О гидромолоте
Мембранный или поршневой - не путать!

Каждые десять лет сменяется поколение людей, принимающих решение о покупке, выбирающих оборудование для нужд компании. Эта статья предназначена новому поколению снабженцев – на карандаш.

Наши дни

В командировках по различным регионам России приходится наблюдать печальную картину. Снова мы возвращаемся к тому, с чего начинали десять лет назад. В карьеры под благовидными предлогами хлынули полупрофессиональные строительные гидромолоты, манипуляторы, не предназначенные для серьезных нагрузок. Отсутствие опыта и знаний у покупателей, подверженность влиянию дешевизны, доверчивость создают основу для критических ошибок в выборе оборудования для ответственных работ. И нельзя сказать, что эти модели в строительном сегменте плохи – для своего класса они хороши. Но не для добычи, не для горного дела это оборудование. А кто будет крайним, если приобретено не то оборудование? Ответ прост – снабженец. Работа у них такая, рискованная. Поэтому и меняются часто, мало кто задерживается более десяти лет на этой должности. Естественным путем сменилось поколение опытных покупателей, и снова приходится возвращаться к описаниям принципа действия гидромолота, основным различиям, преимуществам и недостаткам. Вновь необходимо раскрывать аспекты и отличительные черты типов и моделей закупщикам и снабженцам, чтобы не знакомиться каждый раз с новыми сотрудниками. Для нас, поставщиков и производителей, это как минимум неудобно.

В те времена

В период с 2005-го по 2007 г. было самое большое количество публикаций о типах оборудования и преимуществах производителей. И как следствие, выбор в тот период делался более или менее осмысленно. Рынок переживал подъем, можно было экспериментировать и с новыми неизвестными брендами, испытывать на себе принципы граблей. В конечном итоге все встало на свои места, определились ведущие производители. Покупатели сами могли прочитать лекцию о гидромолотах, оспаривали самые веские доводы, подтверждая свои слова выкладками и формулами. Люди занимались самообразованием, и это шло на пользу всем.

Почти сразу выделилась группа профессионального оборудования, в нее вошли Hammer под именами Rammer/ Roxon/ Volvo/ Caterpillar/ Case/ Kubota/ JCB/ Sandvik (это одни и те же гидромолоты) и Atlas Copco (Krupp). Редкие модели Montabert ввозились с б/у техникой. Появилась группа полупрофессионального строительного оборудования. Ее составили Delta, Daemo, Profbreaker, Soosan и прочие корейские бренды.

Появился также класс строительного оборудования, не дотягивающий до профессио­нального, но качеством выше среднего. Этот класс продвигался с продажами техники, был значительно дороже и в большинстве случаев навязывался клиенту вместе с экскаватором. Яркими звездами были Furukawa, NPK (Япония). Особняком стояли полупрофессиональные гидромолоты Indeco (Италия), образуя с японцами псевдопремиумный сегмент. Китайские производители только учились изготавливать копии копий, так что их влияние не чувствовалось.

 

Первый велосипед

Начнем с азов – типов гидромолотов: мембранный и поршневой. Это не технические термины, а скорее обиходные названия, но за ними скрывается основное различие конструкции и возможностей.

С детства мы уже невольно узнаем принципы многих физических явлений, сталкиваясь с ними в быту. Мы не придаем этому значения, если впоследствии не затрагиваем эти эффекты в работе или учебе. Что же из нашего детства так ярко иллюстрирует работу гидромолота, ведь эта статья о нем?

Самое банальное, и вы вряд ли могли об этом подумать, – велосипед. Точнее, не сам велосипед, а насос от велосипеда. Кто-то скажет, что не помнит этого. Но что бы вы ни говорили, каждый ребенок изучил работу насоса даже раньше, чем научился ездить самостоятельно. Хоть сейчас проведите эксперимент: пригласите десять детей и положите насосы перед ними – девять насосов будут у них в руках, десятый будет уже разобран.

Все помнят, что если закрыть воздушное отверстие, то насос пружинит на сжатие. Так мы знакомимся с газовой пружиной. Позднее в школе мы узнаем о сжимаемости газов, изучаем инертные газы и т. п., но самый первый опыт – из далекого детства. Поэтому при проведении обучения новых сотрудников чаще используется именно этот аксессуар. Сжали закрытый насос и отпустили, он отстреливает обратно под воздействием газовой пружины. Вот вам простейшая демонстрация принципа работы гидромолота – от простого к сложному.

