XCMG

Машины, которые могут многое

Современные бульдозеры в Российской Федерации

Первые бульдозеры в форме трактора с закрепленным спереди щитом-отвалом появились в 1920-х годах и до сих пор широко используются в разных отраслях промышленности. Конструкции их совершенствуются, и популярность только растет. Среди причин такого долгожительства – универсальность этих мощных машин, способность эффективно работать в различных условиях, даже самых тяжелых, а также, что немаловажно, простота управления. В нашей статье мы познакомимся с современными бульдозерами, доступными отечественному потребителю, и их производителями.

Специалисты отмечают, что, в отличие от рынков других видов специальной техники, рынок бульдозеров до сих пор не стабилизировался и продолжает находиться в активной динамике. По некоторым данным, за 2024 г. доля российских производителей на рынке бульдозеров снизилась до 27%. К огромному сожалению, российские производители даже сократили выпуск бульдозеров на 13%.

Продолжается бурное проникновение к нам продукции различных китайских компаний, во всем объеме импорта бульдозеров она занимает до 96%. Количество китайских марок бульдозеров на нашем рынке уже превысило 32 и продолжает увеличиваться. Особенно сильные позиции, как подчеркивают эксперты, китайские бренды занимают в классе тяжелых карьерных бульдозеров для северных регионов, успешно замещая ушедшие компании из недружественных стран.

Давайте рассмотрим подробнее, что предлагают сегодня некоторые ведущие участники российского рынка бульдозеров.

XCMG

XCMG

Компания XCMG предлагает на российском рынке пять моделей гусеничных бульдозеров эксплуатационной массой от 17,4 до 39,3 т с двигателями с мощностью 199 и 257 кВт, с отвалами емкостью от 3,8 до 9,0 м3.

Бульдозеры оснащаются просторными комфортными кабинами с защитой ROPS/FOPS и системой кондиционирования с отопителем и охлаждением. В кабинах устанавливается 7-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей, на экране которого отражаются параметры двигателя и информация о движении машины. Имеется бортовая система диагностики. Электронное управление бульдозером осуществляется через шину CAN.

Электронное управление полностью автоматизирует выполнение ряда рабочих операций, которые оператор может теперь выполнять, не выходя из кабины. В конструкции бульдозеров используется гидромеханическая или гидродинамическая трансмиссия с электронным управлением переключением передач под нагрузкой. Машина имеет три режима работы с разными уровнями мощности, которые переключаются в зависимости от нагрузки. Также система управления регулирует частоту вращения вентилятора системы охлаждения в зависимости от потребности. Рама машины сварена из высокопрочной стали, балки рамы имеют коробчатую конструкцию, что обеспечивает высокую надежность. Имеется функция плавающего отвала. Для комплектации предлагаются отвалы трех типов. В качестве опции некоторые модели могут оснащаться одно- или трехзубыми рыхлителями.

Бульдозеры разработаны компанией XCMG на основе лучших мировых решений в данной области и инновационных запатентованных открытий фирмы специально для российского рынка и адаптированы к условиям работы в России.

LiuGong

LiuGong

Компания LiuGong представляет на российском рынке более семи моделей гусеничных бульдозеров массой от 17 до 70,8 т с двигателями мощностью от 120 до 455 кВт и отвалами емкостью от 4,5 до 18,6 м3. Для некоторых моделей кроме стандартных комплектаций доступны исполнения для работы на слабонесущих грунтах или полигонах ТКО.

Машины оснащены просторными кабинами с защитой ROPS/FOPS, в которых оператору обеспечивается отличная обзорность. Уровень шума в кабине снижен до 80 дБ. Имеется система климат-контроля, жидкокристаллический цветной монитор с возможностью контроля всех основных параметров бульдозера, с расширенным меню и функцией бортовой диагностики. Как опции предлагаются камера заднего вида, дополнительные стеклоочистители дверей, сиденье оператора с подогревом на пневмоподвеске.

LiuGong

Бульдозеры оснащаются штатной системой удаленного мониторинга T-Box, которая позволяет контролировать параметры работы машины: местоположение, режим работы двигателя, сроки проведения техобслуживания, диагностическую информацию, расход топлива. Сведения могут быть доступны как владельцу бульдозера, так и сервисной службе дилера для своевременного принятия мер.

