Лизинг для начинающих
Как избежать типичных ошибок
Лизинг, простыми словами, является следующей формой сделки. Предприятие выбирает технику и поставщика и обращается в лизинговую компанию за финансированием приобретения оборудования. Оплачивает аванс лизинговой компании. Лизинговая компания покупает актив в свою собственность и передает его лизингополучателю во владение и пользование. Предприятие выплачивает лизинговые платежи и по окончании срока договора лизинга выкупает предмет лизинга у лизинговой компании.
Определение лизинга (финансовой аренды) приводится в ст. 665 ГК РФ. Основным нормативным актом, описывающим лизинг, является Федеральный закон № 164-ФЗ от 1998 г. (в новейшей редакции от 2017 г.).
Виды лизинга
Существует несколько разновидностей лизинга, различающихся условиями.
Финансовый лизинг распространен наиболее широко. Он предусматривает выкуп техники предприятием по остаточной стоимости по окончании срока договора лизинга, что удобно для предприятий, использующих специальную технику – строительную, горную и т.д. Также лизингополучатель может заключить новый договор лизинга на льготных условиях и на меньший срок либо возвратить имущество лизинговой компании.
Оперативный лизинг заключается на срок существенно меньше времени физического износа оборудования 1–5 лет. Затем оборудование возвращается лизинговой компании. В последней редакции Закона № 164-ФЗ «О лизинге» отсутствует даже определение «оперативного лизинга». Тем не менее в деловой практике такой вид лизинга существует. Оперативный лизинг удобен, когда оборудование нужно на сравнительно короткий срок или нет уверенности в выгоде использования нового оборудования.
В случае оперативного лизинга риск утери и порчи объекта возлагается на лизингодателя; обычно лизинговые платежи выше по сравнению с финансовым лизингом, но лизинговая компания может оказывать ряд дополнительных услуг, в частности, организовывать техническое обслуживание и пр. По оценкам специалистов, если компания эксплуатирует менее 50 легких коммерческих автомобилей, ей будет экономически выгоднее взять машины в оперативный лизинг, а не обслуживать их самостоятельно. Специалисты считают, что данный лизинг актуален для транспортной, строительной, горнодобывающей, сельскохозяйственной и других отраслей.
Возвратный лизинг зачастую применяется для снижения налогов: предприятие продает свое имущество лизинговой компании, а затем берет у нее данное имущество в лизинг. В результате предприятие пользуется налоговыми преференциями и получает дополнительные оборотные средства на срок действия договора лизинга. После окончания срока действия договора предприятие имеет право выкупа оборудования.
Кроме этих трех самых популярных видов лизинга существуют и другие, известные только специалистам.
Обращаемся в лизинговую компанию
Какие требования к лизингополучателям выдвигают лизинговые компании? Кто может рассчитывать на самые выгодные условия и кому могут отказать? Основными требованиями к компаниям-лизингополучателям являются работа на рынке, как минимум, от одного года и успешная финансовая деятельность. Лизинговая компания будет проверять документы, подтверждающие текущую и перспективную платежеспособность клиента: сделает запросы о кредитной истории. Если у компании-клиента выручка существенно превышает стоимость предмета лизинга, а долговая нагрузка невелика, сделка будет одобрена.
Также будут проверены взаимоотношения с налоговыми и правоохранительными органами, и если выяснится, что репутация будущего лизингополучателя сомнительна, одобрения сделка не получит.
Кроме того, лизингодатель оценивает ликвидность лизингового имущества. Чем больше востребован на рынке предмет будущего лизинга, тем вероятнее одобрение сделки.
Заключаем договор лизинга. На что обратить внимание?
Планируя заключить договор лизинга, следует продумать, имеются ли средства для оплаты аванса по лизинговой сделке, который может составлять и 25%, и даже 49% от стоимости приобретаемой техники. И откуда будут поступать средства для регулярного внесения лизинговых платежей (которые могут неожиданно вырасти при изменениях процентных ставок по кредитам) в течение срока лизинга: есть ли пакет гарантированных заказов на работы с надежной оплатой и на длительный срок?
