КамАЗ-6520 вошли в состав серийной продукции ООО «КРАН центр «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Тяжелый мультилифт КамАЗ в составе автопоезда с прицепом пользуется популярностью у мусоровывозящих компаний для вывоза уплотненных ТБО и строительных отходов на дальние полигоны за счет своих высоких потребительских свойств и невысокой цены.

Компания «НафтаЭКО ИК» предлагает готовые решения по вывозу биологических твердых и жидких отходов. Автомобили-мультилифты КамАЗ-65115 с крюковыми погрузчиками KROMANN г/п от 12 до 18 т со специальными сменными контейнерами с верхней сдвижной крышей и герметичным задним бортом, цистерны для жидких отходов нашли применение на предприятиях животноводческой и мясоперерабатывающей промышленности.

«Велмаш-С»

Лидер российского рынка – Великолукский машиностроительный завод «ВЕЛМАШ-С» выпускает крюковые погрузчики под наименованием МПР (Механизм погрузочно-разгрузочный). Текущая линейка включает модели МПР-5Т.36, МПР-10Т.46, МПР-14П.45, МПР-18Т.52 и МПР-20П.58 г/п 5, 10, 14, 18 и 20 т. Маркировка моделей изменилась и разрослась. Теперь вместо условного номера типоразмера 1-2-3-4 проставляют максимальную грузоподъемность, что позволяет быстрее ориентироваться в номенклатуре. Следующая за грузоподъемностью литера П означает, что предусмотрен механизм наклона крюка, литера Т – механизм телескопического выдвижения крюка. За литерой следует обозначение минимальной габаритной длины шасси: 36 соответствует 3600 мм, 58 – 5800 мм и т. д.

Модель МПР-4 г/п 5 т получила наименование МПР-5Т.36. Ее монтируют на среднетоннажные шасси КамАЗ-4308, МАЗ-437041, Isuzu NQR75P, Hyundai HD78 и аналогичные. Погрузчик МПР-5Т.36 работает с контейнерами объ­емом до 9 м3 и предназначен в первую очередь для первичного сбора ТБО при их двухэтапном вывозе. Механизм работает в обоих режимах – затаскивания-снятия кузова и самосвальном – и оснащен телескопическим механизмом сдвига крюка. Установка управляется из кабины или с выносного пульта.

«Велмаш-С»

Аналогичным образом изменены наименования погрузчиков МПР-1, МПР-2 и МПР-3. Следующая в линейке грузоподъемности модель МПР-14П.45 г/п 14 т выполнена с наклоном крюка, модель МПР-18Т.52 г/п 18 т с телескопическим выдвижением крюка, старшая модель МПР-20П.58 г/п 20 т с наклоном крюка. Погрузчики предназначены для монтажа прежде всего на шасси Камского автозавода. Погрузчик МПР-10Т.46 устанавливается на тракторные шасси.

МПР-14П.45 завода «Велмаш-С». Вывоз снега – типовое зимнее применение крюкового погрузчика

Смонтировав на шасси вместе с крюковым погрузчиком МПР еще и краноманипуляторную установку, можно получить поистине универсальную машину. Такая комбинация на шасси «КамАЗ» была показана на прошлогодней выставке «СТТ»: крюковой погрузчик МПР-14П.45 и рециклинговый манипулятор ОМТ-97М с грейфером для лома позволяют пользователю совмещать самостоятельную погрузку-разгрузку сменных бункеров и металлического лома и транспортировать их.

Palfinger

В 2014 г. произошло событие, которое, безусловно, окажет влияние на весь рынок грузоподъемной техники. Компания «Подъёмные машины», объ­единяющая два крупных машиностроительных завода – Великолукский и Соломбальский, вошла в состав австрийского концерна Palfinger. Два отделения этого концерна, во Франции и Китае, выпускают столь значительную линейку крюковых погрузчиков, что только ее перечисление заняло бы несколько страниц. И теперь, после объединения, вся эта линейка представлена на российском рынке, причем монтировать технику могут во всех сервисных центрах компании «Подъемные машины», а их в стране около восьмидесяти. В линейке имеются и телескопические, и поворотные, и комбинированные механизмы, в зависимости от предназначения и грузоподъемности. Минимальная же грузоподъемность крюков в этой линейке всего 2 т, максимальная – 30 т, монтаж систем возможен на все модели автомобилей отечественного и зарубежного производства. Бóльшая часть этих крюковых захватов ранее в РФ не была представлена. Теперь у российских потребителей есть широчайшая возможность выбора, которую обеспечат «Подъемные машины» в 2015 г.

Palfinger

В 2010 г. компания «Коминвест-АКМТ» получила статус эксклюзивного дистрибьютора голландской фирмы VDL Containersystemen, известного поставщика мультилифтового оборудования. Теперь VDL приобрела полноценный сервис и поддержку. Широкая линейка мультилифтов VDL имеет ряд преимуществ. Рама из Z-образного профиля усиливает недостаточно прочную автомобильную раму, что важно, когда речь идет об отечественных шасси. В комплект входят оригинальные стабилизаторы заднего моста, представляющие собой гидроцилиндры, штоками упирающиеся в рессору. Ролики и самосвальная рама находятся на одной общей оси, что делает конструкцию проще и надежнее.