Самый тяжелый бульдозер в линейке LiuGong – карьерный LD60D массой 70,8 т оборудован гидромеханической коробкой передач с переключением под нагрузкой c гидротрансформатором (позволяет работать в автоматическом и в ручном режимах) и полусферическим или сферическим отвалом емкостью 18,6 м3. Вентилятор системы охлаждения с гидравлическим приводом имеет функцию реверса для очистки радиаторов от грязи. Бульдозер оснащен модульной силовой передачей с электронным управлением и многодисковыми тормозами. Управление осуществляется джойстиками.

«ДСТ-УРАЛ»

«ДСТ-УРАЛ»

ООО «ДСТ-УРАЛ» (г. Челябинск) в настоящее время выпускает более 17 моделей бульдозеров второго поколения и специальных машин пяти тяговых классов эксплуатационной массой от 17 до 75 т с двигателями мощностью от 190 до 769 л.с. Все машины комплектуются гидростатической трансмиссией. Тормозная система гидравлическая (гидрозамок), нормально замкнутые многодисковые фрикционы. Конструкционно машины во многом уникальны. Используемые технические решения и проверенные временем элементы силовой группы, трансмиссии, ходовой части выводят продукцию завода на лидирующие позиции в стране и ближнем зарубежье.

Кабина шестигранная с защитой ROPS/FOPS, повышенной обзорности, подрессоренная, с двойным остеклением, климатической системой (отопление и вентиляция), рециркуляция кабинного воздуха, увеличенный фильтр кабины, фильтр рециркуляционного воздуха, стеклоочистители и омыватели лобового, заднего и дверных окон, солнцезащитная шторка. Сиденье на механической подвеске, с подогревом подушки и спинки, механической поясничной поддержкой, с датчиком присутствия. Управление движением и навесным оборудованием осуществляется 4-позиционными джойстиками.

В линейке имеются болотоход, бульдозер с мульчерной установкой, модель с баровой установкой, бульдозер для пожаротушения, для лесоразработок, три модели с электромеханической трансмиссией: для полигонов ТКО, кабелеукладчик и модель с электромеханической трансмиссией (ЭМТ).

Самая тяжелая модель в линейке – карьерный бульдозер D40 массой 75 т с двигателем мощностью 769 л.с. и отвалом емкостью 18,5 м3. Бесступенчатая регулируемая трансмиссия совместно с современной электроникой помогает точно управлять большой машиной.

«ДСТ-УРАЛ»

«АМКОДОР»

В обширном ассортименте продукции ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» (Беларусь, г. Минск) присутствуют две модификации одной модели гусеничного бульдозера эксплуатационной массой от 18,8 до 20,8 т в зависимости от комплектации. Машины оснащены гидрообъемной замкнутой трансмиссией с независимым приводом бортов, с регулируемыми гидронасосами и гидромоторами. Гидравлическая система рабочего оборудования: однонасосная, с регулируемым гидронасосом и гидрораспределителем с электронным управлением. Рабочие тормоза: гидростатические, что позволяет не снижать тяговое усилие при повороте и уменьшает износ деталей трансмиссии.

Регулировка натяжения гусениц гидравлическая, с пружинным элементом. Гусеничная цепь «мокрого» закрытого типа (жидкая смазка пальцев), не требующая обслуживания на весь срок эксплуатации цепи.

В базовой комплектации бульдозер оснащается двигателем мощностью 132 кВт, полусферическим отвалом и трехзубым рыхлителем. Также в базовую комплектацию входят система кондиционирования, предпусковой подогреватель двигателя и система заправки топливом (электронасос).

«АМКОДОР»

Шестигранная кабина оснащена светотеплозащитными стеклами и форточками, стеклоочистителями и омывателями лобового, заднего и дверных окон, солнцезащитной шторкой. Система безопасности FOPS/ROPS встроена в каркас кабины, что увеличивает обзорность и уменьшает металлоемкость конструкции. Сиденье оператора с датчиком присутствия имеет подрессоренную регулируемую подвеску. Управление движением и рабочим оборудованием осуществляется при помощи 4-позиционных электронных джойстиков. В кабине устанавливается ЖК-дисплей, на экране которого отражаются параметры машины и бортовой системы диагностики. Электронное управление бульдозером осуществляется через шину CAN.

