Betonstar – это ка­че­ство и на­деж­ность

Стро­и­тель­ная от­расль от­но­сится к од­ному из клю­че­вых сек­то­ров эко­но­мики Тур­ции, чьи под­ряд­чики ра­бо­тают се­го­дня более чем в 40 стра­нах мира. Не вы­зы­вает удив­ле­ния, что след­ствием ту­рец­кой стро­и­тель­ной экс­пан­сии, ко­то­рая на­ча­лась еще в 1970-х гг., стало по­яв­ле­ние соб­ствен­ных пред­при­я­тий, за­ни­ма­ю­щихся про­из­вод­ством стро­и­тель­ной тех­ники и также ори­ен­ти­ро­ван­ных на гло­баль­ный рынок.

Ос­нов­ная про­дук­ция стре­ми­тельно раз­ви­ва­ю­щейся ту­рец­кой ком­па­нии «Бе­тон­стар», ос­но­ван­ной в 2008 г., – бе­то­но­на­сосы на ав­то­мо­биль­ном шасси (АБН), ста­ци­о­нар­ные бе­то­но­на­сосы при­цеп­ного типа и на ав­то­мо­биль­ном шасси, а также бе­то­но­рас­пре­де­ли­тель­ные стрелы, ко­то­рые от­ли­ча­ются ка­че­ством и вы­со­кой на­деж­но­стью. «Бе­тон­стар» – это ком­па­ния со 100%-но ту­рец­ким ка­пи­та­лом. Она была ос­но­вана в раз­гар гло­баль­ного кри­зиса, но во­преки всему су­мела за­во­е­вать призна­ние в своей стране и за ру­бе­жом в крат­чай­ший срок. Го­лов­ной офис ком­па­нии «Бе­тон­стар» со шта­том 150 че­ло­век, боль­шин­ство из ко­то­рых яв­ля­ются вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ными спе­ци­а­ли­стами, на­хо­дится в Стам­буле. Про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти с тер­ри­то­рией в 55 000 м2 со­сре­до­то­чены не­да­леко от г. Измир, ме­тал­ло­кон­струк­ции из­го­тав­ли­ва­ются там же, на вто­ром за­воде пло­ща­дью в 11 000 м2. Надо от­ме­тить, что в от­ли­чие от мно­гих кон­ку­рен­тов «Бе­тон­стар» при раз­ра­ботке машин ис­поль­зует только соб­ствен­ные кон­струк­тор­ские раз­ра­ботки, вклю­чая ди­зайн элек­трон­ных эле­мен­тов и гид­рав­ли­че­ских узлов. На ту­рец­ком рынке в своем сек­торе «Бе­тон­стар» за­ни­мает вто­рое место, экс­порт­ные про­дажи также рас­тут вы­со­кими тем­пами, в ос­нов­ном за счет СНГ, Аф­рики и Ближ­него Во­стока.

Все бе­то­но­на­сосы «Бе­тон­стар» имеют за­крытый гид­рав­ли­че­ский кон­тур и си­стему элек­трон­ного управ­ле­ния, что поз­во­ляет су­ще­ственно сни­зить ко­ли­че­ство оши­бок, а также от­сле­жи­вать все про­цессы во время ра­боты. Мо­дель­ный ряд ав­то­бе­то­но­на­со­сов «Бе­тон­стар» вклю­чает 4 мо­дели.

«Млад­шая» мо­дель BST 24.14 с вы­со­той по­дачи 23,7 м, го­ри­зон­таль­ной по­да­чей до 20,7 м, мак­си­маль­ной про­из­во­ди­тель­но­стью 90 м3/ч, 4-сек­ци­он­ной стре­лой c Z-об­раз­ным скла­ды­ва­нием пред­на­зна­чена для не­боль­ших объек­тов. Угол по­во­рота стрелы со­став­ляет 365°. Бе­то­но­по­да­ю­щий ци­линдр с ходом 1400 мм имеет хро­ми­ро­ван­ную по­верх­ность, а си­стема рас­пре­де­ле­ния по­стро­ена в виде S-об­раз­ного ши­бера. Опоры ав­то­ма­ти­че­ские, X-об­раз­ные. В ком­плект вхо­дит од­но­флан­це­вый шланг дли­ной 3 м. «Ра­бо­чая ло­шадка» XSW 37.21 с вы­со­той по­дачи 36,5 м, го­ри­зон­таль­ной по­да­чей до 32,7 м имеет мак­си­маль­ную про­из­во­ди­тель­ность 140 м3/ч, 4-сек­ци­он­ную стрелу c Z-об­раз­ным скла­ды­ва­нием и по­дой­дет для боль­шин­ства видов работ. Ход бе­то­но­по­да­ю­щего ци­лин­дра – 2100 мм. «Стар­шие» мо­дели BST 43-5 и BST 52 обо­ру­до­ваны 5-сек­ци­он­ной стре­лой, скла­ды­ва­ю­щейся по схеме R-Z. Их про­из­во­ди­тель­ность со­став­ляет те же 140 м3/ч. На­сосы могут по­да­вать бе­тон­ную смесь на вы­соту 42,3 м (BST 52 – 51,5 м), а также на рас­сто­я­ние 38,2 м (BST 52 – 47,7 м) по го­ри­зон­тали. На ма­шины уста­нав­ли­ва­ется во­дя­ной бак объе­мом 700 л и 10-мет­ро­вый шланг для про­мывки си­стемы.

