Снегоборцы
(Продолжение. Начало см. «ОС» № 12, 2004 г.)
Использование многофункциональных машин с большим количеством сменного оборудования дает существенную экономическую выгоду. Целесообразность их эксплуатации определяется возросшими объемами работ по внесезонному содержанию городских улиц и автомобильных дорог. Плужным и щеточным оборудованием можно укомплектовать практически любую машину или трактор и использовать ее для выполнения определенных видов работ и в летний, и в зимний период. Однако существенным недостатком такого подхода является его «тепличность».
![]() |
Невозможно представить, как такие ЗИЛы и «Беларусы» будут продираться сквозь толщу снега после обильного снегопада, и уж тем более странно увидеть их на работах по очистке снежных завалов на горной дороге. Даже в городах после работы плужных и щеточных машин снег не убирают – его попросту сдвигают к обочинам. И тут в работу вступает тяжелая артиллерия – армия специализированных уборочных машин.
Плужно-роторные снегооЧистители
Этот весьма несложный по конструкции тип уборочной техники редко используют в коммунальном хозяйстве. Обычно его применяют для очистки тротуаров и улиц с формированием снежных валков. Рабочий орган – плуг со встроенными в него одним или двумя соосно расположенными роторами, которые имеют противоположно направленные лопасти (ножи) винтовой формы. Чтобы рыхлить плотный снег, применяют рабочие кромки лопастей с зубцами. Такими снегоочистителями оборудуют мини-машины массой 1,5...3,0 т и более.
![]() |
В результате всесторонних исследований было выявлено, что такой тип оборудования целесообразно применять на тракторах (ОАО «Арзамасский завод «КОММАШ», КО-718 для трактора «Владимирец»), мини-тракторах (ОАО «Курганмашзавод», выпускает навесное оборудование для мини-трактора Т-012), мини-погрузчиках и специальных самоходных шасси типа Unimog (Schmidt S.1 и Schmidt S3.1, оборудованные погрузочным желобом). Компания «Цезарь» предложила плужно-роторный снегоочиститель использовать для автомобилей УАЗ-3303 и «Цезарь Эмка».
Применение техники с плужно-роторным оборудованием экономически мало себя оправдывает при уборке слежавшегося снега. Однако при очистке железнодорожных путей этот тип оборудования используется широко, особенно в Европе. Подобную путевую технику применяют и в России (например, снегоочиститель ЛД-27 Камбарского завода для очистки ж.-д. путей от снежных заносов высотой до 2 м).
Фрезерно-плужные снегооЧистители
Проблему уборки слежавшегося снега долгое время пытались решить разными способами, начиная от экзотических теплоуборочных машин с пламеструйным рабочим органом. В качестве полумеры был выбран совсем уж оригинальный способ – вместо метательного ротора на воронкообразный снежный плуг поставить фрезу, которая за счет вращения будет измельчать снег и подавать его в раструб.
![]() |
Недостатков у такой схемы, культивируемой в 1960-х годах, оказалось много (чего только стоит потребляемая мощность и плановая замена подшипников через каждые 300 ч работы). В конечном итоге достоинства фрезерно-плужных снегоочистителей поблекли перед альтернативными конструкторскими решениями (о них – ниже). Подобные агрегаты сейчас выпускают Орский завод («Сармат-4679») и СДДТ-Евромаш (СНТ-2500), но и в них сделаны дополнения. У «Сармата» плужный фрезерно-роторный рабочий орган смонтирован на передней части шасси универсального сельскохозяйственного энергосредства «Сармат-4657». Ось фрезы расположена продольно движению. В 2001 году выпущен тракторный снегоочиститель СДДТ-Евромаш СНТ-2500, навесной плужный фрезерно-роторный рабочий орган которого расположен не спереди, как обычно, а сзади трактора «Беларус-82УК» и приводится в действие от заднего ВОМ (так называемый заднеприводный рабочий орган). Таким образом, уборочный механизм не закрывает обзор, что повышает безопасность работы в городе, а также в местах, где велика вероятность попадания посторонних предметов на рабочий орган (склады, заводы). Фрезерно-плужные рабочие органы используют для уборки свежевыпавшего снега толщиной не более 350 мм.
![]() |
Фрезерно-роторные снегооЧистители
Машины с фрезерно-роторными рабочими органами приспособлены для уборки уплотненного снега и снежных валов с последующей погрузкой в грузовой автомобиль или отбрасыванием снега в сторону (до 20 м). Оборудование устанавливают на тракторном, автомобильном, специальном шасси, шасси фронтального погрузчика или стреле манипулятора вместо кустореза. Такое оборудование часто ставят также на шасси Unimog. Транспортные скорости, как у автомобилей, и пониженные рабочие скорости, как у тракторов, позволяют эксплуатировать снегоочистители Unimog и на дорогах с твердым покрытием, и на снежной целине с прочным снежным покровом.
