
Мини-погрузчики: передел рынка
Круглый стол специалистов отрасли
В беседе приняли участие: Дарья Сабаева, продакт-менеджер по направлению «мини-погрузчики» ООО «СюйГун Ру», официального представительства XCMG в России; Николай Молгачев, менеджер по продукту (малая техника) компании LiuGong Russia; Дмитрий Кислов, директор по продажам коммунальной техники компании «ЧЕТРА»; Владимир Видулов, руководитель направления «фронтальные погрузчики» ООО «САНИ Россия».
Д. Сабаева, XCMG: Последние полтора года ощущается профицит мини-погрузчиков. Многие производители, в том числе малоизвестные, завезли достаточное количество техники, но емкость рынка больше не стала, наоборот, сократилась. Техники хватает в отличие от 2022–2023 годов, когда определяющим фактором являлось наличие, а не стоимость, имя бренда или качество.
Общая тенденция такова, что многие замерли в надежде положительных изменений на рынке. Уровень ключевой ставки играет решающую роль в отрасли, так как большинство сделок проводится именно через лизинг. Какие сейчас ставки, я думаю, все знают, и это весомый сдерживающий фактор не только в категории мини-погрузчиков, но и в целом в сегменте спецтехники.
Что касается американских или европейских брендов, то их присутствие минимально.
Российские производители представлены на рынке, но пока их влияние на рынок невелико по причине недостаточных объемов производства. Вся конкурентная борьба идет среди китайских производителей.

Н. Молгачев, LiuGong: Как и другие сегменты рынка строительной техники, сегмент колесных и гусеничных мини-погрузчиков находится в фазе снижения. При этом темпы снижения поставок мини-погрузчиков более медленные, чем других видов строительной техники.
Компания LiuGong до 2024 г. включительно продолжала наращивать свою долю импорта мини-погрузчиков в РФ. Структура импорта в основном состоит из китайских производителей. Безусловно, продолжаются поставки техники таких брендов, как Bobcat или JCB, но за последние три года их доля была значительно замещена китайскими брендами.
Д. Кислов, ЧЕТРА: Российский рынок мини-погрузчиков переживает период трансформации. После активного роста в 2020–2023 гг. мы наблюдаем корректировку на уровне 24% в 2024 г. – это естественная реакция рынка на изменившиеся экономические условия. Предполагаем, что тенденция снижения, возможно, менее существенная, сохранится еще на 1–2 года с последующим восстановлением роста.
Ключевым трендом становится стремительное усиление позиций российских производителей – наша доля увеличивается на 7–17% ежегодно за последние три года. Это беспрецедентный показатель, свидетельствующий о качественном прорыве отечественной техники. Одновременно западные бренды практически утратили свои позиции – их доля сократилась до критических 2%.
Производители из Юго-Восточной Азии демонстрируют активность, однако наше конкурентное преимущество кроется в полноценной экосистеме: собственные производственные мощности, развитая сервисная сеть и гарантированное обеспечение запасными частями. В отличие от импортеров мы не просто поставляем технику – мы обеспечиваем ее жизненный цикл.
В. Видулов, SANY: Рынок мини-погрузчиков на 2024 г. составлял 3,5 тысячи единиц, из которых порядка 70% это импортные погрузчики. Среди импорта до сих пор встречаются единичные поставки Bobcat, John Deerе, Case и JCB, но основная масса представляет собой импорт китайских производителей.

Д. Сабаева, XCMG: Спрос на мини-погрузчики всегда был, есть и будет, это надежные помощники практически во всех отраслях, а именно: в жилом и дорожном строительстве, при благоустройстве, в коммунальном, сельском и лесном хозяйствх, при земляных работах, в мусоропереработке и т.д. Что касается конкретных категорий, то здесь прямая связь с сезонностью. Ближе к осени растут продажи SR740RU, который оптимален для коммунальных работ. Весной, в период подготовки к строительному сезону, большую популярность приобретают мини-погрузчики грузоподъемностью от 1 т.
За последние два года клиенты стали более разборчивы в выборе поставщиков мини-погрузчиков из Китая, у них было время проанализировать качество работы различных марок в гарантийный и постгарантийный период, и многое встало на свои места. Ноунеймы не прошли проверку, у большинства поставщиков отсутствуют компетенции по части ремонта, а зачастую на складе просто нет необходимых запчастей. Таким образом, даже в условиях кризиса решающую роль играет качество техники. Что касается цены, то наша продукция выше средней стоимости мини-погрузчика по рынку, но это обосновано высоким качеством и богатой комплектацией.

