Балочная ферма Faktor 5 в составе с двумя самоходными модульными транспортными средствами

«Дни инноваций» Goldhofer

26–27 июня компания Goldhofer провела «Дни инноваций» под слоганом Let’s Rock! («Давай накатим!»), на которые собрала порядка 2000  заказчиков из 60 стран Европы, Азии, Америки, и в том числе из России. Заказчики из России были самыми почетными гостями. Внимание акцентировали на трех инновациях: новое поколение самоходных модулей (SPMT – SelfPropelled Module Transporter 2.0); независимая подвеска полуприцепов серии STZ-MPA; пятая по счету мостовая балочная ферма Faktor 5.

Участники мероприятия (слева направо): Кристиан Лецнер, менеджер Goldhofer по продажам; заказчик Питер Шванднер; заказчик из Санкт-Петербурга Александр Иванов; Штефан Фукс, генеральный директор Goldhofer. А. Иванов, генеральный директор «ТИС Групп», прибыл для покупки 20 осевых линий самоходных PST/S-L в добавление к своему парку из 60 осевых линий

Но начнем по порядку. Вместе с новым поколением самоходных модулей PST/ES-E компания Goldhofer представила целый ряд инноваций. Все самоходные модули оснащены стандартными шинами или шинами для грузовиков шириной 285/70 R19, 315/60 R22,5 и 385/55 R22,5 мм, что обеспечивает превосходные тягово-динамические характеристики в отличие от шин меньшего размера, таких как R15. На выбор представлены дизельные силовые установки Power Pack мощностью 155, 207, 360 и 390 кВт. Для удобства операторов спереди на силовую установку устанавливается площадка с сиденьем либо на силовую установку ставят закрытую кабину. На силовую установку также можно навесить специальный бампер со световыми приборами.

Goldhofer Aktiengesellschaft – машиностроительная компания, расположенная в городке Мемминген, земля Бавария (Германия). Впервые фамилия Голдхофер появилась в немецких хрониках в 1705 г., но подлинная история компании началась в 1922 г. с рождением Алойса, потомка первого зафиксированного в анналах Голдхофера. Мальчишка рос шустрым и в 1946 г. в возрасте 24 лет организовал серийное производство самосвальных прицепов сельскохозяйственного назначения на пневматических шинах под вывеской собственной фирмы Allgäuer Fahrzeugwerke Alois Goldhofer KG в селении Амендинген недалеко от Меммингена.

В 1952 г. Алоизий Голдхофер изобрел и запустил в производство первый низкорамный прицеп-тяжеловоз с задним заездом (тогда еще 2-осный), а в 1963 г. изобрел и начал производить модульные транспортные средства с механической подвеской. Первую мостовую балочную ферму (грузоподъемностью 250 т) компания построила в 1987 г. В 2000 г. компания была преобразована в публичную (AG) с единственным акционером в лице фонда Alois Goldhofer Foundation.

В отличие от, скажем, Стива Джобса, который примерно в таком же возрасте начал свою революцию для домохозяек, Алоис принес несравнимо больше пользу человечеству, при этом без шумихи и надувания щек.

Полуприцеп Goldhofer с трехкратным телескопированием

Общая площадь завода Goldhofer составляет 100 000 м2, в том числе под крышей 35 000 м2, численность персонала более 800 человек. Годовой оборот компании перевалил за 200 млн. евро. Сегодня Goldhofer AG серийно выпускает автомобильные полуприцепы и прицепы, модульные транспортные средства и аэродромные тягачи, а также технику для подземной добычи и поставляет их в 70 стран мира.

Широкий модельный ряд самоходных модулей включает первые в мире тяжелые модули PST/ES-E (285) с электронным управлением всех осей (±135°) и гидравлически регулируемой шириной по колесам. Зачем увеличивать ширину? Правильно! Для увеличения поперечной стабильности транспортного средства. Ведь все знают, что в мире тяжелых и сверхтяжелых перевозок сантиметры и градусы решают многое, а иногда и всё. Если мы возьмем стандартный модуль шириной 3 м, то поперечное расстояние между опорными точками площадки (осевой линии) т. е. гидроцилиндрами подвески, будет 1800 мм, а у стандартного модуля шириной 2,4 м это расстояние составляет около 1400  мм, что говорит о более высокой поперечной стабильности модуля шириной 3 м.