Но вот последние сомнения отброшены, и лизинговая компания составляет договор с вашим предприятием. На что должен обратить внимание лизингополучатель?
Дата оформления договора лизинга должна быть раньше той, что проставлена в сопутствующем договоре купли-продажи предмета лизинга, поскольку вначале заключается договор лизинга, а затем договор купли-продажи. Иначе, на основании ст. 168 ГК РФ, оформленный более поздней датой договор лизинга не пройдет обязательную госрегистрацию.
Срок действия договора лизинга указывается обязательно. Начинается срок с момента подписания акта приемки предмета лизинга. Также с момента подписания в соответствии с п. 1 ст. 22 Закона № 164-ФЗ к лизингополучателю переходят все риски, связанные с гибелью, хищением имущества и т.д. Кроме того, согласно п. 3 ст. 17 Закона № 164-ФЗ, с момента приемки предмета лизинга его техническое обслуживание должен осуществлять лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Продавец лизингового имущества должен быть точно указан в договоре лизинга в соответствии со ст. 665 ГК РФ. В противном случае договор лизинга могут переквалифицировать в договор аренды либо признать ничтожным.
Предмет договора лизинга должен быть точно, как можно подробнее описан в договоре: наименование завода-изготовителя, тип оборудования, его марка, модель, заводской номер и т.д. При недостаточном описании договор могут признать недействительным.
Кто выбирает поставщика предмета лизинга, следует точно зафиксировать в договоре. По ст. 665 ГК РФ выбором поставщика товара занимается лизингополучатель. Однако договором финансовой аренды может быть предусмотрено и иное: что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.
Доставка предмета лизинга. Если она осуществляется за счет лизингополучателя, это должно быть указано в договоре. В таком случае лизингополучатель сможет включить затраты на доставку в расходы и уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли.
Размер аванса – как уже говорилось, он может быть довольно большим.
Комиссионный сбор тоже входит в стоимость лизинга. Это единовременный платеж клиента за оказание лизингодателем услуг по организации сделки лизинга: переговоры с поставщиками, подготовка и оформление документов и т.д., если такой платеж предусмотрен договором лизинга. Как правило, размер комиссионного сбора составляет от 0,5 до 2% от стоимости предмета лизинга.
Величина ежемесячного платежа: если бизнес лизингополучателя носит сезонный характер, можно внести в договор график платежей с неравномерной величиной выплат, учитывающий колебания объема выручки в течение года.
Учтите, что договором лизинга может предусматриваться пересчет лизинговых платежей в случае изменения процентных ставок банка и налогового законодательства. Если лизингополучатель более двух раз подряд не вносит в срок лизинговые платежи, в договоре предусмотрены штрафные санкции за нарушение сроков выплат, по требованию лизингодателя возможно принудительное взыскание денежных сумм с расчетного счета лизингополучателя.
Стоимость страхования предмета лизинга. Предмет лизинга (машины, спецтехника, оборудование) страхуется обязательно, это общее правило. Зачастую стоимость страхования от «своей» страховой компании лизингодатель сразу включает в состав лизингового платежа, поэтому при оформлении договора специалисты рекомендуют лизингополучателю определить, какова на самом деле стоимость покрытия. Возможно, вам удастся найти более выгодное предложение в другой страховой компании.
Учтите, что при хищении/ гибели предмета лизинга лизингополучателя скорее всего обяжут вносить лизинговые платежи до момента получения возмещения от страховой компании. А поскольку нередко выплаты возмещения происходят с большой задержкой, лизингополучатель все это время будет вынужден платить.
Право собственности на предмет лизинга – если лизингополучатель заинтересован в покупке предмета лизинга в собственность по окончании срока лизинга, в договоре следует оговорить, что он получит право собственности.
Выкупная стоимость. Если выкупная стоимость не зафиксирована в договоре, то по истечении срока действия соглашения стороны заключают договор купли-продажи.