Н. Молгачев, LiuGong: В сегменте колесных машин можно выделить три основных типоразмера машин по грузоподъемности: 800, 1000 и 1200 кг. В линейке LiuGong модель 385B является безусловным лидером продаж. Данная модель имеет грузоподъемность 1045 кг с возможностью увеличения до 1111 кг с дополнительными противовесами. За последние годы мини-погрузчики LiuGong стали узнаваемы, они давно присутствуют на рынке РФ и хорошо зарекомендовали себя, являясь отличным предложением для заказчиков, которые ориентированы на продукт уровня мировых производителей. Компания LiuGong продолжает последовательно улучшать мини-погрузчики в соответствии с потребностями заказчиков в части надежности, удобства обслуживания и ремонта, а также улучшения рабочих характеристик.
Д. Кислов, ЧЕТРА: Рынок четко сигнализирует о потребности в универсальных решениях повышенной мощности. Абсолютными лидерами спроса являются машины грузоподъемностью 1000–1200 кг – наши модели ЧЕТРА МКСМ 1000М и ЧЕТРА МКСМ 1200М в различных комплектациях. Ощутимо вырос интерес и к погрузчикам более тяжелого класса, не только колесным (ЧЕТРА МКСМ 1600М), но и гусеничным (ЧЕТРА МКСМ 1600Т).
Приоритеты заказчиков стабильны и понятны: на первом месте остается разумное соотношение цены и качества. Однако критически важными становятся гарантированная надежность, оперативность поставок и, что особенно значимо, региональная доступность сервиса и запчастей.
В. Видулов, SANY: На сегодняшний день самыми востребованными являются мини-погрузчики грузоподъемностью 1000–1300 кг, с равновеликими колесами и коэффициентом готовности техники (КГТ) не менее 90%. Премиальные китайские производители, к которым относится SANY, довели качество мини-погрузчиков до уровня европейских и американских производителей. Наличие авторизованного сервиса SANY на всей территории страны является гарантией поддержки клиентов в любых ситуациях.

Д. Сабаева, XCMG: В 2024 г. мы презентовали колесный SV790RU и гусеничный TV770RU, оба с вертикальным подъемом стрелы и грузоподъемностью до 1360 кг.
Начиная с 2022 г. ощущалась нехватка машин с вертикальным подъемом стрелы, к чему привык определенный круг наших клиентов. Данная геометрия подъема стрелы по сравнению с радиальным позволяет увеличить высоту выгрузки и грузоподъемность, а также повышает качество и КПД погрузо-разгрузочных работ при загрузке через борт самосвала.
Что касается гусеничной модели, то здесь нехватка ощущалась более остро, на рынке не было достойных предложений, сопоставимых по качеству с западными аналогами. С приходом на рынок TV770RU мы в значительной мере покрыли такую потребность.
В 2025 г. на выставке СТТ наши партнеры и заказчики познакомились с SR710RU с шириной по колесам менее 90 см, по ковшу – 110 см. Это специфическое предложение для тех, кто работает в максимально стесненных условиях, включая работы внутри зданий.
Вместе с SR710RU был продемонстрирован «зеленый» мини-погрузчик ESR740RU. Он подобен SR740RU, но на электрической тяге. Мы не ожидаем резкого скачка продаж электрической спецтехники в ближайшие годы, но соответствуем общим мировым «зеленым» тенденциям.
Все машины поставляются в максимальной комплектации: джойстики, кондиционер, дополнительная гидролиния для использования навесного оборудования.

Н. Молгачев, LiuGong: Компания LiuGong находится в процессе вывода на рынок РФ моделей серии MAX. Основной целью является последовательное улучшение моделей серии B. Данные модели будут оснащены новой, более комфортной кабиной, будут обновлены двигатели с целью увеличения производительности и уменьшения расхода топлива. Появятся новые режимы работы для увеличения эффективности работы оператора.
Д. Кислов, ЧЕТРА: Требования наших покупателей мотивируют нас на расширение линейки производимой техники. На сегодняшний день мы единственные в России производители погрузчиков грузоподъемностью 1600 кг, причем в двух вариантах исполнения: колесный (ЧЕТРА МКСМ 1600М) и гусеничный (ЧЕТРА МКСМ 1600М). Высота выгрузки у данных машин составляет 3830 мм, объем ковша – 0,9 м3. Эти погрузчики были разработаны для тех отраслей, где востребованы работы с тяжелыми грузами и необходимо более производительное навесное оборудование. Дополнительная гидролиния с гидропотоком 120 л/мин позволяет устанавливать на машину мощное навесное оборудование, такое как мульчер, дорожная фреза, буровая установка и др. К особенностям этих моделей относятся вертикальный подъем стрелы, гидравлические джойстики с раздельным управлением по типу ISO, бесключевой запуск двигателя кнопкой Старт/Стоп, мягкая обшивка кабины, обеспечивающая шумо- и виброизоляцию, эргономичное кресло оператора с регулировкой по росту и массе, светодиодная оптика.
В. Видулов, SANY: Сегодня в России представлены две модели мини-погрузчиков SANY: колесный SS270V и гусеничный ST230V. Последний как раз является новинкой этого года и предназначен для работы в сложных условиях в распутицу и на зимних заснеженных дорогах, для чего установлен усиленный обогреватель кабины и более мощный кондиционер.

Н. Молгачев, LiuGong: На данный момент все модели мини-погрузчиков LiuGong производятся в Китае. Подавляющее большинство компонентов машины производится компаниями, имеющими производство в Китае. Компания LiuGong продолжает прислушиваться к рекомендациям клиентов. Так, в стандартной комплектации мини-погрузчиков серии MAX установлена камера заднего вида, комфортное сиденье с амортизирующей подвеской, а также модуль T-BOX для удаленного контроля состояния машины и рабочих параметров. Для работы в условиях холодного климата машина оснащается в стандартной комплектации подогревом зеркал заднего вида и электрическим подогревателем двигателя.

