
Какая она – оптимальная фреза?
Найти подходящую дорожную фрезу трудно, но стремиться к этому нужно
Размеры журнальной статьи не позволяют нам охватить все разнообразие парка дорожных фрез. Мы не будем рассматривать навесные и ручные фрезы, а также дорожные фрезы горячего фрезерования. В нашей статье мы познакомимся с рекомендациями специалистов по выбору оптимальной модели самоходной дорожной фрезы холодного типа.

В ассортименте компании есть также две модели фрез легкого класса на колесном ходу мощностью 103 и 177 кВт, массой 9,2 и 14,7 т и с шириной фрезерования 500 и 1000 мм. Количество резцов на барабане 60 и 80. Глубина фрезерования – 210 и 300 мм. Максимальная рабочая скорость – до 40 и 36 м/мин. Расположение конвейера заднее. Полностью гидравлический привод хода на четыре колеса и автоматическая система противоскольжения обусловливают повышенные тяговые характеристики.
Все шесть моделей оснащаются запатентованной XCMG системой быстрой смены резцедержателей, а интеллектуальная система управления имеет множество автоматических функций.

Обеспечение максимальной производительности
Подбирая дорожную фрезу, важно обеспечить ее максимальную производительность при тех условиях, в которых ей предстоит работать.
Мощность, ширина захвата, глубина фрезерования, рабочая скорость перемещения дорожной фрезы и производительность – все эти параметры тесно связаны друг с другом.
Мощность двигателя. Это один из факторов, который определяет производительность фрезы и ее способность справляться с фрезеровкой дорожных покрытий – асфальта и бетона.
Мощность двигателей современных дорожных фрез может составлять от 70 до 600 л.с. и более.
Специалисты рекомендуют выбирать модель дорожной фрезы с определенным запасом по мощности, так как в ходе работ условия или требования могут измениться и мощность, которой раньше хватало, окажется недостаточной, может привести к снижению производительности работ и лишним производственным затратам компании.

С другой стороны, если будет выбрана машина слишком высокой мощности и соответственно производительности, но ее не смогут обеспечить достаточным количеством другого оборудования в технологической цепочке, например самосвалами, которые своевременно отвозили бы сфрезерованное дорожное покрытие, это приведет к недоиспользованию производительности машины, то есть к уменьшению экономической эффективности ее работы.
Для работ по строительству и ремонту магистральных автомобильных дорог и аэродромов используются дорожные фрезы высокой производительности – с захватом не менее половины полосы движения.
В то же время эти высокопроизводительные модели можно использовать и для работ на городских улицах – таким образом, коэффициент использования и рентабельность эксплуатации машины можно повысить.
Только следует проверить, сможет ли машина быстро переходить от одного вида работ к другому (какие трудозатраты и время потребуются для замены фрезерующего барабана).

Дорожная фреза M100E LiuGong имеет гидростатическую трансмиссию для обеспечения плавного движения всеми колесами. Глубина фрезерования – 220 мм. Количество резцов на фрезерном барабане – 92. Рабочая скорость – до 30 м/мин.
У дорожной фрезы M200E максимальная глубина фрезерования составляет 330 мм, количество резцов на барабане 146/162/276. Производительность фрезерования – 375 м3/ч. Машина отличается высокой степенью автоматизации: настройка глубины фрезерования производится в одно нажатие. Имеется динамическая система автовыравнивания, адаптивная система регулирования мощности при фрезеровании, встроенная высокоточная система нивелирования, четырехканальное синхронное полностью электрическое пропорциональное управление гидромоторами хода и другие функции. Теоретическая производительность фронтального конвейера – 375 м3/ч.

Ширина полосы фрезерования у малогабаритных фрез начинается от 150 мм и доходит до 4500 мм у крупногабаритных машин.
От этого параметра зависит, сколько проходов придется сделать машине, чтобы обработать всю ширину трассы или площади.
Глубина фрезерования, то есть какой максимальной толщины слой дорожного покрытия способна снимать данная машина, зависит от мощности привода на режущий барабан. У современных фрез глубина резания может быть от 30 до 200 мм и более.
Рабочая скорость движения фрезы зависит от трех упомянутых выше параметров: мощности привода, ширины и глубины фрезерования. Максимальная скорость перемещения машины при фрезеровании может достигать 40 м/мин.

Две флагманские габаритные модели: SCM2000C-10R гусеничная, эксплуатационная масса 31 т, адаптивный контроль нагрузки уменьшает расход топлива в рабочем режиме до 41 л/час, и SCM1300FC-8 гусеничная, эксплуатационная масса 26 т, сочетание двигателя мощностью 264 кВт + Т-раздаточная коробка + новый фрезерный барабан позволило увеличить продуктивность на 20%. Остальные модели колесные, полноприводные, с протекторами увеличенной ширины, эксплуатационной массой от 7,5 до 15,8 т, развивают рабочую скорость до 22–35 м/мин.
Все машины оснащены интеллектуальной системой управления SYMC с функцией бортовой самодиагностики и оповещения о необходимости проведения технического обслуживания, а также автоматической системой нивелирования в штатной комплектации, Имеется система регулирования рабочей скорости в зависимости от нагрузки.

