
Мини-краны
Эти «мини» работают по максимуму
К преимуществам мини-кранов относится высокая производительность: они облегчают ручной труд целой бригады рабочих, а то и просто заменяют их. Мини-техника проще в транспортировке. Гусеничный мини-кран легко въезжает своим ходом на прицеп по аппарелям под наклоном до 20–35°.
Мини-краны могут иметь гусеничный, колесный ход (реже рельсовый) или могут быть стационарными. Они комплектуются кабиной либо открытым сиденьем для оператора или же могут управляться оператором, идущим рядом с краном. Многие современные модели мини-кранов оснащаются электронными системами управления (которые наряду с современной гидросистемой обеспечивают плавную работу) и беспроводным пультом дистанционного управления. До какой грузоподъемности кран считается «мини», нормативными документами не регламентируется. В технической литературе называются цифры 8, 10 и даже 12 т.

Краны-пауки получили свое название за характерную коленчатую форму аутригеров, напоминающих лапы паука. Как правило, краны-пауки имеют телескопическую стрелу и ходовую часть со стальными или резиновыми гусеницами. Благодаря небольшой массе, гусеничной ходовой и аутригерам «пауки» могут уверенно работать на слабом грунте. Эти краны оснащаются дизельными, бензиновыми, газовыми двигателями либо гибридным приводом (ДВС + электродвигатель). Краны-пауки многофункциональны: кроме подъема и перемещения грузов они могут нести платформу высотного доступа с рабочими и инструментом. Один из типичных видов использования кранов-пауков – монтаж стеклянных панелей зданий при помощи вакуумных захватов-«присосок», установленных на стреле. Некоторые предприятия при изготовлении кранов-пауков используют обычные серийные КМУ, установленные на шасси и укомплектованные аутригерами коленчатого типа.


Грузонесущие компактные краны специально разработаны для подъема и транспортировки грузов на стреле на небольшие расстояния. Например, при подаче тяжелых агрегатов при сборке или ремонте крупных машин. Эти машины отличаются достаточно простой конструкцией, крановая надстройка не поворачивается, зато стрела может опускаться ниже опорной поверхности до –15°. Некоторые модели имеют поворотную стрелу или надстройку и по этому признаку уже не могут быть отнесены к классическим «грузонесущим» кранам.
Поскольку на предприятиях и складах полы обычно бывают твердыми, гладкими и ровными, грузонесущие краны оснащаются монолитными колесами разных типов, устойчивыми к повреждениям. Краны могут быть буксируемыми или самоходными, часто с электроприводом. Существуют также грузонесущие краны на гусеничном ходу, в основном строительного назначения. Силовые установки – двигатели внутреннего сгорания и электропривод. Грузонесущие краны могут оснащаться аутригерами.
Подобные краны используются на промышленных предприятиях при сборочных работах, на складах или же на строительстве. Одно из их преимуществ – бюджетная цена по сравнению с полноразмерными мобильными кранами.

Краны оснащаются телескопическим стрелами прямоугольного или шестигранного сечения, отличаются способностью поворачивать башню, что расширяет их маневренность. Комплектуются бензиновыми, дизельными и электрическими двигателями. Управление осуществляется при помощи беспроводного дистанционного пульта. Имеются регистратор параметров («черный ящик»), многофункциональный ограничитель грузоподъемности.
По заказу машины могут дополнительно оснащаться белыми непачкающими накладками на гусеницы, рабочей платформой высотного доступа и пр.

Стационарные мини-краны представляют собой вертикальную колонну или опору, которая крепится к полу или основанию. На стрелу устанавливается таль с ручным или электрическим управлением. Вместо вертикальной колонны такой мини-кран (консольный) может монтироваться к стене. Стрела может крепиться к основанию при помощи шарнира. У передвижных мини-кранов в качестве основания может использоваться тележка или вагонетка. Перевозятся с места на место они в основном вручную.


Козловые краны относятся к категории «мобильных перегрузочных устройств» (МПУ), имеют П-образную конструкцию на колесных опорах. На балке располагается каретка с грузоподъемной электрической лебедкой. Существуют модели козловых мини-кранов с поворотными стойками – они удобны для сборки, могут быть собраны в плоском состоянии на земле и после подъема стойки разворачиваются в рабочее положение и надежно фиксируются. Поворотные стойки позволяют удобно хранить козловый кран: с развернутыми параллельно балке стойками кран занимает очень мало места при хранении.


Ручные мобильные козловые краны при минимальной стоимости удобны в эксплуатации и способны выполнять даже тяжелую работу. Согласно Приказу Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности», МПУ не подлежат регистрации в органах Ростехнадзора.