АБН «Бе­тон­стар» обо­ру­до­вана си­сте­мой ди­стан­ци­он­ного ра­дио­у­прав­ле­ния Hetronik, ко­то­рая обес­пе­чи­вает управ­ле­ние бе­то­но­на­со­сом ди­стан­ци­онно на рас­сто­я­нии от 30 до 55 м (в за­ви­си­мо­сти от мо­дели) через ка­бель и с по­мо­щью ра­дио­сиг­нала. Пе­ре­клю­че­ние порш­ней про­ис­хо­дит с по­мо­щью маг­нит­ного сен­сора. В ка­че­стве опции пред­ла­га­ется си­стема управ­ле­ния на базе про­грам­ми­ру­е­мого кон­трол­лера, поз­во­ля­ю­щая опе­ра­тору от­сле­жи­вать на сен­сор­ном экране дав­ле­ние по­дачи, время ра­боты, ча­стоту хода поршня, ко­ли­че­ство по­дан­ного бе­тона. Более того, она может ди­а­гно­сти­ро­вать про­блемы в ра­боте до на­ступ­ле­ния мо­мента от­каза обо­ру­до­ва­ния. На­сосы ком­плек­ту­ются раз­да­точ­ными ко­роб­ками G-64 с низ­ким пе­ре­да­точ­ным чис­лом Stiebel, ко­то­рые обес­пе­чи­вают эф­фек­тив­ную ра­боту на­сос­ной уста­новки, гид­рав­ли­че­скими на­со­сами Bosch/ Rexroth или Sauer, S-об­раз­ным ши­бе­ром, си­сте­мами ав­то­ма­ти­че­ской смазки Lincoln для бе­то­но­по­да­ю­щих порш­ней и Beka-Maks для бун­кер­ной части.

Бун­кер имеет ори­ги­наль­ную раз­бор­ную кон­струк­цию с воз­мож­но­стью лег­кой за­мены верх­него сек­тора при слу­чай­ном по­вре­жде­нии при кон­такте с мик­се­ром. Рас­пре­де­ли­тель­ный кла­пан Hawe, ко­то­рый ра­бо­тает в связке с ди­стан­ци­он­ным пультом управ­ле­ния, от­ве­чает за плав­ное дви­же­ние стрелы.

Ста­ци­о­нар­ные при­цеп­ные бе­то­но­на­сосы «Бе­тон­стар» пред­став­лены двумя мо­де­лями про­из­во­ди­тель­но­стью 90 м3/ч. BSS 1490-D с ди­зель­ным дви­га­те­лем Deutz мощ­но­стью 200 л.с. обес­пе­чи­вает дав­ле­ние 71 бар при ходе поршня 1400 мм. Масса на­соса – 4500 кг. BSS 2190-D мас­сой 6500 кг обо­ру­до­ван ше­сти­ци­лин­дро­вым дви­га­те­лем Ford мощ­но­стью 380 л.с. (в ка­че­стве опции можно выбрать дви­га­тель Volvo) и обес­пе­чи­вает дав­ле­ние по­дачи 92 бар. Ход поршня у этой мо­дели – 2100  мм. Обе мо­дели ис­поль­зуют гид­ро­на­сосы Bosch/ Rexroth.

BSS 1490-CP и BSS 2190-CP на ав­то­мо­биль­ном шасси про­из­во­дятся на базе ука­зан­ных выше ста­ци­о­нар­ных мо­де­лей и об­ла­дают теми же ха­рак­те­ри­сти­ками, но имеют су­ще­ствен­ное пре­иму­ще­ство – мо­биль­ность.

