
Уплотнение в восточном направлении
По экспертным оценкам, российский рынок дорожно-строительной техники в 2024 г. снизился на 7–10% в сравнении с 2023 г. с сохранением негативной динамики на 2025 г. То есть рынок ДСТ снижается вместе с гражданским сектором экономики благодаря высокой ключевой ставке, оттоку инвестиций из гражданского сектора, ценам на ресурсы, напряженности на рынке труда и традиционно фискальной политике, далекой от стимулирования инвестиций в разработки и производство. Рынок дорожных катков в значительной степени зависит от крупных инфраструктурных проектов, и их замедление, начавшееся в конце 2024 г., уменьшает потребность в новой технике.

В 2023 г. рынок дорожных катков составил 2595 единиц, тогда как в 2022 г. – 3543 единицы, при этом российские производители занимают немногим более десятой части этого объема, практически все остальное – китайская продукция. Экономические факторы в совокупности с социальными делают внутреннее производство неконкурентоспособным, что на руку китайским поставщикам, которые к тому же не стремятся к локализации производства на территории РФ. Если на бывших западных партнеров воздействовали принудительные меры, то ситуативные китайские партнеры, оказавшись вне конкуренции, демонстрируют равнодушие к такого рода давлению. Плюс демпинговые цены китайских поставщиков, поддержанных их властями, ставят российских производителей в невыгодное положение.
Российское машиностроение представлено двумя заводами в г. Рыбинске Ярославской области: «РАСКАТ» и Завод «Дорожных машин». По итогам 2023 г. российское производство занимает всего 12% рынка. Большую часть, 75%, занимают китайские поставщики, причем 66% принадлежит пяти поставщикам: XCMG, LiuGong, LGCE, Shantui и Sany. Несмотря на санкции 10% рынка оставалось за западными брендами. Окончательных данных по 2024 году пока нет, но вероятно, что при сокращении объемов порядок участников останется прежним.

Государственная компания XCMG лидирует на российском рынке дорожных катков с долей 22%. Готовую продукцию поставляют с современного крупномасштабного производства в г. Сюйчжоу, которое выпускает полную гамму грунтовых катков, пневмоколесных и двухвальцовых асфальтовых катков, в том числе тротуарных. Линейка грунтовых шарнирно-сочлененных виброкатков включает модели массой от 8 до рекордных 38,3 т в исполнении с механическим или гидравлическим приводом задних колес либо с полным приводом колес и вальца. Катки комплектуют гладким вальцом либо по заказу кулачковым, также доступны кулачковые бандажи.
Шарнирно-сочлененные асфальтовые катки массой 8,3 т и более оснащают двумя приводными вибровальцами. По насыщенности электроникой и удобству кабины асфальтовые катки XCMG не уступают западным «коллегам», а в части электроники даже опережают.
Тротуарные катки массой 1,68–6 т поставляют в комплектации с двумя гладкими вибровальцами или комбинированные с пневмошинами на задней оси и вибровальцом на передней. Также компания XCMG строит балластируемые пневмокатки, причем несколько моделей с максимальной массой от 9,8 до 29,7 т.

В комплектации катков компания XCMG использует обширную номенклатуру компонентов, в том числе двигатели Weichai, Quanchai, Cummins, Kubota, гидроаппаратуру Danfoss, Bosch-Rexroth, а также собственного производства XCMG. Компонент той или иной марки устанавливают в зависимости от пожеланий заказчика.
Компания «Русбизнесавто» поставляет катки под китайской маркой LGCE и собственной маркой BULL, причем марка LGCE занимает второе место на рынке с долей 17%. Катки LGCE представлены шарнирно-сочлененными тротуарными и грунтовыми моделями как с механической, так и с гидростатической трансмиссией с принудительной можосевой блокировкой, наиболее востребованных размеров в различных комплектациях:
- 3-тонные тротуарные катки с двумя вальцами или в комбинированной комплектации с пневмоколесами на задней оси;
- грунтовые катки массой от 14 до 20 т с задним приводом;
- грунтовые катки массой от 12 до 22 т с полным приводом, принудительной блокировкой межосевого дифференциала и двигателями Weichai или Kubota, компонентами SKF, Eaton, Donaldson, Linde, Poclain, Hengli или Danfoss.

Компания «Русбизнесавто» развивает собственную марку строительной техники BULL, которая сегодня включает полноприводные грунтовые катки массой от 14 до 36 т, оснащенные мощными двигателями Weichai, двухвальцовый асфальтовый шарнирно-сочлененный каток массой 13 т, балластные пневмоколесные катки максмальной массой 16 и 20 т с двигателями Weichai мощностью 105 кВт. Катки выпускают в Китае по спецификациям, адаптированным к российским условиям. Компания намерена постепенно наращивать модельный ряд по мере расширения известности марки BULL.