Детство

В гидромолотах всё один к одному, тот же принцип. Газ выполняет ту же функцию пружины. В поршневых гидромолотах газ запирает ударный поршень, он же и сжимает газ (под воздействием нажатия на гидромолот экскаватором и вспомогательного давления гидравлической жидкости) – то есть, чтобы взвести газовую пружину, необходимо нажать с максимальным усилием на гидромолот, а гидравлика поможет довести усилие до необходимого максимума. Отсюда и название по запирающему элементу.

  • Запираем газ поршнем – молоток называем поршневым.
 

Отрочество

Изначально все гидромолоты имели такую конструкцию. Пионерами отрасли были Krupp, Roxon и Montabert. По странам соответственно: ФРГ, Финляндия и Франция. Быстро, в течение четырех лет, их догнали и советские ученые. ВНИИ «Стройдормаш» и еще шесть профильных НИИ стали четвертым мировым центром разработки. Все это было в конце 1960-х – начале 70-х гг. Послевоенная европейская экономика развивалась невиданными темпами, новинки быстро прижились и получили массовое распространение в дорожном строительстве и добывающей отрасли.

Юность

Если долго давить на ручку закрытого насоса, то постепенно воздух, закрытый внутри, начнет выходить, рукоятка будет поддаваться усилию, воздух вый­дет. Газовая пружина ослабнет, так как уплотнение насоса пропускает воздух. Необходимо снова открыть отверстие и заполнить насос воздухом. Как и с велосипедным насосом, у гидромолотов была та же проблема. Газ постоянно выходил, и требовалась дозаправка. Концепция данного типа подразумевает равенство производительности и количества газа. Газа стало меньше на 10% – производительность тоже упала на ту же цифру. Производители шли путем модернизаций, использовали новые материалы и в конечном итоге научились достаточно долго удерживать газ в необходимых объемах. Но кардинально эту проблему не удалось решить никому до сих пор, и это является основным недостатком поршневой модели гидромолота. Вместе с необходимостью постоянно давить на него экскаватором это создает неудобства для эксплуатации. Особенно при работах с негабаритом. Проведите эксперимент: компьютерная мышь и шариковая ручка помогут понять неудобство при позиционировании гидромолота. Переверните мышь, надавите на нее шариковой ручкой с усилием, и вы в полной мере ощутите неудобство от необходимости «отжиматься» на гидромолоте.

 

Семейный альбом

Помните, что родоначальниками и центрами исследовательской деятельности были Krupp, Rammer, Montabert и ВНИИ «Стройдормаш». Но сегодня производителей гидромолотов более трех сотен. Неужели все стало доступно, и теперь каждая компания может наладить производство?

Конечно же нет. Гидромолот относится к категории самых сложных изделий, наиболее близким которому является двигатель внутреннего сгорания. А много ли в мире тех, кто производит двигатели? Нет, потому что за этим стоят десятилетия разработок, и еще столько же времени надо на техническую реализацию. Это долго, дорого, сложно.

В истории развития гидромолотов есть свои печальные и даже глупые страницы. «Донором» массового изготовления стала немецкая компания Krupp. В середине 70-х, передав лицензию на морально устаревшую модель японской компании Furukawa, немцы и подумать не могли, что тем самым открывают ящик Пандоры. Японская Furukawa, в свою очередь, отдает лицензию корейскому Soosan, и наступает новое время – время кошмара для разработчиков, период копирования, подделок, воровства. Технология и документация расходятся большими тиражами по всей Корее и Китаю.

Большинство гидромолотов на сегодняшнем рынке – это копии той самой старой «крупповской» модели. Слегка модифицированные, с измененным дизайном, но это все тот же старый немецкий молоток. Только материалы не те, точность обработки не оригинальная, ресурс отличается на порядок.

Зрелость

Прогресс неудержим. Всегда есть те, кто не готов к компромиссам и ищет новые решения. Такими первопроходцами стали Montabert и Rammer (Hammer/ Roxon). Они поставили перед собой задачу решить проблему раз и навсегда. Кому в итоге принадлежит первенство, сложно сказать, но оба производителя сконцентрировались на отделении газовой камеры от поршня, исключив тем самым воздействие износа уплотнений на производительность. Технически это решено так, что газ закрыт в герметичной капсуле, состоящей из металлической оболочки и эластичной резиновой мембраны. Сжатие газа осуществляется потоком гидравлической жидкости, давящей на резиновую мембрану. Газовая пружина в момент разжатия воздействует обратно на гидравлическую жидкость, усиливая ее поток и доводя давление до максимального уровня, то есть на ударный поршень действует только жидкость. Газ надежно защищен от утечек, производительность всегда максимальная, нет простоев.

