Внешнеторговый сегмент оптового рынка России
В условиях углубления и расширения мировых хозяйственных связей рынки утрачивают национальные и территориальные границы, превращаясь в мировые рынки, на которых выступают продавцы и покупатели из всех стран. Активно участвует в системе товарно-денежных отношений между странами и Россия.
Внешняя торговля не только представляет собой важнейший сегмент рынка, но и занимает важнейшее место в экономическом положении страны. Увеличение экспорта способствует росту валютной выручки, золотовалютных резервов и постепенному укреплению рубля. Увеличение денежных средств предприятий расширяет применение денежных форм расчетов, что нормализует финансовые потоки в экономике.
За I полугодие 2000 года внешнеторговый оборот России составил 1971,2 млрд. рублей (69,8 млрд. долларов США), а производство валового внутреннего продукта – 2 946,4 млрд. рублей. Объем внешнеторгового оборота растет быстрее, чем выпуск промышленной продукции и оборот розничной торговли. За I полугодие этого года по отношению к I полугодию прошлого года внешнеторговый оборот вырос на 35,3%, выпуск промышленной продукции на 10%, а розничный товарооборот – на 7,8%.
В настоящее время более половины оптового рынка промышленной продукции формируется за счет внешней торговли. Так, в июне этого года доля экспорта в общем объеме реализации продукции промышленными предприятиями (с учетом расходов на транспортировку и торговую наценку) составила 32,8%, а доля импорта в общем объеме ресурсов, используемых на внутреннем рынке – 25,1%.
В июне 2000 года в общем объеме экспорта удельный вес топливно-энергетических ресурсов (нефти, нефтепродуктов, природного газа, каменного угля и электроэнергии) составил 53,2%, металлов (черных металлов, меди, никеля, алюминия) – 13,5%, машин и оборудования – 7,7%. В объеме импорта треть (30,3%) составила доля машин и оборудования.
В I полугодии прослеживалась тенденция роста средних фактических цен на многие экспортируемые товары, что связано с благоприятной для нашего экспорта конъюнктурой мировых рынков; рост экспортных цен способствовал росту физического объема экспорта. Следует отметить, что стоимостной объем экспорта топливно-энергетических товаров вырос по сравнению с соответствующим периодом 1999 года в 2,1 раза почти полностью за счет роста средних контрактных цен: на нефть – в 2,2 раза, нефтепродукты – в 2,3 раза, природный газ –на 61%, каменный уголь – на 46%. Вместе с тем физический объем экспорта продукции ТЭК в целом вырос лишь на 5%, в том числе каменного угля– на 67%, нефтепродуктов – на 12%, нефти – на 6%.
Наиболее крупными внешнеэкономическими партнерами России являются:
– в Европе: Германия, 9,6% от российского товарооборота; Украина – 7,0%; Белоруссия – 6,9%; Италия – 6,0%; Великобритания – 4,0%; Польша – 3,7%; Нидерланды – 3,7%; Финляндия – 3,1%;
– в Азии: Китай – 3,8%; Казахстан – 3,1%;
– в Америке: США – 5,7%.
Основными внешнеторговыми партнерами России остаются страны, не входящие в СНГ. Внешнеторговый оборот со странами участниками СНГ почти в 4,5 раза меньше, и эта тенденция сохраняется.
Незначительные темпы роста импорта по сравнению с экспортом во многом были связаны с импортозамещением, низким спросом на импортные товары, а также сокращением закупок в странах дальнего зарубежья машин и оборудования, продовольствия и продовольственного сырья, а также переориентацией на ввоз более дешевых товаров из стран СНГ.
В экспорте в страны дальнего зарубежья удельный вес топливно-энергетических товаров составил 54,3%, металлов и изделий из них – 19,8%, продукции химической промышленности – 6,7%, машиностроительной продукции – 6,3%, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий – 5,0%.
В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля машин и оборудования составила 35,6%, продовольственных товаров и сырья для их производства – 25,6%, продукции химической промышленности – 20,1%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года импорт машин и оборудования снизился на 20%.