Многоосным транспортным средством из модулей PST/ES-E управлять так же легко, как одним модулем

Уникальная запатентованная технология Goldhofer DRA (Double Rotating Axles) позволяет разворачивать осевые агрегаты на 180°, и за счет смещенного от центра поворотного круга крепления гидроцилиндра подвески увеличивается поперечная ширина между опорными точками площадки, т. е. гидроцилиндрами подвески. Внимание! Данная ширина составит 1810 мм, что равно или больше, чем ширина 1800 мм у стандартного модуля шириной 3 м. Соответственно клиент компании Goldhofer получает модуль с электронным управлением осей шириной 2,4 м со стабильностью, как у модуля 3-метровой ширины.

Тяжелый модуль STHP/SL-S 6 (2+4) с грузовой площадкой с пониженной погрузочной высотой

Теперь обсудим, что это дает в ежедневной работе компании-перевозчика. Конечно, такие возможности открывают ряд неоспоримых преимуществ: сверхвысокая поперечная стабильность, что позволяет перевозить груз с высоким центром тяжести в конфигурации в одну линию, тогда как в стандартном исполнении 2,4 м потребовалось бы сцепить модули «бок о бок» для обеспечения необходимой поперечной стабильности. Соответственно, если мы не сцепляем модули «бок о бок», а всего лишь развернули оси (180°) на месте, где нужна дополнительная поперечная стабильность, то нам необходимо в два раза меньше осей для выполнения перевозки, а соответственно и затрат на выполнение работ.

Действующий макет независимой подвески STZ-MPA

Работа в одну линию имеет преимущество в маневренности перед конфигурацией модулей, соединенных «бок о бок». В случае проезда по мостам с поперечным уклоном Goldhofer с технологией DRA демонстрирует лучшее соотношение поперечной стабильности и собственного веса автопоезда, что снижает нагрузку на мост от транспортного средства, а когда вес груза более 300 т, то собственный вес автопоезда играет большую роль, и особенно при пересечении мостов!

Модуль нового поколения PST/ES-E с электронным рулевым управлением и гидравлическим регулированием ширины по колесам

Итак, суммируем возможности системы DRA, и что получает пользователь:

  • снижение инвестиций в количество осей, так как там, где нужно сцепление модулей «бок о бок», Goldhofer DRA проедет в одну линию;
  • эффективная мобилизация-демобилизация за счет снижения количества необходимых осей;
  • короткое время для изменения конфигурации и стабильности;
  • меньше затраты на персонал;
  • низкие затраты на обслуживание и на замену колес (на 50 % колеса дешевле);
  • не нужно создавать склад специальных колес для модулей, так как стандартные колеса для грузовика вы сможете найти без проблем.

Следующим шагом в развитии модулей с высокой нагрузкой на осевую линию и тяговым усилием стало исполнение PST/ES-E (315), а исполнение PST/ES-E (385) стало первым модулем Goldhofer с нагрузкой 60 т на осевую линию. Этот модуль создан для сверхтяжелых грузов и за счет стандартных автомобильных шин R 22,5 обеспечивает оптимальное распределение нагрузки на дорогу.

Модуль PST/ES-E с осевыми агрегатами, развернутыми на 180°. Ширина модуля по колесам – 2730 мм

Большой интерес у публики вызвал адаптер FTV 300 для лопасти ветрогенератора в сочетании с модулем PST/SL 6. Такого рода компактные транспортные средства нужны для доставки лопасти к месту монтажа ветрогенератора по горным серпантинам и через старые западноевропейские селения с чрезмерно плотной застройкой. Адаптер позволяет поднимать, опускать, поворачивать в стороны и проворачивать лопасть вдоль оси, огибая, таким образом, рельеф местности и застройку. Автомобильный раздвижной полуприцеп с трехкратным телескопированием также ориентирован на этот сегмент перевозок, но в более благоприятных условиях.