Производительность. Излишне говорить, что производительность машины зависит от всех перечисленных ранее параметров.
При увеличении глубины фрезерования производительность машины увеличивается, но только до некоторого предела. Например, по результатам испытаний одной из компаний, при увеличении глубины фрезерования с 25 до 50 мм скорость движения фрезы замедлялась незначительно, но зато объем срезаемого материала удваивался.
Эксперты утверждают: пока дорожная фреза сохраняет высокую скорость движения, увеличение глубины резания будет обеспечивать рост производительности и снижение затрат на резцы.
Но если увеличивать глубину фрезерования дальше, в какой-то момент скорость движения машины начнет серьезно уменьшаться из-за возросшей нагрузки при срезании толстого слоя материала, в итоге производительность тоже перестанет расти.

Например, по данным испытаний, производительность при глубине фрезерования 150 мм и медленной скорости перемещения машины может оказаться не выше, чем при глубине фрезерования 75 мм, за счет гораздо более высокой скорости, которую развивает при этом машина.
Таким образом, чтобы определить оптимальную глубину фрезерования для данной дорожной фрезы при данных условиях работы, следует сравнить значения производительности и соответствующих эксплуатационных затрат при глубоком фрезеровании за один проход или фрезеровании в несколько проходов на меньшую глубину.
Также следует учитывать, что в режиме наиболее эффективной работы машины износ резцов не пропорционален ее производительности. Износ резцов зависит от продолжительности резания материала. Резцы, установленные на цилиндрическом барабане, режут дорожное покрытие по дуге. Соотношение длины дуг резания резцом при глубине фрезерования 100 и 25 мм не составляет 4:1, тогда как соотношение значений производительности может доходить до 4:1.

Колесные полноприводные (гидропривод) на цельнолитых шинах модели мощностью 103 и 162 кВт, эксплуатационной массой 6,6 и 15,2 т, с шириной фрезерования 500 и 1000 мм и числом резцов 54 и 88, обеспечивают глубину фрезерования до 180 и 200 мм соответственно. Два передних колеса поворотные, предусмотрена регулировка высоты стоек двух задних колес. Правая задняя стойка может быть развернута на 180° для работы у кромки дорожного покрытия. Система управления интеллектуальная, с шиной CAN и цифровым дисплеем, с функцией диагностики неисправностей.
Четырехгусеничная модель мощностью 470 кВт и эксплуатационной массой 33 т обеспечивает ширину и глубину фрезерования 2000 и 330 мм соответственно. Число резцов 162. Цифровая система управления с шиной CAN обеспечивает высокий уровень автоматизации. Имеется функция ограничения нагрузки. Система контроля запаса воды предотвращает ускоренный износ фрез. Теоретическая производительность двухступенчатого конвейера – 330 м3/ч; угол поворота ±45°. Шасси на 4 гусеницах имеет 4 режима управления направлением движения, а также функции свободного хода и пропорционального разделения тягового усилия.

Интеллектуальные системы нивелирования позволяют существенно увеличить производительность и повысить качество работы дорожной фрезы, а также уменьшить утомляемость оператора и сэкономить материал при укладке нового дорожного покрытия. Названные системы контролируют профиль фрезеруемой поверхности в продольном и поперечном направлении, глубину фрезерования. Автоматическая система балансирования обеспечивает равномерное срезание асфальтного покрытия.
Современные модели дорожных фрез оснащаются электронными системами регулирования мощности и скорости движения фрезы в зависимости от величины сопротивления фрезерованию. Такие системы помогают экономить топливо и снизить износ резцов.

SANTU представляет в России единственную модель дорожной фрезы AMC2000 на гусеничном ходу, мощностью 565 кВт, эксплуатационной массой 33,5 т, с максимальной шириной и глубиной фрезерования 2000 и 330 мм соответственно. Благодаря своей немалой массе фреза гарантирует точное резание, а также обеспечивает ровность и высокую скорость фрезерования: до 88 м/мин. Количество резцов на фрезерном барабане 148, теоретическая производительность – 420 м3/ч, высота выгрузки материала – 4955 мм, угол поворота конвейера ±60°.
Дорожная фреза оборудована двумя основными и одним вспомогательным пультами управления. Имеется 2D-система нивелирования МОВА. Машина оснащена системами централизованной смазки и активного пылеподавления. Система антипробуксовки улучшает тяговые характеристики машины, снижает энергопотребление и износ гусениц. Ходовые тележки оборудованы системой гидравлического натяжения гусениц.
В настоящее время SANTU активно расширяет свою сеть сервисного обслуживания в России.

В случае затруднений при выборе дорожной фрезы эксперты рекомендуют проконсультироваться у местного дилера или у производителя дорожных фрез, чтобы подобрать модель подходящего типоразмера и производительности.
Они также советуют, прежде чем покупать, взять фрезу данной модели в аренду, чтобы в реальных условиях работы проверить, правильно ли подобраны ее характеристики.
Дорожная сеть в нашей стране огромна, и нагрузка на дороги постоянно остается высокой. Это означает, что для дорожных фрез работа найдется всегда, а производители продолжат работы по их усовершенствованию.