
Завод портовой техники XCMG
Первый ричстакер компания XCMG построила в 2010 г. на экспериментальной площадке кранового завода. Это характерная для XCMG схема: выделяют участок на близком по профилю действующем заводе, и если эксперимент сулит перспективы, строят в окрестностях Сюйчжоу специализированный завод. Портовую технику разрабатывали по этой схеме сразу на нескольких заводах, а в 2020 г. экспериментальные площадки объединили на новом производстве общей площадью 2 млн м2.
Сегодня завод Xuzhou XCMG Port Machinery Co., Ltd серийно выпускает подъемно-транспортные и транспортные машины: ричстакеры, телескопические погрузчики, штабелеры порожних контейнеров, вилочные погрузчики с противовесом и беспилотные электрические транспортеры контейнеров AGV. Продукцию поставляют на внутренний рынок и в страны Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Западной Европы. Начаты поставки портовой техники, в том числе электрической, в Россию. На выставке CTT EXPO 2024 компания «СюйГун Ру», официальный дистрибьютор техники XCMG в России, представила электрический ричстакер XCS4531E3, который по завершении выставки отправился к заказчику, став второй электрической машиной в его парке.

Модельный ряд
Завод серийно выпускает гамму дизельных ричстакеров с прямой телескопической стрелой и спредером грузоподъемностью от 10 до 45 т и с высотой подъема от 9,2 до 16,2 м, то есть способных штабелировать контейнеры в 3–6 ярусов. В производственную программу входят ричстакеры с телескопической стрелой и крюковой подвеской грузоподъемностью 55–180 т, с высотой подъема 9–15,1 м, а также модель с захватом для круглого леса грузоподъемностью 31 т и с высотой подъема 9,5 м. Модельный ряд дополняет ричстакер на такой же базовой колесной машине, но с двухбалочной, как у фронтального погрузчика, стрелой и спредером, позволяющим ставить в два яруса контейнеры массой до 40 т.
В комплектации ричстакеров используют дизели Volvo, Cummins, коробки передач Dana и мосты Kessler – лучшие компоненты для длительной интенсивной эксплуатации.
В 2016 г. компания представила первый электрический ричстакер, а сегодня линейка электрических машин с телескопической стрелой и спредером включает модели грузоподъемностью 10, 31 и 45 т и с высотой подъема от 9,5 до 16,2 м. Емкости литиевых АКБ хватает на полную рабочую смену, а быстрая зарядка до 100% занимает 75 минут. Чтобы отличать от дизельных, электрические машины окрашивают в другой цвет, первое поколение электрической портовой техники выпускалось в синем цвете, последнее поколение электрических машин выпускают в светло-зеленом цвете, они оснащены аккумуляторами совместного производства XCMG & ENNEAGON, использующими технологию СTB (Cell to Body – интеграция батареи в кузов), что повышает плотность энергии аккумулятора на 25% и увеличивает эффективность работы.

Электрификация транспорта и спецтехники – приоритетная государственная политика, выраженная Председателем Си в максиме «Зелёные горы лучше золотых», и производство синих портовых машин призвано удовлетворять в первую очередь внутренние потребности Китая. Тем не менее часть их попадает на внешний рынок, и даже в Россию, с ее не очень благоприятным для электротехники климатом, где сегодня эксплуатируют два электрических ричстакера, то есть начало положено.
Линейка штабелеров порожних контейнеров включает дизельные и электрические модели грузоподъемностью 9 и 10 т с различной высотой подъема: 16,05; 18,78 и 21,25 м.
Обширный модельный ряд вилочных погрузчиков с противовесом включает почти два десятка дизельных моделей грузоподъемностью от 7 до 46 т и с высотой подъема от 3 до 6 м, а также две электрические модели грузоподъемностью 16 и 25 т и с высотой подъема 4 м. Погрузчики предназначены для уличной эксплуатации, оснащены колесами большого размера и просторными, удобными кабинами. Стоит заметить, что до недавнего времени электрические вилочные погрузчики любых марок по грузоподъемности не превышали 3,5 т – их возможности ограничивали параметры аккумуляторных батарей, главным образом свинцово-кислотных. Аккумуляторы на основе лития преодолели это ограничение, открыв путь к электрификации подъемно-транспортного оборудования большой грузоподъемности.