Выкупная стоимость лизингового имущества – сумма, которую обязан выплатить лизингополучатель лизингодателю для получения имущества в собственность. Выкупная цена предусматривается в договоре лизинга. Особенность заключается в том, что возможность выкупа появляется только после полного погашения задолженности перед лизинговой компанией, а точнее, после окончания срока лизинга, оговоренного в документе. Выкупная цена может: а) учитываться в ежемесячных лизинговых платежах – в этом случае выкупная цена принимается к учету до полного погашения задолженности и передачи предмета лизинга в собственность лизингополучателя; б) не учитываться в ежемесячных лизинговых платежах – в этом случае выкупная цена вносится отдельным платежом по окончании срока лизинга.
Важно отметить, что к выкупной цене, как и к ежемесячным лизинговым платежам, прибавляется лизинговый процент. Процент лизинга – доход лизинговой компании. Он начисляется на остаток долга.
Выкупная стоимость не может быть указана в договоре равной нулю, иначе перешедшее к лизингополучателю имущество налоговые органы посчитают доходом, оценят его по рыночной стоимости и начислят налог. Поэтому, чтобы избежать налоговых споров, лучше указать реальную выкупную стоимость. Если имущество за срок лизинга амортизируется полностью, то на практике выкупная стоимость принимается в виде символической величины, например, 1000 руб.
Стоимость прочих дополнительных услуг лизинговой компании, например, за таможенное оформление, осуществление государственной регистрации и т.д.
Госрегистрация предмета лизинга. Если предмет лизинга (транспорт, специальная техника) подлежит государственной регистрации в Госавтоинспекции и Гостехнадзоре, в договоре должно быть прописано, какая из сторон будет выполнять эту обязанность. Учтите, что лизингодатель за такую услугу выставит счет.
Процент удорожания по лизингу – это плата за использование профинансированного предмета лизинга, отношение суммы переплаты к первоначальной стоимости лизингового имущества. Специалисты не рекомендуют использовать этот показатель в качестве критерия оценки стоимости лизинговой услуги и сравнивать предложения разных лизинговых компаний по величине процента удорожания. Данный показатель не прописан в законе, и каждая компания считает его по-своему, в итоге лизинг с более низким процентом удорожания может обойтись вам дороже предложения другой компании.
Основания для досрочного расторжения должны быть определены в договоре лизинга. Учтите, что у лизингодателя есть право расторжения договора, если более двух раз подряд не выплачены лизинговые платежи в установленные сроки и лизингополучателю было направлено письменное предупреждение о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. При этом при расторжении договора лизингодатель вправе потребовать возмещения своих убытков, в том числе и упущенной выгоды. Также лизингодатель может потребовать расторжения договора, если лизингополучатель передал предмет лизинга третьим лицам без согласия лизингодателя и если лизингополучатель не делает капитальный ремонт имущества или не устраняет оговоренные нарушения, указанные уведомлением лизингодателя в течение срока, указанного в договоре и соглашении сторон. Лизингополучатель, в свою очередь, может расторгнуть договор: а) если предмет лизинга не был передан в его распоряжение в указанный срок; б) предмет лизинга в силу обстоятельств, за которые не отвечает лизингополучатель, оказывается в непригодном для эксплуатации состоянии.
В договоре купли-продажи нужно зафиксировать, что имущество приобретается для передачи в лизинг, и указать кому: дать наименование фирмы-лизингополучателя, чтобы лизингополучатель мог при необходимости предъявить претензии непосредственно продавцу (п. 2 ст. 10 ФЗ № 164 от 1998 г.), если окажется, что товар плохого качества или поставлен с нарушением сроков.
Перед подписанием договора в лизинговой компании следует запросить полный текст, в нем должны быть указаны все затраты по сделке. Принимать окончательное решение о лизинговой сделке можно только после внимательного прочтения полного текста договора лизинга, там могут быть «подводные камни». Если в условиях договора вам что-то не понятно (какие-то детали, размеры платежей и т.д.), не спешите с подписанием, обязательно разберитесь, проконсультируйтесь с юристом и бухгалтером.