Следующий пункт нашей программы – подвеска MPA полуприцепа STZ-MPA. Независимые подвески для полуприцепов появились на рынке не вчера, но все предложенные решения отличались сложностью конструкции, высокой ценой и стоимостью владения. Компания Goldhofer в сотрудничестве с BPW, Neumeister и Heyd разработала свое решение STZ-MPA, которое было представлено публике на выставке BAUMA 2013. Подвеска представляет собой классическую подвеску «МакФерсон» и состоит из трех основных деталей, к тому же выпускаемых серийно: рычага, гидравлического амортизатора и поворотного кулака. Плюс к ним детали тормозной системы и рулевого управления. Все детали поставляют производители компонентов премиум-класса: поворотный кулак BPW, гидроамортизатор Neumeister, рычаг Heyd. За счет простоты конструкции, малого числа деталей и их качества достигнуты высокая надежность и эксплуатационные характеристики узла при относительно низкой цене и низкой стоимости владения благодаря тому, что узел необслуживаемый. При самой низкой среди аналогичных решений массе конструктивная нагрузка на ось составляет 16,8 т. Угол поворота колес 60°, колеса поворачивают благодаря механизму передачи гидромеханического момента. Ход подвески 315 мм, минимальная погрузочная высота полуприцепа 780 мм. Goldhofer выпускает уже целое семейство полуприцепов с подвеской STZ-MPA с числом осей от 2 до 6 в различном исполнении.

Адаптер FTV 300 для лопасти ветрогенератора в сочетании с модулем PST/SL 6

Финальным мероприятием «Дней инноваций» стал выезд мостовой балочной фермы Faktor 5 грузоподъемностью 500 т. Ферму заказала английская транспортно-экспедиционная компания Alley’s Heavy Haulage. Мостовая балочная ферма предназначена для перевозки высококонцентрированных грузов, таких как трансформаторы, емкости, и состоит из двух балочных ферм, способных рассоединяться и раздвигаться, двух опорно-поворотных столов, гидравлической системы и системы управления гидравликой и двух самоходных модульных транспортных средств.

Аэродромный тягач Goldhofer

Это пятый экземпляр в серии балочных ферм Faktor 5, названной так из-за соотношения грузоподъемности к собственной массе 1/5. Первый Faktor 5 был отправлен в Таиланд в июле 2012 г. Второй Faktor 5 уехал в США в октябре 2013 г., третий в Швецию, четвертый в Бразилию. За два года компания Goldhofer произвела и поставила пять сложных комплексов стоимостью по нескольку миллионов евро каждый. А на этом мероприятии крупный немецкий перевозчик компания Kahl Transport объявила о заказе шестой системы Faktor 5 с уникальной грузоподъемностью 650 т. Это будет первая система Faktor 5 для Германии от компании Goldhofer грузоподъемностью 650 т, что позволит ей по праву называться самой мощной в мире.

Демонстрация маневренности модуля

Таким образом, Goldhofer c оптимизмом смотрит в будущее, и оптимизм имеет под собой все основания: портфель заказов, развитую линейку высококлассных продуктов, перспективные разработки и подлинное видение будущего. Конструкция осевых агрегатов модулей PST/ES-E, независимая подвеска STZ-MPA, успех транспортных средств Faktor 5 открывают новые перспективы как для самой компании, так и для ее конкурентов.

компании из статьи
ЦСТ ТрансЛифтТехника
GOLDHOFER (Германия), GREINER (Германия), ENERPAC Heavy Lifting Technology BV (Нидерланды), TTS SYNCROLIFT (Норвегия).
www.cst-tlt.ru
компании из статьи
ЦСТ ТрансЛифтТехника
GOLDHOFER (Германия), GREINER (Германия), ENERPAC Heavy Lifting Technology BV (Нидерланды), TTS SYNCROLIFT (Норвегия).
www.cst-tlt.ru