
155 лет заводу «Раскат»
История завода «Раскат» началась 4 июня 1870 г., когда потомок Екатерины Великой граф Бобринский отметил в своей записке: «Железнодорожные мастерские приведены в рабочее состояние». В 1930 г., в начале эпохи индустриализации, мастерские перепрофилировали под производство столь нужных для масштабного дорожного строительства катков. Одновременно с производственными мощностями создавали собственное конструкторское бюро. В 1931 г. из заводских ворот выехал первый моторный каток, с этого момента завод не менял своего профиля и выпустил более 135 тысяч единиц уплотнительной техники различного назначения.

За годы советской власти Рыбинский завод дорожных машин вышел в лидеры среди производителей уплотнительной техники, доведя годовой выпуск до 3300 единиц. В эпоху деиндустриализации 1990-х генеральный директор завода В.И. Окунев не только сохранил независимость предприятия, его профиль и кадры, но и сориентировал конструкторский отдел на блочно-модульное проектирование с высокой унификацией деталей и узлов, видя в этом залог конкурентоспособности. В этот период завод получил новое название АО «Раскат», которое расшифровывается как «Рыбинские АСфальтовыеКАТки».
В течение 2007–2009 гг. заводское КБ провело полное обновление гаммы катков для повышения ее привлекательности, надежности, производительности и ремонтопригодности. Так, линейка грунтовых катков, включающая пять моделей массой 13, 15, 17, 19 и 21 т, выполнена на единой платформе, а необходимая масса достигается балластировкой вальца и рамы. Аналогичный подход использовали при разработке линеек легких и тяжелых асфальтовых виброкатков и тротуарных виброкатков. Одновременно модернизировали прежнюю линейку катков ДУ для улучшения их технических и эксплуатационных характеристик. Кроме того, завод вошел в новый сегмент уплотнительной техники для полигонов ТКО. Уплотнители, или компакторы, – это узкоспециализированные машины, работающие в специфических условиях, и требуют особого подхода. Тем не менее завод успешно справился с задачей, разработав и освоив производство целой линейки компакторов массой от 26 до 52 т. В короткие сроки «Раскат» вышел в лидеры этого сегмента.
Обновление линейки сопровождалось модернизацией производства. Для дорожного катка чрезвычайно важна форма вальца, который должен представлять собой идеальный цилиндр. Для решения этой задачи закупили точные листогибочные машины, позволяющие формировать и калибровать вальцы из стальных листов толщиной до 40 мм.
Предприятие энергично развивалось, модернизировало мощности, наращивало выпуск продукции.

«Раскат» сегодня
Сегодня АО «Раскат», дочернее предприятие АО «КЭМЗ» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех), – машиностроительное предприятие полного цикла: от проектирования до изготовления деталей и сборки готовой продукции. Реализован тщательный контроль качества продукции на всех этапах производства. Успешно проходит импортозамещение комплектующих и материалов. Так, двигатели западных брендов заменены на агрегаты Минского и Ярославского моторных заводов. Аналогичная работа ведется с гидравлическими системами. Техника «Раскат» имеет статус российского производства и может применяться в национальных, федеральных и региональных проектах.
Конкуренция с таким мощным соперником, как Китай, потребовала модернизации внешнего дизайна и интерьера катков, которые не менялись более десяти лет. В январе 2025 г. «Раскат» представил двухвальцовый виброкаток RV-13DD в обновленном дизайне, сочетающем современные технологии и комфорт. Новая кабина катка обеспечивает круговой обзор, перемещаемое вместе с органами управления кресло, кондиционер, солнцезащитную шторку, эффективную шумо- и виброизоляцию.

Выпускать конкурентоспособную продукцию позволяет современное технологическое оборудование ведущих мировых марок: мощные и точные листогибочные машины, портальные плазменные установки для кроя листового материала, специальные кондукторы для сварки, окраски и сборки узлов и агрегатов.
Но главное – это люди. Кадровая политика предприятия ориентирована на создание мотивированного и квалифицированного коллектива, способного решать сложные задачи и обеспечивать устойчивый рост компании. Среднесписочная численность предприятия составляет 197 человек. Особое внимание уделяется созданию благоприятной рабочей атмосферы и повышению культуры производства.
АО «Раскат» показывает стабильный рост по основным показателям эффективности. В период 2021–2024 гг. объем производства вырос на 79,8%, объем реализации продукции, работ и услуг увеличился на 56,7%, средняя заработная плата выросла в 1,7 раза. В этом году будет произведено 150 катков и компакторов, 600 машинокомплектов для мини-погрузчиков Ant, которые собирает АО «Ковровский электромеханический завод», также входящий в структуру НПО «Высокоточные комплексы».

Важной частью стратегии предприятия остается внедрение инновационных технологий и повышение качества продукции. Сотрудничество с научными учреждениями позволяет развивать технологии и совершенствовать продукцию. Так, совместно с «НПО «Высокоточные комплексы» и ассоциацией «Р.О.С.АСФАЛЬТ» идет разработка роботизированного асфальтового катка, который обеспечит высокую эффективность и точность в уплотнении дорожных одежд. Машину создают на базе 11-тонного двухвальцового виброкатка. Главное «ноу-хау» машины – программно-аппаратный комплекс «Прометей», разработанный специалистами ВНИИ «Сигнал». Комплекс включает несколько камер, средства связи, блоки обработки информации, а также пульт управления с джойстиком, с помощью которого оператор сможет управлять катком или программировать его для автономной работы. Испытания экспериментального образца начнут уже в этом году.
АО «Раскат» остается передовым предприятием холдинга «НПО «Высокоточные комплексы» и серийно выпускает широкую гамму тротуарных, асфальтовых, грунтовых катков массой от 1,5 до 21 т, а также уникальные уплотнители массой от 26 до 52 т для полигонов ТКО. Предприятие ориентировано на долгосрочное сотрудничество и предлагает полный спектр услуг, включая гарантийное и постгарантийное обслуживание, обучение персонала и поставку оригинальных запасных частей.