  • Газ заперт мембраной – молот называется мембранным.

Одна из главных эксплуатационных особенностей в том, что нет необходимости отжиматься на гидромолоте в отличие от поршневой версии. Так как взвод газовой пружины осуществляется жидкостью, не нужно давить на гидромолот весом экскаватора. При выполнении определенных работ больше половины времени занимает установка гидромолота в точку, откуда он не соскользнет (эксперимент с ручкой и мышкой). А это влияет на производительность.

Отличное решение, но достаточно дорогое. Мембранные гидромолоты сложны в изготовлении, стоят дороже, но их производительность с лихвой окупает все траты. У этого типа тоже стали появляться копии и аналоги, но их масштаб ничтожен в сравнении с японскими, корейскими и китайскими копиями поршневых моделей. Ветка развития мембранных гидромолотов все же является более или менее закрытой для массовых подделок из-за высокой технологичности и стоимости конечного продукта.

 

Семейные истории

Что было с основателями, так это череда банкротств и поглощений. Так, Krupp был куплен компанией Atlas Copco. Roxon стал носить имя Rammer и вошел в состав Sandvik, потерял свое имя в ходе поглощения, вернулся на рынок под брендом Hammer, впоследствии вернул себе и старое имя Rammer. Montabert долго искал пристанища, сменил несколько хозяев и обрел временный покой в Doosan до поры до времени. Советские разработки были остановлены в 1990-е гг. и воплотились в новом проекте «Импульс» под эгидой одноименного технопарка и бренда Impulse в начале 2000-х гг.

Сказки на ночь

Итак, два основных типа, две концепции решения одной и той же задачи разрушения материала. Мембранный тип и поршневой владеют миром.

Но всегда есть ушлые продавцы, способные воспользоваться доверчивостью покупателей. Так, например, поршневой молоток выдают за мембранный двумя популярными способами, сетуя на то, что это тоже профессиональное оборудование. И отчасти они не лгут, но вывод разворачивают в свою пользу. Действительно, на поршневых молотках весом от тонны установлена мембрана, но функции ее вспомогательные. Она расположена сбоку корпуса почти на всех копиях Krupp. Это техническое решение, позволяющее сгладить ударные нагрузки в гидравлическом контуре. Работает на запирание газа все равно поршень. Мы же помним, что именно это отличительная черта поршневых гидромолотов. Не попадитесь на эту уловку.

Следующий способ ввести в заблуждение – это расположение вспомогательной мембраны над газовой камерой. Вы смотрите на изображение гидромолота, в разрезе видите мембрану над газовой камерой. Визуально это решение очень похоже на мембранные молотки, но это по-прежнему поршневой молот. Газ тоже запирается поршнем. Вот так же на похожие имена брендов попалось немало доверчивых покупателей. Например, один итальянский бренд – это поршневой молот для строительных работ, а профессиональный карьерный гидромолот с таким же названием – финский мембранный. Названия – это вообще кладезь смущающих оговорок. Будьте бдительны. Продажа техники в среднем сегменте требует уловок и ухищрений, потому что конкуренция велика. А ушлые дельцы не перевелись еще на земле корейской, китайской и тем более итальянской.

Еще один излюбленный способ – назвать свой гидромолот премиум-классом. Этот вид уловки очень популярен среди корейских производителей. В этом случае надо понимать, что полного цикла производства гидромолотов в Корее практически не имеет ни один производитель. Узлы производятся небольшим числом специализированных компаний. Поршень делает один завод для десятка разных брендов, другой завод делает другую деталь для тех же брендов. Сборка и покраска – единственное, что отличает корейских братьев. Но находится один, который решает, что он «премиум», и так позиционирует себя на рынке. Хотя это такой же средний товар из тех же комплектующих. Не верьте ярким оберткам, повторюсь: будьте бдительны.

Кратко пересказав историю создания и развития гидромолотов от рождения до зрелого возраста, упомянув «родственников» и напомнив о детских познаниях мира, позвольте закончить эту статью. Об опыте эксплуатации, наветах и преимуществах поговорим в следующий раз.