При не­об­хо­ди­мо­сти в ком­плекте со ста­ци­о­нар­ными бе­то­но­на­со­сами при стро­и­тельстве вы­сот­ных зда­ний могут быть ис­поль­зо­ваны бе­то­но­рас­пре­де­ли­тель­ные стрелы BSD 24 XRT и BSD 33 ZT. Ра­диус действия трех­сек­ци­он­ной R-об­раз­ной стрелы BSD 24 XRT со­став­ляет 23,7 м, а че­тырех­сек­ци­он­ной Z-об­раз­ной BSD 33 ZT – 32,7 м. Ком­плект стрелы вклю­чает кре­сто­об­раз­ные опоры для креп­ле­ния в фун­да­мент, ан­кер­ные болты, 10-мет­ро­вую и 6-мет­ро­вую опор­ные ко­лонны, ра­бо­чую плат­форму, три рамы для умень­ше­ния на­грузки на опор­ную ко­лонну при про­хож­де­нии через от­вер­стия в пе­ре­крытиях или лиф­то­вые шахты, гид­рав­ли­че­ское устройство для подъема рас­пре­де­ли­тель­ной стрелы без по­мощи крана, ав­то­ма­ти­че­ский га­еч­ный ключ, 8 лест­нич­ных эле­мен­тов по 2 м.

Общий объем бе­то­но­на­со­сов, про­из­ве­ден­ных ком­па­нией на се­го­дняш­ний день, вклю­чая ста­ци­о­нар­ные, пре­вы­шает 1000 еди­ниц. До не­дав­него вре­мени 75% про­дук­ции ком­па­нии «Бе­тон­стар» по­став­ля­лось на внут­рен­ний рынок, а 25% – экс­пор­ти­ро­ва­лось за рубеж. В 2014 г. доля экс­порта до­стигла уже 40%, а гео­гра­фия по­ста­вок ком­па­нии се­го­дня охва­ты­вает более 20 стран. Ос­нов­ные по­тре­би­тели со­сре­до­то­чены в Рос­сии, Турк­ме­ни­стане, Азер­байд­жане, Ираке и Ал­жире. Ка­че­ство тех­ники под­твер­жда­ется сер­ти­фи­ка­тами CE и ГОСТ-Р, на всю ли­нейку рас­про­стра­ня­ется 12-ме­сяч­ная га­ран­тия. Про­дук­ция ком­па­нии де­мон­стри­ро­ва­лась на выставке «СТТ» в Москве и успешно по­став­ля­ется рос­сийским за­каз­чи­кам. «Бе­тон­стар» тща­тельно кон­тро­ли­рует свое­вре­мен­ное по­сле­про­даж­ное об­слу­жи­ва­ние своей тех­ники как в Тур­ции, так и в Рос­сии. Осо­бое зна­че­ние ру­ко­вод­ство ком­па­нии при­дает по­вы­ше­нию про­фес­сио­наль­ных на­вы­ков опе­ра­то­ров, учи­ты­вая, что при ра­боте такой слож­ной тех­ники, как бе­то­но­на­сос, могут воз­ни­кать по­тен­ци­ально опас­ные си­ту­а­ции, и только под­го­тов­лен­ный пер­со­нал смо­жет действо­вать так, чтобы пре­дот­вра­тить воз­мож­ные по­след­ствия. В 2015 г. для по­вы­ше­ния ка­че­ства сер­виса и вза­и­мо­действия с за­каз­чи­ками был от­крыт мос­ков­ский офис ком­па­нии «Бе­тон­стар».

Бли­жай­шая цель ком­па­нии «Бе­тон­стар» – про­дол­жать раз­ви­вать ди­лер­скую сеть и уве­ли­чи­вать объем экс­порта, чтобы стать пол­но­цен­ным ми­ро­вым брен­дом с новой про­дук­цией, но­выми про­из­вод­ствен­ными пло­щад­ками, но­выми осво­ен­ными тер­ри­то­ри­ями. В Тур­ции, да и во всем мире, в стро­и­тель­ном сек­торе на­блю­да­ется зна­чи­тель­ный рост. С каж­дым днем уве­ли­чи­ва­ется ко­ли­че­ство но­востроек. Не­ма­ло­важ­ную роль в стро­и­тельстве иг­рают бе­то­но­на­сосы. «Бе­тон­стар» пла­ни­рует при­умно­жать свой вклад в раз­ви­тие этой от­расли и в 2015 г., и в даль­ней­шем.

ФИРМА ТЕХНИКА (обзоры)
Основные Средства 04'2015 23 июня 2015

Комментарии (0)