Планируем заключить лизинговую сделку
Методика анализа инвестиционного лизингового проекта
При действующей правовой и налоговой системе схема лизинга имущества представляется в целом хорошо защищенной и достаточно выгодной.
Преимущества приобретения в лизинг
При приобретении предприятиями автомобилей, специальных машин и оборудования за счет собственных средств (из прибыли предприятия) списание производится через амортизацию приобретенного имущества. Похожий механизм распространяется и в случае приобретения через кредит и покупку в рассрочку. В случае приобретения путем лизинга (финансовой аренды) суммы лизинговых платежей относятся непосредственно на расходы предприятия.
Предприятия не всегда готовы приобретать дорогостоящее имущество за счет собственных источников средств. Несмотря на то, что лизинговые платежи несколько больше платежей по кредиту и рассроченной продажи, лизинг имеет перед ними ряд преимуществ. С одной стороны, при приобретении имущества за счет собственных источников отвлекается меньше денежных средств предприятия, а с другой – платежи растянуты во времени, у предприятия остаются средства в обороте, и оно имеет возможность получить больший доход благодаря их использованию.
Следует отметить, что из всех перечисленных вариантов приобретения только лизинговые платежи относятся на расходы предприятия, в результате чего оно имеет возможность значительно экономить за счет сокращения налога на прибыль. Для отечественных предприятий и предпринимателей эта выгода наиболее привлекательна, поскольку позволяет даже не получающим прибыли предприятиям обновлять свою материальную базу.
При кредите оборудование оплачивается сразу, а при лизинге предприятие начинает производить выплаты обычно после монтажа и ввода в эксплуатацию.
Согласно действующим нормативным документам имущество, переданное в лизинг, может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя. Стоимость этого имущества не включается в остаток кредитной задолженности, а это улучшает финансовые показатели предприятиязаемщика и позволяет ему привлекать дополнительные кредиты.
Лизинговые операции доступны малым и средним предприятиям, тогда как получение кредитов на благоприятных условиях проблематично, поскольку они не являются первоклассными заемщиками.
Как видим, из указанных возможных вариантов лизинг является самым выгодным с экономической точки зрения. Однако операции лизинга представляют собой довольно сложный, многоплановый механизм, их подготовка требует немало времени и всесторонней оценки. Рассмотрим, как следует подходить к анализу инвестиционных лизинговых проектов.
Бизнеспланирование и юридическое оформление лизинговых операций
В лизинговой операции можно выделить три основных этапа:
- предынвестиционный этап (подготовка и обоснование сделки);
- заключение и юридическое оформление сделки;
- исполнение сделки (эксплуатационный этап).
Предынвестиционный этап. Лизингодатель и лизингополучатель должны четко представлять свои задачи и функции.
Что должен сделать лизингополучатель. Для реализации лизингового проекта, как и любого инвестиционного проекта, необходим бизнес-план. Перечислим наиболее важные моменты, которые должны быть исследованы при составлении бизнес-плана проекта:
- Предпринимательская идея.
- Маркетинговое исследование и определение сегментов рынка.
- Стратегия инвестирования.
- Прогноз финансовых показателей проекта.
- Оценка эффективности проекта.
- Выбор источников финансирования.
- Оценка эффективности собственного капитала.
Возможно также учитывать критерии успешности проекта как инновационного.
Для проведения расчетов необходимы следующие сведения:
- размер инвестиционных затрат;
- величина текущих издержек, в том числе материальных затрат, расходов на оплату труда, обслуживание и ремонт оборудования, административных накладных расходов;
- исходные данные для определения потребности в оборотном капитале.
Расчет коммерческой (финансовой) эффективности проекта может включать три этапа.
Этап I. Построение реального потока денежных средств, прогноза прибылей и убытков и определение на их основе необходимого объема финансирования проекта и соотношения собственных и заемных средств.
Этап II. Вычисление критериев коммерческой (финансовой), бюджетной, экономической эффективности (в зависимости от целей проекта).
Этап III. Оценка устойчивости проекта, т. е. вычисление пределов изменения всех его характеристик, определенных на предыдущих этапах, в зависимости от возможных отклонений условий реализации от расчетных.
Исходные данные проекта невозможно точно прогнозировать на большой срок, их фактические значения почти наверняка будут отличаться от принятых в расчете. Поэтому следует соблюдать следующее обязательное условие: исходные данные для расчета следует выбирать так, чтобы их вероятные будущие значения (в том числе за счет изменения среды, т. е. изменения правового окружения, экономической ситуации и т. д.) не приводили бы к ухудшению условий осуществления проекта по сравнению с расчетным.
Перед началом расчета нужно определить также:
- периоды выплат комиссий, основного долга, процентов за банковские кредиты;
- горизонт расчета проекта;
- интервал планирования (шаг расчета);
- возможное изменение валютных курсов;
- характеристику налогового окружения (в том числе условия начисления, выплат, зачетов налоговых платежей);
- пути и объемы сбыта продукции и т. п.
Необходимо знать и себестоимость продукции.