Особо стоит отметить такой новый и перспективный вид техники, как беспилотные электрические транспортеры контейнеров AGV – Automated Guided Vehicles – номинальной грузоподъемностью 65 т и максимально допустимой – 80 т. Транспортер представляет собой самоходное транспортное средство с четырьмя осями, причем всеми управляемыми, что позволяет реализовать трехрежимное рулевое управление: передними колесами, согласованный и диагональный ход. Минимальный радиус поворота транспортера – 8 метров. На ровной платформе длиной 15 м, шириной 2,8 м и высотой 1,5 м, оснащенной контейнерными ограничителями, помещаются два 20-футовых контейнера или один 30-, 40- или 45-футовый контейнер. Собственная масса транспортера составляет 22 т.
Электрогидравлический привод транспортера включает два электромотора мощностью по 145 кВт, которые приводят гидронасосы, а те в свою очередь передают мощность на колеса и систему рулевого управления. Суммарная пиковая мощность электропривода достигает 520 кВт, что позволяет начинать движение, ускоряться, двигаться со скоростью до 36 км/ч, а также тормозить под полной нагрузкой. Блок аккумуляторов размещен в колесной базе под платформой, для зарядки используется специальная зарядная станция, которая автоматически подключается, когда транспортер паркуется рядом.
Транспортер может управляться вручную с пульта дистанционного управления, использующего систему мобильной связи 5G, а может работать в автономном режиме в соответствии с программой. Для навигации по территории порта беспилотный транспортер использует лазерный радар, видеокамеры, ультразвуковой радар, миллиметровый волновой радар, а также спутниковую навигацию BeiDou. Таким образом, внедрение транспортеров AGV в портовую инфраструктуру требует вложений практически только в зарядную станцию.

Производство
Завод портовой техники представляет собой крупномасштабное производство полного цикла: на входе листовой металл, материалы и комплектующие, на выходе – готовая продукция. Весь металл, материалы и значительная часть комплектующих китайского производства, в том числе собственного производства XCMG.
Завод изготавливает основные металлоконструкции: рамы, стрелы и грузовые мачты. В отдельном цехе листовой металл раскраивают с помощью плазменной и лазерной резки, часть деталей передают на прессовый участок, где им придают соответствующую форму.

Подготовленные к сварке детали вручную прихватывают друг к другу в кондукторах и затем сваривают роботами. Для предприятий XCMG характерен высокий уровень роботизации сварочного производства – используют поворотные столы с промышленными манипуляторами ведущих брендов – Kuka, Fanuc, ABB, а также сварочные тракторы для таких длинномерных конструкций, как стрелы и мачты. Недоступные для роботизированной сварки швы накладывают вручную. Также вручную сотрудники независимого от производства отдела контроля качества проводят ультразвуковое тестирование сварных швов. Результаты ультразвукового и других видов контроля на производственных участках тут же заносят в интеллектуальную систему управления производством, что позволяет руководству анализировать ошибки, выявлять узкие места и разрабатывать меры по их устранению.
После сварки металлоконструкции помещают в крупногабаритные металлообрабатывающие центры для соосной расточки отверстий и обработки посадочных поверхностей. Затем конструкции отправляются на пескоструйную очистку и окраску. Машины предназначены для эксплуатации в агрессивной среде морского порта, и к лакокрасочному покрытию предъявляют повышенные требования. Завод использует качественные двухкомпонентные автоэмали, которые накладывают толщиной не менее 100 микрон.

Из окрасочного цеха конструкции поступают в сборочные цеха. Так как техника крупная и тяжелая, ее собирают тупиковым способом – раму устанавливают на подставки и к ней вилочными погрузчиками и мостовым краном доставляют крупные узлы, предварительно собранные на соседних участках. В месяц завод собирает по 20 ричстакеров, 20 штабелеров, 40 вилочных и 40 телескопических погрузчиков. Транспортеры AGV собирают под заказ.
Готовую машину заправляют, и она выезжает своим ходом на испытательную площадку, где проходит краткую программу испытаний и, как правило, занимает место на площадке готовой продукции. В случае каких-либо замечаний машину возвращают в сборочный цех для выявления и устранения неполадок, после чего она проходит повторные испытания.

Текущий модельный ряд ричстакеров, вилочных и телескопических погрузчиков и штабелеров XCMG обеспечивает большую часть портовых операций, выполняемых такого рода техникой. В дальнейшем портовое направление будет развиваться, прежде всего в сторону электрификации и расширения модельного ряда, а также расширения области применения беспилотных технологий.
В Россию продукцию поставляет официальный дистрибьютор компания «СюйГун Ру», которая совместно с развернутой ею по всей территории РФ дилерской и сервисной сетью обеспечивает гарантийное и сервисное обслуживание и снабжение запасными частями.