На третьем месте бренд LiuGong с долей 16%. Компания LiuGong поставляет на российский рынок полную гамму дорожных катков: грунтовые, балластные пневмоколесные, асфальтовые двухвальцовые и комбинированные, тротуарные, а также траншейные. Так, грунтовые шарнирно-сочлененные катки массой 14–26 т оснащают гладким вальцом с двухамплитудным вибромеханизмом, двигателями Shanghai и механической трансмиссией. Гидросистему питает шестеренный насос. Конструкция рассчитана так, что масса распределяется поровну на заднюю ось и валец. Кулачковые бандажи предлагают в качестве дополнительного оборудования.
Асфальтовые шарнирно-сочлененные катки представлены моделями массой от 9,5 до 14 т с двумя ведущими гладкими вальцами. Оба вальца оснащены двухамплитудным вибромеханизмом с гидравлическим приводом, который, как и гидростатическая трансмиссия, приводится двигателем Cummins. Линейка балластных пневматических катков включает модели массой от 14 до 26 т с двигателями Cummins или Shanghai мощностью от 97 до 132 кВт.
Кроме того, компания предлагает тротуарные катки массой до 4 т и мини-каток массой 860 кг с ручным управлением для уплотнения грунта и асфальта на небольших участках и для ямочного ремонта. Каток оснащен двигателем мощностью 5,3 кВт с воздушным охлаждением. Двигатель агрегатирован с аксиально-поршневым гидронасосом для привода ведущего вальца, а также одноамплитудных вибромеханизмов в обоих вальцах.

Четвёртое место в нашем импровизированном рейтинге с долей 10% занимает техника западных брендов, которой уступает и занимает пятую позицию рыбинский Завод «Дорожных машин». При условии, что объем производства в 2025 г. превысит 200 машин, а параллельный импорт сократится, завод вполне может опередить недружественного коллективного поставщика.
Сегодня завод выпускает грунтовые катки массой 14 и 16 т, двухвальцовые виброкатки массой 7,7–13 т, комбинированные катки массой 7,7–14 т, балластный пневмоколесный каток массой 15 т, тротуарные катки массой 1,5–3 т. Кроме того, номенклатура завода включает такой незаслуженно забытый вид техники, как статический каток. Это двухосный DM-13-SD массой 13 т с тремя вальцами равного диаметра. Статические катки используют для уплотнения слоев из битумосодержащих материалов с ограниченной толщиной слоя или там, где вибрация недопустима, например, на мостах. Завод комплектует катки двигателями ЯМЗ, ММЗ и доступной на рынке гидроаппаратурой.

На шестом месте катки Shantui с долей 7%. Бренд предлагает полную гамму техники: грунтовые массой от 10 до 26 т с механической и гидравлической трансмиссией, шарнирно-сочлененные двухвальцовые асфальтовые катки массой от 7 до 14 т, балластные пневмоколесные катки максимальной массой от 16 до 30 т, тротуарные катки в комплектации с двумя вальцами и с вальцом и пневмошинами, а также ручные и траншейные катки. Ручные виброкатки с одним и двумя вальцами предназначены для небольших площадок и ямочного ремонта. Для уплотнения дна траншей предлагают специальные траншейные катки массой 0,9 и 1,6 т с дистанционным управлением.

Седьмое место с 4% за катками Sany. Катки поставляют с начала 2000-х годов, но активно их продвигать начали сравнительно недавно. Сегодня предлагают грунтовые виброкатки массой от 10 до 26 т в комплектации с задним и полным приводом, двухвальцовые шарнирно-сочлененные катки, асфальтовые виброкатки массой от 3 до 14 т, балластные пневмоколесные катки максимальной массой от 16 до 30 т.


На восьмом месте с долей 2% один из старейших российских заводов «РАСКАТ», который сегодня выпускает асфальтовые и грунтовые катки, а также уплотнители для полигонов ТКО. В производственную программу входят грунтовые катки массой от 13 до 21 т, двухвальцовые и комбинированные асфальтовые катки массой от 7,5 до 14 т, статические трехвальцовые катки массой 10 и 13 т, пневмоколесный каток 12 т с максимальной массой 16,9 т, тротуарные катки массой от 1,5 до 3,5 т, а также прицепной каток массой 8,2 т. В комплектации используют двигатели ММЗ и ЯМЗ и доступную на рынке гидроаппаратуру. Также завод производит машинокомплекты мини-погрузчиков АНТ для Ковровского электромеханического завода (АО «КЭМЗ»). 2024 год завод завершил отгрузкой уникального 52-тонного уплотнителя РЭМ-52 в Красноярский край.


Таким образом, предложение китайских коллег полностью перекрывает потребности российских строителей дорог и насыпных сооружений. Неконкурентные условия, созданные как российскими, так и китайскими властями, не оставляют российским заводам шансов в прямой конкурентной борьбе – они способны выжить только благодаря протекционистским мерам. С другой стороны, жесткий протекционизм может оставить крупные стройки без катков, так как два завода физически не в состоянии полностью удовлетворить спрос. Проблема не только в объемах производства, но и в доступности компонентов.