Сварка металлоконструкций
Цифровой агрегатор услуг по металлообработке

Онлайн-платформа Metal Processing Hub

В середине июня 2020 г. компания «Северсталь» запустила  новое цифровое решение – онлайн-платформу Metal Processing Hub. Это первая электронная площадка в металлургической отрасли, призванная упростить заказчикам изделий из металла поиск квалифицированных исполнителей, а исполнителям – поиск заказчиков.

Задача платформы Metal Processing Hub – стать коммуникационным каналом между тысячами машиностроительных и металлургических предприятий, цифровым агрегатором услуг по металлообработке, подобно тому, как «Яндекс.Такси» стал агрегатором пассажирских транспортных услуг, а Booking – платформой для участников туристического рынка.

Гибка металла

Вопрос и его решение

Машиностроительные предприятия покупают или заказывают на стороне изделия из металла, и зачастую поиск поставщика отнимает много времени, сопряжен с длительными сроками согласования и исполнения заказа, непрозрачным ценообразованием, сложностью контроля исполнения и рисками неисполнения заказа в точности по спецификации и в оговоренные сроки. Кроме того, успешный первый заказ не означает, что столь же успешными будут последующие и не придется искать нового исполнителя.

В не менее неопределенном положении остается и исполнитель, который много времени и сил тратит на поиск заказчиков, на проработку и согласование заказа, нередко вхолостую, и перед которым всегда стоит риск неплатежа и претензионной работы.

«Мы реализуем этот проект не для того, чтобы дозагрузить существующие мощности «Севергрупп», – пояснил изданию Иван Антимонов, руководитель проекта Metal Processing Hub. – Наша основная цель – создать открытую платформу в сфере b2b, взяв все те плюсы, которые дает платформенный подход: скорость, удобство, надежность, доступность ресурсов. По сути, это новая роль, которую берет компания – оператор платформы. Это решение позволит нашим партнерам кардинальным образом изменить текущую работу своих предприятий, снизить себестоимость собственной продукции, построить стратегию развития, сконцентрироваться на своих лучших сторонах и, как результат, повысить свою прибыль и конкурентоспособность».

Раскрой металла

Механизм работы платформы

Разработчики платформы стремились сделать работу с ней простой и понятной – весь процесс от размещения заказа до его получения разбит на 7 шагов:

  1. Работа заказчика с платформой начинается с заполнения заявки, главную часть которой составляет чертеж детали в удобном электронном формате и требуемое количество продукции. Минимальный и максимальный объем заказа не регламентированы, и это одно из преимуществ платформы.
  2. Заполненная заявка становится доступной участникам платформы, которые ее изучают и оценивают. Здесь могут потребоваться уточнения по заказу, если у других участников возникли вопросы.
  3. Заинтересованные в заказе исполнители дают свои предложения.
  4. Платформа выбирает наиболее подходящее заказчику предложение по определенному критерию или по совокупности критериев, в которые входят цена, скорость выполнения заказа, рейтинг исполнителя и т. д. Платформа предусматривает систему рейтингов как для исполнителей, так и для заказчиков: чем выше рейтинг, тем лучше репутация и тем больше шансов на следующий заказ.
  5. С исполнителем заключают договор, после чего он приступает к производству.
  6. Операторы платформы контролируют качество исполнения заказа. Заказчику нет необходимости самому следить за ходом исполнения заказа, но при желании он может получить от операторов платформы исчерпывающую информацию.
  7. Упаковка и отгрузка готового заказа.

Таким образом, весь процесс разбивается на типовые операции, каждая из которых описывается правилами.

«Вызывает вдохновение комплексный и системный подход, с которым команда подошла к реализации проекта, – прокомментировал Сергей Ахметов, CTO (технический директор) TalentTech. – Отмечу точный фокус на проблемах и задачах заказчика, концентрацию на бизнес-эффекте, который получает клиент. Это отражено на всех этапах работы платформы, каждый из которых добавляет ценность или снижает издержки. Второй фокус, который я отмечу, это качество и сосредоточенность команды на этом аспекте. Третий момент – это та возможность команды по разрыву главной трудности старта двусторонних платформ, когда не хватает заказчиков или исполнителей, и здесь в полной мере задействованы силы «Севергрупп» и производственные мощности, которые имеются в распоряжении. Всё вместе вселяет веру в успех и достижение заявленной цели».

Механическая обработка

Принципы управления платформой

В основе платформы три основных принципа, и первый из них – управлять правилами, а не участниками. Платформа не диктует участникам, как себя вести, каждый волен принимать или не принимать правила.

Следование правилам платформы ведет к повышению внутреннего рейтинга участника, будь он исполнитель или заказчик, тем более что одно предприятие может выступать и тем, и другим. Нарушение правил ведет к обратному результату вплоть до дисквалификации.

Система рейтингов позволяет нанять лучшего из исполнителей для данного конкретного заказа, так как значение имеет не только рейтинг, но и критерии, такие как цена, скорость исполнения, условия поставки. Критерии определяет сам заказчик в зависимости от того, что для него в данный момент важнее.

Кто участники?

Платформа ориентирована на два больших пула предприятий. Заказчиками могут стать:

  • компании с полным циклом металлообработки, которым тем не менее приходится заказывать некоторые детали или обработку на стороне из-за отсутствия какого-либо специализированного оборудования. Такие ситуации зачастую возникают при обновлении ассортимента продукции, а также когда продукция подвержена сезонному спросу и предприятие с ним не справляется;
  • компании, у которых нет своего металлообрабатывающего производства. Это типичная ситуация при локализации продукции машиностроения.

Исполнителями могут стать:

  • компании с полным циклом металлообработки, у которых какое-то оборудование или даже целые участки периодически простаивают. Как правило, это заготовительное производство или отдельные участки механической обработки, которые можно было бы дополнительно загрузить;
  • металлообрабатывающие предприятия, которые не выпускают какой-либо конечный продукт. Такие предприятия, создававшиеся специально для оказания услуг по металлообработке, могли бы найти на платформе дополнительные заказы.
Контрольная сборка фермы

Следующий этап развития платформы

Сейчас платформа завершает первый этап развертывания и становления. Особенность этого этапа в том, что исполнителями являются предприятия, входящие в «Севергрупп», в частности, «Северсталь-метиз», машиностроительный центр «ССМ-Тяжмаш», «Северсталь Стальные Решения», сервисный металлоцентр «СМЦ-Колпино». На сегодня платформа объединяет около 30 заказчиков и 5 исполнителей. Получено около 40 заявок на изготовление и поставку, 10 заявок с предложением партнерства.

В настоящее время прорабатывается схема подключения партнеров – решаются юридические и налоговые вопросы, вопросы конфиденциальности информации, аудита, точек контроля заказов. Все компании-исполнители пройдут сертификацию по системе менеджмента качества ISO 9001 – участники платформы должны быть уверены в изготовителях.

 

По мере расширения круга партнеров и формирования портфеля заказов платформа перейдет на следующую фазу развития. «В дальнейшем мы видим отдельные личные кабинеты у заказчиков и исполнителей, где можно следить за ходом исполнения своего заказа, просматривать внутренние рейтинги исполнителей и получать обратную связь», – подытожил Иван Антимонов.