Как вернуть обратно денежные средства, ошибочно перечисленные контрагенту
В данном случае речь не идет об ошибочном перечислении средств в бюджетную систему, о расчетах со спорными контрагентами или минимизации рисков хозяйственной деятельности.
В одном из случаев требования о неосновательном обогащении могут быть предъявлены в случае ошибочного перечисления средств как юридическому, так и физическому лицу, когда происходит случайная подмена получателя платежа либо допущены ошибки в реквизитах.
Обычно возврат ошибочно перечисленных денежных средств осуществляется путем направления контрагенту соответствующего заявления с приложением копии платежного поручения. Несмотря на то, что сроки рассмотрения такого заявления законодательно не оговорены, разумный срок исчисляется от трех до семи банковских дней со дня получения заявления.
Отказ в возвращении денежных средств либо затягивание разумных сроков возврата таких средств свидетельствует о недобросовестности получателя, поэтому важно незамедлительно, не откладывая в долгий ящик, приступать к исправлению ситуации.
Любой юрист, предприниматель или бухгалтер знает, как важен серьезный подход к осуществлению финансовых операций. Должная осмотрительность и осторожность являются обязанностью налогоплательщика, так как ошибки, допущенные при формировании платежных поручений, могут стать следствием не только финансовых, но и налоговых издержек. Средства могут быть блокированы на банковских счетах или израсходованы контрагентом.
Если ответчик не реагирует на обращения и просьбы или отказывается вернуть средства, перечисленные по ошибке, то наличие этих обстоятельств является основанием для обращения в суд. При этом суду необходимо представить достаточные доказательства того, что потерпевшая сторона приложила все усилия по досудебному исправлению допущенной ошибки.
Другая ситуация, когда контрагенту перечислены средства за обязательства, которые фактически не были исполнены. В таком случае также следует говорить о неосновательном обогащении, при этом добросовестность контрагентов приобретает наибольшее значение.
При разрешении спора в судебном порядке представляются доказательства в том, что потерпевшая сторона проявила добросовестность и должную осмотрительность при выборе контрагента, приняла все меры досудебного урегулирования разногласий. Необходимо учитывать, что рассмотрение спора в судебном порядке может осуществляться в течение длительного периода, в котором могут возникнуть определенные налоговые обязательства.
Облегчить разрешение спорных ситуаций для потерпевшей стороны, в том числе с контролирующими органами, позволит договор, имеющий четкие формулировки, описание прав и обязанностей, сроки исполнения, оговоренные случаи расторжения, а также иные детали, позволяющие избежать взаимного непонимания.
Кроме того, стоит прибегнуть к досудебной проверке контрагента, которая может включать обращение в контролирующие и правоохранительные органы, получение документов о государственной регистрации, о постановке на налоговый учет, использование сервисов Федеральной налоговой службы, сведения об участии в рассмотрении арбитражных дел, сведения Федеральной службы судебных приставов, сведения об участии в процедурах банкротства и прочее.
Помимо этого, обращаясь в суд, следует быть уверенным в реальной возможности потенциального контрагента исполнить условия договора, а именно убедиться, имеется ли у него квалифицированный персонал, оборудование, транспортные средства, а также иные активы и разрешения, необходимые для исполнения принятых по договору обязательств.
Досудебная проверка контрагента может дать основания для заявления ходатайства об аресте счета, на который были перечислены денежные средства, что обеспечит гарантию их задержки.
Если же будет доказана реальность хозяйственных операций со спорными контрагентами, суды нередко констатируют добросовестность налогоплательщика и при некоторых дефектах документации.
Наличие достаточных доказательств недобросовестного поведения контрагента позволяет рассчитывать не только на возмещение реальных затрат, но и на компенсацию других потерь, связанных с заявлением судебных требований.
Таким образом, получить существенные шансы на возврат ошибочно перечисленных денежных средств возможно, если:
- своевременно принять необходимые меры;
- в любой ситуации действовать добросовестно и осмотрительно;
- располагать необходимым объемом доказательств.