Фрезерно-роторные машины производят фрезерование торцовыми фрезами обледенелого снега по краю дороги. На тракторе оборудование устанавливают на кронштейнах специальной рамы. Привод идет через редуктор от вала отбора мощности трактора на фрезы.
![]() |
На некоторых моделях (Амкодор ТО-18Б, Schmidt S3-Z, Пламя Уником фрезы находятся внутри корпуса, рабочая часть которого изготовлена в форме скошенного плуга (плужно-роторный или плужно-фрезерный рабочий орган). Такое же оборудование монтируют на полноразмерные фронтальные погрузчики (Амкодор ТО-18Б, Севдормаш «Ураган ДЭ-227М» и О/veraasen UTV400 или мини-погрузчики.
Использование таких высокопроизводительных машин позволяет за короткий срок убрать завалы слежавшегося снега высотой до 3 м.
Шнекороторные снегооЧистители
Так же как и фрезерно-роторные снегоочистители, шнекороторные машины предназначены для отбрасывания снежных валов, образованных другими снегоочистителями, и погрузки снега в транспортные средства с помощью погрузочного желоба. Некоторые шнекороторные машины могут быть укомплектованы скоростным плугом с отбросом вправо (например, Севдормаш КО-605-1А).
![]() |
Шнекороторное оборудование, установленное на автомобили, тракторы и специальные шасси, используют для очистки от снега аэродромов, автомобильных дорог и др. Впервые в СССР такое оборудование применили в конце 1940-х годов для уборки аэродромов. В конце 1950-х в СССР появились шнекороторные снегоочистители на шасси автомобилей ЗИС-150, ЗИЛ-164 и ЗИЛ-157. Сейчас чаще всего используют шасси полноприводных трехосных грузовиков КамАЗ, ЗИЛ и «Урал». Выполняют их по одномоторной схеме. Автомобильный двигатель демонтирован. Привод трансмиссии ходовой части и рабочего органа осуществляется от силового агрегата (чаще всего типа ЯМЗ-238), установленного за кабиной вместо бортового кузова. Рабочий орган, расположенный спереди, приводится в действие от силового агрегата через понижающий раздаточный редуктор и систему карданных валов.
Для многих эксплуатационных служб сменное шнекороторное снегоочистительное оборудование на шасси колесных и гусеничных тракторов на сегодняшний день наиболее предпочтительно. Поскольку рабочий орган сменный, трактор можно использовать и для других нужд. Некоторые снегопогрузчики оборудованы шнекороторным механизмом (например, Рекстром ТУМ-1200 и Амкодор-34/ ТМ-3-02, который может быть использован для погрузки песка, зерна и других сыпучих материалов в грузовой автомобиль.
![]() |
Для специальных целей ряд фирм (в частности, Loftness) предлагает трехвальное шнекороторное оборудование. Очень оригинально шнековый ротор применен на коммунальном тракторе «Беларус МС-391», где он смонтирован сзади.
Снегопогрузчики
На городских улицах отбрасывать снег с проезжей части на обочину невозможно из-за пешеходных тротуаров. Здесь снег, собранный вдоль дороги в валы другими снегоуборочными машинами, загружают в самосвалы снегопогрузчиком на специальном шасси. Такая техника появилась еще в 1920-е годы, а с 1950-х ее стали применять массово. Это были машины С-4, изготовленные на шасси ГАЗ-51А. Сейчас их сменили полноприводные лаповые снегопогрузчики «Амур» (бывш. УАМЗ), Дормаш, Амкодор, Пневмостроймашина.
![]() |
Скребковая лопата с лаповыми захватами подает снег и сколотый лед на ленточный или цепной транспортер с лотками для удерживания снега. С транспортера снег попадает в кузов самосвала, следующего за погрузчиком.
В городском коммунальном хозяйстве используют и фрезерно-роторные, и шнекороторные погрузчики, оборудованные стрелой с транспортерной лентой. Эти машины можно применять для погрузки песка, зерна и других сыпучих материалов в грузовые автомобили. В России подобные погрузчики выпускают Рекстром и Дормаш (СнП-18). В Беларуси производят погрузчик Амкодор-34/ ТМ-3-02, который является модификацией снегопогрузчика Амкодор-34/ ТМ-3-01 с лаповым механизмом.