Важным моментом является определение потребности в оборотном капитале. У оценки влияния оборотного капитала на расчет инвестиционных проектов есть ряд особенностей, из которых можно выделить две основные. Во-первых, денежные средства, связанные с образованием оборотного капитала на конкретном шаге расчета, часто увеличиваются (притоки) или уменьшаются (оттоки) не одновременно с расчетным моментом (на том же самом шаге) совершения затрат на производство и получения выручки. Например, задержка платежей или предоплата приобретаемых сырья и материалов, особенно в случае использования импортных ресурсов, приводит к недополучению ожидаемой выручки на определенном шаге расчета. Поэтому затраты на образование оборотного капитала по-разному влияют на реализуемость и эффективность проекта. Во-вторых, оборотные пассивы являются, по существу, не источником притока денежных средств, а скорее способом уменьшения их оттока. Затраты на создание оборотного капитала – это часть инвестиционных издержек, и потому в процессе расчета инвестиционного проекта необходимо оценить и оборотный капитал.
Требования лизингодателя, предъявляемые к потенциальным лизингополучателям:
- влияние данного проекта на имидж лизинговой компании;
- соответствие проекта целям и задачам лизинговой компании;
- соответствие финансовым и организационным возможностям компании;
- рыночный потенциал создаваемого продукта по данному проекту;
- надежность потенциальных инвесторов;
- возможность последующей диверсификации;
- период окупаемости проекта;
- ожидаемая прибыль;
- уровень риска и безопасность проекта.
Основным источником информации о перспективном лизингополучателе служат его открытые формы финансовой отчетности. Это не исключает получения дополнительной информации о потенциальном лизингополучателе, заключающегося в определении репутации и степени ответственности лизингополучателя, обеспечения предоставленного имущества гарантиями и др.
Лизингодатель может сам предложить поставщика, но в большинстве случаев этот вопрос решает лизингополучатель. Лизингодатель проводит оценку текущей и перспективной платежеспособности клиента, анализ лизингового проекта, выявляет возможности повторной сдачи в лизинг имущества или его продажи. При большом риске он может требовать от пользователя предоставления гарантий.
После тщательного анализа представленных сведений лизинговая компания принимает окончательное решение и доводит его до сведения лизингополучателя письмом, к которому прилагаются общие условия лизингового контракта, а поставщик оборудования информируется о намерении лизинговой компании приобрести оборудование.
В этом случае лизингодатель согласовывает с поставщиком цену оборудования, а при необходимости может проверить надежность, производительность и эффективность объекта сделки. Лизингополучатель, ознакомившись с общими условиями лизингового соглашения, высылает лизингодателю письмо с подтверждением-обязательством и подписанным экземпляром общих условий контракта, приложив к нему бланк заказа на оборудование. Этот документ составляет фирма-поставщик, а визирует лизингополучатель. Лизингодатель, получив перечисленные документы, подписывает заявку-наряд на поставку оборудования и высылает его поставщику.
Предварительное оформление сделки. Одновременно лизингодатель направляет заявку финансово-кредитному институту о предоставлении ссуды на проведение лизинговой сделки. На первом этапе оформляются следующие документы:
- заявка, полученная лизингодателем от будущего лизингополучателя, на покупку оборудования;
- заключение о платежеспособности лизингополучателя и эффективности лизингового процесса;
- письмо от лизингополучателя в адрес лизингодателя с подтверждением-обязательством и подписанным экземпляром общих условий контракта на поставку оборудования;
- заявка-наряд, направленная лизингодателем поставщику оборудования;
- заявка, направленная лизинговой компанией финансово-кредитному институту, о предоставлении ссуды на проведение лизинговой сделки.
После проведения вышеперечисленных операций подготовительный этап считается завершенным, и стороны приступают ко II этапу.
Заключение и юридическое оформление сделки. На II этапе между субъектами лизинговой сделки заключается ряд договоров, в результате чего обычно оформляются следующие основные документы:
- ссуды на проведение лизинговой сделки;
- договор о купле-продаже объекта лизинга, заключенный между лизингодателем и поставщиком (все чаще лизингополучатель также выступает одной из сторон данного договора);
- лизинговый договор со всеми приложениями и графиком лизинговых платежей;
- акт о приемке-сдаче объекта лизинга в эксплуатацию;
- договор на техническое обслуживание передаваемого в лизинг имущества, если обслуживание будет осуществлять лизингодатель;
- договор на страхование объекта лизинга.
Договор о лизинге. Основным документом лизинговой сделки является договор о лизинге. Он заключается между лизингодателем и лизингополучателем о предоставлении последнему во временное пользование для предпринимательской деятельности объекта лизинга.
Типичный лизинговый договор должен содержать следующие основные положения:
- стороны договора;
- предмет договора;
- порядок поставки и приемки имущества;
- права и обязанности сторон;
- использование имущества, уход, ремонт и модификации;
- страхование;
- срок лизинга;
- лизинговые платежи и штрафные санкции;
- ответственность сторон;
- порядок разрешения споров;
- условия досрочного расторжения договора;
- действия сторон по завершении сделки;
- прочие условия;
- форс-мажор;
- юридические адреса и банковские реквизиты.
Подробнее содержание лизингового договора мы рассмотрим в следующей статье.