Д. Кислов, ЧЕТРА: Комплектация машин за последние годы, конечно, во многом была изменена. Нами проделана колоссальная работа по поиску альтернативных производителей в России и дружественных странах, проведены испытания комплектующих, дана оценка их надежности, ресурса и ремонтопригодности. Многие новые поставщики совместно с нашими инженерами дорабатывали свои продукты, находили множество нестандартных и уникальных решений для обеспечения высокого уровня качества, которое бы нас как производителя действительно устраивало. По каждой группе комплектующих на сегодняшний день у нас есть основной поставщик и 2–3 резервных. Это гарантирует не только бесперебойность производства, но и постоянное повышение качества за счет здоровой конкуренции. Таким образом, доля надежных комплектующих российского производства в наших мини-погрузчиках составляет более 90%.
В. Видулов, SANY: На данный момент компания прорабатывает возможность локализации мини-погрузчиков в России для получения знака «Сделано в России»: нашими клиентами являются компании по уборке территорий в городах и дорожно-строительные компании. Такой помощник, как SS270V, также применяется на складах.

Д. Сабаева, XCMG: У нас огромный выбор самого разнообразного навесного оборудования, способного закрыть любые нужды. В какой-то степени вы можете превратить мини-погрузчик в любую единицу техники с поправкой на эффективность. Вилы, захваты, щетки, траншеекопатели, виброкатки, пересадчики деревьев, косилки, культиваторы, снегометатели, пескоразбрасыватели, различные ковши и отвалы – всего не перечислить. Все позиции имеют один и тот же размер и адаптированы не только к любому из мини-погрузчиков XCMG (исключение SR710RU), но и большинству других китайских погрузчиков.
Российские производители также присутствуют на рынке, причем достаточно активно, но в первую очередь с оборудованием технически более простым. В основном это ковши, щетки, отвалы. Навеску в виде пересадчика деревьев или навесного экскаватора должного уровня, к примеру, мы не встречали.
Н. Молгачев, LiuGong: Компания LiuGong предлагает широкую гамму навесного оборудования для мини-погрузчиков, которое можно заказать вместе с машиной из Китая. Многие клиенты предпочитают продукцию местных производителей, которую без проблем можно установить на мини-погрузчики LiuGong. Для установки навесного оборудования используется универсальное механическое или гидравлическое быстросъемное соединение типа Bob-tach.
Д. Кислов, ЧЕТРА: Мы достигли полной самодостаточности в производстве базового и основного сменного навесного оборудования: ковши, щетки дорожные (с поливом и без полива), вилы, отвалы, шнекороторные снегоочистители производим самостоятельно.

Д. Сабаева, XCMG: Как было ранее сказано, то взрывного роста продаж здесь и сейчас мы не ждем, но мы будем держать в наличии модель ESR740RU на постоянной основе и ориентироваться на спрос. Допускаю, что отправной точкой послужат продажи в южных регионах России, где присутствие электрической техники сейчас видится более перспективным.
Н. Молгачев, LiuGong: Компания LiuGong имеет большой опыт в разработке электрических машин. Именно в сегменте малой техники электрические машины имеют большой потенциал в РФ. Основными причинами являются доступность источников электроэнергии для подзарядки на строительных площадках, требования к уменьшению вредных выбросов и уровня шума в городской среде, возможность работы внутри помещений. Модельный ряд колесных мини-погрузчиков включает модель 385BE c электрическим приводом. Эксплуатационная масса машины составляет 4820 кг, грузоподъемность – 1500 кг, вместимость ковша – 0,5 м3, высота разгрузки по кромке ковша – 2572 мм. Машина имеет аккумуляторную батарею емкостью 101 кВт∙ч, рабочее напряжение которой составляет 332 В.

Д. Кислов, ЧЕТРА: Перспективы электрических мини-погрузчиков в России однозначно есть. Среди преимуществ перед классическим вариантом на дизельном топливе хотелось бы отметить уменьшение вредных выбросов (CO, CO2, NOx, HC и др.) до нуля, снижение эксплуатационных расходов на 30%, увеличение надежности и ресурса машины, автоматизация процессов управления движением с программной реализацией всех современных систем активной безопасности, снижение уровня шума на месте оператора до 50% и возможность управления техникой на расстоянии для применения техники на опасных производственных объектах без каких-либо рисков для здоровья и жизни оператора.
В мае 2025 г. на выставке «СТТ Expo» компания «ЧЕТРА» презентовала первый электрический мини-погрузчик МКСМ 1200Е, который вызвал большой интерес у профессионального сообщества.
В. Видулов, SANY: Электрические мини-погрузчики более экологичны, и при каждодневном использовании они более востребованы при уборке улиц и парков, чем дизельные версии. Также они востребованы на перевалке зерна и удобрений, так как работа в пожаро- и взрывоопасных средах предпочтительнее на электрической технике.



