Крюковой погрузчик VDL S-30 г/п 30 т на 4-осном шасси Scania P400 компании «Коминвест-АКМТ»

«Карготек Рус», российское подразделение Cargotec, предлагает российскому потребителю адаптированные мультилифты (в данном случае без кавычек) Hiab Multilift. На российский рынок поставляют мультилифты легкой, средней и тяжелой серий. Легкая серия включает модели г/п от 2 до 7 т – XR 2S, XR 3S, XR 5S и XR 7S – для установки на шасси с допустимой полной массой 3,5–10 т. Современная конструкция – цельный подрамник, телескопический механизм выдвижения крюка и оригинальный дизайн подъемной рамы – обеспечивают высокую производительность погрузочно-разгрузочных работ.

Средняя серия – модели XR 8S и XR 10S – г/п 8 и 10 т предназначены для монтажа на шасси с допустимой полной массой 12–15 т. Исключительно малый вес при высокой прочности обеспечивает повышенную грузоподъемность, делает автомобиль более универсальным и повышает коэффициент его полезного использования. Устройства безопасности включают клапаны удержания нагрузки, расположенные непосредственно на цилиндрах, и механизм блокировки от опрокидывания.

Крюковой погрузчик HyvaLift на 4-осном шасси Iveco Trakker

Тяжелая серия представляет собой мощные крюковые погрузчики с телескопической (тип S), наклонной (тип T) или комбинированной наклонно-телескопической стрелой (тип Z), предназначенные для установки на шасси с допустимой полной массой 26–32 т. Крюковые погрузчики серии XR обладают современной системой управления с программируемым логическим контроллером (ПЛК). Качественные, мощные и исключительно надежные погрузчики Hiab Multilift серии XR г/п от 14 до 30 т доступны для заказа с любой из типов стрел: S, T или Z. Погрузчики классической серии XP с телескопической стрелой типа S сочетают экономичность с качеством и предназначены для монтажа на трехосные грузовые автомобили как отечественного, так и иностранного производства с выгодным соотношением цена погрузчика/ цена шасси. Среди особенностей серии XP – зарекомендовавшее себя качество стальной конструкции и финишной заводской окраски Hiab Multilift, пневмоуправление из кабины и болтовое крепление. Модельный ряд включает три погрузчика: XP 18S, XP 20S, XP 22S с различными вариантами рабочей длины.

Группа компаний HYVA поставляет линейку крюковых погрузчиков под брендом HyvaLift. Погрузчики выполнены с применением высокопрочных сталей и надежных узов, обеспечивающих общую надежность и долговечность агрегата. Погрузчики HyvaLift оборудуют пневматическим блоком управления из кабины. Главные цилиндры управляются по пропорциональной схеме. Крюковые погрузчики HyvaLift изготовлены в соответствии с директивами для машиностроения EG и носят на себе знак CE. Знак CE означает оптимальный уровень безопасности для пользователя. Возможно изготовление вариаций HyvaLift по отдельному запросу, таких как опорный ролик и стабилизаторы рессор.

Hiab

Компания Waste Systems (группа компаний «Мехуборка») из Московской области монтирует на шасси и поставляет оборудование HyvaLift и Hiab Multilift. Предложение погрузчиков Hyvalift включает погрузчики г/п 20 т с механизмом сдвига крюка на шасси «КамАЗ» и Ford Cargo, г/п 16 на 3- и 4-осных шасси «КамАЗ», а также малой грузоподъемности до 8 т серии City на шасси Fuso Canter.

Предложение погрузчиков Hiab Multilift включает модели XR 5S, XR 7S, XR 10S и XR 21S г/п 5, 7, 10 и 21 т. В качестве шасси выбраны модели Fuso Canter, Isuzu NPR и Ford Cargo соответствующей грузоподъемности.

Крюковой погрузчик HyvaLift на 4-осном шасси Iveco Trakker

За последние несколько лет произошли некоторые изменения в модельных рядах производителей, что вполне естественно. Особенно отметим усилия компании «ГрузАвтоМаркет» по развитию рынка крюковых погрузчиков. Влияние кризиса сегодня проявляется в некотором сокращении числа российских компаний – поставщиков готовых решений и оптимизации их предложения, подразумевающей формирование предложения из наиболее ходовых вариантов, что тоже, как мы понимаем, естественно в подобных условиях.

ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Мультилифт
Леонид Малютин Основные Средства 02'2015 8 декабря 2015

Комментарии (0)

Компании
ООО «ПАЛФИНГЕР КРАН РУС» (812) 303-82-64, (812) 303-82-64 www.palfinger.com
ООО «Грузавтомаркет» (495) 221-59-43, (499) 400-32-66 www.kromann.ru