В экспорте в страны СНГ по-прежнему значительна доля топливно-энергетических товаров – 59,2%. Их экспорт по стоимости возрос на 36% как за счет увеличения средних контрактных цен (на 28%), так и физического объема (на 6%). Основным экспортным товаром остается природный газ (46% от всего экспорта в страны СНГ), поставки которого возросли на 19%. Физический объем экспорта в страны СНГ сырой нефти снизился в 3,3 раза, нефтепродуктов – на 21%. Экспорт машин и оборудования (по стоимости) возрос на 41%, а их доля в общем экспорте в страны СНГ составила 15,2%.
В импорте из стран СНГ сократились закупки свежемороженого мяса – на 14%, консервов и изделий из мяса – на 27%, подсолнечного масла – на 21%, практически прекратились поставки сахара-сырца и сахара белого. Вместе с тем возрос импорт зерна в 4,4 раза, алкогольных и безалкогольных напитков – в 2,3 раза, каменного угля – на 96%, хлопка – на 68%, черных металлов – на 52%, стальных труб – на 83%, машин и оборудования – на 40%.
Все национальные рынки взаимодействуют как между собой, так и с мировым рынком в целом. Поэтому каждый национальный рынок имеет в своем составе импортную и экспортную составляющие. В Российской внешней торговле экспорт всегда был больше импорта. За I полугодие у России сложилось, как обычно, положительное сальдо торгового баланса в размере +28,4 млрд. долларов, и по стоимости экспорт был больше импорта в 2,4 раза. Однако, как отмечалось выше, в экспорте преобладают сырье и материалы, и, поэтому, состояние торгового баланса зависит, прежде всего, от товаров топливно-энергетической и сырьевой групп.
В стране зарегистрировано 670 тысяч участников внешнеторговой деятельности, но их вклад в развитие экспорта неравномерен: 75% объема вывоза осуществляют примерно 100 крупных предприятий-поставщиков. Например, «Газпром» контролирует 25% европейского газового рынка, на долю «Норильского никеля» приходится 20% мировых продаж никеля и платины, Верхнесалдинское ПО и комбинат «Ависма» на 43% покрывает мировые потребности в титане. А на долю неорганизованной (челночной) торговли в общем внешнеторговом обороте России приходилось 7,7%, доля в экспорте – 1,5%, в импорте – 22,7%. Объем неорганизованной торговли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличился на 6,0% и составил 4,4 млрд. долларов.
На страже интересов государства в сфере внешней торговли стоит Государственный Таможенный Комитет Российской Федерации (ГТК), образованный 25 октября 1991 года. С 1992 года Россия является членом Всемирной таможенной организации (ВТО), в которую входит 150 государств. На 1 января 2000 года таможенная служба России насчитывала около 60 тысяч сотрудников, в подчинении ГТК находилось 16 региональных таможенных управлений, 160 таможен, 512 таможенных постов.
ГТК призван обеспечивать решение таких трудно совместимых задач, как насыщение российского рынка необходимыми товарами, поддержка отечественного производителя и наполнение доходной части федерального бюджета.
За 8 месяцев этого года ГТК в доход федерального бюджета было перечислено таможенных платежей и иных налогов на сумму 220,442 млрд. рублей, что составило 109% от планового задания.
На сегодняшний день около 35% доходов Федерального бюджета составляют таможенные сборы. С одной стороны, это свидетельствует о хорошей работе таможенных органов, с другой, о недостаточно эффективном функционировании экономики страны, об ее экспортной ориентации. В мировой экономике принято считать, что чем больший процент в бюджете приходится на таможенные сборы, тем менее развитым является государство. В развитых странах такие доходы составляют не более 10%.
Внешнеэкономические связи, являясь составной частью общеэкономического развития страны, должны способствовать решению таких задач, как подъем реального сектора экономики, развитию внутреннего рынка и повышению конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках. Поэтому в перспективе должен развиваться экспорт продукции высоких технологий, например, электроники и машиностроения, а экспорт продукции топливно-сырьевого комплекса осуществляться в переработанном виде. В импорте, при эффективном замещении зарубежной продукции отечественными товарами, сделать упор на закупку передовых технологий и оборудования и расширение кооперации с ведущими зарубежными фирмами.