Модификация бульдозера с индексом LGP предназначена для выполнения землеройных работ на грунтах с низкой несущей способностью. Оснащается двигателем мощностью 156 кВт, прямым отвалом и сцепным устройством. У этой машины увеличена ширина колеи, ширина башмака гусеничной ленты, количество опорных роликов 8 (у базовой модели 7). Соответственно максимальное давление на грунт у модификации LGP – 33 кПа, тогда как у обычной модели – 57 кПа.

«АМКОДОР»

«Петербургский тракторный завод»

АО «Петербургский тракторный завод» (марка КИРОВЕЦ, г. Санкт-Петербург) выпускает четыре модели колесных бульдозеров на шарнирно-сочлененной раме: три на базе трактора К-702 и одну на базе К-708.

Эксплуатационная масса машин составляет от 21 до 22 т, они оснащены двигателями ЯМЗ мощностью 235 л.с. Бульдозеры предназначены для строительства, содержания и ремонта автомобильных дорог, включая зимние. Главное преимущество перед гусеничными аналогами – высокая скорость перемещения (до 30 км/ч), что позволяет быстро перебрасывать технику между участками.

Кабина двухместная, с центральным расположением подрессоренного сиденья водителя, оснащена встроенным каркасом безопасности ROPS/FOPS, термо-, вибро- и шумоизоляцией, а также отопителем. Опционально доступны автономный отопитель и кондиционер.

«Петербургский тракторный завод»

Трансмиссия у всех моделей собственного производства, гидромеханическая с гидротрансформатором, а у К-708БКУ – полуавтоматическая.

Навесное оборудование: отвалы шириной от 3160 до 4520 мм (в зависимости от модели), возможна комплектация клиновидным отвалом и отвалом с изменяемой геометрией крыла (опция).

Для работы в карьере бульдозер может быть доукомплектован карьерными шинами с увеличенным протектором и карьерным отвалом из износостойкой стали. Для более эффективной расчистки заснеженных дорог бульдозер может быть доукомплектован клиновидным отвалом из хладостойкой стали.

«Петербургский тракторный завод»

«Челябинский завод промышленных тракторов»

ООО «Челябинский завод промышленных тракторов» (ЧЗПТ) производит более восьми моделей гусеничных бульдозеров серии DR10 различного назначения массой (в зависимости от комплектации) от 17,3 до 21,5 т и более с двигателем мощностью 132 кВт.

ЧЗПТ ведет работу по замещению в своих машинах технически сложных и дорогих импортных компонентов отечественными: электронные блоки управления, электрические джойстики управления, программное обеспечение – все это российское. Бульдозеры ЧЗПТ оснащаются дистанционным радиоуправлением. Его дальность составляет до 1000 м, но этот показатель скоро увеличится.

Модели DR10 комплектуются современной шестигранной шумоизолированной подрессоренной кабиной, в которой с комфортного сиденья на пневмоподвеске оператору обеспечивается отличный обзор. Стеклопакет двойной, приточная вентиляция и штатный отопитель. Управление осуществляется 4-позиционными джойстиками. По желанию заказчика устанавливается защита ROPS/FOPS.

ЧЗПТ

В линейке присутствуют бульдозер с плугом для пахоты полосами под посев и посадку лесных культур, бульдозер-корчеватель, бульдозер-болотоход, бульдозер-рыхлитель, а также траншеекопатель с кабелеукладчиком.

Семь моделей бульдозеров оборудуются механической трансмиссией. Но недавно появилась новинка: бульдозер DR10.02 с гидростатической трансмиссией с бесступенчатым переключением передач. Она состоит из пары гидронасосов, гидромоторов. Комплектуется двигателем мощностью 176,5 кВт. Имеются планетарные бортовые редукторы с замкнутой тормозной системой. Управление тяговым усилием – электронное. Бульдозер обладает великолепной маневренностью, в частности, за счет возможности поворота противовращением гусениц.

 

Рыночная статистика подтверждает слова специалистов отрасли: дефицита бульдозерной техники в стране нет. Предложение даже превышает спрос. И несмотря на неблагоприятную для отечественных производителей бульдозеров картину, эксперты дают оптимистичные прогнозы развития рынка до 2029 г.: ожидается увеличение доли отечественных производителей, рост объемов продаж и расширение ассортимента продукции.

ЧЗПТ
компании по теме статьи
компании по теме статьи